川西北幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (兵庫県内87位)

能勢電鉄妙見線 滝山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【2年保育】

川西北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、外遊びが思いっきりできて、みんなのびのびとしています。給食がないので、お弁当作りが大変かもしれません。

子供の自主性を尊重しているように思います。自然に触れる機会を持たせて、豊かな心を育む方針だと思います。

いつも明るく接してくれ、いつでも先生と話しやすい雰囲気を作ってくれるので、いろいろなことが相談しやすいです。

延長保育などは今のところないですが、園庭では自由に遊べるので、公園がわりに利用できるので助かります。園の友達とも長く遊べるのがいいです。

先生方の監視が行き届いているように感じます。周辺の治安もよいので、それほど心配に思うことはなかったです。

送迎バスがないので、遠い人には不便に感じるかもしれません。自転車での通園は許可されているので、自転車を利用している人も多いです。

担任や園長からのお話し、保護者同士の交流があります。

紺色の普通の制服です。

運動会や、クリスマス会、おにぎりパーティーなど子供に楽しい行事があります。

市立幼稚園なので、市の設定どおりです。

見学に行き、園庭が広く、自由な雰囲気が気に入りました。

上靴や手拭きタオルなど、一般的なものばかりです。

川西北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く走り回って遊べ、その季節毎に野菜、お米、さくらんぼなど色んなものが収穫できて自分で収穫したものを調理して食べる。食の大切さをおそわります。

子供一人一人の個性を大事にしてくれてますが、それによって我慢している園児もいます何度か相談したこともありましたが、その時は解決しないままだったので、

先生はみなさんとても元気です。ひとクラスの人数によっては目が行き届いてないかな。と思ったことも多々ありましたが、大きな問題はおきていません

園庭解放など、多く、夏休みなども遊べるのがいいです。プール解放もあります今は延長保育はしてるかは不明ですが、検討はしてるとおもいます

防犯カメラや門に鍵はあります。男の大人なら柵を簡単に登れてしまうので、園に男の先生がいないのがいざと言う時の対応ができるかは心配。

家からとても近くなので不便はありませんでしたが、車で送り迎えの人も多数いました、その時の路駐は近所のものとして迷惑でした。我が家の前にも路駐があったため

子供の園での過ごし方の見学、音楽会やお楽しみ会、保護者の食事会など

紺のズボンにブレザー。夏は女の子は水色のスカート 男の子は水色のズボンに肩紐つき、帽子は夏、冬用あり

園庭は広いのと徒歩2分の場所にあった 小さいころから園庭解放に通っていたため、抵抗がなかった

制服、帽子、りゅっく、園指定。あとは、水筒、コップ、歯ブラシ、ハンカチなど

試験と言うほどのものではなく、本を見ながら問いかけたり、線の上を歩けるか親との話は、どういうお子さんですかという質問など。

【試験対策】
志望動機、子供の短所と長所をきかれるので答えられるように

川西北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、子供がのびのびと遊べる場所が充分にあります。特に砂場が広く、土に触れる機会も多いので、いつも子供たちが楽しそうに遊んでいます。給食はないので、お弁当が必要です。

子供の個性を尊重し、それぞれの子供をのばしてくれる方針です。自主的に子供に何かをさせる雰囲気があります。

毎朝、門のところで子供たちを笑顔で迎えてくれます。困ったことや相談事にも気軽にのってくれるので、話がしやすいです。

延長保育はありませんが、園庭を開放してくれているので、園で自由に遊べることができ、公園としても利用できるのが便利です。

遊具などは子供がそれぞれに楽しめるほどにあり、充分そろっていると思います。不審者への対応もきちっとされている印象があります。

駅から少し歩くのと、車での送迎もできないので、少し不便かと思います。徒歩で行くか、自転車を利用している人も多いです。

担任や園長からの話、保護者同士の親睦会

セーラーの紺の制服です。

見学に行き、園庭の広さや雰囲気の良さに魅かれました。先生方の印象も良かったです。

上履きや手拭きタオルなど、特別なものはないです。

形式的に親との面談が主でした。子供は簡単な質問をされただけで終わりました。

【試験対策】
特に何もしなくてもよかったです。

川西北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園前に揃える制服、体操服、お道具箱と中身等を購入をすれば、入園後は保育料とPTA会費とたまに遠足の交通費数百円や写真代くらいで出費は済むので、あまりお金がかからないです。

教育目標が「心身共にたくましく、心豊かなこどもを育てる」という事で、園での遊びや活動を通して、どうしたらもっと上手くできるかをすぐに子どもに教えるのではなく、子どもに考えさせて実践させるヒントを言うように心がけているそうです。

毎月勉強会があり、園長も含めて全教員で他の幼稚園へ行って見学をして意見交換をして、常に勉強をしているので、園の方向性がしっかりしていると思います。

公立の幼稚園なので、延長保育や習い事等の特別な授業はありません。平日や長期休暇のときは園庭開放があり、園庭で遊具をを使い遊べます。門は閉めてあるので、不審者や道路にすぐには出られないので、公園より安全に遊べるのでよく利用しています。

警察署と青少年センターの人が園に来て、不審者への対応訓練をしました。また、警察署がすぐ近くにあり、登下校時間は特に多くパトロールしています。

住宅街にあるので、駐車場は無いので車での送迎はできないです。ただ、運動会等の行事の時は事前に幼稚園に申請をすれば近くの公民館の駐車場を借りることができます。

毎月授業参観があり、その後に園での自分で考えて行動する事を写真で紹介して説明があります。また、事前に保護者から子育ての悩みをアンケートをして保護者同士で話したりしています。

冬は紺色の長袖の上着です。夏は女の子は水色のサスペンダー付きのスカートで、男の子は短パンです。

PTAのお祭り、カレーパティー、運動会、遠足、おにぎりパーティー、焼き芋パーティー、餅つきパーティー、製作発表会があります。カレーとおにぎりと焼き芋は園で育てたものを使います。

公立幼稚園なので、保育料は認定こども園の設定通りです。

入園前に月1回あるうさぎクラブというものに入り、子どももこのまま通いたいと言った為。また、私立幼稚園に比べ、月々の経費が安いです。

幼稚園で申し込みをすれば、お着替え袋、ランチョマット、雑巾以外は全部揃います。また、申し込みの中身でも袋やスモッグ等は手作りでも可です。

子どもは先生に好きな食べ物を聞かれたり、トランポリンをしたり、お絵かきをしていました。親はどんな子どもなのか、気にかけて欲しい点を聞かれました。

【試験対策】
不合格になることは無いので、何もしていません。私はデニムパンツはダメかと思いチノパンツで行きましたが、デニムのお母さんもいたので、何も気にしなくて大丈夫です。

川西北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
発達障害の子供への管理の甘さが気になりました。そういった子供を中心にしている感は否めません。よく言えば、障害がある子供には過ごしやすいかも。

特に何も思わない、子供を教育するにあたって当たり障りない理念です。それを貫いているかはよくわからないです。

大人の目から見ている限り、熱心なあまり、先生方の派閥がなんとなくわかってしまったのが気になりました。

夏休みなども普通に長期休暇になるので、保育料の徴収に疑問あり。親子参加の行事も多いので、妊婦さんや弟、妹さんがいらっしゃる家庭にはきついです。

門は閉められてはいるが、通用門が無施錠だったりしている。他からも簡単に侵入できそう。。。

通園区が広いのに車での送迎は禁止しているので、入園を希望しても断念せざるを得ないかも。

園長からの話の他、中学校の保護者との交流会もある。

コシノヒロコデザインの紺色上着、半ズボン、白ポロシャツ

運動会、遠足、田植え、稲刈り、PTA主催イベント有り

川西市の公立幼稚園のため、保育料は市の設定通りです。

近所だったのでなんとなく。

コップ、タオル、着替え

川西北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は広く走り回れる季節ごとに植物をそだて収穫しる楽しみがあるお弁当作りは面倒、給食があれば言うことなし

のびのびと自由にさせてくれるいいことは話してくれますが、悪いことは話してくれなく他の親からの伝言などで知る

30人ひとクラスだけど先生はひとりで見れきれていない子供も先生が忙しくて、お話できない。と言っていた

放課後や長期休みの時も園庭開放してくれる色んなものを育てるのでこどもにもいろんな物に興味がもてる。

防犯カメラはあり、門、扉は子供が一人では開かないようになっている 親のお迎えのネームプレートをつけていかなくてはいけない

警察署の裏だし、我が家からとても近い、表通りではないので車の騒音もないが、初めて来るときは迷う

定期てきな、参観 保護者会

紺色の上着に、紺の半ズボン 夏は白のポロシャツに紺の半ズボン

運動会、遠足 お餅つき、おにぎりパーティ、音楽会

公立認可園のため川西市の指定通り

お家から一番近いのと園庭の広さ

外遊び場ようの服、お手拭きタオル うがいコップ、

川西北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然と触れ合う機会が多く、子供がのびのびと楽しそう過ごしている姿が多く見られます。行事ごとも多く、子供が経験を重ねて勉強できることも多いです。

自ら学び、自ら考え行動するという自主性を尊重しています。自然に触れ、季節を感じ、のびのびと育てるという方針をもっています。

園に行くと、門で先生方がいつも笑顔で挨拶をしてくれ、先生方同士の雰囲気もとてもいいです。相談にものってくれる姿勢があり、話しやすいです。

季節の行事ごとを通して、いろいろな経験ができます。園内で野菜を育てたりすることも多く、収穫などの楽しさも体験できます。

門が開けられる時間帯以外は、外部の者が入りにくくしていて、防犯面は安心できます。

駅からは少し歩きます。バス通園がなく、車の登園もできないので、少し不便かもしれません。

担任や園長のお話、保護者の懇談会などです。

ふつうの紺色の上着、白のポロシャツ、紺の半ズボン、紺の帽子

運動会、遠足、クリスマス会などです。

川西市の公立認可園なので、保育料は市の設定通りです。

見学に行った時に、園庭の広さが気に入りました。雰囲気もよく、先生も話しやすかったので。

お手拭きタオル、うがい用コップなどです。

園長先生との面談で、簡単な面接で終わりました。

川西北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく園庭が広いのがとても魅力です。いつも子供たちが楽しそうに遊んでいる姿が嬉しいです。園全体に活気があって、とても雰囲気がいいです。

自然な環境のなかで、のびのびと子供の心を育んでくれるといった方針が共感でき、子供ものびのびとしているように思います。

子供に対する悩み事や相談ごとなど、親身になって聞いてくれる姿勢があり、いろいろな事が話しやすいです。

給食が一切なくお弁当になりますが、子供はそれを喜んでくれているようです。月に一回くらいですが、延長保育もあります。

セキュリティに関しては完全とは言えないですが、比較的しっかりしているよ思います。

送迎バスがなく、車での通園も許可されていないので、家から遠い人には不便かと思います。

担任や延長からの話です。

紺色の上着、紺の半ズボン、白のポロシャツ

運動会、遠足、文化祭、クリスマス会

川西市の公立幼稚園なので、市の設定通りです

友人に聞き、見学に行った時に雰囲気が良かったので。

お手拭きタオル、絵本袋、上履き

園長先生との簡単な面接でした。

【試験対策】
特に何もしなかったです。

川西北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみて、他の人にもぜひ薦めたい幼稚園だと思います。子供の個性を尊重してくれ、子供ものびのび幼稚園で過ごせました。園庭が広く、遊具も充実していたので、子供は外遊びが大好きでした。

生き物を大切にし、植物などを自分で育て、命の大切さや尊さをしっかりと教えてくれていると思いました。人と人とのつながりや友達を思いやる心を育んでくれる教育方針のようで、いろんなものを通じて成長できたと思います。

園長先生をはじめ、どの先生もしっかり子供のことを見ていてくれている感じがして、いつも安心することができました。子供についての相談にもいつでも気軽にのってくれるので、話しやすい雰囲気がありました。

特別これといった習い事はないですが、5才児になると運動会の競技である竹馬の練習があります。竹馬を根気よく練習することによって、頑張る努力と自信がつくように思います。

公立幼稚園のため、しっかりとしたセキュリティがあるかといえばそうではなかったように思います。園庭が広く遊具は満足できるものだったので、子供がのびのび育つ環境だと思います。

駅からは少し遠く、車での通園許可がなく、バス通園もないため、幼稚園から遠い人には通いにくいかと思います。

担任や園長からの話、保護者同士の親睦会など

紺色の上着・半ズボン・白のポロシャツ・帽子

運動会、遠足、音楽会、文化祭などがあります。

川西市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。

園庭が広く、子供がのびのび過ごせそうだと思ったので。

外遊び用の靴、お手拭タオル

園長先生との簡単な面接でした。

【試験対策】
特別な事を聞かれるわけではなかったので、特になかったです。

兵庫県の評判ランキング

川西北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています