ささはら幼稚園
(ささはらようちえん)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内251位 / 367校中

2016-10-12投稿
      園庭が広く、のびのびとした幼稚園です。小学校とつながりがあり、交流行事などもあるので、小学校に上がる際にスムーズに移行できます。通っている園児はほとんどが同じ小学校に行くので、新入学の際同じ幼稚園出身の子がクラスに4~5人は必ずいるので心強いです。登降園の付き添いや園行事など、保護者の出番は多いですが、お母さん同士はとても仲良くなれます。ホームページが随時更新されて、園での様子を知ることができます。
      小学校に上がる前段階ということを踏まえて、自分で考えて行動することに力を入れています。
      先生は数年で転園するのでその年によって違います。先生の人数が少ないので、行事などで保護者にお手伝いの要請があることがあります。
      食育に特徴があり、園庭で自分たちで育てた野菜を調理して食べたり、園にあるリンゴの木になったリンゴでジャムを作って食べたりしています。
      園の門は常時施錠するようになってはいますが、門やフェンスが低いので、万全とは言えないかもしれません。
      公立幼稚園なので、校区内にあるので徒歩で登園できます。小学校の通学路を通るので小学校に上がった時に不安なく登校できます。
      父母会というのはないです。
      バザー、カレーパーティー、七夕参観、敬老の日の集い、運動会、やきいもパーティ、豚汁パーティ、もちつき大会、楽しい集い、劇遊び発表会、お別れ会など
      上の子を通わせてとてもよかったので。
    2015-10-26投稿
      少人数なので、知らない子がいなくてアットホームな園です。グループ登園なので、いろいろ揉めることもありますが小学校に向けて歩いて行く練習になります。
      幼稚園で、いろいろな野菜を育てているので普段から、園児がお水をあげたりお世話をする姿が見られます。また、野菜が育ったときには収穫して食べさせてくれるので、食育にも良いと思います。
      少人数ながらも、連携ができていて先生同士も補助しあいながらうまくやってくださっているなぁと感じます。
      幼稚園の行事も割とあるので、保護者も幼稚園に行く機会が多いと思います。何カ月かに?一度、ニコニコタイムと言って希望者だけ、無料で15:30までみてもらえる日もあります。
      周りを柵で囲ってありますが、入ろうと思えば入れてします高さなのは心配です。ドアは、一応施錠されているようです。
      公立の幼稚園なので、基本みんな校区内のお家から通っています。そのため、歩いていける範囲で近いと思います。
      保育参観が大体、月に一度あり、参観のあとには懇談もあります。そこで、先生よりクラスの様子を聞かせていただきます。
      運動会、カレーパーティー、餅つき、遠足、お楽しみ会、お別れ会などがあります。
      公立の幼稚園なので、市で定められている料金です。
      上の子も、卒園していてよかったので
      入園が決まると、説明会がありそこで必要なものも言われると思います。絵本バック、上靴袋、コップ袋、ナフキンなどが挙げられます。
    2015-03-18投稿
      イベント行事が割とあり、親子の交流も深まります。園庭も、割と広く走り回って遊ぶことができます。うさぎを飼育しているので、生き物を大事に想う気持ちも身についていると思います。
      方針は、挨拶ができる子であったり、ごくごく普通のことばかりではありますが大事にされていて、良いと思います。
      子どもの人数が少ないこともあり、先生が一人ひとりのことをしっかり見てくれていると感じました。また、男の先生もいて女の先生には難しいような身体を張った遊びもしていただいたりして子どもも喜んでいました。
      何ヶ月かに一度、にこにこタイムと言って15:30まで希望者のみが無料で見てもらえる日があります。公立なので、小学校との連携ができていて、小学校の参観日に合わせてにこにこタイムを設けて下さるので上に兄弟がいる方も有り難いと思います。
      一応、登降園時以外は門は施錠されるので、内側からしか開けられなくなりますが柵を乗り越えようと思えば乗り越えられる感じでしょうか。
      割と、住宅に囲まれていますので治安は良い方ではないでしょうか。駅からは離れていますが、基本校区内の子どもたちが歩いて通うところなので支障ないかと。
      参観日の後は、必ず懇談会があります。
      制服と言うか、制服代わりに?体操服を毎日着ています。
      運動会、カレーパーティ、お楽しみ会、おもちつき、遠足、お別れ会など
      公立なので、市で決められた保育料になります。
      早生まれと言うこともあり、二年保育を希望していたので。
      手提げかばん、体操服入れ、起き着替え用袋、上靴入れ、コップ入れ、ランチョンマットなど
  • ささはら幼稚園
      園庭が広いので、走り回って遊べます。また、遊ぶときと、何かする時はきっちり分けてしてくれます。絵本室の活用もあり、子供が絵本を借りて帰ってくる日もあります。
      子供の主体性を尊重して、やりたいようにさせる自由さがあります。小さい頃の運動能力は、この位の時期に延ばしてやることが重要なので、いいと思います。
      先生方は挨拶をきちっとされていて、園の掃除もしてくれて、大変好感があります。また園児にも暖かい目を向けて指導して下さります。
      延長保育が少ないので、そこが少し不満です。有料でも、延長してくれると助かります。夏休みも、もう少し園を開放してくれると有り難いです。
      登園時間以外は、門はきっちり施錠されていて、管理できていると思います。園児の親でも、チャイムを鳴らして名乗らないと開けれなかったり、きっちりしています。
      地域に密着した園なので、住宅街にあり、また地域の小学校にも近いので、立地はいいと思います。
      担任やえ延長からの話
      運動会は、時間通りに勧められて、人気があります。
      伊丹市効率幼稚園なので、市の設定です。
      園庭の広さ、雰囲気に惹かれて
      体操服、帽子、上靴、指定のリュック
  • ささはら幼稚園
      外遊びが毎日たっぷりあり、子どもは伸び伸びと育ってくれました♪うさぎを飼うなどして、生き物とのかかわりなども学べたと思います。
      方針は、正直よくわかりませんが一人ひとりに合わせて、しっかりみてくれよくかかわってくれていたとおもいます。
      新人の先生だったので、ちょっと物足りず不満もたくさんありましたがその周りの先生や園長先生に支えてもらいながら良い雰囲気だったと思います
      にこにこタイムといって、いつもより少しだけ長く見てもらえる日があり少しでも長くみてもらえるというのは、大変助かりました。子どもも、お友達とたくさん遊べ喜んでいました。
      門の施錠などありました、できる限りのことはしてくれていたと思います。
      周りの立地条件、環境は、ともてもよかったと思います。大通りに面することもなく周りは、子どもが多い地域だし公園も近くにあるなどとても身近に感じられました。
      父母会というものは、特になし
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、お別れ会、カレーパーティ
      公立なので、市の設定どおりです
      公立にいかせたかったので
      上靴袋、コップ袋、絵本袋、体操服袋、ナフキン