みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 親和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
のびのびほがらかな園
2026年02月投稿

総合評価何より本人が楽しく通っていますし、ダメなことはダメときちんと指導してくれ、環境も申し分なく、おすすめできる園だと思います。
我が家は共働きですが、日々の預かり保育は18時までして頂けるので安心です。幼稚園なのでどうしても平日のイベント(参観など)はありますが、そこまで多過ぎることはないので、なんとか仕事を調整して参加させて頂いています。
我が子は結構マイペースで、かつ年々少で入園したので少し心配していましたが、こちらの園にして良かったなと思っています。 -
方針・理念見晴らしの良い立地で自然豊かな環境、縦割り保育時間の導入、講師を招いた体育(サッカー)の定期実施など、教育方針に基づいて様々な整備・施策を実施されている印象です。
先生先生はベテランの方が多く、挨拶やお友達との関わり方など、きちんと指導してくださってます。
保育・教育内容ネイティブの先生を招いて英語の授業を取り入れており、家ではなかなか出来ない勉強も楽しくしているようです。いつも英語で習ったことを帰宅してから嬉しそうに教えてくれます。またサッカーやかけっこなど身体を動かす機会も多く、見晴らしの良い幼稚園でのびのび保育して頂いています。
施設・セキュリティ今のご時世当たり前かもしれませんが、施錠は常時されています。
誰の保護者か確認の上で開錠していただく形です。
建物は廊下が半屋外?のような感じで、全体が一定温度というわけではありませんが、自然を感じられますし、個人的には好きな建物構造です。
園庭は広く、運動会や夏祭りも園庭で実施します。 -
アクセス・立地近くに園所有?の畑があり、お芋掘りに行ったり、近くの神社にお参りに行ったりしています。
少し坂を登るので私はいつも車でお迎えに行きますが、坂下から自転車や徒歩でも送迎してるママさんもいますし、駅からもそこまで遠くないです。
駐車場はそこまで台数無いですが、送迎は問題なく収まりますし、イベント時は近くの中学校の駐車場を園で借りて頂いているので問題ありません。
幼稚園について-
父母会の内容役員では無いのであまり詳しく分からないのですが、行事ごとは基本的には先生方がやってくださっているのかなと思います。役員の方は、行事の補佐やバザー?の参加などされている印象です。
イベント生活発表会、プール参観、保育参観、親子運動会、運動会、音楽会など、色々あります。大きな行事は土日です。
保育時間夜は18時まで保育頂けます。修了式後など休み期間中もある程度は預かりの日もあったかと思います。我が家は共働きのため、預かりの日はいつもお願いしており、それでも不足している分は周辺の保育園の一時預かりなど利用しています。
幼稚園を選んだ理由見晴らしの良さ、のびのびとした雰囲気
(我が子がマイペースなこともあり、のびのびと過ごせるかを一番に考えていました)
挨拶のときはしっかり挨拶する。遊びのときは目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。教室が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいます。
教育方針はみんなで協力し合い助け合いの精神でという考えでおもいやりの心をもつということを理念としてもっています。
毎朝...
2.0
先生方も大変そうでお疲れである事は重々に承知の上ですが、もう少し幼稚園として行事等の改革を行っていただきたいと思います。
良くも悪くも変わらない教育方針。
園長が1~3年周期で突然挨拶もなく退職されます。
知り合いに聞いても昔からと話していたので驚きました。
しっかりとした教...