みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  兵庫大学附属加古川幼稚園   >>  口コミ

兵庫大学附属加古川幼稚園
(ひょうごだいがくふぞくかこがわようちえん)

兵庫県 加古川市 東加古川駅 / 私立 / 幼稚園

兵庫大学附属加古川幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 714 / 841園中
    保護者 / 2019入学
      園舎などのハード面は良いです。欠席の連絡はアプリで入力するだけです。良い面もありますが、あとは自分で実際に経験してみて下さい。
      大学の敷地内にあり、広々としている。芝生広場や隣接する寺田池にも連れ出してくれる。外遊びが好きな子にはとても良い環境だと思います。
      遊ぶことが中心です。行事は多いです。コロナで休園になった時にオンラインを取り入れてました。新しいことや変化することに積極的だと思います。
      綺麗な園舎です。遊具やおもちゃもたくさんあります。園庭のすぐ近くを車が通るので怖いなあと思ったことがあります。校門に警備員がいます。
      園バスがあるため遠くから通う人も多いです。駅から遠いです。大学生用のバスには乗れません。
      各クラス2名ずつ役員が選出される保護者会があります。
      ののさまの日、お誕生日会、七夕まつり、運動会、遠足、音楽会、生活発表会、など。
      預かり保育が1時間あたり200円であります。
      大学の附属で、実習生やいろんな人と関わることができると思ったので。

良いところもあるし、悪いところもある。どういう点が良く、どういう点が悪いかは実際に子供を入園させてみて、親自身が感じ取るしかない。
      仏教徒の幼稚園。親鸞を崇高しており、月に何度かお花祭りなど他の幼稚園ではあまり見られない行事が時々ある。
      歌やお遊戯等は充実しているが、小学校入学に向けてのための勉強などは行っていない。
      遊ぶ事だけが殆どである。教育らしい教育は殆ど行っていない。そのためこのような点数。
      大学の敷地内にあり、警備員さんもいる。ただし、園の向かいにある広場には特にセキュリティーはないため、先生の目を盗んで園から出る事も出来る。
      近くに電車などもないため、車がないと通園出来ない場所にある。ただし幼稚園バスが毎日送迎してくれる。
      役員決めをしたり、納涼保育の内容、バザーに出品するもの作りなどその月によって内容は変わる。
      運動会、遠足、音楽発表会、お遊戯会、納涼保育、どんぐり拾い、お別れ遠足、お泊り会など。
      延長保育や休日保育は存在しない。9時から2時まで。え
      家から遠い距離にあるので、子供が一人で家まで帰って来られない点。大学の敷地内にあるし、警備員さんがいるので安心な点。

茶道から剣道、運動会では組体操を行ったり、様々な行事が年中通して行われており、園児も外で活発に遊べて充実しているが、行事日程が直前までなかなか決まらない点が難点です。
      食育に力を入れているという話もでありましたが、一部疑問に感じる点はあります。それ以外の方針については、あまり気にしていませんでした。
      若干、教員による指導力の差はありますが、ベテランの教員の方がしっかりとフォローもしていただける。また大学敷地内であるため、教育学部の学生の方も参加されるなど、幅広いつながりがあります。
      有料ではありますが、延長保育もしてくれ、夏休みなど冬期休暇もお預かりがあるので助かる。また希望者は預かり時間後に英語、体操、サッカー等のクラブ活動にも参加でき、小学校に入った後にも参加できるクラスもあるようです。
      大学入口に警備もいるためセキュリティは守られているかと思うが、幼稚園の敷地を出ると駐車場への道路となっており、前の遊具スペースへ行く際にひやりとすることがある。
      最寄りのJRの駅からも徒歩にて行ける距離でもあり、車の乗り入れも可能であるため不便さはあまり感じない。
      クラス会であったり、年に数回の保護者会など。
      運動会、音楽会、生活発表会、月1回の誕生日会等様々な行事があります。
      親族の姪が登園しており、園の状況を事前にある程度把握できており、安心感があった。

自然とふれあう事を大切にした園だと思います。ジャガイモ掘りや田植えなど用意されています。週3回水遊びをしたり楽しんでいます。 マイナスポイントは泥遊びなど汚れを気にしないで遊べる機会を作ってくれるとより良いのにと思います。子ども20人に1人の先生で、トイレや給食・弁当等のフォローが行き届いてないかなと感じることがあるところです。
      仏教系の幼稚園なので、バスの運転手さんやご飯前のあいさつなど、きっちりできるように指導してくれています。
      ベテランの先生が多いのですが、たまたま担任の先生は経験の浅い方のようで、少し子供の扱いに苦悩している面があるようです。子供一人ひとりを細かく観察する余裕はなさそうです。
      体操や英語は全員が学習できるよう取り入れられていますが、その他の学研教室やサッカーなどは別で支払い時間内にしています。申し込んでいない子はその間遊んでいるようですが、少しかわいそうな気もします。
      大学と併設された施設で簡単に幼稚園内に侵入できます。セキュリティ面が十分かというところは不安があります。
      基本バス通園で、最寄り駅からも少し遠いので立地は良いとは言えないです。行事の際は車での来園は許可されていますが、駐車場には限りがあり大変です。
      1クラスに2人の父母会代表がいます。頻度は分かりませんが、運動会などの行事にはお手伝いをされています。
      運動会が年2回、園遊会(バザーのようなもの?)などがあります。室内でする運動会は親子競技ばかりですので参加必須で大変でした。その他はまだ未経験なので分かりません。
      開所時間は9時から3時です。3時以降は延長保育になって、1時間200円で18時まで預かってもらえます。申請の期限は割と早めです。夏休みも預かってもらえるので助かると思います。
      子どもが思いっきり遊べる円に入園させたいと思っていました。園庭のほかに「キンダーの森」といって木々の中に遊具がたくさんあり、見学した際、子供も「遊びたい!」と言っていたので選びました。
      試験は特にありません。
      市外の公立小学校
      小学校受験は考えていないから

子どもたちがのびのびと楽しく過ごせていると思う。 外遊びでの遊具なども充実している。 行事も一年でたくさんあって子どもたちと先生方が協力しあって一致団結しているように見えて素敵な園です。
      週に一回体操の時間を設けていたり、茶道の時間があったりと礼儀なども教えてくれます。
      先生方みんな毎日明るく挨拶をしてくれていて、担任でなくても子どもの名前を覚えてくれていて声をかけてくれるのですごく印象はいいです。
      体操、英語などの授業もあり子どもを飽きさせない、楽しく通えるそんな園だと思います。
      大学の校内にある幼稚園ということもあり、門には常に警備員さんが立っておられます。
      園の周辺はとても静かで過ごしやすい環境ではあるけど、あまりうるさくはできない。 園のバスがあるので家から離れていても通いやすい。
      月に一度保護者が参加する行事、ヨガとか社会見学があるみたいです。
      年に2回運動会があります。春は保護者も参加する運動会で盛り上がります。 年に一度園遊会があり、卒園生なども参加できるお祭りみたいな行事です。保護者が模擬店みたいなものをしないといけないのが大変に思いました。
      預かり保育を実施しています。1時間200円で、20時まで預かってくれます。
      入園前に見学に行った際に雰囲気の良い園、先生方、園長先生の対応がよかったので選びました。
      試験はありません。
      市内よ公立小学校
      私立は考えていない。

色々な体験ができる幼稚園です。
      一人一人を しっかり見てくれて 子供も大好きな幼稚園でした。行事もたくさんあり 楽しくすごしてました。
      理念や方針は わすれてしまいましたが…
      音楽会や演技発表会などでは、 一人一人が自分やのやくわりをできるよう しっかり指導していただいた。
      子供達が 受け持ってもらった先生がたは しっかり子供の事をみてくれ、相談したことも すぐに解決していただいた。
      親子運動 運動会 音楽会 発表会 園遊会や お餅つき毎月 何かの行事があり 充実した園生活を送れた。楽しく 良かった。
      毎月 行事があり子供達も楽しく過ごせて 親も参観する機会が多いので 子供達の日々の成果も見れて 楽しい幼稚園だと思いまし。
      親子運動 運動会 音楽会 お餅つき お買い物ごっこ
      夏のお泊りかい スイカ割り 発表会 園遊会など 色々ありました。楽しそうでした。
      家から近く 義母の知り合いの方の紹介で入園しました。下の子もいたので 近い方が 送り迎えぎ楽かなと 思いました。
      公立小学校

子供達がのびのびと遊び中心に活動できる幼稚園です。
      園舎が大学内にあるため広い芝生エリアで遊ぶこともあったり、大学側から教育実習生のお姉さんお兄さん先生も定期的に来られて遊んでくれる様で毎日楽しく通ってくれています。
      園舎の前にはキンダーの森という遊具のあるアスレチック広場もあり夏も冬も元気いっぱいに遊んでいる子達を毎日見ます。
      遊び中心の中でも字の読み書きや数字に興味を持ったりと、お友達との間で色々な事が学び合えているようです。
      平成30年には校舎が新しくなるようで、今は工事のため駐車場も狭く大変ですが新校舎になることは親も楽しみです。園舎の前の道路問題も改善されるはずだと思っています。
      若い先生もいればベテランの先生もいます。様々な先生方が連携されて指導されていると思うので特に問題はありません。女性の先生方が多く穏やかな先生方が多いという印象です。男性の先生方も子供達にはとても人気があります。
      預かり保育(1時間200円程度なはずです)もあり、働くママも多いです。
      用事がある時は事前に申請もできるため助かります。
      夏休み等の長期休暇時の預かり保育も全曜日には対応出来ない日もあるかと思いますがありました。
      行事もお誕生日会(自分の子供の誕生月のみ見に行きます)と生活発表会以外は土日に開催されることが多いので助かっています。
      学年ごとに課外クラブもあり、別途有料にはなりますが学研・体操・剣道・リズミック・サッカー・英語等が用意されています。学研・英語クラブは学外から先生が来ているようです。あとは大学側との連携で先生が来られるクラブもあるようです。
      通常の保育にも定期的には英語や体操、剣道、茶道等が組み込まれていて楽しい範囲で教える時間もあります。
      食育に関しても季節ごとの食べ物について学んだり、みんなでお料理をして食べるという事もされます。
      畑(現在新舎建て替えのため無し)があった時は苺狩りにミカン狩り、夏はトウモロコシ畑になったりと子供達も四季折々の植物を感じる事が出来ていました。きっと新舎でも作られるはずだと思っています。
      大学の中に園舎があるので、入り口には守衛さんもいて入門証を確認されるため大学関係者と幼稚園関係者以外は入ることが出来ないためセキュリティーは整っていると思っています。
      駅からは徒歩20分くらいかかります。
      駅から大学まで大学生用のバスも運行しているのですが、幼稚園関係者が乗車できるのかは未確認です。。乗れれば便利なのですが、、
      駐車場は広いため園バス利用が出来ない時はほぼ車で送迎します。
      入園・進級後、各クラス2名の役員係を担任の先生から依頼されます。
      頼まれた2名の役員さんによるお茶会が毎年5月末頃平日に企画されます。同じクラスの方のお名前や子供達の事が知れる良い機会になります。その他、保護者のみの集まりは園遊会の準備のお手伝いをする時くらいなはずです。

大学内に園舎はあります。園舎の前にキンダーの森という遊具のあるアスレチック広場があり、毎日元気いっぱいに遊ぶ子ども達を見ているとこちらも自然と笑顔になり元気をもらえています。 行事は、お誕生日会と生活発表会以外はほぼ土日に行われる事が多いのでとても助かっています。 大学の中に園舎があることで、出入口には守衛さんもいて入門証を確認されるため関係者以外は入ることができないのでセキュリティ的にはとてもしっかりしていると思います。 先生方も、若い先生もいれば年配の先生もいて、穏やかでいい意味で落ち着きのある幼稚園です。親にとっても子ども達にとってもとても良い環境が整っていると思います。
      通常保育には、定期的に英語や剣道、茶道、体操などが組み込まれています。 その他にも別料金にはなりますが、学研、体操、リズミック、剣道、サッカー、英語などの課外クラブもあり、子ども達が楽しんで学べる環境が整っていて、心身ともの成長を感じることができると思います。
      幅広い年代の先生がいます。若干指導力の差はありますが、ベテランの先生によるフォローもしっかりとしていただけるので安心して子どもを任せることができています。 また、大学敷地内のため教育学部の学生の方も参加されることもあり、幅広いつながりがあると思います。
      学研、英語クラブは学外から先生が来られます。また大学側との連携で先生が来られるクラブもあるようです。 食育にも力を入れておられ、季節ごとの食べ物について学んだり、みんなでお料理をして食べるということもあるようです。
      入園や進級後、各クラス2名の役員係を担任の先生から依頼され、その役員さんによるお茶会が毎年行われます。同じクラスのお友だちの事などが知れる良い機会になると思っています。
      運動会や音楽会、生活発表会、月1回のお誕生日会など、様々な行事があるのが親子共々楽しみです。
      ママ友からの口コミで「大学内にあるのびのび遊び中心の幼稚園」というところにとてもひかれたので決めました。

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

兵庫大学附属加古川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫大学附属加古川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
兵庫大学附属加古川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

平岡北幼稚園
公立 / 加古川市 東加古川駅
平岡幼稚園
公立 / 加古川市 東加古川駅
認定こども園孔雀こども園
私立 / 加古川市 東加古川駅