藤ケ丘幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (兵庫県内2位)

能勢電鉄妙見線 鶯の森

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【父母会活動が積極的】
★★★★★5.00(4)

藤ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
コーナー活動という時間には子供たちが自ら選んだ教材に集中して取り組み、外遊びや園外保育では体を思いきり動かしてメリハリのある保育をして下さっています。

一人ひとりの子供は無限の可能性を秘めているという理念の下、好奇心の芽を大人が摘んでしまわないようにサポートして下さっています。

先生は毎朝子供たちをぎゅっと抱きしめることから一日を始めて下さっています。
子供たちを甘やかせるだけでなく、自分で考えること、やってみる事を大切にして下さります。

朝は7時から夕方は7時まで保育があります。夏休み等の長期のお休みにも保育があり、働く保護者にはとても助かります。

門は二重鍵がされており、子供が出られないようになっています。保護者などは自由に出入りできるので、防犯面では少しゆるい感じもします。

園の駐車場が少ないので、車での来園には少し気を使います。近くの方と乗り合わせたり、園の近くの方のうちの前に車を止めさせてもらったりしています。

親睦会では保護者同士の自己紹介やゲームなどをおこないます。

運動会、クリスマス会、おもちつき、フェスタ(発表会)

バス代込みで25000円くらい

見学に行った際、先生方がとても優しく接して下さったので、こどもも気に入り、保護者も安心して預けられると思ったからです。

ループつきタオル、スモック、絵本袋、上靴、上靴袋、お弁当袋、お弁当箱、スプーンセット、ランチョンマット、

藤ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
コーナー活動など集中する時間と、外で山登りをしたり、沢遊びをしたりとメリハリのある保育をされています。

こどもは無限の可能性を秘めている。大人がこどもの可能性の芽をつぶさないようにあくまでこどもの自主性を大切にされています。

用事で園に電話をした際にも、最近のこどもの様子を知らせてくれるなど、保護者にも配慮されているなと思います。

園のお祭りには特に力を入れていてこどもだけではなく、保護者も楽しめます。クリスマス会の先生方の劇が毎回面白くて好評です。

普段は門を二重ロックされていて、裏にはインターホンで呼び出せるようになっています。

園児数に対する駐車場が少ないので、車での来園はあまりお勧めではありません。みなさん乗り合わせたり自転車で来園しています。

保護者の親睦会、母親学級(各学年代表の先生による園でのこどもの様子をお話しいただきます)

運動会や園のおまつり、クリスマス会など。

1月20000円くらい。バス代はひと月3000円です。

とにかく先生方の対応が愛情たっぷりで、安心して子供を預けられると感じたためです。

スモック(半袖、長袖)、上靴、お弁当箱、箸箱、ランチョンマット、ループつき手拭きタオル

藤ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はとにかく思い切り遊び、製作や木工など集中して細かい作業に取りくむことによって、集中力が養われます。メリハリのある保育で、子供たちもストレスなく幼稚園に通っていました。給食の切干大根はだいこんを干して作られるなど手が込んだものです。年に何回かはイノシシの肉のカレーが食べられます。

人の話をよく聞き、しっかりと考え、力を出し切って作業を完成させる。無我夢中に泥んこになって遊びまわり友達とコミュ二ケーションを取り合う。そんな子供を目指しています。

どの先生方も明るい笑顔で迎えてくださいます。こどもたちが自主的に考えることを大切にして下さるので、見守ってくれる先生をこどもたちも信頼しています。

延長保育は有料ですが午後7時まであります。突然延長が必要になった時にも対応してくださるので、助かります。

住宅街の中にあるので地域の方も見守ってくださり、安心です。施設はとりわけ新しいわけではありませんが、子供たちが楽しめる遊具や工夫がなされています。

駐車場が少ないので、園の行事にはなるべく自転車か公共の乗り物で行かなくてはならず、やや不便です。

年度始まりの親睦会や、母親教室(年ごとにぷリザーブ度フラワー教室、スクラップブックきょうしつなど)

運動会、園の秋祭り、フェスタ

入園金は7万円、月の保育料は22000円くらいです。別途バス代園頂戴がかかります。

見学に行くと先生方が温かく迎えてくれたため。のびのびと育てる教育方針に共感したため。

手拭きタオル、手提げ袋、上靴袋、体操服、スプーンセット、コップ、はぶらし、ランチョンマット

藤ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まず何より先生方が子どもに愛情をたくさんかけてくださるところがありがたかったです。年齢を重ねるごとに自主性も育めるよう見守ってくださるので、こどもも自信を持って活動に参加できていました。木工や手芸陶芸など日常生活ではなかなか体験できないようなことも体験させてもらえて保護者としてもありがたかったです。三年間を通じて、子供自身もどんな活動が好きなのか見つけることも出来て、長所を伸ばしていけるよいきっかけになったと思います。

一粒学園とうたっているように、一人ひとりのこどもを大切にし、良いところを伸ばし育んでくれます。保護者に対しても、過保護、過干渉、放任にならないよう声を掛けられていました。

若い先生は元気でかわいい先生が多く、それをベテランの先生がサポートされていました。ども先生も愛情いっぱいにこどもに接してくださりうれしかったです。

ことわざなどの言葉遊び、国旗などを毎日少しずつ学びます。手芸や木工、陶芸など集中して取り組むことによって、手先が器用になり、集中力も養われます。

いまどきの設備がととのった幼稚園とは少し違うかもしれません。園庭には興味をそそる遊具がたくさんあり、楽しんでいました。園庭からホールに降りられる滑り台などもあり、遊び心があります。

住宅街の中にあるので、車での送迎はスムーズにしなければならない。駐車場が少ないので送迎の際はなるべく園の駐車場を利用し、近くの方は自転車などを利用したほうがよいと思います

年度始まりに保護者の親睦を深める親睦会や役員を中心とした母親教室などのイベントもあります。年度終わりにはお別れ会として食事に行きます。

運動会は隣の中学校のグランドを借りて行います。フェスタ(発表会)は文化センターで行います。

保育料はお手頃です。預かり保育は日額1000円、夏季保育などは1500円かかります。

のびのびと育ってほしかったので。

スモック、上靴、手拭きタオル、絵本袋、コップ、スプーンセット、ランチョンマット

兵庫県の評判ランキング

藤ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています