みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  松風幼稚園   >>  口コミ

松風幼稚園
(まつかぜようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 兵庫県内24位 / 397校中

2016-04-09投稿
      行事や歌など活動する時にはけじめをつけて一生懸命するということをしっかり教えてくださっています。 遊ぶ時は先生も一緒に楽しく遊んでくれていて、子供もけじめがつくようになりました。 上の学年の子供たちは下の学年の子の面倒をよく見ています。
      一人一人の性格や個性を受け入れながら、子供たちがのびのびと幼稚園生活を送れるように教育してくれています。
      園長先生をはじめ、先生方みなさんが会うと明るく挨拶してくださっています。 先生方は子供たちを一番に考えながら毎日保育してくれています
      英語や音楽の学習があります。 延長保育は18時まであります。長期の休みでは通常の半額の金額で預かってくれます
      毎日警備員さんが保育が終わるまで幼稚園の門にいてくれています。 門には防犯カメラもあり安心して過ごせます。
      大きな通りに面していて、園庭も広く、保護者が送り迎えする為の駐輪場も広くあります。 幼稚園バスがないため、遠方からの園児や雨の日は車で保護者が降りなくてもいいように幼稚園の門の所でドライブスルーといってボランティアの保護者が来た車から園児を降ろすということもあり便利です
      保護者会があり、クラスの代表で全学年で幼稚園の全体のことをサポートする
      女の子はスカート、男の子はズボンです
      毎年春と秋に遠足、秋は運動会と作品展、冬にはお餅つき、クリスマス会、生活発表会があります 年長組はお泊り保育、凧あげ大会、雪遊び、剣道参観があります
      学年によって、多少保育料が変わります。市からの補助金もあります
      主人が卒園した幼稚園で、先生方がとても温かく子供たちに接してくださっていて、子供もその雰囲気が気に入ったため。
      入園が決まった時に必要な物が書いてあるものが配布されますが、制服やお道具箱、上靴やバックがあります。
      先生と面接が試験でした。子供の日常的な雰囲気や性格などいろいろ話し入園できるかを園が判断されます
      志望動機をしっかり言えるようにしました
    2015-09-18投稿
      子供の気持ちや行動を先生みんなが考えてくれて、のびのびとやる時にはしっかりすることをさせてくれて、メリハリをつけることを教えてくれる。
      子供の気持ちを考えながら、年齢に合わせた方針で子供をみてくれています。子供に合った方針になっています。
      担任の先生だけでなく、園長先生をはじめ、先生方みんなで子供を見てくれて若い先生でも安心して預けられる。
      延長保育は18時まであります。夏休みなど長期休暇は延長保育の保育料金を下げてくれて利用しやすいです。
      登園、降園の時には先生や警備員さんが歩道に立ってくださって、見守ってくれています
      幼稚園バスがなく不憫に感じることはありますが、車は幼稚園の前に車をつけたら先生方や保護者のボランティアの方が子供を降ろしてくれるので便利です
      父母会というのはないです
      男の子はズボンで、女の子はワンピースで、ブラウスとブレザーがあります。
      主人が卒園した幼稚園で安心して通わせられると思ったので
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      一人ひとりの子供に気を遣ってくれる園です。非常に目が届きます。週4日の給食もおいしく、子供も楽しみにしていました。
      その子供にあった方向で、のびのび教育していく方針です。お寺が運営している幼稚園なので、命の大切さを教えられます。
      面倒見の良い先生ばかりです。子供が不安にならないように、常に声掛けをしてくれています。非常にやさしいです。
      有料ですが、延長保育もあります。サッカー教室や英語教室もあります。通常の授業の中でも専門の先生による体育、音楽、英語の授業があります。
      警備員が一人います。防犯カメラもあります。行事には、親が同伴することもあります。特に不安はありません。
      駐輪場が三箇所あります。駅からも徒歩圏内です。車で送る迎えも可能です。コインパーキングも近所に複数あります。
      担任、園長の話、役員による運営報告など
      普通ですが、男の子には少し可愛いかも。
      運動会、生活発表会、遠足、餅つき参観、親子参観など
      給食費込みで、3万円程度
      見学に行ったときに会った子供たちが優しい子供ばかりだったから。
      制服、体操服など指定されたもの
      親子面接、母親への質問がほとんど。
      特にありません。普通に話をすれば、落ちません。

2015-03-18投稿
      エアコンの掃除は2、3ヶ月に1度やっており、衛生面では十分すぎるほど対応されています。トイレも広々しています。
      思いやりなど今の子供に必要なことを教えてくれます。他の幼稚園にはないことだと思います。おすすめします。
      明るく易しい対応です。担任のほかに補助の先生もいます。1人の生徒に2、3名で面倒を見てくれてるようなイメージです。
      延長保育はありますが、少し割高です。でも、使って損はないです。サッカー教室や英語教室などありますので、小学校へ入る前の練習になります。
      防犯カメラはあります。学年でお世話をしてくれる人がいますので、セキュリティ面では特に心配はしていません。
      送迎バスがありません。そこがマイナスです。立地は特に問題はないですが、何かイベントがあるときに車で行こうとすると周辺の有料駐車場が満車な場合があります。
      金子みすずを題材にして教育をおこなってます。
      普通です。少し割高な感じもします。
      イベントが多いです。食傷気味になることも。
      少し割高な感じもします。
      近所の子供が行っていたため、その紹介です。
      どの学年から入るかによって変わります。
      面接があります。よほどでない限り落ちません。
      一般常識さえあればたいてい入学できます。
    2015-03-17投稿
      先生方が子供たちを一番に考え、一人一人にあった保育をしてくれて、園庭でも広いのでたくさん走り回ったりと楽しく過ごせます
      幼稚園の方針・理念も子供たちが毎日楽しく過ごせる、そして年齢の応じた保育や他学年など優しい心を持てる人間を育てるとしています
      先生方はみなさん明るく、子供たちを一番に考えてくれて、子供たちはみんなの先生が大好きです。熱心な先生です
      保育内容はとても充実していて、預かり保育や体操教室、サッカー教室、ECC英語教室などさまざまのがあります
      施設はとてもじゅうじつしています。園舎回りのは電灯もあり、門のカメラつきインターホンなどがあります。警備員さんもいます。
      住宅地の場所にあります。幼稚園バスや駐車場がないため、雨の時などが遠い人は車がないTP不便に思います
      新学期になるとクラス単位で保護者同士の自己紹介や悩みなど話す機会があります
      チェックのスカート、ズボン、ブレザー、シャツ 体操服
      運動会、遠足、雪遊び、お泊り保育があります
      毎月3万円弱です 給食費もふくまれます
      主人が卒園した幼稚園で、園の雰囲気
      上靴、レッスンバック、給食セット
      志望動機など面接でした
      志望動機をしっかりしておく
    2014-07-29投稿
      園の方針もよく、先生も子供をよくしてくださって子供は毎日幼稚園に行きたくて楽しみにしています。雰囲気もいいです
      お友達や先生の大切さをしっかり教えてくださっています。 みんなで生活することの大切さを教えて下さっています
      園長先生をはじめ先生みなさんが子供を温かく見守りながら指導して頂けていてすごくいいです 先生は優しいです
      行事も多く、年齢にあった保育も充実していていい。 また幼稚園内での習い事もいろいろあって参加しやすいです
      施設は充実していて清潔でいいです。トイレも毎日綺麗に清潔にしてくださっていて、子供たちもすごく使いやすいです
      立地はすごくいいのですが、幼稚園バスがないため雨の日は車がないと不便です。幼稚園に駐車場がないので車での送迎の人が多いのでそういう時は困ります。
      父母会というものはありません
      普通のブレザー、シャツ 半ズボンとスカート
      運動会 遠足、夏休みの地蔵盆などあります
      月に三万円弱かかります
      幼稚園の雰囲気がいいから
      上靴、制服、体操服、 帽子 ループタオル
      志望動機や先生との面接
      幼稚園の様子を少しでも知っておく

2014-07-24投稿
      園長先生の教え、方針が先生方にも浸透し、一貫した教育方針に安心して預ける事ができました。どんな子供に対しても個性を認め、温かく包んでくれる愛情を感じました。子供だけでなく、保護者に対する心遣いも感じました。
      子供一人ひとりの個性を認め包んでくれ、子供に対する愛情がひしひしと伝わってくるような保育をしてもらえました。程度にもよると思いますが、ハンデのある子も受け入れていたようです。
      独身若い先生が多いのですが、どの先生も一生懸命子供と関わってくれていました。新人の先生には、ベテランの主任の先生が陰でサポートしフォローしていました。
      幼稚園の教育指針に忠実にブログラムを立てていたように思います。それに加え、お寺経営の幼稚園なので仏様に手を合わせることが日常的に行われています。とは言え、仏教色もそれほど強くなくクリスマス行事なども行われ、柔軟にカルキュラムが立てられていたと思います。
      門前に警備員さんが配置され、部外者は入りにくい構造になっていると思います。また、子供達が帰ったあときっちり清掃されており、先生方のご苦労がかいま見えました。自動掃除機のルンバも使っていたようです。
      駅からも近く、アクセスは良いのですが、自転車通園する家庭が多く、天候の悪い日は送迎が少し大変でした。
      新クラスになって間もなくのタイミングで、園長と保護者でのクラス単位の交流会があります
      紺色のブレザー+スカート又はズボン。緑のチェックが入り、シックでお洒落です。
      遠足年2回、運動会、作品展、生活発表会など
      市の他の私立幼稚園に比べると平均より高めだと思います
      子供の性格と園の教育方針が合っていると思ったので。
      自分で用意するのはレッスンバッグ、体操服・靴・コップ・図書の袋(バッグ)など。指定用品の販売もあります。
    2014-07-24投稿
      いい幼稚園だと思います。一人ひとりのことをよく見てくれました。アレルギーの対応などもしてくれました。
      仏教系の幼稚園ですので、仏教の教えがあります。しかし、クリスマスなどの行事もおこない、仏教以外の行事も行いますので、問題ありません。
      先生はとても優しいです。ひとりひとりの性格なども理解してくれていて、子供のことを相談しやすかったです。
      音楽や体育や英語は専門の講師によって行われます。また、別で費用が必要ですが、放課後に、体操や英語やサッカー教室が幼稚園の施設を使って、行われます。
      男性の警備員が一人います。プールや屋外活動などには保護者も参加しますので、安心です。また担任以外に、主任やフリーの先生もいます。
      駅の近くです。駐車場はありませんが、駐輪場は複数あり、問題ありません。運動会は、県立の体育館を借りて行いますので、その際の駐車場は問題ありません。
      学校側の話やディスカッション
      白のブラウスと濃い緑のズボン
      運動会、遠足、盆踊りなど
      給食費を含めて月に3万円程度
      こどもに合っていそうだったから
      学校指定の各種道具や服
      親への面接、こどもへの話しかけ
      志望動機だけ考えました。