みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  親和幼稚園   >>  口コミ

親和幼稚園
(しんわようちえん)

兵庫県 川西市 川西能勢口駅 / 私立 / 幼稚園

親和幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 470 / 841園中
      先生方も大変そうでお疲れである事は重々に承知の上ですが、もう少し幼稚園として行事等の改革を行っていただきたいと思います。
      良くも悪くも変わらない教育方針。
      園長が1~3年周期で突然挨拶もなく退職されます。
      知り合いに聞いても昔からと話していたので驚きました。
      しっかりとした教育方針理念があり園を経営してらっしゃるという
      印象ではないです。
      年齢的には中堅の先生方が多く小規模園なので先生の人数も多くないので
      担任外の子どもの事もよく把握しています。

これは個人的に園に通っている歴が長いので感じるだけかもしれませんが
      長女がいた頃は先生同士も笑顔で話し合っていたり、夕方職員室に寄った際も先生方で保育の話をみんなでしていたり明るい雰囲気だったのですが3年程前から活発な先生方が退職し、年度途中に数人退職されていて少し先生方の雰囲気もキリキリしていて心配です。一人一人の先生方はすてきな先生が多いです。
      毎年行事で同じ制作、同じものを持ち帰ってくるので楽しみがなくなってくる。年長の運動会シーズンは子どものストレスが半端じゃなく夜泣きしたりバス乗車を泣きながら拒んだりする子どももいるようです。
      インターホンを押して園長が解錠するまで開きません。
      ただバザーや運動会などは門は開きっぱなしなので少し怖いです。
      車の駐車場もあり便利。行事の時は中学校の駐車場を借りれるのでかなりの台数が止めれて助かっています。園バスも広範囲まで拾ってます。
      月1でイベントがあります。(自由参加)
      バザーや運動会のお手伝いもありますが徐々に減っています。
      一般的な参観音楽会運動会発表会などがあります。
      夏季保育も破格の値段で預かってくれています。
      18時まで預かってくれます。急遽の預かりにも対応していただき助かっています。預かり担当の先生は別で来られます。
      土日の預かりはありませんが夏休みは預かってくれます。
      バスが通っている事と同じ小学校に行く子が多かった。
      伸び伸び子どもを育ててくれる園と感じた為。
      親子面接(お名前、好きな食べ物etc..)
      運動遊び(ボール、ダンス、手遊び)
      特に厳しく審査している訳ではないです。
      私服(動きやすい服装)でと言われました。

特筆すべき教育をしているわけではないが、思いっきりお友達と遊ぶ、縦割りでお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子どもを面倒みる、など、昭和の幼児教育をしていると思うので、親がどういった教育を望むかだと思います。開かれた幼稚園で、いつ見に行っても先生たちは普段通りで、オープンです。昭和の幼児教育が継続されていて季節にあった行事をしてくれます。
      元気に遊べる子ども、幼児教育で当たり前のようですが、今は与えすぎでなかなか遊びを通した教育が難しいですが、親和幼稚園は本当に遊びを通して子どもたちが子どもたち同士の関わりの中で学べていると思います。
      それぞれの先生方は子どもたちに愛情を持って接してくれますが、全員の先生方が一体になれていないと感じることがあるので、3にしています。
      遊びを通しての教育という面でとても満足しています。年長さんでは体育の授業とても書き方の授業が入ってくるようです。年長さんの運動会の組体操は感激します。延長保育は18時までで30分ごとの課金になるので、便利です。融通のきく幼稚園なので、急な対応も快くしてくださいます。夏季保育も7月いっぱいと8月の下旬の週にやってくださり、1日300円と破格です。バスも出してくださいます。
      最近のセキュリティはありませんが、地域の皆さんも見守ってくださるように思います。
      駅からは徒歩15分くらいと少し遠いですが、駐車場があるので車があればふべんは感じません。イベントの時などは隣の川西中学も開放してくださるので、本当にありがたいです。
      親子学級が月1でありますが、参加は自由です。ただ、理事になると大変です。
      お泊り保育がないのが悲しいところですが、作品展や学芸会、音楽会などたくさん行事をしてくださいます。
      遊びを大切にしているところ。年上が年下をお世話することを大切に育てられていること。月謝が安いのに月から金まで14時まで保育してくれます。

問題点は多少あるが(若い先生が続かないことや、迎えの時の車の大渋滞)、総合的にはいい幼稚園だと思う。
      縦保育に力を入れており、年長さんが年少の面倒を見ています。強い体作りにも熱心にとりくんでいて、外遊びも積極的にしています。
      数名のベテランの先生が、子どもたちのいいところをしっかり見てくれていて、そこを伸ばそうとしてくれています。若い先生はなかなか続かないようです。
      給食のときもお箸を積極的に取り入れていて、年中さんからは普通のお箸を使える子が多くなります。
      表の門は、鍵がかかっており、開けれないようになっている
      車の送迎を許可しているが、駐車場がせまく、周りの道も狭いので、迎えの時は決まって近くの狭い道路は車の大行列で身動きがとれなくなっている。自転車も通れなくなるので困る。車の送迎を制限するなどの工夫が必要だと思う。
      参加したことがないのでよくはわかならいが、かなり熱心だと聞いている
      かなり多いようです。夕涼み会などは珍しいなと思いました。 夕方に浴衣で集まることが、いつもと違っていて子どもたちは新鮮だと思います。
      開所時間は9:00~14:00です。14:00以降は延長保育になっています。利用料金は1時間いくらかだったと思いますが、利用していないのでわかりません。
      家が近いことが決め手です。お兄ちゃんもここにかよっていたことが決め手です。
      入園試験として面接がありました。ほぼ入園できるようですが、年々少さんに関してはお断りする人数になることもあるようです。
      何もしていません
      近いので
    マスクの着用、消毒、バス遠足の見直し、運動会は学年ごとに分けた

挨拶のときはしっかり挨拶する。遊びのときは目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。教室が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいます。
      教育方針はみんなで協力し合い助け合いの精神でという考えでおもいやりの心をもつということを理念としてもっています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もふんいきがとてもよいです。やさしい先生方ばかりです。
      延長保育もありますし、夏休み・冬休みなどの長期のお休みも預かりいただけるのでとてもたすかります。英語の授業がありみんな英語が出来るようになるというのがポイントです。
      テレビカメラなどさまざまなことで子供たちが守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心です。
      中学校の前にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅から少し遠いので、その点はやや不便にかんじることもあります。
      保護者同士のディスカッション
      毎年園でお泊り保育があります。運動会など。
      まわりの情報とかを参考に卒園された方に聞いたりしてとても良いと評判でしたのできめました。

年長児が年少児を見る遊ぶ教えるなど、縦割り集団遊びがあり、年長児は しっかりし、年中児年少児は、年長児の言う事をきき、とても良い教えをしている幼稚園です。
      大きい子が小さい子の面倒を自然と見れるようにしている幼稚園です。
      先生方の繋がりも深く協力しあいながら指導してくれます。自分では、イライラして教えられない事も しっかり教えてくれます。
      年長児になると、小学校への第一歩として、ひらがな 数字の書き方の時間があり、小学校入学がスムーズに出来ます。鉛筆の持ち方から全て教えてくれます。
      門は鍵があり、インターホンでの対応後、開門なので、安心です。
      送迎バスは自宅前。なんといっても楽チンです。自家用車での送迎もOK。イベントでは自家用車で行っても駐車場あり大変、便利です。
      球技大会は、保護者が頑張る姿を子供達が大きな応援で盛り上がりますよ~

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供の成長に欠かせない場所で親の目の届かない場所、最近のニュースからの世間の目、色々ある中で子供が嬉しそうに帰ってくるのだけがよかった
      子供一人一人に向かい合ってくれている先生が沢山います。預けていて安心、子供の成長がよくわかりました。
      先程書いたないようとほとんど代わりはありませんが、先生一人一人が子供に対して向きあっている良さを感じていました。
      同じ内容しかかきませんが、先生の対応の素晴らしさに感動していました。また次の子も通わせたい
      しっかりしたセキュリティがあり、あんしんしてこどもをようち、えんにかよわせていました。
      交通の便に関しては園側が交通整理をしてくれていたので安心して子供の送り迎えができました。
      行っていないからこたえることができません。
      コロナ禍であったためいろいろなイベントがちゅうしされたため園側ができるかぎりのことをしてくれた
      延長保育の利用は、したことがありません。
      宗教上の理由から自分の信仰と同じ宗教の幼稚園であったため行かせた。

保護者 / 2022年入学
      園児、先生、保護者の距離が近くてアットホームな感じだと思います。堅苦しさがなくて、子どもたちものびのびと楽しそうです。
      のびのびとした教育で、子どもたちも楽しそうです。子どもたち1人1人のペースに寄り添ってくれている感じもすごく安心できます。
      ベテランの先生が多い印象です。ドンと構えてくれているというか、そういう雰囲気が安心できます。園長先生も気さくで良い方です。
      学習としてあれこれ取り組んでいるというよりは、子供らしさを重視するというか、のびのびと育つように取り組んでくれている感じがよいです。
      オートロック付きの門があるので、安心だと思います。プール参観のときは、門の近くに男性職員が待機してくれていて安心だと思いました。
      坂の上にあるので、自転車や徒歩は少し大変ですが、バス停も近いし駐車場もあるので、良いと思いました
      父母会には参加していないのでわからないです
      プール参観やお誕生日会など、親が見に行ける日が行事以外にもあって楽しいです。夏祭りは父母会の方が協力してくださるので、父母会に入っていない保護者は参加なしです。
      延長保育は最大18時までです。夏季保育や夏休みの預かり保育もあります。
      のびのびとした雰囲気が我が家にも合っていたのだが決め手でした。

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

親和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、親和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
親和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

川西北幼稚園