平岡幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (兵庫県内183位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 東加古川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【送り迎え有】

平岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由なイメージです。体をいっぱい使って絵を描いたり、作品を作ったりさせてくれます。手遊びやお歌も色々と教えてくれて、子供たちは毎日キラキラした目でその日の出来事を教えてくれます。自由に外遊びの時間も沢山とってくれているようです。
体を思い切り動かせるようなので、みんな元気いっぱいです。

基本は自由なかんじですが、それぞれが好きなことをやるのではなく、お友達や、他の人のことも考えながら、やるべきことはやりながら、でも、自由に子供らしくのびのびとさせてくれていると思います。

全体的に先生に恵まれていると思います。現在の先生方はヒステリックになったり、少なくとも感情だけでは怒ったりもしないようなので安心しています。過去のことや他の園のことなどを聞くと、先生の機嫌が悪い日があるとか、先生同士の争いがあったり隣のクラスを敵対したりなど・・・考えられないけど先生同士のイジメがあり途中で辞めてしまうこともあるそうです。でも、そんな心配はここでは全くないです。
特に今の担任の先生はとてもしっかりされていて、子供を一人ひとりよく見てくれていると思います。もちろんダメなことはダメとはっきりと言ってくれて、何が、なぜダメなのかも教えてくれているようです。お迎えの時には一日の園での出来事をたっぷりと話して教えてもらえるので、どんなふうにその日を過ごしたのか、何をどんなふうにして作ったのかなど、イベントや作品など、何かを造り上げていく課程の子供たちの状況などもよく解って、いつもとても楽しみにしています。

延長保育は500円でみてもらえます。事前に申し込みが必要で、理由も記入しないといけないです。でも、あまり利用している人はいないと思います。

門は決まった時間には閉じられるようになっています。
今まで一度も危機感を持ったことはないです。

2号線の近くにありますが、大体校区内の子が通うので、立地というよりは、平岡小学校が隣にあり、イベントなどで年に何度か小学生の子たちと交流する機会を設けてくれているので、自分たちもこの小学校でどんなことをするようになるなど、雰囲気を目にする機会があるので、子供は安心して入学できるように思います。
それと、小学校のもので基本はだめですが広い駐車場があり、妊婦さんや体調が悪い時など、いざというときには車での送迎も不可能ではないです。

父母会というようなものはあまりありませんが、月に1回程度参観日があるので、そういう時に園長先生のお話を聞く機会はあります。あと、幼稚園のお迎えの時に、そのあと2時から2時半まで園庭開放があるので、子供の遊ぶ姿を見守りながらですが、子供の年齢は関係なく保護者同士の会話や意見交換の場になっています。

毎月1回は参観日があります。その中に運動会や音楽会、生活発表会などの大きなイベントも含まれます。親子体操や花や野菜の苗植えや親子でクッキングなどもあります。

公立なので今は一律7500円で、アルバム代の積み立てなどの諸費用が3000円です。でも来年か再来年辺りから公立幼稚園は収入に応じて・・・になるようなので、高い人は倍くらいになるようです。市のホームページで詳しい金額が出ていると思います。

校区内で幼稚園の沢山のお友達とそのまま小学校に入学できるという点です。お友達と約束してきても近くなので遊ばせてあげれるし、校区内のママ友とは交流を続けていきやすいです。それと公立は、お勉強や鼓笛などの教育に力を入れている私立と違ってのびのびと遊べる時間を充分に与えてくれるという点に惹かれました。

体操服上下と水色のスモック、帽子は入学前説明会で注文します。体操服はそのまま小学校でも使えます。お道具箱一式も一斉に注文しますが、個人で用意しても大丈夫だったと思います。ただ、子供が同じもののほうが解りやすいし使いやすいと思います。通園用の鞄【リュックが多いです】、上靴、上靴入れ、絵本バッグ、お弁当箱等のセット、水筒、歯ブラシ、コップ、それらを入れる小さな巾着。汚れても良いような作業用のスモックも後日用意するよう言われます。

平岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が、園児の自主性を育てるために、色々なことを、園児にさせてあげています。見守って、待っていただけるのはありがたいです。

挨拶を大事にしておられ、毎日登園時に、正門前で、園長先生が立っておられます。
気持ちのいい一日を迎えられます。

園児が中心になって、考えたり、作ったりする、お店屋さんごっこというイベントがあります。園児たちに考える力がつきます。

年齢にあったがんばり目標があります。年長さんでは竹馬にチャレンジします。できた時の喜び、達成感を感じられます。

避難訓練もしっかりしてくれます。「上靴のまま、園庭まで走ったんだよ」と、子供が教えてくれましたので。

すぐ近くに、大きな国道があり、交通量も多いのですが、陸橋もありますので安心です。歩道にも、ガードレールがついている所もあります。

保護者同士の交流会があります。

幼稚園らしいスモックです。

運動会や、生活発表会。

加古川市立ですので、市に支払いをします。

隣接する小学校へ、お友達と一緒に進めるので。

上靴やスモック。あとは手提げ類です。

2008年

【総評】
外遊びの時間もしっかりあるのがいいです。遊びを重視してくれますので、子供も満足してくれます。楽しいと思います。

子供一人一人の個性を大切にしてくれます。それぞれの子に合った教育をしてくれます。よく見ておられると思います。

子供と一緒に登園すると、正門のところで、ほぼ毎日園長先生が立っておられて、あいさつをしてくださいます。子供も自然とあいさつが身につきます

いろんなイベントがあり、外部からも先生方や、団体のかたが来られて、人形劇や、歯磨き講座などが、充実しています。

園はそれほど新しくはありません。ですが最近、耐震工事などもされたようですので、問題はないかと思います。

園のすぐ前が、交通量の多い道なので、帰りに園から駆け出さないように、注意が必要です。近くにも国道があり、要注意です。

春には保護者同士の交流会もあります。

水色のスモックです。あと、毎日ではありませんが、体操服も必要です。

運動会、生活発表会、夏祭りもあります

加古川市立ですので、市の設定があります。

隣接する小学校に通うので。

お弁当グッズや、歯ブラシセットなど

平岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
隣接する小学校との連携ができているので、スムーズに小学校生活につなげる事ができるので、安心できると思います。

色んな経験をさせてくれるし、まず自分たちで考えて、行事の流れや、運動会のルールを作っていくので、とてもいいと思います。

保護者の方の評判もいろいろですが、どの先生も熱心に指導してくださいます。ただ、人数が少なく、先生の手が足りていない感じはします。

竹馬や、こま回しなど、かなり練習しないとできない事に、みんなで挑戦します。基礎体力もつきますので、いいと思います。

園庭も広く、のびのびと走り回るには充分だと思います。プールも隣の小学校のプールを借りられるので広いです。

大きな道路の近くなので、交通量が多いです。逆に人の目はたくさんあるので、治安の面では安心かもしれません。

保護者同士の交流会。

水色のスモックのみ。プラス、イベントの時は小学校と同じ体操服を着ます

運動会、生活発表会など

加古川市立ですので、安いです。

小学校の指定校区内だったから

上靴や、手提げ袋など

兵庫県の評判ランキング

平岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています