みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  宝塚南口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝塚南口幼稚園
(たからづかみなみぐちようちえん)

兵庫県 宝塚市 宝塚南口駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

良い幼稚園です。園庭解放で試してみては?

素直な年頃の子ども達が伸び伸びと楽しみながらも、各行事ではレベルの高いことにもしっかり取り組み見ごたえのある発表が見れた。 園長先生が幼児保育について一生懸命 勉強していて、保育内容に即 それを反映させながら常に改善を目指している。
      去年から芝生の園庭になりキレイにです。水捌けが悪かったので、今春 また芝生の養生をし直していました。 園長先生は芝生の上で伸び伸びと遊んだり、虫や生き物とも触れ合って欲しいようです。 室内での遊びも十分できる設備です。 保育の中に積木をつかって数や空間を考える能力や、キチンと座って集中して取り組む力をつけるという教育を昔から取り入れている。 園長先生のお子様はもう成人されているが、子育てをする母の経験談を赤裸々に話して下さったり、子育ての喜びも教えて下さる。
      園長先生も元はここの先生だった。30代ベテランの先生もいらっしゃるが、ほとんどが若い先生。慣れるまでにすぐ辞めてしまう先生もいるけれど、それは本人の問題かなと。幼稚園の仕事は向き不向きあると思います。。 残って長く勤めていらっしゃる先生は、おおらかサバサバ系のどーんとこいタイプと、女性らしい繊細さの中にもしっかりと自分を持った強さのあるタイプが 揃っていていい感じ。 各行事では担任の力が試されるため、どの先生もとても頑張ってくれている。
      先に書いてしまったが、積木教室を取り入れているのは特徴。 あとは書き方の時間も保育に入っているので、卒園時にひらがなは習得できている。 前園長先生の時代から、キチンと座って話を聞ける子どもにすることには力を入れている。 今の園長先生は泥や虫に触れて遊ぶことも推奨派 食べることがキチンと出来ていれば子育てのほとんどが成功!ともいうくらい 食事にも重点は置いていて、去年から園内に子供が見れる給食室を作り、こだわりの給食という食育にも力を入れている。
      バスはないので、登園は園まで保護者が車か自転車か徒歩で連れていく。降園時は各教室まで必ず保護者が子供を受け取りに行く。 なので、先生は保護者はもちろん園児の兄弟姉妹まで把握している。 通院などで遅れて行くときはインターホンで門まで迎えの先生が出てきてくださる。
      駅のホームから見えるほど駅近。 正門の前は阪急バスや甲子園大学の送迎バスのロータリー。 車の場合 朝はドライブスルー可(時間帯が決まっている) お迎えは教室まで行くので、駅前スーパーの駐車場に止めて行く。 自転車置き場は園にある。 住宅地の中にあるが、昔からある幼稚園なので後から建てたマンション等からの騒音などで苦情はなさそう。
      父母会というのはありませんが、参観など月に1度は子供を見に行く行事があります。 役員はいくつかありますが、未就園児のいる人は免除だし、数も負担も昔よりかなり減っているので、今のところ立候補で決まっているようです。
      親が一緒にするのは運動会の親子競技くらいでしょうか。 夏祭りは役員の方がゲームの券や賞品の準備と一部の保護者が当日ゲームの店番をします。子どもは浴衣を着て行きます。 運動会は市内で唯一お弁当ありで午後までやっていたのですが、午前中で終わるように変えていく方向みたいです
      数年前まで延長保育はなかったのですが今は一回500円だかで、預り保育があります。 預り保育は卒園生のママがパートで子供を見てくれています。 幼稚園の近くに小学校があり、そこに卒園生が多く通うため、学校の参観など重なる時は 無料で少しだけ園にいさせてもらって学校の帰りに迎えにいったりは出来ます。 卒園生を連れて迎えにいくと、園長先生が兄姉の成長を見て喜んで下さいます
      中1の姉の時は幼稚園がどこも一杯でくじ引きなど、入園するのが難しかったので、OB優先枠があった この幼稚園に決めた。けれど、自分が楽しかった思い出のある幼稚園へ我が子を入れてみて やっぱり良かったと思っている。 何年かあいたけれど下の子の時にも迷わずこの幼稚園にしました。
      親や子供を試すような質問・試験はありませんでした。 食事や着替え等自分のことがどの程度出来ているか、活発か大人しいか、何をして遊んでいるか、などクラス分けの参考にするためかなというようなお話はしました。
      何もしていません。 基本的な、トイレに行けるようにとか家以外での食事もキチンとできるようにとか、家庭内でその年頃に頑張ることを普通にしただけでした。
      市内公立小学校
      毎年 関学・聖心・海星・池田付属などの小学校へ行く子は何人かいますが、ほとんどが幼稚園の近くの公立小学校へ行きます。 入学後も各クラスに5?6人ほど同じ幼稚園の子がいるので安心です。お友達がいるだけでなく、毎日教室までお迎えに行ってた幼稚園なのでママ同士ほとんどが知り合いになっていて、何かあれば聞いたり助けてもらったりできています

園の雰囲気もよく、先生同士も仲が良い印象です。課外の習い事も積木・書き方・英語・スポーツ・サッカーなどと豊富にあります。

園の教育方針がしっかりしています。一人ひとりの個性を大切にしてもらえるので、安心して3年間をお願いできます。積木、書き方、英語などのカリキュラムも充実しており、...

去年から芝生の園庭になりキレイにです。水捌けが悪...

宝塚武庫山幼稚園

宝塚幼稚園
(兵庫県・公立)

宝塚厚生幼稚園
(兵庫県・私立)

認定こども園めぐみ学園幼稚園

クセが強くて厳しい園
★★★☆☆3