みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園逆瀬川幼稚園   >>  口コミ

認定こども園逆瀬川幼稚園
(にんていこどもえんさかせがわようちえん)

兵庫県 宝塚市 逆瀬川駅 / 私立 / こども園

認定こども園逆瀬川幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 979 / 1139園中
      良くも悪くも信念を貫く幼稚園です。
      子供が楽しんでくれるなら、親の参加や負担が多くても良いという方には合うのではないでしょうか。
      のびのびと、子供の自主性を育てるらしいです。
      食事に力を入れているようで、完食できない子供たちは14時を過ぎても、職員室で頑張って食べている姿を見かけた事があります。
      若い先生は仲良く遊んでくれるお姉さんと言う感じです。ベテランで信頼のおける先生もいらっしゃいます。
      室内遊び、園庭遊び、年長中から体操指導があります。小学に向けた勉強的な指導はないです。
      夏季休暇は2ヶ月くらいあります。冬季休暇も他の幼稚園より長いです。半日保育も多いです。
      お誕生日会
      ヨガ
      救命講習
      バーベキューなど。月によっては活動が忙しそうです
      お祭りや遠足、運動会、一般的な季節の行事があります。
      月火木金9:15から14:00
      水曜は9:15から12:00半日保育
      夏季、冬季休暇前は、月の10日あたりから半日保育になります
      延長保育は園都合で不定期実施。
      近場でこちらしか空きがなかったから

神社の幼稚園なので、神社行事に参加できたりします。 教育に力をいれるというよりは、生きるための力、のびのびと育つことに力を入れている幼稚園です
      自分のことは自分で。友達同士との喧嘩もお互いで解決できるように見守ってくれたりします
      親にとって都合がいい…などの理由では一切園としての方針はまげない園長がいます。 最近は若い先生も増えてきて、先生の人数に余裕もうまれているようです
      一年を通してやることはすべて決まっていて、工作などでも流行りにのっかることはまずありません。遊びの時間はほかの園より長めだとおもいます
      園舎が新しくなったので門もしっかりしていますが、神社の境内には知らない人ももちろん通ったりしているので全く外から見られないわけではありません
      逆瀬川駅から歩いて5分程度なのでリッチはいいとおもいます。神社の駐車場も利用できるので、送迎が楽です
      父母会主催のイベントが8回前後あるとおもいます。役員になると担当によっては一時的に忙しいときもありますが、やりがいもあり、役員同士仲良くなるので卒園したあとでも連絡を取り合います
      親子遠足が春にあったり、父母会の手伝いで秋祭りのお神輿巡行や餅つきをしたりします。
      通常9から14時です。 延長で17時まで700円でみてくれます。認定こども園なので、2号の子もふえて通常保育がおわってからも、にぎやかです。
      教育は習い事や家でするからっといった家庭は園ではのびのびしてほしいってことで選ばれる方が多いと思います。
      入園前に面接がありますが、しゃべれなかったり、挨拶ができなくても全く問題ありません。
      自分の名前がいえるようには家で練習しました
      私立の小学校にいくのは毎年2.3人程度であとはみんな公立にいきます。

2021年05月投稿
      子供にとっては、のびのびとしていていい園だと思うが、親にとっては連絡事項が急だったり、給食費が現金払い(お釣り不可)だったり、給食に対しての不満があったりする。園長のこだわりが強い。
      自由で個性を子供の意見を尊重してくれます。 週1回の体操指導で身体ともに鍛えられる思います。 連絡事項が急だったりするので、親にとっては少々不満あり。
      ほとんどの先生がベテランで子供に対して真剣に向き合ってくれ暖かく見守ってくれている感じがする一方で、子供との向き合い方が少々雑な先生もいる。
      長期休暇がとても長い。 字の書き方などの勉強関係の指導はほぼない。 でも年長になると、月刊誌に名前を自分で書かないといけなくなるので、ひらがなの読み書きはできていた方が良い。
      園庭は広く、のびのびと遊べる。 裏が神社なので自然と触れることができる。 オートロックなのでセキュリティはしっかりしている。
      駅近なので便利。遠方から通園する園児の親は車での送迎も可能。(事前申請が必要) 周辺の道が狭いので、車が通る時は注意が必要です。
      コロナの影響で父母の会の行事はほとんどない。 例年は、学年別懇親会などがあった。
      コロナ以前は、春と秋の遠足や夏祭り、秋祭りなどあり。 年長になるとお泊まり保育もあります。
      コロナになってからは延長保育なし。 預かってくれるのは、2号認定の園児のみ。
      のびのびとできる感じが自分の子供には合っていると思い、入園しました。
      試験なし。入園が決まってからの面談はあります。
      試験はないです。
      幼稚園のお友達のほとんどが市内の公立小学校に入学したから。

学年やクラス問わず、先生方が子どもたちと関わってくださいます。神社の敷地内にあるので、自然豊かで、園にいながら四季折々の違いを肌で感じることができるのが素敵だと思っています。
      自然の中で伸び伸びと、子供の自主性を大事にされていると感じます。親が手をかけすぎず、自分で考えて相手の気持ちも考え行動できるように日々関わってくださってる気がします。
      他クラスの先生でも名前を覚えて挨拶してくださったことが嬉しかったです。若い方もベテランの方も子どもたちに真摯に向き合ってくださっています。愛情を持って接してくださっているなと感じます。
      特に学習ということはないです。自然の中で、お友達や先生と伸び伸び過ごしている印象です。
      普段は門は施錠されています。園庭はそこまで広いわけではないですが、神社があるので、そこでも自然の中で遊んでいるようです。園舎は新しいので綺麗です。
      逆瀬川駅から徒歩5分くらいです。車も神社の駐車場に、園に登録すれば(住んでいる地域によって登録可能)停められます。
      父母会があり、役員を4月のクラス懇談会で決めます。役員の方々が色々と多岐にわたり動いてくださっています。父母会費も月々徴収されます。役員以外に、園芸係や運動会係なども決めます。仕事している方や未就園児がいる方は今のところ免除されます。
      こども園ですが、基本平日に、行事があります。春には親子遠足、夏には七夕参観や夏祭り、秋には近所を練り歩く夏祭りや遠足など、四季折々で色々な行事があります。参観などもまぁまぁあるので、園での子どもの様子がわかり楽しいです。
      延長保育は園が指定した日に先着順でできます。夏休みは午前中だけ、お金を払ってプール保育があります。休日保育はありません。
      うちの子は自然や生き物など色々なことに興味のある男の子なので、伸び伸び自然の中で遊べそうな園に決めました。色々な幼稚園説明会に行ったときに、園の先生の様子(挨拶、笑顔、子どもへの声かけ)も決め手になりました。
      入園試験はありません。入園決定後に、簡単な面接や、鉄棒、ブロックなどがどれくらいできるかという遊びながらした記憶があります。
      試験はありません。

神社の森の中にある園なので、春夏秋冬が間近で感じられる素晴らしい環境です。園庭は南向きで温かく、真冬でも外で走り回れる園です。
      方針、理念はとても立派です。四季を感じながら素直にのびのび育つ子を育成しています。自分で考え、自ら動く子を目指しています。
      色々なタイプの先生方がいて、先生達も自分のクラスの子供だけではなく、他学年の園児についても全員把握しており、とても安心できる。
      預り保育があり、他学年との関わりも積極的に取れる園です。神社の中にあるので、神社行事も多く、日本人として大切なことを学ばさせてもらえます。
      防犯カメラ多々あり。創立60年なので、決して綺麗な施設ではありませんが、掃除、耐震等は行き届いています。
      駅から近く、神社の森の中にあります。駐車場も神社の駐車場にとめるので広く、使いやすいです。
      色々なイベントあり。コンサート、手芸等、多岐にわたる。
      運動会、遠足、神社系のお祭り等。
      親が通っており、雰囲気よし、方針よしで決めました

2021年12月投稿
      子供に対する接し方はとても優しく、丁寧です。勉強面をメインに考えると物足りないですが、のびのびと楽しく過ごすにはいいと思います!ただ今後勉強面にも力を入れてくださるともっといい園になるとおもいました。現状は満足です。
      のびのびと遊ぶことや体操に特化していて、体操する日があったりしています。自分でできるようにいろいろ促してくれて自分自身で身の回りのことができるように指導してくださっています!神社の横のため神社参拝など行っており礼儀や作法も子供ながらしっかり身についているなと感じました。
      児童がたくさんいる中一人一人をよく覚えてくれている先生が多いです。挨拶もよくしてくださり、若い方もベテランの方もいて優しい先生が多いような印象です。
      勉強面というよりは体操や運動面に力が入ってます。体力づくりにはすごいいいなと思います!今後英語などの勉強面が含まれていったらいいなと思います。
      オートロックがかかっているのはもちろん、名札も配られています。また園庭で遊んでいる時も誰かしら先生がいるので、安心な印象があります。神社が横にある為、すぐに自然にも触れられるのもいいところです。
      駅からはすぐなので、電車利用してお仕事も行きやすいです。周辺は住宅が多いので治安も悪くないです。駐車場も申請書を書けば使わせてくれるので雨の日も安心です。駐車場入口の道路は広いですが住宅街に入ると道が狭いところもあるので注意が必要かと思います。
      4月に委員会の選考などあります。立候補とかもあるみたいでスムーズに決まっている印象です。懇談も定期的にあります。
      イベントや行事は季節に沿ったことをしてくださり、自然に触れたり、神社参拝を行ったりと、さまざまなことをしてくださってます。
      コロナで規模は縮小してると思いますが、それなりに定期的にいろんなイベントを用意してくださってるとおもいます!
      延長保育は2号さんだけのイメージです。休日は土曜日のみ申請してみてもらえる形とききました。
      周りにすぐ大きな道路などなく、自然に触れられながら楽しく過ごしている子供たちを見て決めました。駅が近いことも理由の一つです。
      試験というものではないですが、面接で名前を答えたりするとかしました。

兵庫県宝塚市の評判が良い保育園

認定こども園逆瀬川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園逆瀬川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園逆瀬川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園めぐみ学園幼稚園
私立 / 宝塚市 逆瀬川駅
認定こども園自然幼稚園