みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  野間幼稚園   >>  口コミ

野間幼稚園
(のまようちえん)

兵庫県 伊丹市 / 私立 / 幼稚園

(12) 兵庫県内290 / 400校中

先生が一人一人の園児にとても細やかに接してくれます。働くママにも、お預かりが充実しているので助かります。
      情操教育に力をいれていて、毎年レンゲ畑や、ツバメの雛、バラ園にお花を見に行く、などたくさん経験をさせてくれます。年長になると、お茶にのお手前を教えてくれます。
      担任の先生はもちろん、お預かりの先生や園長先生まで、園児一人一人の名前を覚えていてくれて、たくさんの先生が園児を担任してくれている感じです。
      情操教育には力を入れていますが、勉強は全くありません。年長になると、ひらがなの勉強を多少かじらせてほしいなと思います。
      数年前に改装して、正門を高くし、シャッターもつけられました。入るときにはインターホンをならして入るようになっています。
      大きな道路沿いにあり、便利なのですが、車で送迎した時は、交通量が多く、止める場所が少ない。
      新学期が始まったあとの5月にありますが、役員の選出も、」この父母会の後にあります。
      11月にあるお祭りは、バザーや模擬店、ゲームなど、たくさんのお楽しみがあります。運動会では、それぞれの学年で難易度の高いダンスを披露します。
      とても柔軟に対応してくれる園で、バスでのお迎えは家の前まで来てくれます。アレルギー対応の給食もあり、とても助かりました。
      子供がのびのびと成長できる幼稚園。毎月園外保育で色々な所へ出かけたりできるのが良い。
      園長先生がとても教育熱心。のびのびと個性をいかしてくれる感じ。
      先生方もとても明るく信頼できる。いつも園に行った際は、どの先生も明るく挨拶してくれる。
      園外保育や体育・お茶教室などがある。延長保育も充実している。
      正門には警備員の方が常駐しており、園内に入る際は保護者カードの携帯が義務付けされている。
      駅から遠く、車も止められる場所が近くにないので不便。近隣にコインパーキングがないので参観日などが雨になると不便に感じる。
      今年はまだ父母会に参加していない。
      毎月の誕生日会、遠足、お泊り保育、運動会、音楽会、生活発表会など。
      体験保育をした際、子供が自然と馴染めていてまた幼稚園に行きたいと言っていたから
      とてもお世話になりました。
      音楽会も生活発表会も 先生の手作り衣装で とても感動しました。
      運動会の先生方のコスプレ(?)も 完成度が高く見応えがあります。
      園長先生を始め 先生方もとてもフレンドリーで 子供共々楽しく通えました。
      レンゲを見に行ったり アジサイを見に行ったり ツバメの巣を見に行ったりと 色んな体験をさせてもらえました。
      年長では茶道のお稽古をさせて頂けるので お作法なども勉強出来ます。
      お茶の作法を始め きちんと挨拶ができるように指導して頂けたり お外遊びの時はクラスごとに分けるなど 伸び伸びと遊べるように配慮頂けたりと 小学校に上がる前の子供に必要な事は教えて頂けると思います。
      対応が早いです。良く見て頂けていると思います。
      なにかあれば小さな事でもお電話を頂けるので心強いです。
      また親身になって頂けるので相談もしやすかったです。
      イベントが多く 子供たちは楽しく過ごせると思います。
      大きくなっても 思い出に残っているようで 今でも時折その時の話を楽しそうに話す事があるので とてもよい保育をして頂けると思います。
      園の中には色々な遊具があり 小さい子から年長の大きい子まで楽しめると思います。
      セキュリティ面では登園降園時には入り口に職員の方が立たれていますし 近くの信号のとこにもお見かけします。
      保育中はシャッターが下りて不審者などが出入り出来ないようになっています。
      前が大きな道路ですが 子供が飛び出さないように 自動ドアの開くスイッチが大人が手を上げて押せる高い位置に設置されているので そこも安心かと思います。
      幼稚園の向かいに大きな公園があり 遊具も充実しています。
      周りは環境もよく立地としてはいいと思います。
      保護者が行く時は ほとんどの方が自転車でしたが 近くにバス停もありますし 有料パーキングもあるので 不便は感じませんでした。
      父の日、母の日、敬老の日に祖父母が行く事はありますが 働いてるママに負担を掛けない配慮をしているので 父母会は無いです。
      音楽会の演奏もクオリティが高く 生活発表会もどちらも先生方が手作りの衣装を作られます。
      季節ごとの遠足以外にも 季節を楽しめるとお出かけがいっぱいあります。
      園外保育が多く 子供たちにとって とても楽しみな行事が多いと思います。
      入園当時 身内の事情で留守がちな日があったので 延長保育をしている幼稚園を選びました。
      入園してみると 急な延長保育にも対応して頂き 思っていた以上に対応がよく 選んで良かったと思いました。
    2016年04月投稿
      全体的にはいい幼稚園ですが、わざわざ行くような幼稚園ではありません。
      私立ですが近所の方が多く公立に行くのと通う園児やその家族の質は変わりません。
      庭園はかなり狭く、すぐ隣に民家があるので思うように庭園で遊べないように思います。近所の方もうるさいだろうなと思います。
      園長先生がかなり個性的な人なので、園長先生に共感できる方にとってはかなりいい幼稚園だと思います。
      何をするにも劇団チック。
      表現力を重要視されているのだと思います。
      全体的にはすごく熱心で温かみのある先生方ばかりです。
      他にも円満退社に見せかけて、園ともめて辞める先生もいるようです。
      子供の数が多すぎです。
      人のよさそうなおじさんがガードマンとして門の所にいます。
      あまり良くないです。
      遠方でバス通園をお考えの方は、行事があるときは通園バスは出ませんので、自家用車か伊丹市バスで通園することになります。これがかなり面倒くさい。
      役員の選出方法にはびっくりしました。役員の定員もはっきり決まっておらず、立候補者がいないと押し付け合いで決まります。結局気の弱い人が押し切られる感じです。くじ引きにはなりません。これは園長先生の方針なのだとか。役員の人とそうでない人の幼稚園ライフは違ったものになります。役員をやった人がバカをみるというか。
      それぞれの事情は考慮してくれません。
      仕事をしていようが、専業主婦だろうが、下に子供がいてようがいてまいが。
      それなりですが、特に良いというわけではありません。
      イベントはたくさんあります。運動会は除いて、色々なイベントの際、おにぎり弁当という普通のお弁当ではなく、おにぎりだけを持って行くことになります。イベントごとにキャラ弁を作らなくていいんです。これは数少ないこの幼稚園のおススメポイントです。
      私立幼稚園就園奨励費がありますので公立に行くのと大差はないと思います。
      ただ、上にも書きましたが私立幼稚園ですが通う園児その家族の質は公立並です。

2015年12月投稿
      環境は残念に思います。まず幼稚園が小さいです。子供を入れすぎて余裕がないです。教室が小さく子供がかわいそうに思いました。行事などで保護者も入ると狭すぎて居心地が悪いです。子供も行事などでは交代で外に出るしかなく、園庭も全員ではとても遊べません。
      音楽会や運動会やなどでは質が高く。良かったです。
      ただ、子供が先生にやらされているという感じは見受けられました。
      先生は良いですが、クラスあたりの園児が多すぎて目が行き届いていないように思いました。先生も大変そうでした。
      保育内容は充実しており良かったです。子供も楽しく通っていました。
      子供の数に対して園が狭すぎます。園庭も狭く、もう少し広い園庭の方が良いと感じました。
      園の前の道が車が多く通る道なので、少し危険に感じました。
      園が狭いので駐車スペースがないです。
      年に1回保護者総会はありました。
      公立幼稚園と同じ柄のズボン&スカートはあまりいい感じではなく残念でした。
      給食と延長保育が充実していたのが魅力的でした。
      近くの園に入れなかったので、ここにしました。

2015年11月投稿
      園庭が狭く交通量の多い道路に面している(雨天時の車での送迎が困難)のがマイナス要因ですが、他は全般的に満足しています。先生も熱心ですし子供が楽しんでいるのが一番です。
      方針は事あるごとに「愛」「愛情」という言葉をよく聞きますが、先生の接し方などからもそれは見て取れます。基本的にはのびのびとした中で自立させていくような方針ではないでしょうか。
      若い先生が多いですが、みなさん熱心だと思います。若い先生が主となってベテランの先生がフォローしている感じです。
      延長保育あり。長期休暇の際も預かってもらえるのがいいです。年中からは体操教室があり、これも夏休みや冬休みにもやっています。
      正門には警備員さん、裏門には男性の先生が立っており、送迎の父兄は基本的に名札を首から下げていないと入れないルールなので心配はしていませんが、慣れてくると(園児と一緒だと)名札なしでも入れるので明らかな不審者でない限り通れてしまいそうな気はします。
      駅からは遠いですがその分周辺は主に住宅地ですし、目の前に大きな公園もあります。中規模の公園なら周辺にいくつかありますので、子供がまっすぐ帰りたがりません(笑)。ただ、雨の日の車での送迎は周辺の路駐するしかなく、停車できる場所も少し離れた場所にしかなく、非常に限られているので不便です。
      参加した事がないのでわかりません
      普通のブレザーにズボン・スカート、帽子は2種類あって夏は麦わら帽子になります。
      園全体としては遠足、芋ほり、運動会、音楽会、生活発表会などが毎年ありますが、年長になると市のイベントなどにも出ておりかなり行事は多そうです。
      伊丹市から補助はありますが、基本的に毎月26310円。多分普通ではないでしょうか。後、年中からの体操教室に通わせると週1回で毎月4000円かかります。
      自宅から近いこと。教育方針(勉強勉強ではなくのびのびさせたい)。後は基本的に専願なら多少定員オーバーしても受け入れてくれるという噂から※希望して入れなかった時の事を考えると、ここがシビアだと敬遠してしまいます。
      制服やカバンなど基本的なもの一式に本などを入れる為のカバンも必要です。
      簡単な面接だけで、これで落とされる事はないのではないでしょうか
      名前と年齢が言えるようにしていたぐらい
      幼稚園が小さいにも関わらず、園児を入れすぎていてなにもかも余裕がない感じです。教室が小さいのに1クラスあたりの園児が多すぎて園児がかわいそうに思いました。参観などで保護者も入ると狭すぎて居心地が悪いです。園児も行事などでは交代で外に出るしかなく、園庭も園児全員ではとても遊べません。入園制限をしてほしかったです。
      園の方針は素晴らしいです。幼稚園児ならではの情操教育を大事にしていただいてます。音楽会や運動会や生活発表会などでは素晴らしいレベルの高いものが見られます。
      先生は良いのですが、1クラスあたりの園児が多すぎて隅々までは目が行き届いていように思いました。しっかりしてる子は放置気味です。
      保育内容は申し分ありません。目的もしっかりしていて行事の出来も素晴らしいです。保護者のニーズにも最大限の融通をきかせていただく姿勢があります。
      園庭が園児の数に反して狭すぎです。教室も狭いです。遊戯室も教室として使っているため、遊戯室としては活用できていないと思います。トイレも狭く、少なく、衛生的にもいまだに固形石鹸を使っているなど時代遅れの感じもします。
      駐車場がないため行事のときに親が行くのに苦労します。園周辺の有料駐車場も小さく、あまりないため車でも来園には苦労します。園の前は交通量の多い道路でもあるため少しの停車もできません。
      年に1回保護者総会はありました。
      市内の公立幼稚園と同じ柄のズボン&スカートだったので嫌でした。
      全給食と延長保育が充実していたのが魅力的でした。保護者がほとんど面倒なことをせずに過ごせるのも魅力的でした。
      制服や道具などは園ですべて一括購入できます。

行事数もそれなりにあり、子供の成長を感じることができる機会がたくさんあります。園児数は多いですが、その分担任を持たない補助の先生など全体に目が届くような体制をとってくれています。日々の保育はもちろん行事の練習などの日も毎日子供が楽しかったと帰ってきます。
      性格など、ひとりひとりの個性を大切に尊重したうえで、集団生活の大切さや友達とのかかわりなどを育むことを基本理念としています
      みなさん明るく元気で親しみやすく、こちらからも話しかけやすいです行事事にも全力、園庭で子供と遊ぶときにも全力、そんな先生方です
      スクールバスは自宅の前まできてくれます。7時までのお預かりと満3歳児クラスもあります。保健の先生や体育の先生、音楽の先生が常時います。
      園庭が少し狭いです。セキュリティに関してはガードマンが常駐していますし、シャッターなど設備的にも不足はないとおもいます
      駅からは遠いですが、住宅地にあり、交番も近くにあるので治安はいいと思います。目の前に大きな公園があるのでそこを利用しての保育での移動は安心です
      参観後の担任からの話や個人懇談
      よくある普通の制服、色は濃い緑色
      運動会、音楽会、生活発表会、春秋遠足、のまっこ祭りなど色々な行事があります
      入園料が70、000円毎月の保育料(給食費、教材費などな含む)は約25、000円程度(バスの利用などで多少変化)
      在園している知人から話を聞き、実際に見学に行ってみて気に入ったので
      給食袋、体操服袋、手拭タオル
      定員を超えた場合のみ実施のようです。校区内、在園時の兄弟などは優先され、それ以外の人で行われることがあるようです
      試験対象にはならないことがわかっていましたので対策はしていません

概ね良いと思っているのであえて悪い点を。①園庭が狭い・・・園児数がから考えると園庭と呼べないレベルですが、目の前が大きな公園なのでその点は大丈夫。けどセキュリティを考えるとどうかな。②イベント時の席取りが大変・・・どこでもそうかもしれませんが運動会や生活発表会など先着順の時はけっこう大変。最前列で見なくていいと思っていれば問題なし。
      方針や理念を一言で言うと「愛情」でしょうか。園長先生も折りに触れてそう話されていますし、先生の接し方にもそれは表れています。園児の受入も希望者は可能な限り受入してくれるようです。(その分人数は多いですが・・・)
      子供と先生の関係を見ていると良好なのが全ての答えだと思っています。毎日のように折り紙で動物などを作ってもらって持って帰ってきて遊んでいます。
      イベントごとに子供の成長が見て取れます。夏休みなどにも有料ですがお預かりしてもらえます。年中さんからは体操教室もあるみたい。バランス型で運動バリバリでも勉強バリバリでもありません。のびのびといった感じ。
      入り口には守衛さんがいます。保護者は首からカードを下げるようになっていますが、慣れてくると下げないことも多々・・・(下げてなくても入れます)
      駅から離れた住宅街の中にあり、目の前に大きな公園もあります。ただ、雨の日の送り迎えで車を停めるところがなくてちょっと大変。
      役員になればあるようですが、普段は送り迎えの際などに気軽に話せます。
      子供に着せればなんでもかわいい(笑)
      遠足、プール(バスで市内のプールへ)、遠足、音楽界、生活発表会、バザー(野間っ子まつり)
      毎月26310円。延長や長期休暇のお預かりは別途有料。送迎バスも別途。休んだ分の給食費は年度末に戻ってくるらしい。
      自宅からの距離の教育方針
      上靴&上靴袋、食器&コップとそれを入れる袋、絵本を入れる大き目の袋
      簡単な面談があります
      特に何もしていませんが、自分で名前が言えるようにだけしました
      とりあえず、子どもがあまり嫌がらずに登園して、順調な成長も伺えるため、選んで良かったと思っています。判断の決め手が給食制なのが一番大きかったですが。
      上品な生徒やスパルタな感じでなく、伸び伸びと楽しく成長しているので、理念通りかな、と感じています。園長先生が熱く語る。そしていつも話が長いので方針、理念含めた話が頭に入ってこないのが残念です。
      音楽発表会や運動会で準備等をかなり頑張っていることが伺えたり、子どもの成長を本当に喜んでいる姿を見て安心できる。一方、新卒の人がいきなり年少時のクラスの担任先生となり、途中で休職、退職という流れとなってしまい少し先生間の人間関係を疑ってしまうこともあった。
      体操教室など、色々なオプションもあるので良いとは思います。また、運動会や音楽発表会を通じて練習を多くするようでそこからの成長を感じ取ることができる。
      施設は人数の割には乏しいと感じている(自分が通っていた幼稚園や他の見学した富士学園や王たるキリストに比べ)。ただ、野外活動などが活発なので、施設の貧弱さをカバーしていると感じている。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はない分、駅からは遠く、自宅からも大人も徒歩で行くには少し遠いという点で不便に感じる部分はあり。ただ、通園バスが自宅の前まで来てくれるのでその点は非常に助かる。
      担任との面談はあるようですが、詳細は知りません。
      会と売れにある至って普通の幼稚園のイメージの制服です
      運動会、遠足、平日参観日、土曜参観日、バザー、音楽会などがあります
      バス代等込みで毎月約3万円が引き落とされています
      給食、バスが家の前まで来る、妻が通っていた
      水筒、スプーン・フォーク、タオル
      アンケートと子どもが面談(名前など聞く程度でコミュニケーションが取れるかの確認程度だったと思います)されていました
      妻が幼稚園のOGだったため、落ちることはないと思っていたため特にしていません