みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  兵庫大学附属加古川幼稚園   >>  口コミ

兵庫大学附属加古川幼稚園
(ひょうごだいがくふぞくかこがわようちえん)

兵庫県 加古川市 / 私立 / 幼稚園

茶道から剣道、運動会では組体操を行ったり、様々な行事が年中通して行われており、園児も外で活発に遊べて充実しているが、行事日程が直前までなかなか決まらない点が難点です。
      食育に力を入れているという話もでありましたが、一部疑問に感じる点はあります。それ以外の方針については、あまり気にしていませんでした。
      若干、教員による指導力の差はありますが、ベテランの教員の方がしっかりとフォローもしていただける。また大学敷地内であるため、教育学部の学生の方も参加されるなど、幅広いつながりがあります。
      有料ではありますが、延長保育もしてくれ、夏休みなど冬期休暇もお預かりがあるので助かる。また希望者は預かり時間後に英語、体操、サッカー等のクラブ活動にも参加でき、小学校に入った後にも参加できるクラスもあるようです。
      大学入口に警備もいるためセキュリティは守られているかと思うが、幼稚園の敷地を出ると駐車場への道路となっており、前の遊具スペースへ行く際にひやりとすることがある。
      最寄りのJRの駅からも徒歩にて行ける距離でもあり、車の乗り入れも可能であるため不便さはあまり感じない。
      クラス会であったり、年に数回の保護者会など。
      ブラウンのブレザーに半ズボン、白のシャツ。普段は体操服で登園可能。
      運動会、音楽会、生活発表会、月1回の誕生日会等様々な行事があります。
      特に他の公立幼稚園との違いはないように思います。
      親族の姪が登園しており、園の状況を事前にある程度把握できており、安心感があった。
      着替え、室内靴、外遊び靴、ぞうきん、お手拭きタオル等