みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  藤ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

藤ヶ丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

兵庫県 川西市 鶯の森駅 / 私立 / 幼稚園

藤ヶ丘幼稚園 口コミ

(22) 兵庫県幼稚園ランキング 131 / 841園中
    2023年07月投稿
      子どもがのびのび楽しく生活を送れるようにサポートしてくれていると思う。担任以外の先生も園全体が子どもひとりひとりの名前と性格等を理解しようと共有してくれているようで嬉しいです。
      先生方みんなが、クラスの子どもだけでなく全体の生徒の名前を覚えてくれていて、その子がどんな子どもなのかも園全体で共有してくれている。
      手芸、木工等他園ではあまり経験でないことを経験できるし、手先を使う細かい作業も自分でできるように指導してくれたり、とても感情豊かな子どもが育つ思う
      みんないつもにこにこ笑顔の先生ばかりで安心できるし、子どもひとりひとりのことをしっかり理解しようとしてくれているのが伝わってくる
      基本的にはのびのびした園生活を送れるようにしているのだと思う。お勉強というより身体を動かしたり手先を使えるようにしたりと言う感じで他園にはない特徴だと思う。
      子どもの人数の割にはホールと園庭は狭い感じがするのが少し残念ではある。でも、遊具などは大きな滑り台やクライミングなど楽しいものばかりで子どももいつも楽しそうにしている。
      駅からも遠く、坂道だらけだし、バスで行くにしても不便なので、交通の便はかなり不便だと思う。自転車も坂道ばかりで大変だが駐車場も狭いし広い駐車場はけっこう遠いので大変
      1学期のはじめ頃に学級懇談があり、そこで親の自己紹介などをしました。
      イベントや行事は、季節ごとのイベントや水遊び、運動会、フェスタなどがあります。
      9時から14時まで。水曜日のみ午前保育で11時30分までです。延長保育は朝7時からと午後は最長19時までです。
      のびのびとした園生活がおくれて、また、木工や手芸等他の園にはないことができるのが魅力的でした。

男の子も女の子も元気で人懐っこい子が多い印象です。女子が強めかな(笑)縦割り保育の時間が長いので、みんなが兄弟のように仲が良いです、
      のびのびと自然に親しむ方針で、勉強より遊びを大事にしてくれています。小さいうちは泥んこになって遊んで欲しいと希望していたので大満足です。
      先生は、厳しく優しくのバランスがとてもいいと感じます。怒られるし褒められるし、子供も信頼しているようです。
      遊びの中で学ぶスタイルです。良くも悪くも毎日泥んこで、服もよく汚れるし破れるし。なかなか激しく遊ばせてくれています。
      園児数の割には狭いかな、と感じます。ひしめき合っています。もう少し広々していたらいいのにな、と残念に思っています。
      自宅からは近いですが、交通の便は悪いです。遠方から通うには園バス利用が必須です。共働き家庭の方は基本車での送迎です。
      父母会は結構しっかりめに行われています。しかし共働き家庭も多いので、一部の本気の父母により成り立っています。
      季節ごとに色々なイベントがあります。年少から遠足があります。
      基本は9-14時です。預かり保育で7-19時まで。
      家から近いことが決め手でした。小さいうちは近所で全て賄いたいです。
      試験はありません。簡単な親子面接のみで、服装も普段の服で大丈夫でした。
    徹底した消毒や換気で先生方はがんばってくれています。先生方はみんなマスク着用です。

子供が楽しく通えていますので、文句はありません!このまま古き良き教育を続けて欲しいと思います。少子化ですが、園児はなかなか集まっているようなので良かったです。
      自然の中で体をいっぱい使って遊ばせてくれます。毎日泥んこで帰ってくる我が子を見ていると嬉しくなります。
      優しい先生が多いですが、しかるべきところは叱ってくれます。信頼できるので、園では任せっぱなしです。若い先生もベテランの先生も半々くらいいます。
      基本的には外遊びがメインのようです。毎日服を泥んこにして目一杯遊ばせてくれます。論語なども言葉遊びの一環で暗唱したりしています。
      歴史のある幼稚園なので施設は古いです。昭和の雰囲気が漂っています。田舎なのでセキュリティに不安はありませんが、もう少しリフォームしたりできないのかな、と思ったりもします。
      家から徒歩5分なので我が家にはありがたい立地ですが、最寄駅からはバスで15分程度かかるので地元以外だと厳しいかもしれません。
      共働き家庭も多いので父母会はあまりありません。
      コロナの影響で今年は縮小気味ですが、例年季節の行事はしっかりやってくれます。
      開所時間は7時から19時。働くお母さんに優しい園です。
      家がかなり近いため。自分自身も卒園生なので迷いなく決めました。
      試験はありません。簡単な親子面接のみです。
    換気や消毒は徹底してくれています。先生方はマスクを必ず着用していますので安心です。

たくさんの園児がいる幼稚園ですが、園長先生 含め、先生方が 全ての園児の名前を把握してくださっています。 登園時や下校時には 担任の先生とハグをして子供達も照れながらも 嬉しそうです。 園庭開放などに 下の子を連れて行くと どの園児も優しく話しかけてくれたり 砂場のオモチャを持ってきてくれたり 優しい子ばかりです。 お勉強はほとんど ありませんが、山に登ったり沢遊びをしたり 体をたくさん 動かすイベントがあります。 週2回の給食は 出汁からこだわって大変美味しいです。
      子供の自律を促すためにも、今 いかに愛情が必要か、と言う事を常に言っておられます。 園では常に最大の愛情で園児を受け止めます、と説明会などが あるたびに いつも 言っていて実際 とても 愛情深く接してもらっているように思います。 そして家庭でも いかに愛情が大切かという話をしてされています。
      園児の数が本当に多いので、生まれ月も早く 手のかからない様に見える大人しいタイプの子は割と後回しになってしまうイメージです。 先生に頼みたい事があるが、忙しそうだから 声かけられない、などの事があります。
      コーナー活動という活動に力を入れています。最初はビーズの紐通しや ボタンの穴通しなど指先を使う作業をします学年が上がるあがると ノコギリで木を切ったり、手芸や陶芸などもやります。 作業中は一切会話をせず、できた時は静かに手を挙げて静かに待ちます。 最初は落ち着きがなかった年少の子たちも 夏頃には落ち着いて できています。 集中力がとても 高くなり 手先も器用になります。
      お迎え方法は色々がありますが、園庭迎えの人たちもとても たくさんいます。 首に保護者の証明書をぶら下げてる訳ではないので、知らない人が園に入っていても 保護者同士では わからないと思います。
      住宅地の中にあるので、車で行くには限界があります。 バスも不便な場所です。 駐車場はすぐにいっぱいになるので、乗り合わせするなど、毎回 行事があるたびに 工夫が必要です。
      全学年の代表とクラスからの代表がそれぞれ 選ばれます。 役員になると 仕事は少なくはないかなという印象です。 連絡はクラス役員さんからのメール連絡です。
      運動会、クリスマス会、フェスタと呼ばれるクラス発表会、日曜参観など保護者参加 の行事と 餅つき、夏祭りなど 園児だけ参加の行事もあります。 フェスタは大きい会館を借りて子供たちが一生懸命 練習した 歌やダンスを見ます。 とても 感動しますし、子供たちの達成感もすごく感じます。
      8時から2時、水曜は11時半までです。夕方6時までは1000円で延長保育できます。 それ以降は把握していません。
      たくさんの園児がいる中で切磋琢磨して たくさんの事を学んで欲しかった。 少しシャイな子だったので たくさんの子供がいる中で 強くなって欲しかった。 園庭開放で 我が子が園児たちに優しくしてもらったのも決め手です。 我が子もこの子たちの様な子になってほしいと思いました。
      試験はありません。
      対策はしていません。
      市内の公立小学校です。
      あえて私立の幼稚園を選んだ訳ではなく、住んでる地域的に公立幼稚園で行きやすい所が一つもないので、私立の幼稚園から選ぶ選択肢になりました。お受験等、まったく関心はないので、小学校は1番近くの公立に行く予定です。

担任の先生以外も子どもの名前と顔を覚えてくれ、いつも愛情を持って子どもに接してくれます。登園した時と、降園する時は毎日担任の先生がハグをしてくれます。
      愛情を持って子どもと接し、教育するという園の方針通り、先生方はいつも笑顔で子どもと接してくれています。何をしても否定的な言い方はせず子どもの意見を尊重してくれ、危ない事や悪いことをした時はしっかり怒ってくれます。
      昨年ベテランの先生が辞めてしまって、今は若い先生が多いけれど、どの先生も優しく愛情を持って子どもたちと接してくれています。
      園では集中力を養うためにコーナー活動に力を入れています。コーナー活動の時間は年少さんでも静かに自分の活動を黙々とこなしています。
      年度の初めには親睦会が保護者だけで行われ、親の自己紹介をして、近くの席の保護者同士談笑をしたりします。会の最後には役員さんが準備したゲームをします。
      イベントについては、運動会・クリスマス会・餅つき・藤ケ丘フェスタなどがあります。
      上の子が集中力がなかったので、コーナー活動なとを通して集中力を身につけてほしかったからです。またのびのびとした環境で生活でき、先生方が愛情持って接してくれるというところも魅力に感じたからです。
      親と子どもで、先生と子どものことについて話す程度でした。また、心配なことや気をつけてほしいことなど、園生活で不安なことを話す感じでした。
      形だけの面接と聞いていたので、特に対策はしませんでした。

お友達や先生といろんな事に触れあえる園です。
      遠足以外でも山へのお散歩など、園外に積極的に連れて行ってくれます。
      イベントも沢山あり、2月にある藤ヶ丘フェスタでは一年の成長を感じられとても良かったです。
      給食も手作りで美味しい様で少食の我が子も残さず食べています。
      子供の性格にあった対応をして下さり、不安があれば相談にのって頂けるので、安心して通わすことができています。
      自分のクラスの子供達ではなく、園全体で子供達と積極的にかかわって頂けるので子供が安心しやすい環境だと思います。
      学年が上がるとノコギリや電ノコを使ったり、危険な事にも触れさせてくれます。
      危ない危ないでやらせないのではなく、見守りながら触れさせる事も大切なんだなと、親の私も学べました。
      全クラスの子供達の名前を覚えるようで、違う学年、組の生徒も名前を覚えてくれています。
      担任の先生は上の子と下の子共に、子供の性格を把握して対応して下さる先生で信頼しています。
      ひとつ気になる点は違うクラスのお母さんの先生の評価が良くなかった事です。
      怪我に繋がる気になる事を相談した時に先生が把握していなかったと言ってました。
      コーナー活動で自分のやりたい作業を集中してやったり、園庭遊び、園外へのお散歩で自然に触れたり、調理実習など、楽しくよい経験ができています。
      イベントも遠足、お祭り、運動会、焼き芋大会、クリスマス会、餅つき、豆まき、藤ヶ丘フェスタ等沢山あります。
      役員になるとイベントの毎に担当が決まり、お手伝いするようです。
      春の遠足、こどもの日、お誕生日会、七夕、プール、ミニミニ縁日、運動会、焼き芋大会、クリスマス会、餅つき、豆まき、藤ヶ丘フェスタがあります。
      運動会は午後3時頃まであり最初の年は規模の大きさにビックリしました。
      多少の怪我はつきものの、逞しく、元気いっぱいな園です。
      子供の性格とあっていたのでこの園に決めました。
      試験はありません。
      入園前に親の面接がありますが、どういった性格か入園後に注意しなければならない事など伝える場で、質疑応答はなかったです。
      試験はありません。
      定員超えの場合は抽選になります。

園内が昔ながらの板張りで、少し汚いところもありますが、ソフト面はあまり気にならないかなと思います。平均点はあると思います。
      体力作りに重点を置いている点が良かったです。先生も一緒に遊んで、いろんなところへ行けて、とても良かったと思います。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生は熱心に接してくれてました。保護者との連携も良かったと思います。
      体力作りに重点を置いていますが、文字や数字などで遊ぶのも充実していたと思います。
      防犯カメラが至るところにあり、先生も巡回しているので、セキュリティは安心できると思います。
      坂道の多いところに立地しており、車は必須ですが、駐車場が少ないので、イベントがあるときなどはたいへんです。
      忙しくて参加できませんでしたが、定期的に届くたよりを読んで園の様子がよく分かりました。
      遠足、運動会、生活発表会、卒園式など、他の園と変わらないと思いますが、園児の数が非常に多いので、それぞれのイベントが盛大です。
      保育時間は7:30から19時です。延長保育もありますが、利用したことがないのでよく分かりません。
      体力作りに重点を置いている点がいちばんです。実際に子供の体力も上がったと思います。
      入園試験はなく、基本的には申込みがあれば誰でも入れるシステムになっています。だからこそ大人数になるのかなと思います。
      公立小学校

子どもが、なにより生き生きとした表情、目の輝き、身体の動きがのびのびしているのが良い。マンモス幼稚園なので、色んな子どもに接する事ができる。年間行事やカリキュラムが他にはなく魅力的。自然に囲まれた環境が良い。
      3年間を通して段階をおってカリキュラムが進行していくので子どもの発達に合わせた成長が見られる。手芸や陶芸、木工も、成長に合わせて進行するので作品が幼稚園児とは思えない高度な物を作ってくる。日本の名文の暗唱や先生方の工夫をこらした授業に子ども達は夢中。山に囲まれた立地で、空気がよく、沢遊びや山登り、身体を動かす環境が整っており、足腰が鍛えられるし、子ども同士で助け合ったり思いやったりする気持ちも皆強く、表情や目が生き生きとしている。先生方が熱心で、常に学ぶ姿勢で取り組んでいる。
      先生方は、1学年4クラス、3学年で12クラスあるが、全員の名前を覚えている。名前を呼んでもらえるので子ども達も全員の先生に親しみを持って接している。空き教室で研修を行ったり、常に先生方通しでコミュニケーションをとっているので情報漏れや伝達もれが無い。明るく活気のある先生方ばかり。授業も先生方の工夫をこらした内容が取り入れられており、目的や目標が明確にある。
      日本の名文やことわざの暗唱の取り入れ、みんなで相談して解決していったりと、1人1人が意見を言えるような環境設定をとりいれている。成長に合わせ、3年間を通して手芸や木工、陶芸など他にはないカリキュラムがある。自然に囲まれた環境なので、沢遊びや山登り、心身が鍛えられていくし助け合いや思いやりの心が育っている。
      門や扉などが二重になっている。防犯カメラが設置されている。サルマタがすぐに使えるように設置されている。
      高台の閑静な住宅地内のあるので、離れた住宅の人は通園バスか自家用車での送り迎えか、の選択になる。運動会時は近くに大型駐車場が設置されるが、通常は数台しか停める事が出来ないので、参観日などの時はバスなどの利用になる。坂道のアップダウンが多い土地なので、自転車だとかなり頑張らないといけない。近くに山があり自然にかこまれているので、空気が良いし、沢遊び山登り、冬のマラソンなど出来るので子ども達にはとても良い環境。
      働いているので1度も参加したことがない。
      年間イベントは一言では言えない。年齢に合わせて段階を追ってレベルアップしていくのが良い。他の幼稚園には無い魅力的なイベントや行事が多いと胸をはって言える。
      7時~18時までは延長料金なし。月極、一時と選べる。幼稚園だが、保育園並の預かり保育をしているので、フル勤務者には大変ありがたい。ホームクラス(預かりクラス名)は異年齢保育なので、年齢を超えて仲良くなったり助けてあげたりといった姿が見られる。ホームクラスの先生方もとても良い方々ばかりなので安心して預けられている。子どものささいな事があった時も、状況を先生方全員が把握してくれているので、伝達漏れがない。
      園庭開放で遊びに行った時に、たまたま園庭やすれ違いで会った先生方の満面の笑みと挨拶、雰囲気、園全体の雰囲気、園庭の遊具が巨大な木製アスレチックで子どもが大喜びだったことで、自宅から遠いけど、ここしかない!と直感で感じた。他にも色々保育園や幼稚園を、園庭開放でまわって見せてもらっていたが、他と全く違って、自分の子どもにはここ!と。その後、見学をし、授業風景を見せてもらい、とても理想的で、子どもが成長できそうだと感じた。
      面接とう名前だが、子どもの性格や親が心配していることなどの聞き取りで、その後の入学に備えて、先生方で子どもの特徴や課題などを共有する為のものなので、入園希望者は全員入園できます。
      なし。

学年に関わらず、全ての園児の名前を全ての先生が把握している。裁縫や木工、陶芸、山登りや沢遊び、日本の名文の暗唱など、他では出来ない経験をしている。なにより子ども達の表情や目が生き生きとしている。
      3年を通じて実を結ぶような教育を実施している。方針や理念が子どもたちにも根付いていると感じる。
      常に向上している。保育が終わったあとも、ダンスの練習や、1対1での先生同士でもディスカッションなどを行っているのをよく見かける。素晴らしい先生達がそろっているので、1度も不安に思ったりした事がない。
      短期・長期も教育目的が親にも伝わるし、実際子ども達の成長をみていると、よく分る。
      監視カメラはもちろんであるが、保護者と子どもの名前を学年関係なく、全先生が把握しているので、不審者がはいる余地がないと感じる。
      環境立地としては最高。すぐ近くに山があるので、山登りや沢遊びを満喫している。学年を経るごとに足腰がみんなしっかりしてきている。子どもの送迎は、高台なので送迎バスや自家用車を利用していないと不便。
      仕事をしているので保護者会などには一切出たことがない。
      運動会は園児が多いので隣の中学校をかりておこなう。みんなテント持参で、とても賑わっている。こどもたちもノビノビと演技ができる。春は山によもぎを摘みに行き、自分ですりこぎで細かくしてよもぎ団子作りをしたり、夏には園児だけのミニミニ縁日、クリスマス会前には年長が全クラスの為にクッキー作りをしたり、年長の参観日は、親と一緒に山登りをしてクイズラリー、数え切れない楽しいイベントが沢山ある。
      朝7時~19時まで預かりホームクラスがある。月極15000円と一時預かり1000円もあり、働く親にとっては大変ありがたい。夏も盆以外は預かりがあり、遠足もある。18時すぎると超過料金がかかる。
      保育園や幼稚園の園庭開放に行き、入園する幼稚園を決めたが、初めて行った時に、ここしかない!と思える園の空気感、先生達の挨拶や対応、園の子ども達の生き生きした表情、他ではない裁縫、木工、陶芸、山登りなどなどの経験できるものが決め手となった。手のかかる本当に大変な我が子だったが、他に見学した園とは違って、全く不安無く預けることができた。
      面接というものがあったが、選考したりするものではなく、子どもの不安材料とか親の不安感とか、得意なもの、好きなものを聞いて、1人1人しっかり把握して不安無く入園が迎えられるようにするための面談だった。
      なかった。なにもしていない。
      市内の校区内の小学校に入学予定。
      校区内だから。

明るく活発に伸び伸びできる幼稚園です。教育方針も私どもとあっております。先生達皆が子供達を愛してくれる幼稚園です。優しいだけではなく、厳しい面もあり出来るまで根気強くさせてくれます。
      毎日子供たちとスキンシップを取り、愛情を込めて育てていくという方針や、子供たちに出来ないを出来るに変えていく教育が好ましいです。
      いつでも誰でも明るく挨拶もしてくれ、担任の先生はまめに対応をして頂いています。
      体を動かし、指先まで使っていく学習があります。学期ごとにレベルを上げて出来るをふやしています。
      施設が古いので耐震等に心配があります。セキュリティーや不審者にはあまり不安はありません。
      家からは比較的近いので自転車で通えますが、雨の日はバス停からも少し離れているので、不便です。
      4月に行われます。自己紹介や役員決めがあります。
      運動会やお祭り行事が2回あります。音楽祭もホールで行います。
      明るく伸び伸び育つ環境の幼稚園がよかったので決めました。

先生の質が高く、子どもを大事にしてくれる。給食が自園調理、安全安心な美味しい給食でありがたい。本当にここに通わせてよかったが、受験を考えてる人には向かないと思う。
      とにかく一人一人の子どもを大切に見てくれる。今日も園に来てくれてあなたに会えて嬉しいよ、という気持ちを、先生が体めいっぱい伝えてくれるのが本当に嬉しい。
      人数が多いため、先生の指導が全員にきめ細かく行き届いているかという点で疑問があるので、星1つ減らしてますが、それ以外は十分。
      陶芸、木工、料理、山歩き、沢遊びなど、ホンモノの材料、ホンモノの自然に沢山触れられる内容がとても充実してると思う
      人数の割に園庭が狭く、大きい子との接触による事故の危険が怖い。今までそれほど大きな事故はないようだが…先生の目から死角になるエリアもあるので近づかせないよう言い聞かせている
      駅からは遠い住宅地のど真ん中、駐車場が少ないこともあり、通園の車による近隣住民とのトラブルが絶えない。バスは充実してるし、融通がきくのでありがたい
      以前と比べて、かなり負担が軽減されている。小さい子どもがいたり、仕事しながらでも役員ができる程度。
      せいろで蒸したお米をうすときねでつく餅つき、けやきの葉っぱで焼く焼き芋、とにかく昔ながらの本物志向がありがたい!
      延長保育の価格が格安。なうえに、当日でも申し込めるなど融通の効くのがありがたい。1日1000円で18時まで。一時間単位の料金設定はない。
      甥っ子、姪っ子が通っていて内容をよく知っていた、自宅から一番近く、評判がよかった。

熱心な先生の集まる良い園です。色々なことを伸び伸びとやっているようにみえますが、一方で授業中は私語禁止など、集中力を身に付けさせていただきました。 この幼稚園に通わせる親も教育に熱心な方が多いような気がします。 あと、食育もしっかりしています。
      全体的に熱心。自主性を育てていただきました。今、小学生ですが、他の幼稚園の子達よりしっかりしている気がします。
      教育に非常に熱心な先生が多いです。毎朝の登園時にはハグする等愛情もたっぷりです。
      しっかりと教育してもらえるのはもちろん、自主性や集中力を養えるよう指導していただきました。
      セキュリティの面では、他の幼稚園がどの程度かはわかりませんが、そんなに凄いと思ったことはありませんので、普通だと思います。
      人気の園でしたので、幼稚園のバスで通わせていただきましたが、電車の駅もなく、立地的には不便です。ただ、山に近く、遊ぶ環境としては良いかと思います。
      父母会はあまりないと思いますが、役員になると週一回くらい何かしなければいけない等、そこそこ親の出番があります。
      園のイベントとしては、他の園と違うものとして、文化会館を貸し切り、遊戯の発表を行う等大勢の前で何かをする機会がありました。子供が物怖じしないように育ったと思います。
      朝も夕方も延長保育がありました。料金は一回1000円でした。申請は当日までで良かったです。
      伸び伸びの中にも自主性や集中力を育てていただけることを期待して入園させていただきました。
      入園試験は簡単なことを子供にさせる程度で、あとは抽選でした。兄弟が入っていると、下の子は抽選免除です。
      対策がいるような試験はなし。
      この幼稚園の卒園生は親が熱心な方が多いせいか、私立に行っている子も多いです。うちはそこまで熱心ではないので、近い公立に入れました。

2018年09月投稿
      先生の子供たちに対する愛情の深さが素晴らしいです。すべての先生がすべての園児のなまえを覚えていらっしゃいます。
      子供たちの自主性を育てるのがモットー。木工作業は電動のこぎりを使います。親からみると危険なようですが、園児たちはちゃんと危険を見極めて、けがすることなく作品を作ります。
      新人の先生にはしっかりベテランの先生が指導されてます。毎朝子供をぎゅーっと抱き締めてくれるところから始まります。
      近くに山があり、よく山登りに出掛けます。園庭遊びも子供たちが十分に満足するまでさせてくれているお陰で、お部屋の中の作業はみんな集中して静かに取り組んでいます。メリハリのある教育だと思います。
      役員経験がないのであまりわかりません。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、お餅つき大会、フェスタ(学芸発表会)みんな楽しそうです。
      8時半くらいから2時半まで
      月曜日木曜日はお弁当、火曜日金曜日は給食。水曜日は午前保育です。
      試験はないですが、合否のためではない面接がありました

他の幼稚園では多分していない手芸、木工、陶芸など、自分で考え手先を使い色々な作品を持ってきて子供の成長がみれます。言葉遊びでは俳句、ことわざ、四字熟語など絵を見ただけで覚えて話す姿には感動です。
      人数も多い幼稚園ですが先生が一人一人の園児の名前、兄弟の名前を把握してくれるのがすごいなとかんじてます。
      親の参加するイベントは少ないですが手芸、木工、陶芸のお手伝いに参加して子供の成長が見れたり園庭解放で遊んだりとしてくれます。
      3姉妹ですがみんな同じ幼稚園に入れるつもりです
      学年が上がるにつれて自分で考え行動する事、子供一人一人の個性、性格を把握して行動している事、思いやりの気持ちに力を入れてると感じます。
      毎朝、園児一人一人に抱きしめ体調面等把握して明るく元気に挨拶してくれます。
      バス通園で中々幼稚園に行く機会は少ないですが時々幼稚園に行って話を聞くと子供の細かい親の気がつかない部分まで把握して下さるので信頼してます
      延長保育が長い時間しているので仕事してるママさんには助かってる部分でないかと思います。
      他の幼稚園ではあまりやらない手芸、木工、粘土、陶芸など、大人も怖がるノコギリ、電動ノコギリ、釘、トンカチ針を使い真剣に使う姿には驚きます。
      基本は自由参加なのですが私は幼稚園の事を知りたいので参加してます。
      回数も少ないので嬉しいです。
      役員の事はわからずすいません。
      イベント、行事は親参加はクリスマス会、運動会、発表会で後は子供のみなのですが写真等でこんな事したなどわかるので寂しくありませんが親の参加イベントが増えると嬉しいです。
      他の幼稚園で体験できない事、自宅ではあまりできない事を幼稚園で経験できる事、自分の個性を先生一人一人が伸ばしてくれる事、子供が幼稚園に明るく行くと話してくれた事に入園を決めました
      先生が優しく、厳しく子供が好きなのがわかり安心してます

先生達が素晴らしい幼稚園です。 担任していない園児たちの名前もしっかり覚えていますし、その保護者たちの顔も憶えてらっしゃいます。 いつも子供たちを抱きしめ愛情いっぱいに育ててくれています。 園児たちも自然豊かな環境でのびのびと走り回り、しょっちゅう服を破いて帰ってきてくれます(笑) 幼稚園の方針もしっかりしており、従えない方は入園しないでくださいと言われ、保護者もその方針に沿える方々です。 なので協力的な保護者が多い幼稚園だと思います。 後、保護者たちのクラブなども充実しており、保護者同士も仲良く園生活を楽しんでいます。 ただ一つ問題点があると言えば、冬に道が凍ることがあるので、車で送り迎えしている私としてはちょっと怖いです。 幼稚園バスを使用している方は、バスのタイヤを冬場は変えているみたいなので何も問題ないと思います。 私は、この幼稚園に息子を通わすことが出来て本当に良かったと思っています。先生たちに日々感謝しています。
      自分で出来る事は自分でやる、というのが一番大きいと思います。 季節季節の行事をしっかり行い子供たちに教えてくれます。 友達を思いやる心、などを大切にしている。
      園児一人一人の顔を憶えています。そして保護者、祖父母まで覚えてくれています。 常にやさしいですが、ダメな事をした時はしっかり叱ってくれます。 そして子供を抱きしめ愛情をもって育ててくれます。
      年少で集中力を付け、年中でのこぎり、裁縫、年長で糸鋸などを使います。 子供を見ていると真剣に楽しく過ごしているのを見るのも楽しいです。
      子供が勝手に出れないよう高い位置に鍵はついているけれど、知らない人が連れて行ってしまわないかな?と思うことがある。 今までそういうことは無いから大丈夫なんだろうけれど。
      近くに山があり、年長は山登りもしています。 そんな自然の中で、山の色の移り変わり、虫たちを追いかけ、落ち葉を見たり、ドングリ拾ったり、とても良い環境だと思います。
      園児のクラスが決まったらクラス会がすぐあります。 一クラス3人の役員がその時に決まり、まずクラスのメンバー帳を制作します。(園児の写真入り) その後、夏祭り、運動会、藤が丘祭り、クリスマス会、餅つき大会などを開催しています。
      最近では年少栗拾い  年中芋ほり  年長黄昏遠足がありました。 うちは年中ですが、またいきたい!!ととても喜んでいました。 その前は運動会、夏祭り、春の遠足など。 これからは、焼き芋大会、藤が丘祭り、クリスマス会、餅つき大会、藤が丘フェスタなどがあります。
      自然の中でのびのびと過ごせること、 子供らしさを大切にしたかった。

2015年11月投稿
      コーナー活動という時間には子供たちが自ら選んだ教材に集中して取り組み、外遊びや園外保育では体を思いきり動かしてメリハリのある保育をして下さっています。
      一人ひとりの子供は無限の可能性を秘めているという理念の下、好奇心の芽を大人が摘んでしまわないようにサポートして下さっています。
      先生は毎朝子供たちをぎゅっと抱きしめることから一日を始めて下さっています。
      子供たちを甘やかせるだけでなく、自分で考えること、やってみる事を大切にして下さります。
      朝は7時から夕方は7時まで保育があります。夏休み等の長期のお休みにも保育があり、働く保護者にはとても助かります。
      門は二重鍵がされており、子供が出られないようになっています。保護者などは自由に出入りできるので、防犯面では少しゆるい感じもします。
      園の駐車場が少ないので、車での来園には少し気を使います。近くの方と乗り合わせたり、園の近くの方のうちの前に車を止めさせてもらったりしています。
      親睦会では保護者同士の自己紹介やゲームなどをおこないます。
      運動会、クリスマス会、おもちつき、フェスタ(発表会)
      見学に行った際、先生方がとても優しく接して下さったので、こどもも気に入り、保護者も安心して預けられると思ったからです。

コーナー活動など集中する時間と、外で山登りをしたり、沢遊びをしたりとメリハリのある保育をされています。
      こどもは無限の可能性を秘めている。大人がこどもの可能性の芽をつぶさないようにあくまでこどもの自主性を大切にされています。
      用事で園に電話をした際にも、最近のこどもの様子を知らせてくれるなど、保護者にも配慮されているなと思います。
      園のお祭りには特に力を入れていてこどもだけではなく、保護者も楽しめます。クリスマス会の先生方の劇が毎回面白くて好評です。
      普段は門を二重ロックされていて、裏にはインターホンで呼び出せるようになっています。
      園児数に対する駐車場が少ないので、車での来園はあまりお勧めではありません。みなさん乗り合わせたり自転車で来園しています。
      保護者の親睦会、母親学級(各学年代表の先生による園でのこどもの様子をお話しいただきます)
      運動会や園のおまつり、クリスマス会など。
      とにかく先生方の対応が愛情たっぷりで、安心して子供を預けられると感じたためです。

大満足です。自分のクラスの子供じゃなくても、先生たちは全員の子供の名前を覚えてくれています。卒園して数年たってもパッと名前を呼んでくれたり、保護者としてはとても嬉しいです。下の娘もお世話になっています。
      遊ぶ時は泥だらけになって思いっ切り遊ぶ、集中する時は喋らず作業をさせて集中力を身につける、というようにかなりメリハリをつけて園児たちをみてくれています。
      理事長はかなり先生方の教育に熱心で、若い先生でもとてもしっかりされています。理事長が厳しい面もあるので、先生方には大変かな?と思う部分もありますが、1人1人が藤ヶ丘幼稚園の先生として誇りを持っておられるように思います。
      コーナー活動というものがあり、年少の時は紐通しやパズル、塗り絵、ガラス瓶から水を移し替えるもの、など手先を使って集中する内容があり、遊びの時間の合間に行なっていて、かなり集中力が身につきます。幼稚園見学の時に、年少の子供達が誰も立ち上がらず黙って作業に集中する姿を見て感動して、すぐに入園を決めました。
      年中、年長では料理や裁縫、陶芸や木工(金槌や釘を使用)などさまざまな体験ができます。
      幼稚園は昔ながらの感じで、園庭は狭く、部屋も増築してるところがあるので災害があった時にどうなのかなという不安は少しあります。が、遊具は子供達が目一杯体を動かせワクワク遊べるよう、トンネルを掘っていたりボルタリングがあったり、工夫されています。
      住宅街のど真ん中にあるので、園児の数に対して駐車場が少ないです。あまりにマナーが悪いとご近所に迷惑がかかるので、そこは先生方はいつも注意を払っています。園から少し歩くと森があったり、小川が流れていたり、自然と触れ合うこともできてよく山登りをして体力作りをしています。
      新しいクラスになった時に親睦会があり、公民館で茶話会をします。後は、保護者向けのサークルがあるので、希望する人は入会します。バレー、園芸、陶芸、木工部など。
      年長は冬に毎日マラソンをして、上位の子供は卒園式で表彰されます。季節に応じて、遠足や秋は焼き芋大会、冬はクリスマス会、発表会、運動会など、様々な行事があります。
      年長の最後の参観は保護者と子供で山登りで、帰ると先生方が猪肉カレーを作ってくれています。
      土日は休み。保育は水曜のみ9~11時半ですが、月火木金は9~14時です。預かり保育もあります。
      在園している子供たちがイキイキとしていたところ、コーナー活動の際の集中力、先生方の子供に対する愛情などが見受けられたので選びました。

とても楽しそうに通っています。子どものモチベーションも上がるので友だちもたくさんでき「がんばる力」は育まれたと思います。
      のびのびと活動出来ることを大切にしておられます。 糸のこ盤を使った工作など、創作にも力を入れています。 園内行事企画も独自によく考えられています。
      明るくて熱心な先生ばかりで安心して通わせられます。園長先生の考え方も子どもに対する愛を感じます。
      一人ひとりの個性やその日の様子もきちんと観察記録を伝えてくれるので安心して預けられます。
      園児の人数の割に園庭が狭いので、子どもたちの運動の場としてはデメリットですが、逆に目が届きやすいというのはメリットです。 外歩きや隣の中学校の校庭を借りて運動会を開くなど工夫をされています。
      スクールバスの範囲は限られています。雑木林が近くにあり年少クラスから自然散策や山歩きに行くことも日常的なので、足腰の成長には良いと思います。
      定期的に開催されますが、近隣同志の親御さんは少ないのでその分いろんな意見が聞けて情報交換できるのではないでしょうか。
      季節ごとのイベント行事があり園に行くことが出来る機会は多いと思います。
      保育には利用しませんでしたので、分かりません。
      園の考え方、具体的な活動内容が子どもに合っていると考えたから。
      何もしていません。親との面接での聞き取りがメインです。抽選の要素が大きいと思います。
      最寄りの公立小学校
      小学校のお受験をされた同級のお友達は沢山おられますが、身体を動かして肉体的に活動するの方を優先しましたので家から近い小学校に決めました。

バランス良く指導してくれる。 運動、マナー、工作、自立心などを育む為、良く考えられたカリキュラムだと思いました。 先生も熱心です。 子供に対して熱心過ぎるあまり、新人の先生が気の毒に思う事もあるほど厳しい。
      自立心やマナーがしっかり身につく。 コーナー活動で、木工・手芸・陶芸等、自分がやりたい事を率先して出来る環境が整っている。 また、それを発表する場もあり、責任感も養える。 また、マラソンや水遊び、運動会では組み体操をする等、体力や持久力を付けたり、協調性も身につく。
      とても熱心で子供好きな先生が多い。 年配の先生が熱心過ぎて、新人の先生が気の毒に思う事もあるほど厳しく指導されている。
      入園前に園長先生から子供に手紙が貰えます。 桜が咲く頃に来てね。という内容です。とても温かい気持ちになります。 行事も一つ一つ意味があり、創立記念日は休みにならず、創業当時に思いを馳せます。 運動会では協調性、発表会では責任感と達成感。 オリエンテーションでは親子で山登りをして、体力・持久力を付け、人を思いやる心も育てます。
      役員になれば、出番は増えます。 行事の準備やお手伝い等、先生をサポートします。 基本、幼稚園に子供の様子を見に行く事はありませんが、役員でお仕事をしている姿を子どもたちは見ていると思います。
      2月に文化会館大ホールでフェスタをします。 コーナー活動で各自作成した作品を劇の中で発表したり、得意な体操や縄跳び・フラフープなども劇の中でのシチュエーションを工夫して発表します。 クラスでテーマを決めてストーリーに沿って、自分の役割を全うした子どもたちは、フェスタが終わると頼もしく見えます。
      関東から引っ越してきて、地域の子育て事情がわからなかった。 公園でも、知らない人に話しかけるのは怖く地域に馴染めるか不安でした。 幼稚園に入れば、先生が助けてくれるだろうし、近所の人たちの事もわかると思いました。 抽選は有りましたが、先着順で夜中から並ぶ事はありません。
      入園試験はありません。 親子面接が有りますが、園長先生と育児相談している間、他の先生が子供と遊んで慣れさせてくれます。
      入園試験が無いので、これといって何もしていません。 幼稚園に入れば、子供と別行動する時間が出来るので、通園で離れる時に泣きますが、入園前に愛情をいっぱいかけてあげると、毎日帰宅するのが嬉しくて安心できる様です。

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

藤ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

生成幼稚園