みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  芦屋大学附属幼稚園   >>  口コミ

芦屋大学附属幼稚園
(あしやだいがくふぞくようちえん)

兵庫県 芦屋市 苦楽園口駅 / 私立 / 幼稚園

芦屋大学附属幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 350 / 841園中
      先生がよく変わられるのが少し残念です。アクセスも少し不便ですがスクールバスがあるので助かっています。
      制服があり自分で脱ぎ着するなど自立を促す教育は、素晴らしいと思います。給食もあり助かっています。
      良い先生が多いですが、入れ替わりが激しいように思います。沢山の先生で園児をみていただけるのは、とても安心できます。
      カンツリー倶楽部への遠足があったり、生活発表会や運動会では、大学の附属施設を使用でき、天気に関係なく行事毎が出来るのは有難いです
      常駐の警備員さんと、近くに派出所がありとても安心です。ドアも最近改装されオートロックになりました。駐車場があるので車でのお迎えもしやすいです。ドライブスルー登園も可能です
      六麓荘の中にあり閑静なのですが車が無いと不便な立地です。坂道ばかりなので歩くのも大変だと思います。
      コロナの影響もあり、ほとんど関わりを持つことはありません。皆さん良い方が多いのでサラリとしたお付き合いができて助かります
      遠足、運動会、生活発表会など他の園でもある行事毎は、ほとんどあります。大学附属の施設を使用できるのは助かります
      最大18:00まで預かっていただけます。当日、急な用事ができても助けていただけるので緊急の場合など本当に有難いです。
      スクールバスがあったのと、先生方が手厚くサポートしてくださるのが決め手でした。車で行けて駐車場があるのも魅力です。
      園長先生との面接がありました。
      自分の名前と年齢、好きな食べ物や遊びなどを聞かれました。
    マスク着用と入口での消毒、常にお掃除の方がおられて拭き掃除や掃除機でのお掃除を、されています。

1クラス25人弱で1学年2クラスです。その為お友達も隔てなくできます。園児数がそんなに多くない為、先生方の目が届いてるようで親としては安心できます。
      園長先生が現場主義の方のようで、園児目線で色々としていただけるので子供たちともとてもフレンドリーです。
      園児先生をはじめ先生方はとてもよくしていただけるので安心しています。
      年少~年長までは体育遊びの授業があり、年中からは化学遊び、英語遊びがあり、子供も楽しんでるようです。
      警備の方が常におり、門も登園降園時間以外は閉まってるようです。
      六麓荘という立地にあるため、徒歩、自転車は皆無です。スクールバスか自家用車でのドライブスルー方式での登園降園になります。
      毎年5月に父母の会の報告会が行われ、その後にちょっとしたコンサートが設けられています。
      バザー、運動会、作品展、コンサート、参観日等それなりの行事はあります。年長はお泊り保育があります。
      スクールバス、お給食があるのを前提で選びました。

裕福な家庭の子供が多く、他の幼稚園とは雰囲気が全く違います。子供がとても品よく育ちそうで、楽しみです。
      子供を自由にさせてくれ、のびのびした雰囲気です。教育熱心な親が多く、周りの環境もとても良いです。
      先生は真面目な人が多い印象で、いつも明るく挨拶してくれます。子供に対しても親に対してもとても丁寧に接してくれます。
      園内の遊びだけでなく、園外の隣に系列の中学校や大学があり、そこでも遊ばしてくれます。
      セキュリティはとても厳しいです。生徒に対して、先生の割合がとても多いように感じます。
      園バスがあり、車を運転できない遠くに住んでる人でも通いやすくなっています。園バスの料金は安いです。
      父母会ではあまりプライベートなところまで立ち入りません。
      周りは自然が多くカブトムシを取りに行けます。
      延長保育はありますが、料金がとても高いです。
      品の良さが入園を決めた理由です。親が同じような経済状況なのもよかった。
      子供の遊ぶ様子を見られます。
      自然にしていました。
    マスクは不要です。親の方針が優先されます。手洗いの頻度は多いように感じます。

2016年02月投稿
      先生方がとても手厚く、子供達に一生懸命関わってくださいます。若い先生が多いですが、園長先生がしっかり指導もされており、また保護者からの言葉にも精一杯対応してくださいます。
      運動会、生活発表会も、年長ともなるとかなり見応えがあります。
      大学の講堂を使っての行事やら、園バスで遠足にいったり、月一回中高の食堂に手をつないで食べにいったり、附属だからの良さもたくさんあります。
      こどもはこどもらしく。
      そして、喧嘩などは子供達としっかり話あってくださいます。
      また親同士、あまり会うことも少ないため、お母さん同士もさっぱりとした良いお付き合いが出来ます
      お若い先生が多いですが、素直な人格的に素敵な先生が多いです。お育ちの良さが現れています。とても熱心です。
      幼稚園バスが巡回しています。
      また自家用車乗り入れで送ることも、
      連絡すればお迎えもいけます。
      ほとんど幹事さんだけにお任せしている感じです。
      バザーの日のみ、二時間ほどお手伝いがあります。
      普段は、負担はありません。
      公立小学校がほとんど。二割くらいが私立小学校へ行かれます。

保護者 / 2009年入学
      先生の指導が手厚く、良い指導をして頂きました。お昼は給食日とお弁当の日がほどよく混在し、保育時間が一定なのも良かったと思います。バス通園が基本ですが、運転手さんも先生同様、子供たちを良く見てくださっていました。
      お勉強というより、のびのびとした保育をしてくださったのが良かったです。勉強面では、英語は身についたかは疑問ですが、科学遊びは、”楽しい”と言うイメージから入れて良かったのではないかと思います。
      子供たちの様子をしっかりと把握され、トラブルになった際も上手に解決へと導いてくださいました。若い先生でも、とてもしっかりしていた印象です。
      延長保育や長期休暇中の保育もありがたかったです。利用料金がもう少し、他園のように手頃だと、更に利用しやすいのではないかと思います。
      防犯指導もしてくださっていたようですし、警備員さんが配置され、防犯カメラも充実していたようにおもいます。すぐ近くに駐在所があり、時々見回りしてくださっていたと聞いています。
      車だと少々遠方になるかも知れませんが、基本、バス通園ですし、緑豊かな場所でのびのびと遊べるところだと思います。行事の際には駐車場の数が少ないので、少々不便かもしれません。
      年に一度、PTA総会のみです
      遠足、音楽会、運動会、作品展、おもちつき、バザー等
      自宅近くまでバスがお迎えに来てくれるので
      親の面接、子供の遊んでいる様子のチェック
      園の指導内容等のチェックと

2016年01月投稿
      同級生のママたちが口を揃えていうのが本当によい幼稚園です。ママたちも裕福ゆえ細かいことに気にせず楽しいママ同士の人間関係をきづける素敵な学年だったと思います。芦屋大幼稚園の父兄は、いままでも今後もそうあってほしいです。
      元気であり、先生のもと喧嘩もあって正しい人間関係がもてるようになる。ほんとに手厚く、押さえ込みの教育ではなく、子供と話し向き合う教育を地道にしていただいてます。
      若い先生がいらっしゃいますが、
      ほんとに心から優しい先生ばかりです。
      素晴らしい幼稚園とおもいます。子供たちも個性を尊重していただきながら、きめ細やかなご指導をうけ、保護者としてあたまがあがりません。
      常にガードマンさんや、園バスの運転手さんは先生よりも園児を把握、理解していただき、みなさんで見守って頂けている安心感があります。

毎日楽しく登園させていただき、とても良い幼稚園です。園長先生をはじめ先生方や幼稚園バスの運転手さんまで明るくて温かく子供達を迎えてくださいます。
      伸び伸びとした雰囲気の中で子ども達が遊びを通し学び、自律へと導いてくださいます。英語や体育、科学遊びもありますが全て【遊び】という観点でされているので、楽しいようです。
      とてもきめ細やかで丁寧です。若い先生方もいらっしゃいますが、子育てされているベテラン先生もいらっしゃるので、安心してお任せできます。全学年二人担任制なので手厚いです。何より子ども達への愛情がよく伝わってきます。
      自由遊びと設定保育が組み込まれています。
      毎日、警備員さんが常駐してくださっています。中学、高等学校の敷地内に幼稚園がある為、グラウンドや体育館なども利用できますし、自然に囲まれているため季節も堪能できます。様々な幼稚園を見学しましたが芦屋市内でこのような恵まれた環境に囲まれている幼稚園は芦大だけです。
      幼稚園バスがあります。また、自家用車でも通えるので遠方からも通いやすいです。
      父母の会総会、幼稚園バザーは父母の会が主体です。
      春の遠足、音楽会、運動会、作品展、生活発表会、お芋ほり
      先生方の笑顔と伸び伸びとした教育方針
      保護者面接と子どもの行動観察

兵庫県芦屋市の評判が良い幼稚園

芦屋大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芦屋大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芦屋大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

越木岩幼稚園