みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  奈良佐保短期大学附属生駒幼稚園   >>  口コミ

奈良佐保短期大学附属生駒幼稚園
(ならさほたんきだいがくふぞくいこまようちえん)

奈良県 生駒市 / 私立 / 幼稚園

(7) 奈良県内42 / 95校中

のびのびと成長できる、幼稚園。
      自然に触れる機会が多い。先生方も明るく元気な人がたくさん。
      英語教育もあり、外国人と話せる環境が整っている。
      保育参観では、楽しく歌ったり、絵本を聞いたり友達と遊んでる姿を見られる。
      教育に力を入れているより、人間関係を上手く築いていく、人の輪を作るといった事に力を入れている。
      連絡不行き届きがたまにある。
      トイレの問題や、バスの問題を耳にすることもある。
      園児一人一人の顔を見て、お迎えお見送りしてくれる。
      月に何度か体育指導もあり、マットや跳び箱など、自宅では出来ない身体の動かし方を指導してくれる。
      外国人の先生に、色々質問出来る機会もあり、簡単な英単語を覚えるようになった。
      朝と帰りには先生方が門前で立ってくれているので、心配は少ない。しかし、塀が低いこと、誰も居ないのに門が開いてる事があるのが心配。
      住宅街にあるので、駅やバス停からも遠くて不便。バスが出ているが、遠方が優先なので、雨の日は徒歩の方は大変。
      軽い自己紹介、子供の性格などをはなす。園長と悩みを相談出来るお話会もある。

子供達の事を第一考えて下さるのは勿論の事 保護者の立場も とても尊重して親身に考えて下さいます
      先生達が とても 若くて 子供達も親しみやすい感じです
      園長先生が新しく変わられてから その園長先生のお考えの元 どんどん より良く 改革されていると思います
      若い先生が多いですが 皆さん やる気があふれています
      ベテランの先生も 勿論いらっしゃいます 素晴らしい先生達ばかりです。
      幼少時期から勉強を重視している保護者の方には 少しもの足りたいかもしれませんが 年少 年中は のびのびと、年長になると それプラスの事も増えてきます
      男性の先生やスタッフが ほとんどいないのと、警備の方もいないので 少しその点は 心配されてる方もいました
      交通機関は車か園バスです 園バスは かなり細かく回って下さいます 車は 園の駐車場で無料ですが 台数にかぎりが あるので 混む場合もあります
      父母会とか とくに ありません 年1回で 親睦会があるぐらいですが 必ず参加でも ありません
      園バスが細かく停車して走ってくれているので

2015年11月投稿
      色々行事が多く、子供たちはとても楽しくしていたと思います。4年に1一度ですが、生駒市消防局の出初式(だったかな)に参加することもあって、この年に年長さんだけですが参加することもありました。
      詳しい方針とかは覚えてないですが、ネイティブ先生の英語教室あり、茶道教室ありと子供たちがいろんな経験ができるような指導方針だと思います。
      ベテランの先生と若手の先生が上手くかみ合っているように見受けられました。
      ただ、若手の先生はそれなりに入れ替わりがあるように思います。
      たまに土曜日も保育があるし、延長保育や夏休み保育もあったと思います。特に月に1度?の体育指導と呼んでいた「佐保短期大学」まで行って行う行事は子供も楽しみしてました。
      住宅街のど真ん中にあり、周辺は静かで特にセキュリティ面で問題はないと思います。ただ、周辺住民の方には申し訳なかったかもしれません。
      電車の駅からは遠く、近所で徒歩圏内の方は良いですが、少し離れる子供たちはバスで通園してました。そのバスは家の近くまで来ていただけるので、特に問題はなかったと思います。
      担任の先生との懇談会など。
      男の子も女の子も同じような私服の上に着る制服だった思います。
      春と秋の遠足、運動会、生活発表会(合奏とお遊戯)など。
      よく覚えてないですが、公立幼稚園より高めだったと思います。
      公立幼稚園は2年制ですが、ここは3年制だったという点と見学した時の印象が活気があって、みんなが楽しそうに見えたのが理由です。
      ずいぶん前なので忘れました。
      簡単な面接だけだったと思います。
      特に何もしてません。
    2014年12月投稿
      ゆったりとしたペースで、子供に寄り添ってくれる。年中からは、体育指導や茶道などもあり、子供も楽しめています。
      静かな住宅地内という環境で、穏やかに、ゆったりと、のびのびと一人一人の子供をじっくりと伸ばしてくれています。
      園長先生自ら毎朝園庭に立ち、気持ち良く挨拶してくれます。いつも一生懸命で、先生方みなさんもとても優しく、気持ち良く過ごせているようです
      夏休み中のお預かりは、夏祭り風にしていただいたり、色々工夫をしてくださるので、子供もお預かりに抵抗が全くなく、助かります
      園庭の遊具などにもう少し個性があればと。ホールも少し手狭な感じがするので、残念です
      住宅地の真ん中にあるので、アクセスは不便ですが、静かで安全性も高いので、安心感があります
      先生や園長のお話や、父母同士での親睦会などが、あります
      ベージュのスモッグと帽子
      運動会やPTA主催のさほっこまつり、クリスマス会等
      月2万ちょっとぐらい
      自宅から近かったから
      肩掛けタオル、お手拭きタオル、絵本バック
      いろんな事を経験させてもらい、子供がやりたい事や興味を持つ事が増えます。また給食も週に2回あり、普段食べないおかずを食べられるように努力してもらってます。
      無理な事を強要せず、伸び伸びと自由に育てる方針なので、あまり規則が厳しすぎず、かと言って放任主義でもありません。子供が萎縮せず楽しく園に通う事が出来ます。
      若くて元気な先生が多く、子供目線で様々な物事を考えてもらってます。何か気になる事があれば、すぐに連絡を頂けるので、幼稚園での過ごし方がよくわかります。
      延長保育があり、また夏休み・冬休みも短期間の保育があります。子供がダラけすぎず助かってます。英会話や絵画教室、和太鼓教室などいろんな事にチャレンジさせてもらってます。
      きちんと門が施錠されているので、不審者が侵入してくる事はありません。行き帰りの門扉が解放されている間は、先生が常に立っているので安心です。
      閑静な住宅街にあり、静かな環境です。駅からは少し遠いので、電車+徒歩はしんどいかもしれません。
      専門講師を招いての講演会
      昔ながらのスモッグ
      運動会、遠足、お祭り、クリスマス会
      保育料15,000円 教育実習費5,000円 育友会費1,000円
      先生方がみんな優しくて、自分n子供にはあっていると思ったため
      絵本袋、上靴入れ、コップ袋
      名前や好きな食べ物など、簡単な面接でした
      子供にはっきりと名前が言えるように練習しておきました
      長い時間、預かっていただき環境のいい場所にあるので外遊びも充実している。習い事にいかなくても園で色々な体験をさせてくれる。
      方針はのびのびと子供らしく、強要しすぎず個性を大切にしてくれる。縦割りの遊びもありそれぞれの分野で子供たちが自身をもたせてくれる。
      いつも子供の目線で接してくださる。お迎えなどのとき、保護者ともしっかり話をしてくださる。先生同士も和気あいあいとした感じを受ける。
      延長保育に夏季保育などがある。茶道教室は親が子供の淹れたお茶を飲むなどいい経験ができた。体育指導ばどは系列の短大で思い切り体を動かすことができる。
      セキュリティの細かい設定は正直わからないが、登園時間などは必ず先生の見守りがある。
      環境の良い住宅街の中にあり、駅からは少し遠いがバス停も近く、車も駐車場を用意してくれている。
      園長と主任からのおはなしと保護者同士の話し合い。
      ベージュのスモックのような上着。あまりおしゃれではない。
      運動会、遠足、文化祭のようなものがある。
      保育料は月2万5千+給食費
      土曜日も隔週であり園バスもあったから。
      肩掛けタオル、絵本バックなど。
    2014年07月投稿
      子供らしく遊べるので毎日楽しそうです。行事や特別授業もほど良くありメリハリもあります。親が園に行かなければならない行事も程々でちょうどいいと思う。
      のびのびと自主性を育てる方針がいいと思います。自由遊びがありクラスや年齢の垣根超えて自由に遊べるところもいいと思います。お勉強をさせたい人には勧めません。
      先生によって子供に対する情熱に幅があり当たり外れがあるような気がします。若い先生も多く結婚や出産で入れ替わりが続くこともある。
      年長クラスは茶道や英会話、絵画教室、サッカー教室など特別授業がたくさんあり色んな事に興味の視野が広がっていいと思う。
      新しい園舎もでき施設は綺麗だと思います。園庭はさほど広くはないですが、隣に公園もあり散歩に出かけることもあります。
      住宅街にあるので静かでいいと思いますが、少し離れたところに住んでいると行事なので親が行く場合など車がないと不便。
      担任からの話、保護者向けの講演会など
      私服の上から上着を着るだけ。
      運動会、遠足、生活発表会、作品展など
      保育料はバス、給食など合わせて月28000円ぐらい。
      途中入園を受け入れてくれたから。
      園指定のもの以外ではタオルや弁当箱ぐらい。