みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  野間幼稚園   >>  口コミ

野間幼稚園
(のまようちえん)

兵庫県 伊丹市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

野間幼稚園 口コミ

(27) 兵庫県幼稚園ランキング 734 / 841園中
      とてもお世話になりました。
      音楽会も生活発表会も 先生の手作り衣装で とても感動しました。
      運動会の先生方のコスプレ(?)も 完成度が高く見応えがあります。
      園長先生を始め 先生方もとてもフレンドリーで 子供共々楽しく通えました。
      レンゲを見に行ったり アジサイを見に行ったり ツバメの巣を見に行ったりと 色んな体験をさせてもらえました。
      年長では茶道のお稽古をさせて頂けるので お作法なども勉強出来ます。
      お茶の作法を始め きちんと挨拶ができるように指導して頂けたり お外遊びの時はクラスごとに分けるなど 伸び伸びと遊べるように配慮頂けたりと 小学校に上がる前の子供に必要な事は教えて頂けると思います。
      対応が早いです。良く見て頂けていると思います。
      なにかあれば小さな事でもお電話を頂けるので心強いです。
      また親身になって頂けるので相談もしやすかったです。
      イベントが多く 子供たちは楽しく過ごせると思います。
      大きくなっても 思い出に残っているようで 今でも時折その時の話を楽しそうに話す事があるので とてもよい保育をして頂けると思います。
      園の中には色々な遊具があり 小さい子から年長の大きい子まで楽しめると思います。
      セキュリティ面では登園降園時には入り口に職員の方が立たれていますし 近くの信号のとこにもお見かけします。
      保育中はシャッターが下りて不審者などが出入り出来ないようになっています。
      前が大きな道路ですが 子供が飛び出さないように 自動ドアの開くスイッチが大人が手を上げて押せる高い位置に設置されているので そこも安心かと思います。
      幼稚園の向かいに大きな公園があり 遊具も充実しています。
      周りは環境もよく立地としてはいいと思います。
      保護者が行く時は ほとんどの方が自転車でしたが 近くにバス停もありますし 有料パーキングもあるので 不便は感じませんでした。
      父の日、母の日、敬老の日に祖父母が行く事はありますが 働いてるママに負担を掛けない配慮をしているので 父母会は無いです。
      音楽会の演奏もクオリティが高く 生活発表会もどちらも先生方が手作りの衣装を作られます。
      季節ごとの遠足以外にも 季節を楽しめるとお出かけがいっぱいあります。
      園外保育が多く 子供たちにとって とても楽しみな行事が多いと思います。
      入園当時 身内の事情で留守がちな日があったので 延長保育をしている幼稚園を選びました。
      入園してみると 急な延長保育にも対応して頂き 思っていた以上に対応がよく 選んで良かったと思いました。

行事数もそれなりにあり、子供の成長を感じることができる機会がたくさんあります。園児数は多いですが、その分担任を持たない補助の先生など全体に目が届くような体制をとってくれています。日々の保育はもちろん行事の練習などの日も毎日子供が楽しかったと帰ってきます。
      性格など、ひとりひとりの個性を大切に尊重したうえで、集団生活の大切さや友達とのかかわりなどを育むことを基本理念としています
      みなさん明るく元気で親しみやすく、こちらからも話しかけやすいです行事事にも全力、園庭で子供と遊ぶときにも全力、そんな先生方です
      スクールバスは自宅の前まできてくれます。7時までのお預かりと満3歳児クラスもあります。保健の先生や体育の先生、音楽の先生が常時います。
      園庭が少し狭いです。セキュリティに関してはガードマンが常駐していますし、シャッターなど設備的にも不足はないとおもいます
      駅からは遠いですが、住宅地にあり、交番も近くにあるので治安はいいと思います。目の前に大きな公園があるのでそこを利用しての保育での移動は安心です
      参観後の担任からの話や個人懇談
      運動会、音楽会、生活発表会、春秋遠足、のまっこ祭りなど色々な行事があります
      在園している知人から話を聞き、実際に見学に行ってみて気に入ったので
      定員を超えた場合のみ実施のようです。校区内、在園時の兄弟などは優先され、それ以外の人で行われることがあるようです
      試験対象にはならないことがわかっていましたので対策はしていません

とりあえず、子どもがあまり嫌がらずに登園して、順調な成長も伺えるため、選んで良かったと思っています。判断の決め手が給食制なのが一番大きかったですが。
      上品な生徒やスパルタな感じでなく、伸び伸びと楽しく成長しているので、理念通りかな、と感じています。園長先生が熱く語る。そしていつも話が長いので方針、理念含めた話が頭に入ってこないのが残念です。
      音楽発表会や運動会で準備等をかなり頑張っていることが伺えたり、子どもの成長を本当に喜んでいる姿を見て安心できる。一方、新卒の人がいきなり年少時のクラスの担任先生となり、途中で休職、退職という流れとなってしまい少し先生間の人間関係を疑ってしまうこともあった。
      体操教室など、色々なオプションもあるので良いとは思います。また、運動会や音楽発表会を通じて練習を多くするようでそこからの成長を感じ取ることができる。
      施設は人数の割には乏しいと感じている(自分が通っていた幼稚園や他の見学した富士学園や王たるキリストに比べ)。ただ、野外活動などが活発なので、施設の貧弱さをカバーしていると感じている。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はない分、駅からは遠く、自宅からも大人も徒歩で行くには少し遠いという点で不便に感じる部分はあり。ただ、通園バスが自宅の前まで来てくれるのでその点は非常に助かる。
      担任との面談はあるようですが、詳細は知りません。
      運動会、遠足、平日参観日、土曜参観日、バザー、音楽会などがあります
      アンケートと子どもが面談(名前など聞く程度でコミュニケーションが取れるかの確認程度だったと思います)されていました

2018年09月投稿
      毎日給食。園バスは自宅付近(あるいは職場付近など場所の要望を聞いてくれる)で乗せ降ろししてくれるので、下の子が小さい場合などの送り迎えがとても楽。長期休み中の預かり保育の時もバスで迎えに来て送ってきてくれます。急な用事の時なども預かり対応してくれます。
      「本物に触れる」ことを大切にしていて、レンゲ畑やドングリ拾い、ツバメの巣やひなを見に行ったりなど、園外に連れて行ってくれる機会が多いです。茶道の基本を体験させてくれたり、消防自動車を園に呼んで放水体験などもさせてくれます。
      お預かりの先生がベテランで、新人の先生と一緒に指導してくれます。やる気のあるフレッシュな先生が多いです。
      行事に力が入っている気がします。課外の習い事も体操や学研など色々ありました。通常カリキュラムの中にはお勉強的な物はあまりなく、歌ったり踊ったりといった文科省にのっとった内容だと思いました。
      PTA役員を引き受けると行事ごとに全部かり出されてとても大変そうでした。お餅つきやバザーなど。そういう活動が好きな人は良いと思います。苦手な人は役員を引き受けなければ、アッサリした感じで過ごせると思います。
      運動会や学芸会、卒園式などに力が入っているのは良いのですが、お昼ご飯も食べず午後二時とか三時とかになったりするのは、特に他の兄弟の予定などがある場合に困りました。最近は内容を削って短めにしているみたいです。
      通常朝9時半くらいから午後2時くらいです(バスが早便遅便コースも色々あるのでバスによって早かったり遅かったり)が、早めに連れて行っても良いみたいです。お預かりは午後7時くらいまでにお迎えに行くか、お預かりバスをお願いすればバスで送って貰えます。
      園で働いている人たち(割と年配の人が多くかかわっている。バスの運転手さんやお預かりの先生など)が、良い雰囲気なのが良かったです。規模も小さすぎず大きすぎず、園の目の前が大きな公園なのも良かったです。
      入試はありませんが、事前面接みたいなものがあります。断られることは無いみたいです。
      基本的に希望者全員受け入れてくれるみたいです。

先生が一人一人の園児にとても細やかに接してくれます。働くママにも、お預かりが充実しているので助かります。
      情操教育に力をいれていて、毎年レンゲ畑や、ツバメの雛、バラ園にお花を見に行く、などたくさん経験をさせてくれます。年長になると、お茶にのお手前を教えてくれます。
      担任の先生はもちろん、お預かりの先生や園長先生まで、園児一人一人の名前を覚えていてくれて、たくさんの先生が園児を担任してくれている感じです。
      情操教育には力を入れていますが、勉強は全くありません。年長になると、ひらがなの勉強を多少かじらせてほしいなと思います。
      数年前に改装して、正門を高くし、シャッターもつけられました。入るときにはインターホンをならして入るようになっています。
      大きな道路沿いにあり、便利なのですが、車で送迎した時は、交通量が多く、止める場所が少ない。
      新学期が始まったあとの5月にありますが、役員の選出も、」この父母会の後にあります。
      11月にあるお祭りは、バザーや模擬店、ゲームなど、たくさんのお楽しみがあります。運動会では、それぞれの学年で難易度の高いダンスを披露します。
      とても柔軟に対応してくれる園で、バスでのお迎えは家の前まで来てくれます。アレルギー対応の給食もあり、とても助かりました。

2014年07月投稿
      子ども1人1人に目をやり、それぞれにあった個性を伸ばしてくれます。
      年間行事も充実していて、どのように子どもが成長していくのかを親も園で見る事ができて、ともに成長を感じる事ができます。
      園庭は広くはないものの、遊具がたくさんあり飽きが来ないです!
      命、人、心の大切さを幼稚園児ながらに大切に育んでくれます。
      3年間の中で素敵な「のまっこ」へと成長させてくれます。
      とにかく、園長先生がすごいです!
      女性ですが、イキイキして、いつも元気でこっちまでハキハキできる、
      そんな園長先生の下で指導受けている先生方もとても元気で優しく涙もろいですが通っていて気持ちのよい雰囲気です。
      家から遠くても通園バスがあり、ある程度なら融通を聞いてくれます(祖父母宅からの通い等)
      延長も7時まで見てくれます。
      私がおどろいたのは茶道を教えて下さった事。年長さんななったら自分の子供がいれてくれたお茶を飲めます。
      門が閉まっており、子供が勝手にでれないようにドアの上の方にも鍵がついたおり2重ロックになっています。
      車行くには駐車場が1?2台分しかなく、有料駐車場に停めなければいけなく、行事の時は大変です。
      車通りの多い道路に面しているので観光バスなどで遠足の時にも大変です。
      車でない人には特には困らないと思いますが
      バス通園なのでこういう時しか保護者の方と話す事がないので大事です。
      主に、普段の生活や、次の行事に向けての計画等です。
      体育大会、音楽会、ウォーターランド、遠足、
      年長さんはお泊まり保育があります。個人的には1番音楽会で感動しました。かく学年ごとに行われ伊丹アイフォニックホールでします。席も保護者はきちんと指定されているので並んだりする必要はなくゆっくり観れます。
      働いていた為に公立では都合が悪く、通園バスなどが充実していたので、見学に行き、とても素敵だったのですぐに決めました。通って大正解でした!
      公立小学校へ入学しました。
      上の子も通っているため

先生はしっかりしている。行事も適度にあり、園長先生も立派です。他の幼稚園に比べると明らかに雰囲気は違う子供になりました。
      元気、礼儀を大変重視しているので安心てあづけられます。すこし延長の話が長い気がします。そんなものです。
      素晴らしかった。先生はみんな熱心で子供達にすかれています。だいじにしているのがよくわかります。それぐらいです。
      19時まで延長できるのは野間ぐらいでした。延長が長いには大変便利でした。体躯教室などのプログラムもありました。せんせいはわかくてねっしんでした。
      よく覚えていませんが、普通でした。住宅地にあるので、おくりむかえはじてんしゃがきほんです。不審者対策はしれほどでもなかったです
      治安は問題無いが、車での送り迎えは基本的に難しい送り迎えは基本的に自転車です。自転車は運動場におきます。
      担任の先生と三者面談の形
      まつり、お泊まり保育
      園長先生が直接面接してくれました

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

野間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

ささはら幼稚園