みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  兵庫大学附属加古川幼稚園   >>  口コミ

兵庫大学附属加古川幼稚園
兵庫大学附属加古川幼稚園
(ひょうごだいがくふぞくかこがわようちえん)

兵庫県 加古川市 / 私立 / 幼稚園

2017年10月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]
      子供達がのびのびと遊び中心に活動できる幼稚園です。
      園舎が大学内にあるため広い芝生エリアで遊ぶこともあったり、大学側から教育実習生のお姉さんお兄さん先生も定期的に来られて遊んでくれる様で毎日楽しく通ってくれています。
      園舎の前にはキンダーの森という遊具のあるアスレチック広場もあり夏も冬も元気いっぱいに遊んでいる子達を毎日見ます。
      遊び中心の中でも字の読み書きや数字に興味を持ったりと、お友達との間で色々な事が学び合えているようです。
      平成30年には校舎が新しくなるようで、今は工事のため駐車場も狭く大変ですが新校舎になることは親も楽しみです。園舎の前の道路問題も改善されるはずだと思っています。
      若い先生もいればベテランの先生もいます。様々な先生方が連携されて指導されていると思うので特に問題はありません。女性の先生方が多く穏やかな先生方が多いという印象です。男性の先生方も子供達にはとても人気があります。
      預かり保育(1時間200円程度なはずです)もあり、働くママも多いです。
      用事がある時は事前に申請もできるため助かります。
      夏休み等の長期休暇時の預かり保育も全曜日には対応出来ない日もあるかと思いますがありました。
      行事もお誕生日会(自分の子供の誕生月のみ見に行きます)と生活発表会以外は土日に開催されることが多いので助かっています。
      学年ごとに課外クラブもあり、別途有料にはなりますが学研・体操・剣道・リズミック・サッカー・英語等が用意されています。学研・英語クラブは学外から先生が来ているようです。あとは大学側との連携で先生が来られるクラブもあるようです。
      通常の保育にも定期的には英語や体操、剣道、茶道等が組み込まれていて楽しい範囲で教える時間もあります。
      食育に関しても季節ごとの食べ物について学んだり、みんなでお料理をして食べるという事もされます。
      畑(現在新舎建て替えのため無し)があった時は苺狩りにミカン狩り、夏はトウモロコシ畑になったりと子供達も四季折々の植物を感じる事が出来ていました。きっと新舎でも作られるはずだと思っています。
      大学の中に園舎があるので、入り口には守衛さんもいて入門証を確認されるため大学関係者と幼稚園関係者以外は入ることが出来ないためセキュリティーは整っていると思っています。
      駅からは徒歩20分くらいかかります。
      駅から大学まで大学生用のバスも運行しているのですが、幼稚園関係者が乗車できるのかは未確認です。。乗れれば便利なのですが、、
      駐車場は広いため園バス利用が出来ない時はほぼ車で送迎します。
      入園・進級後、各クラス2名の役員係を担任の先生から依頼されます。
      頼まれた2名の役員さんによるお茶会が毎年5月末頃平日に企画されます。同じクラスの方のお名前や子供達の事が知れる良い機会になります。その他、保護者のみの集まりは園遊会の準備のお手伝いをする時くらいなはずです。
      平成29年から制服が変わりました。
      男女共、紺色系でチェック柄のスカート・パンツになっていました。
      茶道から剣道、運動会では組体操を行ったり、様々な行事が年中通して行われており、園児も外で活発に遊べて充実しているが、行事日程が直前までなかなか決まらない点が難点です。
      食育に力を入れているという話もでありましたが、一部疑問に感じる点はあります。それ以外の方針については、あまり気にしていませんでした。
      若干、教員による指導力の差はありますが、ベテランの教員の方がしっかりとフォローもしていただける。また大学敷地内であるため、教育学部の学生の方も参加されるなど、幅広いつながりがあります。
      有料ではありますが、延長保育もしてくれ、夏休みなど冬期休暇もお預かりがあるので助かる。また希望者は預かり時間後に英語、体操、サッカー等のクラブ活動にも参加でき、小学校に入った後にも参加できるクラスもあるようです。
      大学入口に警備もいるためセキュリティは守られているかと思うが、幼稚園の敷地を出ると駐車場への道路となっており、前の遊具スペースへ行く際にひやりとすることがある。
      最寄りのJRの駅からも徒歩にて行ける距離でもあり、車の乗り入れも可能であるため不便さはあまり感じない。
      クラス会であったり、年に数回の保護者会など。
      ブラウンのブレザーに半ズボン、白のシャツ。普段は体操服で登園可能。
      運動会、音楽会、生活発表会、月1回の誕生日会等様々な行事があります。
      特に他の公立幼稚園との違いはないように思います。
      親族の姪が登園しており、園の状況を事前にある程度把握できており、安心感があった。
      着替え、室内靴、外遊び靴、ぞうきん、お手拭きタオル等