みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  藤ケ丘幼稚園   >>  口コミ

藤ケ丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

兵庫県 川西市 / 私立 / 幼稚園

評判
兵庫県

(6件) 兵庫県内1位 / 397校中

2016-10-24投稿
      先生達が素晴らしい幼稚園です。 担任していない園児たちの名前もしっかり覚えていますし、その保護者たちの顔も憶えてらっしゃいます。 いつも子供たちを抱きしめ愛情いっぱいに育ててくれています。 園児たちも自然豊かな環境でのびのびと走り回り、しょっちゅう服を破いて帰ってきてくれます(笑) 幼稚園の方針もしっかりしており、従えない方は入園しないでくださいと言われ、保護者もその方針に沿える方々です。 なので協力的な保護者が多い幼稚園だと思います。 後、保護者たちのクラブなども充実しており、保護者同士も仲良く園生活を楽しんでいます。 ただ一つ問題点があると言えば、冬に道が凍ることがあるので、車で送り迎えしている私としてはちょっと怖いです。 幼稚園バスを使用している方は、バスのタイヤを冬場は変えているみたいなので何も問題ないと思います。 私は、この幼稚園に息子を通わすことが出来て本当に良かったと思っています。先生たちに日々感謝しています。
      自分で出来る事は自分でやる、というのが一番大きいと思います。 季節季節の行事をしっかり行い子供たちに教えてくれます。 友達を思いやる心、などを大切にしている。
      園児一人一人の顔を憶えています。そして保護者、祖父母まで覚えてくれています。 常にやさしいですが、ダメな事をした時はしっかり叱ってくれます。 そして子供を抱きしめ愛情をもって育ててくれます。
      年少で集中力を付け、年中でのこぎり、裁縫、年長で糸鋸などを使います。 子供を見ていると真剣に楽しく過ごしているのを見るのも楽しいです。
      子供が勝手に出れないよう高い位置に鍵はついているけれど、知らない人が連れて行ってしまわないかな?と思うことがある。 今までそういうことは無いから大丈夫なんだろうけれど。
      近くに山があり、年長は山登りもしています。 そんな自然の中で、山の色の移り変わり、虫たちを追いかけ、落ち葉を見たり、ドングリ拾ったり、とても良い環境だと思います。
      園児のクラスが決まったらクラス会がすぐあります。 一クラス3人の役員がその時に決まり、まずクラスのメンバー帳を制作します。(園児の写真入り) その後、夏祭り、運動会、藤が丘祭り、クリスマス会、餅つき大会などを開催しています。
      最近では年少栗拾い  年中芋ほり  年長黄昏遠足がありました。 うちは年中ですが、またいきたい!!ととても喜んでいました。 その前は運動会、夏祭り、春の遠足など。 これからは、焼き芋大会、藤が丘祭り、クリスマス会、餅つき大会、藤が丘フェスタなどがあります。
      願書手数料1000円 入学金70000円 月、保育料17000円、教材費1700円、施設費1000円、保護者会費300円、同窓会積立金200円 給食費、週二回4,8月を除き各2200円 バス月3000円 冷暖房費12,1,2,3月のみ600円 その他遠足費など
      自然の中でのびのびと過ごせること、 子供らしさを大切にしたかった。
    2016-10-22投稿
      明るく活発に伸び伸びできる幼稚園です。教育方針も私どもとあっております。先生達皆が子供達を愛してくれる幼稚園です。優しいだけではなく、厳しい面もあり出来るまで根気強くさせてくれます。
      毎日子供たちとスキンシップを取り、愛情を込めて育てていくという方針や、子供たちに出来ないを出来るに変えていく教育が好ましいです。
      いつでも誰でも明るく挨拶もしてくれ、担任の先生はまめに対応をして頂いています。
      体を動かし、指先まで使っていく学習があります。学期ごとにレベルを上げて出来るをふやしています。
      施設が古いので耐震等に心配があります。セキュリティーや不審者にはあまり不安はありません。
      家からは比較的近いので自転車で通えますが、雨の日はバス停からも少し離れているので、不便です。
      4月に行われます。自己紹介や役員決めがあります。
      運動会やお祭り行事が2回あります。音楽祭もホールで行います。
      明るく伸び伸び育つ環境の幼稚園がよかったので決めました。
    2015-11-09投稿
      コーナー活動という時間には子供たちが自ら選んだ教材に集中して取り組み、外遊びや園外保育では体を思いきり動かしてメリハリのある保育をして下さっています。
      一人ひとりの子供は無限の可能性を秘めているという理念の下、好奇心の芽を大人が摘んでしまわないようにサポートして下さっています。
      先生は毎朝子供たちをぎゅっと抱きしめることから一日を始めて下さっています。
      子供たちを甘やかせるだけでなく、自分で考えること、やってみる事を大切にして下さります。
      朝は7時から夕方は7時まで保育があります。夏休み等の長期のお休みにも保育があり、働く保護者にはとても助かります。
      門は二重鍵がされており、子供が出られないようになっています。保護者などは自由に出入りできるので、防犯面では少しゆるい感じもします。
      園の駐車場が少ないので、車での来園には少し気を使います。近くの方と乗り合わせたり、園の近くの方のうちの前に車を止めさせてもらったりしています。
      親睦会では保護者同士の自己紹介やゲームなどをおこないます。
      運動会、クリスマス会、おもちつき、フェスタ(発表会)
      バス代込みで25000円くらい
      見学に行った際、先生方がとても優しく接して下さったので、こどもも気に入り、保護者も安心して預けられると思ったからです。
      ループつきタオル、スモック、絵本袋、上靴、上靴袋、お弁当袋、お弁当箱、スプーンセット、ランチョンマット、
    2015-10-29投稿
      コーナー活動など集中する時間と、外で山登りをしたり、沢遊びをしたりとメリハリのある保育をされています。
      こどもは無限の可能性を秘めている。大人がこどもの可能性の芽をつぶさないようにあくまでこどもの自主性を大切にされています。
      用事で園に電話をした際にも、最近のこどもの様子を知らせてくれるなど、保護者にも配慮されているなと思います。
      園のお祭りには特に力を入れていてこどもだけではなく、保護者も楽しめます。クリスマス会の先生方の劇が毎回面白くて好評です。
      普段は門を二重ロックされていて、裏にはインターホンで呼び出せるようになっています。
      園児数に対する駐車場が少ないので、車での来園はあまりお勧めではありません。みなさん乗り合わせたり自転車で来園しています。
      保護者の親睦会、母親学級(各学年代表の先生による園でのこどもの様子をお話しいただきます)
      運動会や園のおまつり、クリスマス会など。
      1月20000円くらい。バス代はひと月3000円です。
      とにかく先生方の対応が愛情たっぷりで、安心して子供を預けられると感じたためです。
      スモック(半袖、長袖)、上靴、お弁当箱、箸箱、ランチョンマット、ループつき手拭きタオル
      遊ぶ時はとにかく思い切り遊び、製作や木工など集中して細かい作業に取りくむことによって、集中力が養われます。メリハリのある保育で、子供たちもストレスなく幼稚園に通っていました。給食の切干大根はだいこんを干して作られるなど手が込んだものです。年に何回かはイノシシの肉のカレーが食べられます。
      人の話をよく聞き、しっかりと考え、力を出し切って作業を完成させる。無我夢中に泥んこになって遊びまわり友達とコミュ二ケーションを取り合う。そんな子供を目指しています。
      どの先生方も明るい笑顔で迎えてくださいます。こどもたちが自主的に考えることを大切にして下さるので、見守ってくれる先生をこどもたちも信頼しています。
      延長保育は有料ですが午後7時まであります。突然延長が必要になった時にも対応してくださるので、助かります。
      住宅街の中にあるので地域の方も見守ってくださり、安心です。施設はとりわけ新しいわけではありませんが、子供たちが楽しめる遊具や工夫がなされています。
      駐車場が少ないので、園の行事にはなるべく自転車か公共の乗り物で行かなくてはならず、やや不便です。
      年度始まりの親睦会や、母親教室(年ごとにぷリザーブ度フラワー教室、スクラップブックきょうしつなど)
      運動会、園の秋祭り、フェスタ
      入園金は7万円、月の保育料は22000円くらいです。別途バス代園頂戴がかかります。
      見学に行くと先生方が温かく迎えてくれたため。のびのびと育てる教育方針に共感したため。
      手拭きタオル、手提げ袋、上靴袋、体操服、スプーンセット、コップ、はぶらし、ランチョンマット
    2014-07-30投稿
      まず何より先生方が子どもに愛情をたくさんかけてくださるところがありがたかったです。年齢を重ねるごとに自主性も育めるよう見守ってくださるので、こどもも自信を持って活動に参加できていました。木工や手芸陶芸など日常生活ではなかなか体験できないようなことも体験させてもらえて保護者としてもありがたかったです。三年間を通じて、子供自身もどんな活動が好きなのか見つけることも出来て、長所を伸ばしていけるよいきっかけになったと思います。
      一粒学園とうたっているように、一人ひとりのこどもを大切にし、良いところを伸ばし育んでくれます。保護者に対しても、過保護、過干渉、放任にならないよう声を掛けられていました。
      若い先生は元気でかわいい先生が多く、それをベテランの先生がサポートされていました。ども先生も愛情いっぱいにこどもに接してくださりうれしかったです。
      ことわざなどの言葉遊び、国旗などを毎日少しずつ学びます。手芸や木工、陶芸など集中して取り組むことによって、手先が器用になり、集中力も養われます。
      いまどきの設備がととのった幼稚園とは少し違うかもしれません。園庭には興味をそそる遊具がたくさんあり、楽しんでいました。園庭からホールに降りられる滑り台などもあり、遊び心があります。
      住宅街の中にあるので、車での送迎はスムーズにしなければならない。駐車場が少ないので送迎の際はなるべく園の駐車場を利用し、近くの方は自転車などを利用したほうがよいと思います
      年度始まりに保護者の親睦を深める親睦会や役員を中心とした母親教室などのイベントもあります。年度終わりにはお別れ会として食事に行きます。
      運動会は隣の中学校のグランドを借りて行います。フェスタ(発表会)は文化センターで行います。
      保育料はお手頃です。預かり保育は日額1000円、夏季保育などは1500円かかります。
      のびのびと育ってほしかったので。
      スモック、上靴、手拭きタオル、絵本袋、コップ、スプーンセット、ランチョンマット