みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  鶴之荘幼稚園   >>  口コミ

鶴之荘幼稚園
(つるのそうようちえん)

兵庫県 川西市 川西能勢口駅 / 私立 / 幼稚園

鶴之荘幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 292 / 841園中
      子供が楽しく元気に園生活を過ごせたので満足しています。二人とも卒園でき、園には大変お世話になりました。
      先生方の園児同士の関わり方が、丁寧で一人の人として接してくれるので安心して預けられます。 園での行事も親子で楽しめるのもありますし、最後の最後まで笑顔で通える幼稚園です。
      色々な授業があり、その先生それぞれ温かく授業をしてださるので、園からかえってか来た子供たちの話を聞くのが楽しみでした。
      通常の遊びや工作もありますが体操、英語、音楽の時間もあり子供たちの楽しみの一つです。
      鍵は全部についているが、園や園庭への入り口も沢山あり、先生も鍵を沢山持っていて不便そうだなと思います。
      園バスがないので、園への送り迎えは保護者がします。 園までの道は、園近くは狭く車がすれ違えない所もあるため困ります。駐車場の利用も限られているため、天候の悪い日は困ります。
      保護者会があり、そのくじ決めの時にはみなさんピリピリしますが、それ以外はとても和やかな保護者さんばかりです。 絶対参加というものは親子遠足と作品展くらいでしょうか。あとは働いている保護者が多いので、行事には居たり居なかったりですが大体みなさん参加はされます。
      保護者会の役員や係にらなければ、お手伝いはほぼありません。
      預かり保育はほとんどしたことがないので、覚えてません。通常保育は9時から14時までで、水曜だけ午前保育でした。
      途中入園でした。引っ越してきて新しく通う幼稚園を探していた所に、園長先生と話して感じが良かったので決めました。
      入園面接があるぐらいで、試験などはとくにありませんでした。
      ありません。
      市内の公立小学校。 私立も数人居たと思います。
      我が家は私立への進学は考えていませんでしたので、市内の小学校へ進学しました。
    今は通っていませんので分かりませんが、気をつけていると思います。

2018年12月投稿
      アットホームで園長先生のお人柄、先生方の雰囲気もとても良く、安心して通わせることができます。通っている子供たちもみんなとても素敵な子ばかりでママ達も上品な方が多いです。
      園としての方針、理念は忘れましたがあったと思います。クラスだよりなどで担任の先生がどのようなクラスにしたいかもわかります。
      先生方はかなり皆さん素敵な方ばかりです。明るい挨拶、クラス以外の子の名前も必ず覚えていてくれて声をかけてくれます。小規模幼稚園のかなりいいところだと思います。
      一人ひとりの子どもを大切に丁寧に見てくださいます。コスモ体操、英語遊び、茶道などもあります。
      運動会のお手伝い、お買い物ごっこなど保護者会が活躍する行事がありますが、そんなに大変ではなさそうです。
      夏祭り、お買い物ごっこ、生活発表会、運動会など行事も力を入れられてます。特にクリスマス会の年長の劇はかなり見応えがあります。
      保育時間は基本的に8:45から14時です。そのあと預かり保育が19時まであります。お盆とお正月以外は長期休暇中もあります。30分確か150円だったと思います。預かり保育はお仕事をしていなくてもママたちのリフレッシュでも利用されてます。
      説明会のときの先生方の雰囲気、川西能勢口から駅近なのに治安も良い住宅街、私自身の家からも徒歩圏内だからです。
      試験などはありません。簡単な顔合わせの面接があります。

2021年06月投稿
      先生同士の仲の良さ、対応、卒園後も細かいところまで覚えてくださっていて、通わせてよかったと心から思います
      先生がたの接し方、自由に、臨機応変に対応してくれる 人数もそこまでおおくはないので、手厚いフォロー
      先生方はとにかく接しやすく、親身になってくれます。 プレから通わせ、いろんな先生方に見てもらいましたが皆さんとても良かった
      英語など、体操も外部の先生をよび指導してくださっています。 歌などみんなで遊んだり、楽しんだらはするものも多い
      狭い道ではあるが、じてんしゃ、車も通るところがあり、運動場にいくには渡らないといけないが、その都度施錠もしてあるので安全
      駅からもちかく、住宅地の中にありますが、地域の方も親切にお声がけしてくださります
      毎回挙手、挙手でいなければ くじ引きでしている 私はしたことがありませんが、どの学年も和気藹々としていた
      コロナでイベントも縮小されたが、できる範囲ではきちんと、子供のためを思って開催。 全員が楽しめるようになっている
      9時から14時 延長保育もあるので、急な用事などはとても助かる
      自宅から近かった。 立地が一番の条件でした。 幼稚園のあいだはのびのびさせたいので、自由なところも重視
      親子面接があったと思います どれだけ話せるか、積み木など何ができるか、家でのあそび
      特に何もしていかなかった
      私立の小学校
      少人数で、手厚いフォローがあるところ

人気の幼稚園ではないので(毎年定員割れです)願書を出すのに並んだりするようなことがなく総合的にゆるーい空気の園です物足りないと感じられる方もいるかも知れません
      方針は覚えていません少人数なのでこどもも学年問わず全ての子の顔と名前を覚えて交流ができ仲良くなれます
      少人数なので園内全ての先生がこどもの名前を覚えてくださりいつどこで会っても声を掛けてくれ愛情もかんじられます。
      長期休み中の延長保育安い保育料ですが体育、英語(年中から)、茶道(年長)などの専任の先生の授業があります
      高セキュリティとは決して言えませんが門の施錠がされています。事務員さんはいません 先生達が施錠します。
      駅から徒歩圏内仕事が終わって迎えに行きやすい住宅地で道路幅が狭いが故に通園バスがない(なので園児が少ない)のだと思いますが運転できない私にとって延長保育のお迎えも駅からすぐなので助かりました(通園バスのあるような家から遠い幼稚園の場合、延長保育の場合どのようにお迎えにいくのかは知りません)
      私立幼稚園連盟の講演会など
      初めての幼稚園選び近所で人気の幼稚園の説明会には一通り説明会に参加しましたしかし説明会だけでは決めかね…悩んだ末、ふっきれてしまったというか(笑)願書をだすのに並んだり抽選に嫌気がして見学には行っていない近所の小規模な幼稚園に決めましたまた説明会に来ている保護者の雰囲気を見ることも大切だと思います

昔ながらのほのぼのとした幼稚園です。特別な特長がないのが特徴だと思います。子供を自然な姿で通わせることが出来ます。
      園児のお誕生日は園児全員でお祝いするなど、みんなで楽しく協力して生活を過ごす感じが集団生活の第一歩としてはアリなんだと思います。
      先生全員が明るく挨拶してくれますし、体育や英語など専門の先生方もいらっしゃるので指導もよいと思います。
      朝・夕の延長保育もありますし、夏休みのプールやイベント、長期休暇中の一時預かりなど細かいサービスも多いと思います。
      施錠関係はしっかりしていると思います。通園時間は立ち番の方もいらっしゃいますし、そもそも立地が閑静な住宅街のど真ん中なので治安的にも安心かと思います。
      最寄り駅から徒歩5~10分程度と近く、閑静な住宅街のどまんなかで治安も良いし静な環境です。裏には神社もあります。
      係りをやったことがないので具体的にはわかりません
      運動会、遠足、長期休暇中のイベントなど各種
      ずばり家から徒歩で通えるところがよかったからです、最初は

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

鶴之荘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴之荘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴之荘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

川西幼稚園