野間幼稚園
(のまようちえん)

兵庫県 伊丹市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 兵庫県内285位 / 324校中

2016-04-15投稿
      全体的にはいい幼稚園ですが、わざわざ行くような幼稚園ではありません。
      私立ですが近所の方が多く公立に行くのと通う園児やその家族の質は変わりません。
      庭園はかなり狭く、すぐ隣に民家があるので思うように庭園で遊べないように思います。近所の方もうるさいだろうなと思います。
      園長先生がかなり個性的な人なので、園長先生に共感できる方にとってはかなりいい幼稚園だと思います。
      何をするにも劇団チック。
      表現力を重要視されているのだと思います。
      全体的にはすごく熱心で温かみのある先生方ばかりです。
      他にも円満退社に見せかけて、園ともめて辞める先生もいるようです。
      子供の数が多すぎです。
      人のよさそうなおじさんがガードマンとして門の所にいます。
      あまり良くないです。
      遠方でバス通園をお考えの方は、行事があるときは通園バスは出ませんので、自家用車か伊丹市バスで通園することになります。これがかなり面倒くさい。
      役員の選出方法にはびっくりしました。役員の定員もはっきり決まっておらず、立候補者がいないと押し付け合いで決まります。結局気の弱い人が押し切られる感じです。くじ引きにはなりません。これは園長先生の方針なのだとか。役員の人とそうでない人の幼稚園ライフは違ったものになります。役員をやった人がバカをみるというか。
      それぞれの事情は考慮してくれません。
      仕事をしていようが、専業主婦だろうが、下に子供がいてようがいてまいが。
      それなりですが、特に良いというわけではありません。
      イベントはたくさんあります。運動会は除いて、色々なイベントの際、おにぎり弁当という普通のお弁当ではなく、おにぎりだけを持って行くことになります。イベントごとにキャラ弁を作らなくていいんです。これは数少ないこの幼稚園のおススメポイントです。
      私立幼稚園就園奨励費がありますので公立に行くのと大差はないと思います。
      ただ、上にも書きましたが私立幼稚園ですが通う園児その家族の質は公立並です。

2015-12-02投稿
      環境は残念に思います。まず幼稚園が小さいです。子供を入れすぎて余裕がないです。教室が小さく子供がかわいそうに思いました。行事などで保護者も入ると狭すぎて居心地が悪いです。子供も行事などでは交代で外に出るしかなく、園庭も全員ではとても遊べません。
      音楽会や運動会やなどでは質が高く。良かったです。
      ただ、子供が先生にやらされているという感じは見受けられました。
      先生は良いですが、クラスあたりの園児が多すぎて目が行き届いていないように思いました。先生も大変そうでした。
      保育内容は充実しており良かったです。子供も楽しく通っていました。
      子供の数に対して園が狭すぎます。園庭も狭く、もう少し広い園庭の方が良いと感じました。
      園の前の道が車が多く通る道なので、少し危険に感じました。
      園が狭いので駐車スペースがないです。
      年に1回保護者総会はありました。
      公立幼稚園と同じ柄のズボン&スカートはあまりいい感じではなく残念でした。
      給食と延長保育が充実していたのが魅力的でした。
      近くの園に入れなかったので、ここにしました。

2015-11-30投稿
      園庭が狭く交通量の多い道路に面している(雨天時の車での送迎が困難)のがマイナス要因ですが、他は全般的に満足しています。先生も熱心ですし子供が楽しんでいるのが一番です。
      方針は事あるごとに「愛」「愛情」という言葉をよく聞きますが、先生の接し方などからもそれは見て取れます。基本的にはのびのびとした中で自立させていくような方針ではないでしょうか。
      若い先生が多いですが、みなさん熱心だと思います。若い先生が主となってベテランの先生がフォローしている感じです。
      延長保育あり。長期休暇の際も預かってもらえるのがいいです。年中からは体操教室があり、これも夏休みや冬休みにもやっています。
      正門には警備員さん、裏門には男性の先生が立っており、送迎の父兄は基本的に名札を首から下げていないと入れないルールなので心配はしていませんが、慣れてくると(園児と一緒だと)名札なしでも入れるので明らかな不審者でない限り通れてしまいそうな気はします。
      駅からは遠いですがその分周辺は主に住宅地ですし、目の前に大きな公園もあります。中規模の公園なら周辺にいくつかありますので、子供がまっすぐ帰りたがりません(笑)。ただ、雨の日の車での送迎は周辺の路駐するしかなく、停車できる場所も少し離れた場所にしかなく、非常に限られているので不便です。
      参加した事がないのでわかりません
      普通のブレザーにズボン・スカート、帽子は2種類あって夏は麦わら帽子になります。
      園全体としては遠足、芋ほり、運動会、音楽会、生活発表会などが毎年ありますが、年長になると市のイベントなどにも出ておりかなり行事は多そうです。
      伊丹市から補助はありますが、基本的に毎月26310円。多分普通ではないでしょうか。後、年中からの体操教室に通わせると週1回で毎月4000円かかります。
      自宅から近いこと。教育方針(勉強勉強ではなくのびのびさせたい)。後は基本的に専願なら多少定員オーバーしても受け入れてくれるという噂から※希望して入れなかった時の事を考えると、ここがシビアだと敬遠してしまいます。
      制服やカバンなど基本的なもの一式に本などを入れる為のカバンも必要です。
      簡単な面接だけで、これで落とされる事はないのではないでしょうか
      名前と年齢が言えるようにしていたぐらい
    2015-10-21投稿
      幼稚園が小さいにも関わらず、園児を入れすぎていてなにもかも余裕がない感じです。教室が小さいのに1クラスあたりの園児が多すぎて園児がかわいそうに思いました。参観などで保護者も入ると狭すぎて居心地が悪いです。園児も行事などでは交代で外に出るしかなく、園庭も園児全員ではとても遊べません。入園制限をしてほしかったです。
      園の方針は素晴らしいです。幼稚園児ならではの情操教育を大事にしていただいてます。音楽会や運動会や生活発表会などでは素晴らしいレベルの高いものが見られます。
      先生は良いのですが、1クラスあたりの園児が多すぎて隅々までは目が行き届いていように思いました。しっかりしてる子は放置気味です。
      保育内容は申し分ありません。目的もしっかりしていて行事の出来も素晴らしいです。保護者のニーズにも最大限の融通をきかせていただく姿勢があります。
      園庭が園児の数に反して狭すぎです。教室も狭いです。遊戯室も教室として使っているため、遊戯室としては活用できていないと思います。トイレも狭く、少なく、衛生的にもいまだに固形石鹸を使っているなど時代遅れの感じもします。
      駐車場がないため行事のときに親が行くのに苦労します。園周辺の有料駐車場も小さく、あまりないため車でも来園には苦労します。園の前は交通量の多い道路でもあるため少しの停車もできません。
      年に1回保護者総会はありました。
      市内の公立幼稚園と同じ柄のズボン&スカートだったので嫌でした。
      全給食と延長保育が充実していたのが魅力的でした。保護者がほとんど面倒なことをせずに過ごせるのも魅力的でした。
      制服や道具などは園ですべて一括購入できます。

2015-03-19投稿
      行事数もそれなりにあり、子供の成長を感じることができる機会がたくさんあります。園児数は多いですが、その分担任を持たない補助の先生など全体に目が届くような体制をとってくれています。日々の保育はもちろん行事の練習などの日も毎日子供が楽しかったと帰ってきます。
      性格など、ひとりひとりの個性を大切に尊重したうえで、集団生活の大切さや友達とのかかわりなどを育むことを基本理念としています
      みなさん明るく元気で親しみやすく、こちらからも話しかけやすいです行事事にも全力、園庭で子供と遊ぶときにも全力、そんな先生方です
      スクールバスは自宅の前まできてくれます。7時までのお預かりと満3歳児クラスもあります。保健の先生や体育の先生、音楽の先生が常時います。
      園庭が少し狭いです。セキュリティに関してはガードマンが常駐していますし、シャッターなど設備的にも不足はないとおもいます
      駅からは遠いですが、住宅地にあり、交番も近くにあるので治安はいいと思います。目の前に大きな公園があるのでそこを利用しての保育での移動は安心です
      参観後の担任からの話や個人懇談
      よくある普通の制服、色は濃い緑色
      運動会、音楽会、生活発表会、春秋遠足、のまっこ祭りなど色々な行事があります
      入園料が70、000円毎月の保育料(給食費、教材費などな含む)は約25、000円程度(バスの利用などで多少変化)
      在園している知人から話を聞き、実際に見学に行ってみて気に入ったので
      給食袋、体操服袋、手拭タオル
      定員を超えた場合のみ実施のようです。校区内、在園時の兄弟などは優先され、それ以外の人で行われることがあるようです
      試験対象にはならないことがわかっていましたので対策はしていません

2015-03-18投稿
      概ね良いと思っているのであえて悪い点を。①園庭が狭い・・・園児数がから考えると園庭と呼べないレベルですが、目の前が大きな公園なのでその点は大丈夫。けどセキュリティを考えるとどうかな。②イベント時の席取りが大変・・・どこでもそうかもしれませんが運動会や生活発表会など先着順の時はけっこう大変。最前列で見なくていいと思っていれば問題なし。
      方針や理念を一言で言うと「愛情」でしょうか。園長先生も折りに触れてそう話されていますし、先生の接し方にもそれは表れています。園児の受入も希望者は可能な限り受入してくれるようです。(その分人数は多いですが・・・)
      子供と先生の関係を見ていると良好なのが全ての答えだと思っています。毎日のように折り紙で動物などを作ってもらって持って帰ってきて遊んでいます。
      イベントごとに子供の成長が見て取れます。夏休みなどにも有料ですがお預かりしてもらえます。年中さんからは体操教室もあるみたい。バランス型で運動バリバリでも勉強バリバリでもありません。のびのびといった感じ。
      入り口には守衛さんがいます。保護者は首からカードを下げるようになっていますが、慣れてくると下げないことも多々・・・(下げてなくても入れます)
      駅から離れた住宅街の中にあり、目の前に大きな公園もあります。ただ、雨の日の送り迎えで車を停めるところがなくてちょっと大変。
      役員になればあるようですが、普段は送り迎えの際などに気軽に話せます。
      子供に着せればなんでもかわいい(笑)
      遠足、プール(バスで市内のプールへ)、遠足、音楽界、生活発表会、バザー(野間っ子まつり)
      毎月26310円。延長や長期休暇のお預かりは別途有料。送迎バスも別途。休んだ分の給食費は年度末に戻ってくるらしい。
      自宅からの距離の教育方針
      上靴&上靴袋、食器&コップとそれを入れる袋、絵本を入れる大き目の袋
      簡単な面談があります
      特に何もしていませんが、自分で名前が言えるようにだけしました
  • 野間幼稚園
      とりあえず、子どもがあまり嫌がらずに登園して、順調な成長も伺えるため、選んで良かったと思っています。判断の決め手が給食制なのが一番大きかったですが。
      上品な生徒やスパルタな感じでなく、伸び伸びと楽しく成長しているので、理念通りかな、と感じています。園長先生が熱く語る。そしていつも話が長いので方針、理念含めた話が頭に入ってこないのが残念です。
      音楽発表会や運動会で準備等をかなり頑張っていることが伺えたり、子どもの成長を本当に喜んでいる姿を見て安心できる。一方、新卒の人がいきなり年少時のクラスの担任先生となり、途中で休職、退職という流れとなってしまい少し先生間の人間関係を疑ってしまうこともあった。
      体操教室など、色々なオプションもあるので良いとは思います。また、運動会や音楽発表会を通じて練習を多くするようでそこからの成長を感じ取ることができる。
      施設は人数の割には乏しいと感じている(自分が通っていた幼稚園や他の見学した富士学園や王たるキリストに比べ)。ただ、野外活動などが活発なので、施設の貧弱さをカバーしていると感じている。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はない分、駅からは遠く、自宅からも大人も徒歩で行くには少し遠いという点で不便に感じる部分はあり。ただ、通園バスが自宅の前まで来てくれるのでその点は非常に助かる。
      担任との面談はあるようですが、詳細は知りません。
      会と売れにある至って普通の幼稚園のイメージの制服です
      運動会、遠足、平日参観日、土曜参観日、バザー、音楽会などがあります
      バス代等込みで毎月約3万円が引き落とされています
      給食、バスが家の前まで来る、妻が通っていた
      水筒、スプーン・フォーク、タオル
      アンケートと子どもが面談(名前など聞く程度でコミュニケーションが取れるかの確認程度だったと思います)されていました
      妻が幼稚園のOGだったため、落ちることはないと思っていたため特にしていません
  • 野間幼稚園
      先生はしっかりしている。行事も適度にあり、園長先生も立派です。他の幼稚園に比べると明らかに雰囲気は違う子供になりました。
      元気、礼儀を大変重視しているので安心てあづけられます。すこし延長の話が長い気がします。そんなものです。
      素晴らしかった。先生はみんな熱心で子供達にすかれています。だいじにしているのがよくわかります。それぐらいです。
      19時まで延長できるのは野間ぐらいでした。延長が長いには大変便利でした。体躯教室などのプログラムもありました。せんせいはわかくてねっしんでした。
      よく覚えていませんが、普通でした。住宅地にあるので、おくりむかえはじてんしゃがきほんです。不審者対策はしれほどでもなかったです
      治安は問題無いが、車での送り迎えは基本的に難しい送り迎えは基本的に自転車です。自転車は運動場におきます。
      担任の先生と三者面談の形
      かなりダサかった
      まつり、お泊まり保育
      あまりおぼえていませんが月3万円
      園長先生が直接面接してくれました
      よく覚えていませんが対したものはなかった
    2014-07-15投稿
      子ども1人1人に目をやり、それぞれにあった個性を伸ばしてくれます。
      年間行事も充実していて、どのように子どもが成長していくのかを親も園で見る事ができて、ともに成長を感じる事ができます。
      園庭は広くはないものの、遊具がたくさんあり飽きが来ないです!
      命、人、心の大切さを幼稚園児ながらに大切に育んでくれます。
      3年間の中で素敵な「のまっこ」へと成長させてくれます。
      とにかく、園長先生がすごいです!
      女性ですが、イキイキして、いつも元気でこっちまでハキハキできる、
      そんな園長先生の下で指導受けている先生方もとても元気で優しく涙もろいですが通っていて気持ちのよい雰囲気です。
      家から遠くても通園バスがあり、ある程度なら融通を聞いてくれます(祖父母宅からの通い等)
      延長も7時まで見てくれます。
      私がおどろいたのは茶道を教えて下さった事。年長さんななったら自分の子供がいれてくれたお茶を飲めます。
      門が閉まっており、子供が勝手にでれないようにドアの上の方にも鍵がついたおり2重ロックになっています。
      車行くには駐車場が1?2台分しかなく、有料駐車場に停めなければいけなく、行事の時は大変です。
      車通りの多い道路に面しているので観光バスなどで遠足の時にも大変です。
      車でない人には特には困らないと思いますが
      バス通園なのでこういう時しか保護者の方と話す事がないので大事です。
      主に、普段の生活や、次の行事に向けての計画等です。
      紺色帽子(夏は麦わら帽子)、紺色ブレザー、白カッター、男の子は半ズボン、女の子はスカートです。(両方サスペンダーのようになってます。)通園靴(紺色)、通園リュック、スモッグ、体操服
      体育大会、音楽会、ウォーターランド、遠足、
      年長さんはお泊まり保育があります。個人的には1番音楽会で感動しました。かく学年ごとに行われ伊丹アイフォニックホールでします。席も保護者はきちんと指定されているので並んだりする必要はなくゆっくり観れます。
      入園考査料3000円
      バス通園の場合バス代月40000円
      年一度バス施設費7000円
      冷暖房費年一度3000円
      給食費1日320円?食べた日数
      働いていた為に公立では都合が悪く、通園バスなどが充実していたので、見学に行き、とても素敵だったのですぐに決めました。通って大正解でした!
      絵本袋
      上靴袋
      給食袋
      お道具袋
      体操服袋
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校へ入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      上の子も通っているため