みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  川西北幼稚園   >>  口コミ

川西北幼稚園
(かわにしきたようちえん)

兵庫県 川西市 滝山駅 / 公立 / 幼稚園

川西北幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県幼稚園ランキング 268 / 841園中
      何事も子どもたちを主体に考えてくれる園長先生なので子どもたちがのびのび過ごせていると思います。先生がたくさんいらっしゃる訳ではないので、その都度保護者の協力なども募られますが子どもたちの日常との繋がりを持つことが出来るので、良いことだと思います。
      先生たちが非常にフレンドリーで毎日子どもたちと親とコミュニケーションをはかってくれます。いつでも声をかけやすい環境を作ってくれているので親としては非常に安心です。また、園の方針として子どもたち主体でのびのびと生活させてくれるので子どもの個性が伸びます。出来るようになったことや少しの変化も親に報告してくれます。
      園長先生の方針が先生全体に伝わっていると感じます。子どもに強要するのではなく、子どもの気持ちに沿って考えてくれる先生がほとんどなので素晴らしいと思います。
      私立園のように、お勉強らしいことはしていませんが、集団行動をする上で子どもたちが考えて行動するような声かけをしてくれています。
      今は仮園舎ということもあり、施錠しないという方針に不安しかなかったのですが小学校のところに施錠できるようにしてくれたので以前よりは不安は解消されたように思います。
      平坦な土地にあるので、園児でもしっかり歩いて行けるところが良いと思います。 見渡しが良いところにあるので、治安的にも安心できるように思います。
      父母会があるのでどんな親御さんがいらっしゃるのかわかり、また和気あいあいと仲良くなることができます。
      今はあんまりイベントなどできませんが、父母会主催のお祭りなどがあり楽しいです。
      延長保育は園が指定した日にちしかないので、いつでも預かってくれるという訳ではありません。 お弁当日とそれ以外で1日16時までで200円と400円という感じです。
      一番は家から近かったからです。入園前から未就学児の集いなども参加して同じタイミングに入園する人たちとも顔見知りになれて良かったです。結果、自分の子どもがのびのびと過ごすことができる園に入ることができて良かったです。
      ほとんどのお友だちが公立小学校に入学するため。
    手指の消毒やマスク着用、登園前に必ず家で体温測定をする。あと、少しでも子どもの体調変化があれば知らせるなど。

2020年04月投稿
      遊びや、トラブルの解決など、子どもたちが自分たちで考えを出し合っていけるよう援助をしてくださるので、卒園後も学校や校外での遊びの中で自然とそのようにしている姿がみられます。思いやりの気持ち、折り合いをつけること、主張のしかたなど、人間関係を築く上で大切なことを遊びや関わりを通して教えてくださる先生方でした。
      園長先生をはじめ、どの先生も、担任クラス以外の子どものことまで把握しておられます。質問したことも、しっかりと答えてくださり、保護者にも気軽に声をかけてくださるので、安心して預けることができました。公立園なので、異動により園の雰囲気もかわってしまうので、そのときに在籍されている先生によるところはあります。
      元気な先生が多く、保護者にとっても頼れる存在でした。困ったことや要望にも、真剣に向き合ってくださり、こちらが納得できるまで話を聞いてくれたり、一緒に解決策を考えてくださいました。
      子どもたちが楽しく活動できるようにを1番に考えて保育をしてくださった印象です。その中で、ルールを守る大切さや、友だちとの接し方を、ときには厳しく、根気よく、個々に合った方法で伝えてくださる場面もあり、保護者として参考にできることもたくさんありました。
      園庭が広く、保育後に園庭開放も実施してくださるので、安心して遊べる空間でした。遊具の点検なども定期的にされているようで、安全に遊べるよう工夫してくださっています。
      小学校と隣接していて、うちからはとても近かったのでよかったです。バス停、能勢電車の駅からも近いですが、公共の乗り物を利用するまでの距離ではないが、徒歩では遠いという場合はあると思います。基本は徒歩で通園という決まりがありますが、場合により自転車でもいいことになっています。
      役員数名でのなでしこ会を中心に行事や、PTA活動があります。役員の定例会は月に1回程度、主催行事が年1回あるので、その準備期間は詰めて作業をする必要はあります。ただ、2年後にこども園として近隣の保育所と合併するので、この通りかどうかはわかりません。
      なでしこまつり、運動会、音楽会、生活発表会と、二ヶ月に1回程度の参観があります。
      9時から、弁当日は2時半または3時まで。弁当日ではない日は12時までが保育時間です。土日祝はお休みで、年1回土曜参観があります。預かり保育は4時までで、園の都合により、実施されない日もあります。前月に申請の必要があり、当日急にはできません。
      自宅から近かったことと、そのために園児の大多数が同じ小学校に入学することが決め手です。
      私立にいくことはもともと考えていなかったこともありますが、自宅から近いことと幼稚園のお友だちがほとんど同じ小学校に入学するため

園庭が広く、外遊びが思いっきりできて、みんなのびのびとしています。給食がないので、お弁当作りが大変かもしれません。
      子供の自主性を尊重しているように思います。自然に触れる機会を持たせて、豊かな心を育む方針だと思います。
      いつも明るく接してくれ、いつでも先生と話しやすい雰囲気を作ってくれるので、いろいろなことが相談しやすいです。
      延長保育などは今のところないですが、園庭では自由に遊べるので、公園がわりに利用できるので助かります。園の友達とも長く遊べるのがいいです。
      先生方の監視が行き届いているように感じます。周辺の治安もよいので、それほど心配に思うことはなかったです。
      送迎バスがないので、遠い人には不便に感じるかもしれません。自転車での通園は許可されているので、自転車を利用している人も多いです。
      担任や園長からのお話し、保護者同士の交流があります。
      運動会や、クリスマス会、おにぎりパーティーなど子供に楽しい行事があります。
      見学に行き、園庭が広く、自由な雰囲気が気に入りました。

園庭が広く、子供がのびのびと遊べる場所が充分にあります。特に砂場が広く、土に触れる機会も多いので、いつも子供たちが楽しそうに遊んでいます。給食はないので、お弁当が必要です。
      子供の個性を尊重し、それぞれの子供をのばしてくれる方針です。自主的に子供に何かをさせる雰囲気があります。
      毎朝、門のところで子供たちを笑顔で迎えてくれます。困ったことや相談事にも気軽にのってくれるので、話がしやすいです。
      延長保育はありませんが、園庭を開放してくれているので、園で自由に遊べることができ、公園としても利用できるのが便利です。
      遊具などは子供がそれぞれに楽しめるほどにあり、充分そろっていると思います。不審者への対応もきちっとされている印象があります。
      駅から少し歩くのと、車での送迎もできないので、少し不便かと思います。徒歩で行くか、自転車を利用している人も多いです。
      担任や園長からの話、保護者同士の親睦会
      見学に行き、園庭の広さや雰囲気の良さに魅かれました。先生方の印象も良かったです。
      形式的に親との面談が主でした。子供は簡単な質問をされただけで終わりました。
      特に何もしなくてもよかったです。

入園前に揃える制服、体操服、お道具箱と中身等を購入をすれば、入園後は保育料とPTA会費とたまに遠足の交通費数百円や写真代くらいで出費は済むので、あまりお金がかからないです。
      教育目標が「心身共にたくましく、心豊かなこどもを育てる」という事で、園での遊びや活動を通して、どうしたらもっと上手くできるかをすぐに子どもに教えるのではなく、子どもに考えさせて実践させるヒントを言うように心がけているそうです。
      毎月勉強会があり、園長も含めて全教員で他の幼稚園へ行って見学をして意見交換をして、常に勉強をしているので、園の方向性がしっかりしていると思います。
      公立の幼稚園なので、延長保育や習い事等の特別な授業はありません。平日や長期休暇のときは園庭開放があり、園庭で遊具をを使い遊べます。門は閉めてあるので、不審者や道路にすぐには出られないので、公園より安全に遊べるのでよく利用しています。
      警察署と青少年センターの人が園に来て、不審者への対応訓練をしました。また、警察署がすぐ近くにあり、登下校時間は特に多くパトロールしています。
      住宅街にあるので、駐車場は無いので車での送迎はできないです。ただ、運動会等の行事の時は事前に幼稚園に申請をすれば近くの公民館の駐車場を借りることができます。
      毎月授業参観があり、その後に園での自分で考えて行動する事を写真で紹介して説明があります。また、事前に保護者から子育ての悩みをアンケートをして保護者同士で話したりしています。
      PTAのお祭り、カレーパティー、運動会、遠足、おにぎりパーティー、焼き芋パーティー、餅つきパーティー、製作発表会があります。カレーとおにぎりと焼き芋は園で育てたものを使います。
      入園前に月1回あるうさぎクラブというものに入り、子どももこのまま通いたいと言った為。また、私立幼稚園に比べ、月々の経費が安いです。
      子どもは先生に好きな食べ物を聞かれたり、トランポリンをしたり、お絵かきをしていました。親はどんな子どもなのか、気にかけて欲しい点を聞かれました。
      不合格になることは無いので、何もしていません。私はデニムパンツはダメかと思いチノパンツで行きましたが、デニムのお母さんもいたので、何も気にしなくて大丈夫です。

広い園庭があり、毎日のびのびとお外遊びができて、いつも楽しんでいるようでした。 先生たちの雰囲気も良く、親子でのイベントが充実していて、子供の園内での様子がよくわかって安心することができました。 子供をのびのびと明るく元気に過ごさせたいと考えている方には、とてもおすすめの幼稚園だと思います。
      とにかく自由にのびのびと育てるといった教育方針のようで、子供たちも何かに縛られることなく、自由に毎日を過ごせていたようで、とても楽しい園生活だったように思います。
      先生は明るく接しやすい方ばかりで、先生同士の間もとても仲がよかったように感じました。 何か困ったことがあれば、気軽に相談できる雰囲気があり、親としても安心して子供を通わせることができました
      基本的には園庭での遊びが多く、学習するといったスタイルはあまりなかったように思います。 園庭には草木や自然を感じるものが多く、そこからいろいろと学びとったことも多かったようで、とても成長を感じました。
      父母会などはほとんどなく、初めての参観日に集まった時には自己紹介をした程度で、とても気軽に参加できました
      季節に合わせたイベントや行事があり、親も参加するといったものもあり、親子共々楽しい時間を過ごすことができました
      広い園庭と、園内全体や先生方の雰囲気がよく、明るさと自由さがあり、子供ものびのび育ちそうなところが魅力的でした
      入園試験として親と園長先生の面接、子供に対してはテストといったものは特になかったです
      テストというほどのものではなく、特にしませんでした

2016年04月投稿
      子供の個性を尊重して、のびのびさせてくれています。園庭が広く、外で思いっきり遊ばせてくれる機会が多く、自然に触れることも多いです。
      助け合いやみんなで協力するという方針に重きをおいて、みんなで活動する機会が多いです。 近くの小学校との交流も大切にしており、年上のお兄ちゃんお姉ちゃんと接する機会もあります。
      毎朝、門のところで笑顔で迎えてくれます。 先生同士がとても協力し合っている雰囲気が伝わってきて、園自体もとても雰囲気がいいです。
      学習面よりも、遊ぶということに力をいれています。いろんな四季折々のものに触れさせて、感性を豊かにしてくれているように感じます。親子でするイベントも多く、園の様子がよくわかって安心できます。
      門の開閉などはきっちりしていて、防犯面では安心できます。周りの環境もよいので、今までに不審者などの侵入などはないと聞いています。
      最寄りの駅からは少し離れていて、園には通園バスがなく、車での送迎もできないです。自転車か徒歩での通園になるので、遠方の人には少し不便かもしれないと思います。
      園長の講話や、保護者同士のディスカッションです
      運動会や音楽会、もちつき大会などイベントごとは多いです
      見学に行き、園庭が広く、雰囲気がいいと感じました。

園庭が広く走り回って遊べ、その季節毎に野菜、お米、さくらんぼなど色んなものが収穫できて自分で収穫したものを調理して食べる。食の大切さをおそわります。
      子供一人一人の個性を大事にしてくれてますが、それによって我慢している園児もいます何度か相談したこともありましたが、その時は解決しないままだったので、
      先生はみなさんとても元気です。ひとクラスの人数によっては目が行き届いてないかな。と思ったことも多々ありましたが、大きな問題はおきていません
      園庭解放など、多く、夏休みなども遊べるのがいいです。プール解放もあります今は延長保育はしてるかは不明ですが、検討はしてるとおもいます
      防犯カメラや門に鍵はあります。園に男の先生がいないのがいざと言う時の対応ができるかは心配。
      家からとても近くなので不便はありませんでしたが、車で送り迎えの人も多数いました、その時の路駐は近所のものとして迷惑でした。我が家の前にも路駐があったため
      子供の園での過ごし方の見学、音楽会やお楽しみ会、保護者の食事会など
      園庭は広いのと徒歩2分の場所にあった 小さいころから園庭解放に通っていたため、抵抗がなかった
      試験と言うほどのものではなく、本を見ながら問いかけたり、線の上を歩けるか親との話は、どういうお子さんですかという質問など。
      志望動機、子供の短所と長所をきかれるので答えられるように

自然と触れ合う機会が多く、子供がのびのびと楽しそう過ごしている姿が多く見られます。行事ごとも多く、子供が経験を重ねて勉強できることも多いです。
      自ら学び、自ら考え行動するという自主性を尊重しています。自然に触れ、季節を感じ、のびのびと育てるという方針をもっています。
      園に行くと、門で先生方がいつも笑顔で挨拶をしてくれ、先生方同士の雰囲気もとてもいいです。相談にものってくれる姿勢があり、話しやすいです。
      季節の行事ごとを通して、いろいろな経験ができます。園内で野菜を育てたりすることも多く、収穫などの楽しさも体験できます。
      門が開けられる時間帯以外は、外部の者が入りにくくしていて、防犯面は安心できます。
      駅からは少し歩きます。バス通園がなく、車の登園もできないので、少し不便かもしれません。
      担任や園長のお話、保護者の懇談会などです。
      運動会、遠足、クリスマス会などです。
      見学に行った時に、園庭の広さが気に入りました。雰囲気もよく、先生も話しやすかったので。
      園長先生との面談で、簡単な面接で終わりました。

とにかく園庭が広いのがとても魅力です。いつも子供たちが楽しそうに遊んでいる姿が嬉しいです。園全体に活気があって、とても雰囲気がいいです。
      自然な環境のなかで、のびのびと子供の心を育んでくれるといった方針が共感でき、子供ものびのびとしているように思います。
      子供に対する悩み事や相談ごとなど、親身になって聞いてくれる姿勢があり、いろいろな事が話しやすいです。
      給食が一切なくお弁当になりますが、子供はそれを喜んでくれているようです。月に一回くらいですが、延長保育もあります。
      セキュリティに関しては完全とは言えないですが、比較的しっかりしているよ思います。
      送迎バスがなく、車での通園も許可されていないので、家から遠い人には不便かと思います。
      担任や延長からの話です。
      運動会、遠足、文化祭、クリスマス会
      友人に聞き、見学に行った時に雰囲気が良かったので。
      園長先生との簡単な面接でした。
      特に何もしなかったです。

2014年07月投稿
      総合的にみて、他の人にもぜひ薦めたい幼稚園だと思います。子供の個性を尊重してくれ、子供ものびのび幼稚園で過ごせました。園庭が広く、遊具も充実していたので、子供は外遊びが大好きでした。
      生き物を大切にし、植物などを自分で育て、命の大切さや尊さをしっかりと教えてくれていると思いました。人と人とのつながりや友達を思いやる心を育んでくれる教育方針のようで、いろんなものを通じて成長できたと思います。
      園長先生をはじめ、どの先生もしっかり子供のことを見ていてくれている感じがして、いつも安心することができました。子供についての相談にもいつでも気軽にのってくれるので、話しやすい雰囲気がありました。
      特別これといった習い事はないですが、5才児になると運動会の競技である竹馬の練習があります。竹馬を根気よく練習することによって、頑張る努力と自信がつくように思います。
      公立幼稚園のため、しっかりとしたセキュリティがあるかといえばそうではなかったように思います。園庭が広く遊具は満足できるものだったので、子供がのびのび育つ環境だと思います。
      駅からは少し遠く、車での通園許可がなく、バス通園もないため、幼稚園から遠い人には通いにくいかと思います。
      担任や園長からの話、保護者同士の親睦会など
      運動会、遠足、音楽会、文化祭などがあります。
      園庭が広く、子供がのびのび過ごせそうだと思ったので。
      園長先生との簡単な面接でした。
      特別な事を聞かれるわけではなかったので、特になかったです。

保護者参加行事が異常に多く、保育時間もまちまちなので時間管理が大変。 子供は楽しく通えていたとは思えるが、妊婦はもちろん、小さい弟、妹がいるときついかも。保育参観では、0歳、2歳の妹を連れているのに、「園児を背中に乗せ、お馬さんをしましょう!」なんて園庭でするように言われたときは呆れた。小さい弟妹がいるならば弟妹は保育園に預けて川西北幼稚園に通わせるしかないかも。
      長子が荒れていることがあった。末子が生まれたばかりで、我慢させているからだ、とのこと。どれだけ末子が泣いても長子の相手をしなさい。末子は放っておきなさい、ですと。驚いた。 その先生は子供がいない、あるいは子供数人を保育園に預けて自分で育てたことがないことを知り、納得。一人っ子家庭のお子さんにはぴったりな幼稚園かも。子だくさんは公立幼稚園には預けられない。
      発達障害がある子を優先されるので、それを公表したがらない保護者と、それにより迷惑を被る周囲との調和がとれない。
      登園中に大雨警報が出ていて、門のところで帰るよう言われて困った。せめて少しでも待機させてほしかった。頑張りすぎてはいけない。大雨の時は迷わず休もう。 耳鼻科へ連れていきたいから休みたい、と伝えたら、音楽発表会の練習をしたいから、遅刻していいからどうしても来てほしいとしつこく言うので、諦めて降園15分前になるのにやっと遅刻しながらも到着したら「えっ。来たの?」と言われた。ほら。だから休ませてくれ、って言ったのに。0歳、2歳、4歳の子を連れて行動したことがないからわからないようです。
      よくわからないけど園長の定年退職と創立50周年がかぶったときはほぼ毎日保護者参加の行事があって地獄の日々だった。あんたらだけでやってくれ、とつくづく思いました。
      運動会だの発表会だの、祖父母まで招待するのは勘弁してほしい。子供一人に最高6人ついてきて、その集団が前の席を陣取るので、結局小さい妹弟がいて母親しか見に来れない人は何も見えない。いっそイベントに呼ばないでほしい。どうせ見せてもらえないなら、あんたらだけでやっといてちょ、とつくづく思いました。
      ただ近かった。引っ越してきて何も知らなかった。地元の人は私立に行かせていた。「あんなとこ親がしんどいだけやで」と後から聞いて知った。とても後悔している。 保育料も助成があるからあまり変わらないらしい。今転入者から聞かれたら、公立幼稚園はお勧めしない。

園庭は広く走り回れる季節ごとに植物をそだて収穫しる楽しみがあるお弁当作りは面倒、給食があれば言うことなし
      のびのびと自由にさせてくれるいいことは話してくれますが、悪いことは話してくれなく他の親からの伝言などで知る
      30人ひとクラスだけど先生はひとりで見れきれていない子供も先生が忙しくて、お話できない。と言っていた
      放課後や長期休みの時も園庭開放してくれる色んなものを育てるのでこどもにもいろんな物に興味がもてる。
      防犯カメラはあり、門、扉は子供が一人では開かないようになっている 親のお迎えのネームプレートをつけていかなくてはいけない
      警察署の裏だし、我が家からとても近い、表通りではないので車の騒音もないが、初めて来るときは迷う
      定期てきな、参観 保護者会
      運動会、遠足 お餅つき、おにぎりパーティ、音楽会
      お家から一番近いのと園庭の広さ

発達障害の子供への管理の甘さが気になりました。そういった子供を中心にしている感は否めません。
      特に何も思わない、子供を教育するにあたって当たり障りない理念です。それを貫いているかはよくわからないです。
      大人の目から見ている限り、熱心なあまり、先生方の派閥がなんとなくわかってしまったのが気になりました。
      夏休みなども普通に長期休暇になるので、保育料の徴収に疑問あり。親子参加の行事も多いので、妊婦さんや弟、妹さんがいらっしゃる家庭にはきついです。
      門は閉められてはいるが、通用門が無施錠だったりしている。
      通園区が広いのに車での送迎は禁止しているので、入園を希望しても断念せざるを得ないかも。
      園長からの話の他、中学校の保護者との交流会もある。
      運動会、遠足、田植え、稲刈り、PTA主催イベント有り
      近所だったのでなんとなく。

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

川西北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川西北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川西北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

親和幼稚園