みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  武庫川女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

武庫川女子大学附属幼稚園
(むこがわじょしだいがくふぞくようちえん)

兵庫県 西宮市 東鳴尾駅 / 私立 / 幼稚園

武庫川女子大学附属幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 497 / 841園中
      先生が明るくしっかりした方ばかりだし、通っている子どもや親も良い方ばかりです。まだ入園して半年も経っていないですが、満足しています。
      あそびの中でまなぶということを大事にしており、子どもたちがのびのびあそんでいます。
      挨拶のときも子どもと接しているときも、明るい笑顔の先生ばかりで良い印象です。子どもも先生になついています。
      クラスでの工作や手遊びなどもあり、自由に遊ぶ時間もあり、のびのび遊んでいる感じです。
      登園・退園時間以外は玄関はきちんと施錠してあり、保護者は保護者証をつけて送り迎えします。
      幼稚園バスはありませんが、駐車場もあり遠方から通っている子どももいるみたいです。ドライブスルー登園もあり、便利そうです。
      クラス委員になったら毎月ありますが、それ以外の人はないです。子どもの送り迎えや行事のときに会うのみです。
      入園式、保育参観、運動会、音楽会、劇遊び発表会、遠足などがあります。
      月・火・木・金は9:00?14:00、水は9:00?12:00です。17:00まで、1時間200円で預かり保育もあります。
      プレ幼稚園に通っていて、雰囲気が良く子どもにも合っていると思ったので決めました。
      一応面接がありました。親は園長先生と話し、子どもは隣の机で別の先生と遊んでいました。志望動機や子どもの発育のことなどを聞かれました。
      先生とお話しするだけなので、特に対策はいらないと思います。
    玄関での手指の消毒、おもちゃや椅子などの消毒、給食のときは透明の衝立で仕切っています。

既に卒業しましたが、どなたにでもお勧めできるとてもバランスの取れた園です。お勉強に偏る事もなく、遊んでばかりでもなく。大学の施設を使わせていただける事は、他の園にはない素晴らしい所だと思います。お母さん同士のお茶や、ランチ等も大学の食堂やカフェを使わせていただきました。親子共に気持ち良く、楽しく過ごせた幼稚園でした。
      大学の附属幼稚園ならではの、子どもの成長段階に応じた教育に力を入れておられます。チャレンジ精神を持って子ども達が取り組んでいけるように、先生方もきめ細やかなお声かけや、お見守りをしてくださいます。
      子ども好きな先生が多く、ご自身が子育て中の先生もいらっしゃいます。男性保育士さんもいて、子ども達には人気です。明るい先生、優しい先生、少し厳しく子ども達を導いてくださる先生と、さまざまな先生がいらっしゃいます。先生同士の風通しが良く、何でも相談出来る雰囲気です。
      他の幼稚園にはない保育の特徴としましては、大学の施設を使った遠足や、宿泊体験、セラピードッグへの読み聞かせ等があり、親子共に好評でした。また年長さんだけですが、大学の体育館を使った体操、大学の学食を使ったランチタイムもあります。幼児教育を学ぶ学生さんや、留学生の方との交流もあり、子どもはさまざまな体験を通じて成長しているように感じました。
      普段の登園や降園以外は扉が閉められており、インターフォンで保護者等の確認がなければ入る事はできません。セキュリティは高いと思います。
      鳴尾・武庫川女子大前駅から徒歩10分程ですが、通われている方は車や自転車、徒歩での通園が多かったと思います。車の場合は大学の駐車場に停めます。割り当てによっては少し離れた場所になる事もありますが、駐車場のある園は少ないので、これが決め手で遠くから通われる方もいらっしゃいます。
      役員さんになったら、8月の夏祭りのお手伝いが一番大きなお仕事だと思います。その時期は毎週のように園で打ち合わせや作業をしていました。それ以外では数ヶ月に一度集まるくらいだったと思います。基本的には園が主体となって進めてくださいますが、役員さんの意見は聞いてくださいます。下にお子さんがいらっしゃる方と、一度役員さんをされた方は免除だったと思います。
      父母会が園と協力して行う夏祭りは親子共に楽しみなイベントです。また年長さんのお泊まり保育は、大学の宿泊施設までバスで行き、とても立派な施設を使わせていただいて一泊しました。親子でその施設の下見会があるのですが、お母さん方も泊まりたいという声が続出でした。遠足やお花見も大学内でさせていただきました。一年の締めくくりには劇遊び発表会があり、長いセリフを覚えたり、歌い踊る姿に癒されました。
      休日保育はなかったと思います。延長保育は確か18時までではなかったかと思いますが、こちらは変更されているかも知れません。
      たくさんの園に行きましたが、子どもがここに行きたい!と言った事が一番の理由です。後で子どもに聞いたら、園庭の広さと、木の匂いのする新しい図書館が決め手だったようです。私は当時の園長先生のお人柄に惹かれました。
      園長先生、主任の先生との面接のみだったと思います。
      何もしておりません。
      私立小学校の受験は考えませんでした。同級生はみな公立の小学校に進学されているようでした。

2020年04月投稿
      遊びの中で学ぶ環境なので自然と出来る事が増えていくと思える園です。親子とのふれ合いも大切にしてくれるので家ではなかなか出来ないなと思うことも一緒になって楽しむ事ができます。
      子どもたちの興味を大切にしていて、お勉強としてではなく遊びのなかで学びを教えてくれるので、とてものびのびとしている。
      子どもたちと同じ目線で接している先生ばかりです。ダメな事はしっかり注意してくれていますが、お友達感覚で遊んだり教えてくれたりしくれるのでどの子も先生が大好き!と言っています。
      晴れた日にはお外で遊んだり、先生たちはクラスの子たちがどんな事が好きなのかをしっかり見極めているので、お歌を歌うのが多いクラスもあったり、絵本を読み聞かせるのが多いクラスがあったりします。
      数年前に絵本のお部屋を改装したらしくとても綺麗で絵本の数もとてもいっぱいあります。また行事の時など人の出入りが多いときは警備員の方が門の所で警備をしてくれるので安心です。
      駅からも遠くないのでアクセスしやすいと思います。遠方から通園してる方もいるので駐車場あります。また駐車場に停めなくても登園できるドライブスルー登園があり雨の日でも子どもが濡れないで済むような工夫もあるので便利です。
      各クラス2名の役員を毎年選びます。役員になったら月1回の役員会をして行事の準備などをしたりします。ある程度の事は先生方がやってくれるので、役員の負担はほとんどありません。
      行事は夏祭り運動会劇遊び発表会があります。夏祭りは役員と先生で準備しますがその他の親にもお手伝いをお願いしたりします。子どもたちにとったらどの行事も遊びの延長として行事をするのでとても楽しんでやっています。またその他に月に一回程度お迎えの時に親子とのふれ合いがあったりします。
      通常保育は9時~14時でそれ以降は17時まで延長保育があり1時間200円です。延長保育には定員があります。申込は当日の朝まで出来ます。
      見学に行った時にどの園児も本当に楽しそうにのびのびと遊んでいるのがとても印象的でした。しかし先生がお話するとしっかりと聞いていてメリハリがあり、そのように育ってほしいと思いこの園を選びました。
      入園試験として面談がありました。子どもは先生と絵本を一緒に見てお話したり、親は今の子どもの成長がどの程度なのかと言う質問がありました。
      試験ではなく面談だったので特に対策は必要ないと思います。子どもなりに緊張はすると思うので、親が楽しい雰囲気で一緒にいてあげるといいと思います。

少人数制なので、園児一人ひとりに、先生の目が行き届き、丁寧に接してもらえますし、保護者としても安心できます。 また、遊びを通して色々な学びを提供してくれるので、子供たちも楽しみながら成長しているように思います。 先生方はみんな優しく、園児たちも目立ってヤンチャをする子はおらず、思いやりのある言葉ばかりです。
      英語の授業などもありますが、遊びながら学んでいくというスタンスなので、子供たちも自然に身についているように思います。 附属の幼稚園という事もあって、大学との連携で運動遊びをしたりと、他の幼稚園ではないようなカリキュラムがあります。
      優しく見守ってくださる先生方ばかりです。 ケンカなどをしても、何が嫌だったのかなどを自分たちで考えさせて、言葉で伝えられるようにフォローして下さったりと、子供同士で解決できるように導いてくれます。
      遊びや製作以外に、附属大学との連携で運動遊びをしたり、英語などもあります。 また、幼稚園が終わったあとに、希望者だけ習い事(ECC)をする事もできます。
      セキュリティ面では、玄関は常に鍵がかかっていて、インターフォンで開けてもらわないと中に入れません。 行事がある時は、門に警備員さんが立っているので、保護者証がないと中に入れません。 不審者対応訓練も実施しており、しっかり防犯対策はしています。
      駅近、バス停も近くにあるのと車での送迎も可なので、遠方から通っている人もたくさんいます。 ドライブスルー登園もでき、雨や下の子が小さい場合や、保護者の体調が悪くて車を降りれないなどの場合は、とても便利です。 大学に借りている駐車場もありますが、少し離れている駐車場に停めなければならない人もは、悪天候の時は大変そうです。
      保護者会が年度始め・始業式や終業式のタイミングであります。 行事などの確認や、園からの連絡事項を聞く程度で、回数も頻繁ではないので楽ですが、役員になると集まる回数は増えると思います。
      保育参観、オープンキャンパス、運動会、劇あそび発表会 、年長になると夏休みにお泊まり保育があります。
      園が開門するのは8:45?で、保育時間は9:00?14:00、水曜日は午前保育なので12:00までです。 預かり保育が降園後?17:00まで利用でき、1時間200円です。 利用したい当日の登園時までに申し込めば利用できます。
      少人数制で、先生方の目が行き届き丁寧に保育して下さる点が、マイペースなうちの子の性格に合っていると思ったのが決めてでした。 園庭も広く、教室もとても綺麗です。 入園前からプレに通っていたので、そこで雰囲気も掴め、安心して入園を決められました。
      親子面接のみです。 子供は、隣で別の先生と絵本見ながらお話し、適正チェックのようなものをしていました。 保護者会は、志望動機、どんなお子さんになって欲しいかなどを質問されたように思います。 そんなかしこまった面接ではなく、普段の会話のような雰囲気でした。
      特に何もしていません。
      市内の公立小学校へ入学予定です。
      幼稚園は私立で附属ですが、小学校はなく一度みなさん他へ出られるという事と、うちは特に受験などは考えていないので、自宅から近い公立に入学する予定です。

2018年09月投稿
      先生方の対応も非常によく、隅々まで行き届く管理体制も安心感が持てまして、悩みごとなどの相談にもも嫌な顔ひとつせず、対応してもらえ本当に助かりました
      子供の立場にたって、その上将来のことも含めまして、適切なアドバイスも戴けますし、分け隔てなく平等な対応は安心感があります
      優しい先生方ばかりですが、メリハリもあり、ダメなことはダメとちゃんと教えてくれますし、安心して子供を任せられます
      教育面も、しっかりとした指導をして貰えますし、内容にも大変な満足感を得られます
      将来のこともしっかりとした指導をしてもらえます
      お父さんお母さん方の仲も良く、みんなで協力しながら子供たちと一緒に成長していける感じがあります
      イベントは、本当にたのしく大人子供関係なく楽しめます
      基本は朝から夕方までになりますが、急遽の対応もしてもらえます
      試験はありません
      試験はありません

概ね問題ないが、女子大付属な為、男の子がやや少ない。また、男の先生も当時いなかったが、基本いい環境でさした。
      他の幼稚園を知らないので、何とも言いがたいが、付属としての幼稚園の特徴の良さが少ないように感じた
      先生の人数は充足しており、体育、英語等の教育もあり、比較的にきっちりしている印象です。先生世代も様々でよかった。
      体育、英語等の学習もあり、平均かなと思うも、もう少し特化してもいいように感じた。
      園庭もあり、隣は大学もあり比較的、昔ながらの幼稚園としては問題もなく、防犯カメラ、一ヶ所の入口できっちりしている
      うちは、近所な為問題ないが、公共交通は少し遠い。車での送迎も出来るが多少不便な点もある
      イベントなどにお世話係さんのミーティング等はありましたが、回数は少なかったように思います
      通常の運動会や発表会、参観はきっちりとあり、年長さんは料理教室などもありました。比較的あるほうだと思います
      延長保育も6時まではあったように思います。申請も簡単。小学校に合わせての夏、冬休み預かりもありました
      一番近い幼稚園でした。公立が二年保育なので、早めに行かせたかった為
      市内公立小学校
      付属小学校が、なかったため普通に公立小学校の予定でした、元々公立予定です

2020年04月投稿
      よくも、悪くも普通感。授業料や設備等問題もないが、付属としての期待感を持つと余り意味がないとは思う。但し、環境はよいので、女の子のお子様を持つ方には良いと思う。
      全般的に付属幼稚園というだけで、イベント力は少し弱いかなと思う。先生は好い人多いと思う
      先生は、好い人が多いては思うが、女子大付属な為、男の先生、または体育指導とかの先生が少なくて、物足りない感じがした
      体育の授業や、英語の授業が少ないて思う。付属の幅広い視野が少ないと思う。他の幼稚園はわからないが
      全般的に狭い。子供も少なくなってきてるから丁度良い感じはする。セキュリティは、各訓練はしてるみたいなので、問題なし。
      大学横にあり、何かと便利だと思う。回りも住宅地なので、近隣の方は多少迷惑かけてるかもわからないが、環境よし
      特に大きな問題はないと思うが、働いている両親が増えてきている現状を考えると、多少めんどくさいか??
      季節行事等は満遍なくあるが、年々減ってきている?幼稚園の良さ減少?
      延長保育は増えてきているとは思う。日数は少し少ないか?
      近い、安いが一番の条件でした。保育士をしている妹情報で、公立より私学中心で選んだ
      公立小学校
      元々私学を考えていない事が一番でしたが、回りも公立ですし、そもそも付属小学校もないので

よくもなく悪くもない。ただ、大学の施設を利用できるため、他の幼稚園よりは充実しているように思います。園庭は、なかなかの広さがあり、子供達はのびのび遊んでいます。
      武庫川女子大学の附属であるため、研究された根拠のある指導が非常に魅力です。特に、少人数のため、子供の特性や習熟度をみながら指導されているので、個性を育むには良い環境だと思います。
      多くが武庫川女子大学の卒業生であり、また実習生が毎年来るので活気ある教育現場となっています。あと、毎日の登下校時に先生方が元気よく挨拶をしているので良い印象です。
      延長保育は、他の幼稚園よりは受け入れは少ないように思います。ただ、少人数のクラスなので個人の特性を踏まえた教育です。
      通常、登下校時以外は、施錠されているため安心ではあります。ただ、前の道が車の往来があり、子供の飛び出しに対する対策は不十分だと思います。
      国道から近いことや、駅から徒歩圏内であることから、立地は良いと思います。ただ、国道から近いため、排気ガスの量が多いため、心配です。
      参加した事がありません。
      運動会は幼稚園の園庭でおこないます。
      武庫川女子大学附属であるため、えらびました。
      子供と親同席の面接です。
      対策などは、とくにありません。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

武庫川女子大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武庫川女子大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

西光幼稚園