みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  高山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高山幼稚園
(たかやまようちえん)

奈良県 生駒市 学研北生駒駅 / 公立 / 幼稚園

自然と触れ合える園です。

季節ごとの行事の他に、様々なイベントを企画して園児に幅広い経験をさせてくれる。食育にも力を入れており、園児が育てた野菜や米を収穫し皆で食べる。外遊びも多く、基本の体づくりができる。
      子供の自律を促し、伸び伸び健やかな子に、という考えのもと教育をしてくださっています。食育にも力を入れています。
      若い先生もベテランの先生も、元気で明るくとても雰囲気がいいです。他クラスの園児の名前もよく覚えてくださっています。
      自然の中にある幼稚園という立地を生かした行事やイベントがたくさんあります。近隣の小学校や中学校との交流もあります。
      近隣の不審者情報などは保護者への一斉メールで知らせてくれるが、園施設自体は特に防犯対策がとられているようには見えない。
      駅や国道から離れた田舎にあるので園児の9割はバス通園を余儀なくされるにも関わらず、駐車場がないので保護者が園に行くときは近隣の集会所の駐車場を借りたり、保護者同士乗り合わせをして駐車台数を減らさなけれざならず大変不便である。
      学期始めの園長と学年主任からの話
      毎月の誕生日会、春と秋の遠足、カレーパーティ、運動会、焼き芋パーティ、クリスマス会、餅つき、音楽会、お茶会(年長のみ)など。
      公立幼稚園を希望していたから

自然に囲まれており、地域との交流や体験学習などイベントがあり変化に富んだメリハリある教育だと思います。

自然に囲まれているので、その部分を活かした花や野菜の苗植えや収穫を行事に取り入れていると聞いています。

一人ひとりの園児をきちんと細やかに見てくださってると思います。...

可もなく不可もなし。よくわからないが,とりあえずこんなもんかという感じ。後に書く細かな項目を考慮すれば,このような評価になる。

よく知らない。そもそも,効率の幼稚園に対して,方針・理念を気にして入園させている保護者が多数派だと思われないが。

妻からの話では,熱心な先生で...

白庭台幼稚園

登美ヶ丘幼稚園
(奈良県・公立)

素晴らしい!
保護者|2014年