みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  みずほ幼稚園   >>  口コミ

みずほ幼稚園
(みずほようちえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 公立 / 幼稚園

みずほ幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 635 / 841園中
    2021年06月投稿
      引っ越してきて年長からの入園ですが、転園、退園の多い園みたいなので在園児も自然と受け入れてくれてました。我が子もすぐに馴染むことができ、楽しんでいます。
      年長からの入園です。 小学校就学に向けての指導が目立つので安心しています。 小学生になったら先生の目が届かない部分があると思うので、困ったら先生に友達、親に相談する。ことを積極的に指導しています。
      毎日今日の出来事を報告してくれる。 出来事から、家庭でもこーゆー風なことを考えてくださいと教えてくれる。 担任の先生だけでなく園長先生も園児一人一人を気にかけてくれている。
      特に勉強系の教育はない。 伸び伸びと遊ぶことが主です。 遊びの中でみんなでルールを考えて協調生を伸ばしてくれているとは感じます。
      特にセキュリティーはないく、登園時などは園長先生が立ってくれていますが用事でいない時もあります。 登園時や帰る時以外は施錠されているので安心です。
      駅から近くなく、車登園はできない。 少し坂の上で年少さんとかはしんどそうです。 主に学区の子たちか通う幼稚園です。
      毎月誕生日会があります。いちおう全員参加です。 PTAのサークルもあり、みなさん積極的に参加しています。
      一般的な、参観や運動会、近くのお散歩、年長さんは遠足があります。
      16時半までの延長保育があり、事由は問われません。
      学区内の幼稚園だったからです。徒歩で通園できてたすかります。

皆んな生き生きとしていてとても元気のある幼稚園でした。先生もいい感じでした。
      子供達がとてものびのびと生活しており、とても元気いっぱいの子供達でした
      すれ違うたびに私達の顔をみて、元気な声でこんにちは!と声をかけてくれました
      英語などをとりいれて、とても元気に勉強をしていたのが印象的です
      皆んながもっているセキュリティカードで出入りするので、とても厳重でした。
      自転車で通えるので、とても安心出来ました。交通量も少なめなのです。
      皆んな協力的です
      とてもみなさん楽しそうです
      とても家から近かったので

少人数なので先生方が学年に関係なくしっかりと生徒一人ひとり、保護者を把握してくれます。 お弁当日が週3、午前保育が週2です。親が幼稚園に出向く日が多いです。朝は基本グループ登園なので当番で送迎が回ってきます。その他色々行事やらお手伝いやら。。。なので園の様子はよくわかります。
      私立ではないので園の方針・理念をすごく押出して教育しているとはあまり感じられなかったし、そこを重視してここに通わせる保護者はたぶんすごく少ないと思います。私自身、この幼稚園の方針・理念が思い出せないので。。。だからと言って教育に手を抜いていると言う感じではありません。
      生徒数が少ないのでクラスに関係なく子供たちの顔名前はもちろん自由時間の様子保護者の顔などもよく把握してくれていると思います。
      遊びの時間が多いように感じます。月1程度、無料で延長保育をしてくれます。近所の保育園や幼稚園との交流も盛んに行われています。
      門にオートロックがあるぐらいなので防犯はあまり充実はしていないようです。保護者の方が何かしらの用事で園にいるのでひと気はります。
      登下校は基本、徒歩なのでアクセスのよさなどは関係ないと思います。現に徒歩圏内の児童しか通園していません。
      担任の話のあと、家での子供の様子を発表させられます。
      家から一番近いので。

こどもたちの意見を尊重し、自由にのびのびと育ててくださいます。ゆったりとしたスケジュールなので、こどもたち一人ひとりの意見や考えをしっかり聞いてくださり、取り入れてくれます。困難に陥った際も、自分で考えたり、クラス全員で考えたりしながら、子供たちのちからで乗り越えられるように導いてくださいます。
      遊びを通して、この時期にしか体験できない、五感をからだで感じること。自分の力で集団行動になじむこと。自分の意見をはっきり言えることを主にしっかり指導してくださいます。
      アットホームな園なので、担任の先生のみならず、先生方全員が園児全員の顔や名前、性格等をしっかり思えてくださっています。職員会議もしっかりされているようですので、全員でしっかり保育してくださっています。また保護者にも頻繁に声をかけてくださいます。
      公立なので、保育時間が短いことと、延長保育が指定された日のみで、少ないです。また給食がありませんし、お泊り保育などもありません。
      公立で比較的古い園なので、設備がふるくなっていきています。保育時間中は園長先生も各クラスや園庭に出られるので、職員室には誰もいません。門は施錠させていますが、十分なセキュリティとはいえません。
      徒歩での登園となりますが、校区内の方が通われるので、特に問題ないかと思います。隣接する校区との境目に住んでいらっしゃる方は少し遠くなるかもしれませんが。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションがある。またPTA活動、サークル活動(強制ではない)があり、保護者同士の交流の場がある。
      給食や預かり保育の充実した近隣の私立幼稚園も見学に行きましたが、やっぱりアットホームな感じと子供たちがいきいきしている感じが気に入り、こちらに決めました。

少人数でとてもアットホームです。こどもたちの個性を尊重し、自由にのびのびと育てて下さいます。ですが、集団行動をまなぶ機会もしっかり与えてくださり、時にはみんなで一緒に考え、みんなで助けてあげたり、時にはひとりでがんばらせたり、できる限り子供たちの力で乗り越えられるように見守ってくださいます。
      個性をとても尊重してくださいます。良い点だけでなく、劣っている点についても、自分の力で乗り越えられるように導いてくださいます。また自由にのびのびさせてくれたり、子供の意見をものすごく大事にしてくださいます。
      アットホームな園で、先生は担任のクラスだけでなく、園児全員の顔と名前をしっかり覚えてくださいます。どの先生も子供たちだけでなく、保護者にも頻繁に声をかけてくださいます。また、職員同士のコミュニケーションもしっかりされているようです。
      延長保育は、1学期に1日、隣接する小学校の参観日に合わせて設けられます。それ以外の延長保育はありません。またお弁当日は週に3日のみ。給食はありません。降園時刻は、お弁当日でも13:45、お弁当日でなければ12:00とかなり早いです。イベントも今時よくありがちな、ド派手なものではなく、アットホームな感じです。保護者だけでなく、地域の人々との交流も盛んに行われています。
      古い園なので、遊具などが充実していません。またセキュリティにおいても、職員の数が少なく、延長も常に各クラスを回っているので、職員室はからのことがおおいです。門は施錠されていますが、十分ではありません。
      公立なので、主に校区の人が通うのでまったく問題ないと思います。ただ校区の端っこにすまれているからからすれば、距離もあるので、送り迎えも少したいへんかもしれません。
      PTA活動やサークル活動があり、保護者同士の交流もしっかりできます。また懇談では、先生がたが一方的に話すのではなく、保護者同士のディスカッションもあります。
      七夕集会、敬老集会、運動会、クリスマス会、もちつき、お遊戯会、遠足などがあります。
      預かり保育のばっちりある、私立のマンモス園にも見学に行きましたが、アットホームな感じと、子供たちひとりひとりがのびのびしている様子で、こちらに決めました。子供が決めました。

子供たちひとりひとりの声をくみとり、しっかり考えさせ、その上で、やりたいように自由にのびのびとさせてくれる。
      個性を尊重し、自由にのびのびと育ててくださいます。小学校に向けての集団生活をしっかりサポートしてくださいます。
      うちの子供の時は、毎朝先生が門まで出迎えて挨拶して下さいました。公立なので、定期的に異動があり、今はお世話になった先生が少なくなってしまってわかりません?
      公立なので、保育時間が短く、お預かりもありません。学期に一度、延長保育日が設けられるようになりました。ただし、こちらの希望日ではなく、園が指定した日となります。
      施設としては、建物も古く、設備も整っているとはいいがたいです。防犯面では、保育時間中は門が施錠されます。それ以外の防犯対策はわかりません。
      閑静な住宅街にあり、隣りは小学校、前は公園があり、そういう面での立地はよいと思われます。
      先生からのお話しばかりではなく、親同士が仲良くなれるようなディスカッションタイムやサークル活動がありました。
      七夕の集い、運動会、遠足、クリスマス会、餅つき大会、お遊戯会などがあります。
      とにかく園児がのびのびしていることと、小学校との連携がしっかりしていたので。

幼稚園の方針や規律がしっかりしていて、子どもを預けるのも安心して出来ます。園での遊びも、外遊びもしっかり取り入れ、体を動かす楽しさを教えてくれます。
      体を動かす事の大切さや、子どもが自立して成長していけるように、適切な指導があり、親としても見直す事ができ良いと思います。
      朝から気持ち良く挨拶をする事から始まり、一人一人生徒とのコミュニケーションを大切にしてくれています。話しやすい雰囲気があるので、悩みも言いやすいです。
      他の幼稚園との交流があり、地域の方々との触れ合える環境があります。毎月お誕生日会があり、毎回楽しいイベントがあるので、子ども達も楽しみのようです。
      災害訓練として、火災や地震時の対応や不審者がいた時の対応の仕方など学べる時間があります。必ず幼稚園の門は閉められており、他者が入りにくいようになっています。
      幼稚園の前には公園があり、すぐ近くに小学校もあり、立地については良いと思います。住宅内にあるので、自動車の量も少なくて良いです。
      担任や園長からの話や、保護者との懇談会。
      運動会、遠足、バザー、地域のお祭りへの出演、お誕生日会などがあります。
      校区内の幼稚園であり、小学校にそのまま上がるので、お友達がたくさん出来るように選びました。

2021年05月投稿
      私立のようにスポーツや教育に特化した部分はないけれど、一般的な子供の教育は一通りしてくれていると思う。 園児一人一人にも目配りもしっかりできているイメージです。
      子供が自立できるように子供が考えた事を否定しないようにしている。安全面でもできる事とできない事をしっかり見て判断してくれている
      園児の名前を担任の先生だけでなくても覚えてくれていて、先生方の報連相もしっかりしているので伝えた事を先生全員で共有してくれている
      遊び方を強要せずに園児各々のしたい事を優先してさせてくれている。今の遊びだけでなく昔からの遊びも教えてくれている。
      園児が来る時間と帰る時間には門の付近に先生が立ってくれていて園児を迎えてくれているので安心。 先生間の確執もなさそうに見えて雰囲気の良さが伝わる
      たまたま我が家から近いというのもあるけど、車の通りも少ないところにあるので行き帰りのストレスがあまりない。
      お互いに顔をしっておくのは大事だと思う。 ただ今のコロナの状況ではあまり歓迎はしない。
      参観や運動会、遠足など様々合って子供にも刺激があっていいと思う。
      延長保育がないので嫁は働けない状態。 人員的に難しいとは思うけど、時間外や休日預かってもらえると働きやすいと思う。
      ただ今の家から徒歩で通える距離だったから、小学校も近いので小学校に上がっても友達たくさんいてると思ったから。
      なかった。
      特になし。
      市立の小学校
      近いから

子供たちを尊重して、自由にのびのびとあたたかく見守ってもらえます。 私立のように、ど派手なイベントごとも一切ありませんが、小学校へ上がるための集団生活や日常せいかつについて、しっかり教えてくださいます。 先生主体でなく、こども主体でやってくださるので、子供たちもいつもいきいきしています。
      子供たちの自立を一番に考えてくださっているので、先生の一方的な指導による教育がなかったです。子供たちにどうしたいかを、しっかり考えさせる時間を設けてくださいます。そのあとで、みんなで話し合って物事をきめていくような感じです。
      少人数なので、先生がたの情報交換もしっかりできているようで、担任でなくても子供たちの性格や特徴などしっかり把握してくださっています。
      保育内容はいいかと思いますが、設備が古くあまり整っていません。預かり保育のシステムもまだまだ遅れをとっています。
      イベントのあとの懇談があります。先生からのお話だけで済んだり、ひとりひとりお話しするときとあります。自己紹介や悩み事、うれしかったことなど様々でした。
      私立に比べたら、こちんまりとした感じですが、逆にアットホームでいいかともいます。
      引っ越してきて、小学校に上がる際に、子供にも私にもお友達がほしかったので。
    投稿者ID:472022

小学校校区毎に幼稚園があるので、就学した時のオトモダチガ沢山居るので安心です。昔と違い連絡網も無いので、親同士の繋がりが希薄になりがちですが幼稚園でそと繋がりが多少なりとも作れると思います。
      園長先生が変わる度にコロっとかわってしまうのは残念ですが、毎年色々なイベントがあるのは楽しいと思います。一時期小学校の校長と兼任の園長先生が居ましたが、それはそれで小学校との繋がりが深くなり良いと思いました。
      いつでも笑顔で接してくれました。先生も人間ですので疲れてる事もあると思いますが、笑顔しか見たことの無い先生が担任でした。今は移動していらっしゃらないですが……
      年度によりますがクラスの人数が少ないときはとても充実していると思います。
      園の入り口の門はオートロックになっています。時間帯によってはそれも解除された状態のまま。
      小学校の目の前にあり横には公園があります。つうがくろを覚える練習にもなるのがとても良いですね。
      月に一度は何かしらが行われる。親が参加するのが前提になっている気がするので、仕事してる人は大変だともう。
      運動会は近くの小学校で行われます。
      近いから。同じ小学校に上がる子が多いから。

英語教育や英才教育は一切ありませんが、ただただ子供たちをのびのびと育ててくださるところです。先生たちのサポート体制もしっかりしており、子供たちが五感で感じとることができるように、いろいろ指導してくださっています。
      園児のこの時期らしい、のびのび健やかな成長を理念に保育してくださいます。
      連携して、子供たちを全力でサポートしてくださっていることがよくわかります。アットホームなので、担任かどうかにかかわらず、すべての先生がすべての園児のことを把握してくださっています。
      特に目立った保育方針などはなく、行事なども基本的な行事のみです。
      警備員がいたり防犯カメラがあったり、ということが徹底できません。職員室に常に誰かが在中しているわけでもないので、防犯面ではあまりよくありません。
      伊丹市の公立幼稚園は1校区1園で、公立小学校に隣接されているので、比較的自宅から近くにあります。小学校に上がっても、そのままとなりの敷地に移る感じなので、とてもスムーズだと思います。
      年初の参観の後に懇談があり、親の自己紹介があります。途中何度か参観後に懇談が行われます。
      七夕まつり、遠足、敬老の日の集い、運動会、クリスマス会、おもちつき、学芸会などがあります。
      この時期ならではの、自由にのびのびと・・・という点に一番ひかれました。

子供達の自主性を重んじ、考える力らを育ててくれたり、のびのびと育ててくださる教育方針、先生などに全く不満はないが、施設の古さが露呈される。
      のびのびと自由にすごして行く中で、五感を養い、生き物をたいせつにし、友達とのやりとりを学ばせてくれる
      みなさん明るく、チョットしたことでも、相談しやすい。子供たちに押し付けるのではなく、子供達主体の生活の中で、そっとよりそい、サポートしてくださる
      子供達の自主性をおもんじ、のひのびとさせてくれる。1月期に一度、延長保育をしてくれるようになった
      施設が古く、園庭が狭いのがネック。防犯面では、カメラが取り付けられたり、門の世情などでカバーしているが、職員室に常駐できる人員があれば、なおよし
      公立なので、基本的に校区内の人が通うので、立地等問題ない。またそのまま、小学校も同じなので、子供だけでなく、お母さんも安心できる
      担任や園長の話のほか、保護者たちの意見交換など
      運動会、遠足、季節のお祝い、誕生日会、他園との交流など様々
      近隣のマンモス園にくらべ、こじんまりとしてアットホームなところがいい

保護者 / 2008年入学
      子供の個性を尊重し、温かく見守ってくれる園。自由にのびのびと、こどもたちにいつも笑顔があふれています。
      私立と違って、お勉強などは一切ありませんが、子供の個性を尊重し、自由にのびのびと育ててくれます。また子供の話をしっかり聞いてくれます。
      担任クラスのみならず、園児全員の名前と顔をしっかり覚えていてくれます。またしっかり子供とむきあってくれます。
      小学校の参観日に合わせて、延長保育が実施されるようになっているが、まだまだ回数は少ない。また全体的に保育時間が短い。
      保育時間中は門が施錠されており、用のない人は入ってこれないようになっているが、まだまだ不十分。
      決まった地域のひとにとっては、アクセスはよいかと思います。住宅街の中にあり、前は公園、となりは小学校という立地で、治安はとてもよいほうだと思います。
      担任、園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、もちつき、バザーなど
      子供たちがいきいきとしていたことと、お友達がたくさん通っていたので

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

みずほ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みずほ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みずほ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

緑幼稚園
公立 / 伊丹市 伊丹駅
認定こども園白ゆり幼稚園
私立 / 伊丹市 伊丹駅
ロザリオ幼稚園