みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  美鈴月影幼稚園   >>  口コミ

美鈴月影幼稚園
(みすずつきかげようちえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 私立 / 幼稚園

美鈴月影幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県幼稚園ランキング 165 / 841園中
    2014年07月投稿
      人間の道徳観を育む教育に力を入れられていると思います。先生方も子供の様子を良く見て頂いているので安心です。但し施設の老朽化が気になります。
      仏教を通じて人間としての道徳観を育む教育を園長先生が熱心に行われている。また、父兄に対しても仏教に関する講話も行っており、子供がどのような教育を受けているのか理解することも出来る。
      運動会や発表会で先生が子供に対し生懸命に指示している姿を見ると、この幼稚園に預けて良かったと感じられます。
      幼児教育に熱心な幼稚園もあるが、人間としての道徳観を育むことを優先して教育してほしいと考えているので、個人的には満足している。
      全体的に施設の老朽化が気になるが、特に昨今の異常気象を考えると冷房施設の拡充などが必要ではないかと思う。
      住居から近く、通園路も車の少ないコースを選択しており、交通に関する安全面は心配ありません。セキュリティに関しても、常に入口等は閉めた状態にしており、基本的な対策は行われていると思われる。
      父母会には参加していないので分からない。
      年長さんの運動会及び発表会の演奏会は感動を覚える。
      住居から徒歩で通園できる場所であり、費用も高額ではなかったため。

子供は嫌がることもなくいつも楽しいと通っています。先生の雰囲気もよく気さくに話しかけてくださるのでコミュニケーションがとりやすいです。集団徒歩通園もあり、周辺の小学校からはバスや自転車で登園している子たちより体力があると言われているようです。
      仏教ののびのびとした園です。宗教を押し付けるような指導はなく感謝をすることを大事にさせるような園です。先生たちの雰囲気もよく、信頼のおける方ばかりです。伊丹は園庭が狭い園が多いですがここは十分に遊べる広さがあります。
      先生は明るい方が多く、何方もニコニコと愛想がいいです。子供にたいしては普段は易しく、注意するときはするとメリハリもよいです。
      お勉強に力を入れているようなことはなく、特色はあまりみられません。取り組みは公立の園と似たようなものかなと思いました。のびのびと過ごしているようです。
      園庭は広く、子供たちはのびのびと遊んでいます。門は閉めるとオートでロックがかかり、インターホンで対応してもらわないと入ることはできません。送迎での開門時には先生が立ってくれています。入り口は車のよく通る道路に面しており、歩道も狭いのでそこだけは不安です。
      園へは徒歩か自転車のみ、バスは出ていません。駐車場もありません。周辺のお店への駐車も禁止です。周辺に停めるところもないので車を使いたいときは有料パーキングを探すしかないのでその点は不便です。しかしだからこそ路駐等の心配もありませんし、皆近辺に住まれているので関わりやすいです。園の周りはアパートや菜園に囲まれています。
      入園から11月現在父母会はありません。コロナの影響もあるかもしれませんが。
      コロナでほとんどなくなってしまっているのですが徒歩遠足、芋掘りもあるようです。運動会、展覧会は秋に、発表会はアイフォニックホールで行うようです。発表会の衣装の手作りはありません。また、バザーはないので気が楽です。
      きりんちゃんルームというのがここ数年のうちにできたようですが、利用していないのでよくわかっていません。
      プレ保育のいちごちゃんクラブに申し込んでそこでの先生との関わりが楽しそうだったので選びました。また、家からも離れていないので何かあったとき安心だと思って。
      面接はありましたが、試験という堅苦しいものではなかったです。子供だけ別室へ行き名前と好きなものは何か等の簡単なやりとりをしたようです。
      名前だけは練習しましたが、特に対策はしていません。
    マスクは必須、毎日の検温、机は使わず個人個人の椅子を使いテーブル代わりに友達と距離を取っている、こまめな手洗い、毎日の消毒作業

先生方がよく見てくださっているので安心できます。
      お寺の幼稚園なので仏様に関する行事や礼拝があります。遠足や発表会、他にコンサートなど家族も一緒に楽しめるイベントもあってこどもの様子をみる機会もたくさんあります。
      PTAなどはなくお手伝いという形をとられています。大体年に一度だけかな。
      希望者だけですが、外部から先生をよんで「体育教室」をされています。歩いての登園降園や遠足も歩く機会が多いです。しっかりした身体をつくることを大事にしてるのかなと思います。
      先生方はどの人もこどもをちゃんと見てくださっていると思います。自由遊びや登降園の担当交代などで、こどもも親もどの先生とも顔見知りという感じがします。
      自由遊び、製作や運動など学年、クラス別の保育を行っているのかな。
      班活動やお当番活動などの役割もあって友達と協力しているみたいです。
      参観日の時や年度末の修了式の時にあります。主に園長先生が話されます。ちょっとしたクイズもあったりなごやかな感じです。お坊さんなので話は上手です。
      遠足、運動会、発表会などなど一般的な行事の他に花まつりや地蔵盆、涅槃会など仏教的な行事があります。
      ただしクリスマス会はないしクリスマスの歌も習いません。
      家から近く、プレがあったので実際に通って施設や先生、雰囲気も良かったので決めました。
      なによりこどもが行く気になっていたため
      簡単な面接のみ。特に試験などはなかったです。
      プレには通っていたのと家で名前と年をいう練習をしたくらいです。

2016年04月投稿
      園の方針としては、地域ぐるみで、のびのびと活動できる、友だちを思いやる子どもたちを目指していると感じます
      基本子どもたちの自主性を尊重するという意味で、子どもたちに色々任せてやっています。その分、劇や運動会などでは、私立幼稚園に比べて緩い感じがします。
      先生は若い方が多く、毎日明るく接してくれます。また先生の数も多いので、一人一人に目が行き届いているのではないかと思います。
      ここ1~2年の間に、月に1回程度ですが、小学校の参観日などに合わせて延長保育をしてくれるようになりまし
      基本登園・降園時間以外は門は閉じられており、インターホンを通してでしか対応してくれません。あと園発行の名札着用を義務付けられています。
      住宅街の中にある静かな環境です。幼稚園・小学校・中学校が隣り合っているので、子どもたちの利便性もいいと思います。
      担任からの話、保護者のディスカッション
      PTAのバザー、運動会、誕生日会、遠足
      親の(私自身)も卒園生だから

2016年04月投稿
      園庭が広く外遊びが十分にできます。 給食とお弁当が週に2日ずつです。 体操教室もあり、子供の運動能力が高まります。
      あまりないと思いますが、仏教の幼稚園なので、仏様のお話など聞かせてくださいます。 園長先生が、毎年年長さんを京都のお寺まで連れて行ってくださり、 いろんなありがたいお話を聞くことができます。
      先生方、皆さん元気が良く子ども達を良く見てくださいます。 あまりマイナスなお話もされません。 毎朝、集団登園に迎えに来てくださいます。
      保育終了後の体操教室などを取り入れています。 仏様の教えなどを聞かせてくださいます。 夏休みには、お泊まり保育もあり、子どもたちは楽しめます。
      保育中は門の鍵が閉まっているので、用事のある時はインターフォンをを鳴らすようになっています。 園の周りは、住宅に囲まれているので、見守られている感じがします。
      住宅街にあり、騒音などの心配はありません。 駅から少し遠く、園バスもないので、集合場所までは子どもを連れて来ないといけませんが、集団登降園なので、皆で行きます。
      園長の話と保護者同士のディスカッションなど。
      毎年夏休みに年長さんのお泊まり保育があります。その他は、運動会、発表会などいろいろあります。
      家から近いのと、PTAがなく先生が協力的なので。

園庭が広く、午前、午後と1時間づつ外遊びが思う存分させてもらえるので、子供もストレスが余り溜まらずのびのびと過ごしていました。室内の保育時は姿勢や規律をきっちりと指導していただいていたので、小学校に入学してから座ってられない等の問題もなくスムーズに過ごせています。
      園長先生が、幼児期に親と過ごす時間がとても需要という考えなので、延長保育がない園でしたが、その考えにとても共感できたので、満足しています。
      少人数の園なので、先生方みなが全園児と母親の顔と名前を覚えて下さっており、いつも明るく声をかけて頂いていました。
      延長保育をしていない理由には共感できていましたが、所要で預かっていただきたい時もあったので、その辺りもう少し改善して頂きたいと思いました。
      園舎や遊具はとても古かったですが、セキュリティーはきちんとされていたので、安心して預けることができました。
      大半の園児は徒歩圏だったので不都合はありませんでしたが、駅から離れているので、行事で遠方から来られる方には多少不便かなと感じました。
      年に数回保護者向けの講座がありました。(ヨガや陶芸など)
      別の園を第一希望にしていたのですが、園長先生の教育方針に共感し、先生方もみな素晴らしかったので、直観でこの園に決めました。
      最初に子供だけ呼ばれて簡単なテスト(色とか)と運動テストがあり、その後親子で面接がありました。
      特に何もしていません。

子どもが主役になれる幼稚園。先生方が温かく見守ったり応援したり、その子のペースに合わせて対応してくださっている。
      歩くことに重きを置いている徒歩通園の幼稚園。 仏教の教えをとく幼稚園で、毎日手を合わせ感謝の気持ちをあらわす。
      先生方は明るく、先生同士の仲も良く雰囲気が良いので安心して預けられる。子どもに対しても保護者に対しても温かく丁寧な対応。
      園児の人数に対して園庭が広く、のびのび遊べる。 身の回りの物を使った制作活動は、作っている時はもちろんのこと、飾っても可愛く工夫されている。
      園庭が広い。防犯面では保護者用名札を来園時に身に付けたり、基本門は閉まっているのでインターホンでその都度開門したりなど管理がなされている。
      住宅街の中にあり、大きい道路にも面しているので、登園降園時に危険を感じることもあるが、毎日先生が交通整理をしてくださっている。
      新型コロナウィルスの影響からか、今年度は目立った父母会はなかった。
      運動会、参観、展覧会、誕生日会、お遊戯会などが行われる。 子どもたちがやらされている感はなく、先生やお友だちと一緒に楽しんでいることが伝わるので親としては嬉しい。
      基本的には8:45~14:05が開所時間。それ以降は16時まで延長保育。前の週の月曜日までに翌週の延長保育の申し込みが必要。
      家からは遠いが、先生方の雰囲気がとても良く、子どもはもちろん保護者も安心して通えると思ったのが決め手。
      簡単な面接はあったが、とくに準備などが必要なものではなかった。
      特になし。
      市内の公立小学校入学予定。
      上の子も行っているから。
    通常は集団徒歩通園だが、コロナ対策で個人登園。 時差登園、行事縮小で密を回避、消毒など。

先生の指導が丁寧で、仏教に基づく指導もあり、礼儀も身に付きます。園庭が広いので、幼稚園内でも様々な遊びをすることができます。また、保護者会のようなものもなく親の負担もそれほどありません。
      仏教に関する教えを子どもに理解させるために様々な話やイベントがあり、子どもに常識が身に付きます。
      先生は明るく、親子に対するコミュニケーションがよくとれ、雰囲気がとてもよいと思います。
      園の特色として、年長になると知恩院訪問や園での1日宿泊があり、貴重な体験をすることができます。
      園は住宅街にあり、セキュリティは問題ない。通学は、担当の先生と親が同行する集団登校で非常に安全である。
      園は住宅街にあり、基本的に徒歩で通学できる子どもばかりでアクセスには問題ないと思われる。
      入学後1回程度で他園と比較し非常に少ない。各行事には親が手伝う必要はあるが、全てではないのでそれほど負担にはならない。
      イベントや行事については、遠足、運動会、発表会(音楽会)、敬老のイベント、仏教関係のイベントがあり 子どもは非常に楽しんでいました。
      最近、延長保育が始まったばかりのようで詳細は知りません。休日保育はおそらく実施されていません。
      入園する前のプレ幼稚園に参加し、先生の雰囲気がよく、子どもも楽しそうにしていたことから、入園しました。
      入園試験はありましたが、直接子どもに対するものはなく、親に対する質問ばかりだと思います。
      特に何もしていません。
      家から近い公立の所為学校に進学を決めました

先生をはじめ、友達と毎日楽しく遊んでいるみたいで、毎日楽しそうに登園し、楽しそうに帰ってくるためです。土日の休みの日も、明日幼稚園?と聞いてくるほどです。
      仏教の幼稚園なのですが、お祈りの時間などが設けられているみたいで、幼稚園入園前より、少し落ち着きが増した気がします
      先生は、明るく面倒見の良い先生が多く、子供も先生たちのことが大好きのようで、行事等に私たち保護者が参加してもその印象は変わりません
      遠足には、歩いて現地に向かうなど、課外学習に力を入れているように思います。その行事も、子供自身も楽しいようで、毎年楽しみにしています
      基本的には、授業参観をはじめ、給食参観など、保護者参加型のイベントが月に一回程度の頻度であるように思います
      授業参観等、保護者参加型のイベントが多く、家では見ることのできない、子供の様子を見ることができ、良い機会と思っています
      家から近く、同じ区画の仲のいい子たちも通うため、この園を選びました

元気に遊べる幼稚園だと思います。
      先生方は皆親切で 相談にも親身になってくれます。通園が徒歩なので体力がつきます。
      参観日など幼稚園に行く機会が多く 幼稚園での子どもの様子を知ることができます。
      先生方は全ての園児またその兄弟の名前を覚えてくださり 一つ一つの家庭を気にかけていただいてるように感じます。
      仏教系の幼稚園なので 仏様への感謝の気持ちを大事にしていると思います。またそれを表す歌もいくつかあり、それをうたいます。
      先生方は皆明るくとても優しい印象です。
      ベテランの先生は 子ども一人一人をよくみてくださっていて アドバイスもいただけるので 安心して子どもを預けられます。
      主に元気いっぱいに遊んでいることが多く 学習的なことを求めて入園させる保護者の方には物足りないと感じられるかもしれません。
      4月に保護者会が行われ そこで自己紹介を行います。PTAはなく 先生方が決められた割り振りに沿って 保護者全員で園の行事をお手伝いします。
      対外的に代表者を決めなくてはならないのですが それは全保護者でくじ引きをし 決定します。
      運動会 発表会 遠足 定期的に参観日などがあります。
      年長さんになるとお泊まり保育があります。お泊まり保育では花火をしたりきもだめしをしたり 楽しく過ごします。
      近所の子どもたちが多く通っていることが決め手でした。家からも近い所にあり 通いやすいというのもありました。
      親と子どもと園長先生との面接、子どもに軽い運動のテストもありました。
      面接では事前に提出していた願書に基づいての質疑応答と 子どもに好きなものを聞いたり簡単な会話をするといった内容でした。
      特に試験のために何か対策をするというようなことはありませんでした。

行儀なども教えていただいてるようで話を聞く時の姿勢などに気を使っていただいている点は特にいい園だと思います。
      勉強などより子供のころしかできないような事(工作 合唱など)を中心に先生たちはもちろんの事、子供たちも笑顔になる印象を持ってます。
      若い方が一生懸命で、ベテランの方がしっかりと支えている印象があります。なによりもどの先生の熱心さを感じます。
      少し早いですが、子供たちが家で過ごす時間を大切にしているようなので延長も少しは出来たりするので、ほかの園と違いがあり、いいと思います。
      戸締り等をしっかりされているのであんまり心配はないという印象があります。塀も高いので不審者侵入は、なさそうです。
      バスがないので遠い方は集合場所まで自分で連れて行っているようです。みんなが集まって行き帰りが楽しそうです。
      父親も参加しての子供と協力して作る工作など
      評判が良かったこと通っている子供たちが元気で笑顔だった。

先生がとても細やかでしっかり見てくれていて、安心して預けられる。体力がしっかりつくように、歩いての登園降園。
      挨拶や礼儀がしっかり身につく仏様に礼拝するという行事があり、神様に抵抗なく手を合わす敬うことがしっかり身につく
      とてもいい先生ばかりで、必ずどの先生も子供の名前を覚えてくれていて名前を呼んでお話をしてくれる。
      体操教室があり体力がしっかりつく延長保育や長期休暇中のお預かりはないが、夏休み中に登園日がある
      登園降園の際は必ず門の所と少し離れた所で先生が立って見てくれている。門も必ず施錠してあり、不審者が侵入できない。
      バスが無いため必ず自転車での登園降園になる。駅からは少し離れているため歩くには遠い
      園長先生からのお話がある。気になったことやわからないことはその時に先生にお話をすれば応えてもらえる。
      年長さんになるとお泊まり保育や消防署見学がある。運動会、芋掘り、発表会、保育参観などがある
      見学に行った時に、先生がとてもアットホームで本当に素敵な先生ばかりですぐに入園を決めた
      子供におもちゃで遊ばせて、遊びの中で先生が質問をする
      この園の何がよかったのかを応えられるようにした

園長先生をはじめ、どの先生方も優しく対応してくださいます。行事にも力を入れていて、コロナ禍であったのですが、様々工夫してくださり、何とか保護者に見ていただこうと、考えてくださっていました。またできる事、できない事をきっちり説明してくださっていました。とても素晴らしい園で、子どもを通わせられた事に幸せでしたし、感謝しています。
      仏教のお寺から出来た幼稚園で、園長先生がお坊さんです。仏教の教えに沿った決まり事を朝に皆で復唱しており、その心が先生方、園児達にも浸透している様に感じ、優しい子が多い様に思います。
      明るく元気な先生が多い印象で、担任の先生はお迎えの時にその日あった出来事を瞬時に保護者の方に話してくださいます。口頭だけでなく、連絡メモで詳しく知らせてくださる事もあったり、個別に相談する機会も設けてくださり、ありがたいです。
      参観や発表会の時に子どもの成長が感じられるので、年齢に合わせた授業内容をしてくださっていると思います。夏休み、冬休みもお手伝いシートや普段の生活のやる事の確認シートを活用し、気にかけてくれているところが良いです。
      門扉はロックされる事と、入ってすぐの位置に職員室があるので安心です。周りのマンションに囲まれた中に園がある為、外からは何が起こっているかは見えないところは、少し不安ではあります。
      自宅から程近く徒歩通園をするにはアクセスは良いです。車通りの多い道路沿いにあり、歩道が狭く自転車レーンも無いので、降園時には園の出入り口が危険を感じますが、園の先生方が旗を持って誘導してくださっていて、安心していました。
      入園と進級した時、行事毎に会があったと思います。主に妻が参加してくれていたので、詳しい内容は又聞きになりますのでうまく伝えられませんが、入園進級の時に自己紹介があって、そこで子どもの病気の事を話される保護者の方がいて、理解と協力を得られたのではないかと思います。行事の時には、役割分担の話をしてそれぞれ不公平が無いようにされていたと思います。
      行事では運動会、音楽発表会、劇発表会、参観、遠足等がありました。遠足以外は保護者観覧があり、コロナ禍でしたので大変であったと思います。園長先生が国、県の方針を踏まえて、折衷案を提示してくださり、個人的には何も不満なく満足のいく観覧をさせていただきました。運動会では学年毎の開催、劇はクラス毎、音楽発表会は年長最後は、大ホールで開催してくださり、感動しました。
      イベントも、移動動物園や夏の夕涼み会等、子どもたちが楽しめる企画をされていました。感謝しかないです。
      妻が家にいてくれていたので、延長保育は利用していませんでしたので詳しくはわからないですが、園からのメールやお知らせで、都度いつまでに来週分の預かり保育の申請をお願いします、とのアナウンスがありました。
      自分の親や近所の方の評判が良く、プレ保育でとても良い雰囲気の園である事もわかっていたので、この園しか考えられませんでした。
      試験はありませんでしたが、入園前面接という面談してくださる場がありました。そこで不安に思う事なども聞いてくださったと思います。
      入園試験はありませんでした。
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
      授業内容や子供の接し方、防犯面も含めて、全員で日々努力されて取り組んでいることがわかり、満足しています。
      子供が楽しそうに通っており、園で教わったことを家でもやることがある。
      集団生活にも慣れてきており、通わせて良かったと思ってます。
      皆さんどの園児に対しても気さくで笑顔を絶やさず接しており、安心して預けられます。
      年代に合わせた教育を子供が楽しめるように工夫しており、子供が飽きないような授業内容を考えられてます。
      決まった時間以外は出入口が施錠されており、防犯に力を入れていることがわかるので、安心です。
      園の方針として徒歩圏内の園児のみを対象としており、徒歩でも通いやすいところにあると思います。
      コロナの影響かもしれませんが、父母会はとくになかったと思います。
      芋掘りやミニ動物園、展覧会、運動会等のイベントが定期的にあります。
      哺育時間は集団登園を含めて8:30~14:00までで、その後は16:00まで延長保育です。
      家からの距離と教育方針、園の雰囲気、あまり園児が多くないという点で決めました。

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

美鈴月影幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美鈴月影幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美鈴月影幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

せつよう幼稚園