みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西光幼稚園   >>  口コミ

西光幼稚園
(さいこうようちえん)

兵庫県 西宮市 鳴尾・武庫川女子大前駅 / 私立 / 幼稚園

西光幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 418 / 841園中
      全体的に緩い幼稚園なので、子供たちに完成度を求めるのであれば、この幼稚園では無い。のびのび過ごす幼稚園を探しているのでは良いのではないか。
      手がかかる子供にも対応してくれていて、子供の成長を待つ粘り強い教育方針や理念だとおもいます。
      子供の目線にたった指導をしており、優しい先生ばかりだと思います。ただ、怖い役の先生がいないことで厳しさはないように思います。
      一通りの行事や催しはあります。全体的に子供たちに求めるレベルは高くはないので、その辺のレベルを求めるのであれば、不満もあると思います。
      運動会は小学校を借りるが、完全にフリー。
      まあまあ、立地的にはいい所にある。駐輪場も比較的近いところにあるが、駐車場はなく、路上停車になる。
      母の会が存在しており、名前の通り母親が運営している。
      運動会は近くの小学校のグランドを借りている。
      延長保育はあるが、ない日もちょくちょくあり、働くお母さん向きではない。
      手のかかる子供を受け入れて貰える幼稚園を探していたから選んだ。
      親子面接。恥ずかしくて逃げまくった子供も問題なく入園出来ました。
      試験対策は不要。
    登校時に、手指の消毒。親たちも消毒している。ネットの利用はない。

まあまあ、満足できる幼稚園だと思います。とにかく、小学校受験を考えている人は、別の幼稚園を考えてください。
      遊びに力を入れているようです。年中と年少は同じクラスです。自主性を重んじています。
      雰囲気はいい感じです。担任だけではなく、補助の先生もいます。そこそこ目が行き届いていると思います。
      遊びに力を入れている分、あまり勉強には力を入れていません。受験をする人向けではありません。
      円を囲う塀も低く、門も簡単に開けられるので、セキュリティ面では不安です。保護者カードのようなものもありません。
      鳴尾駅から近く、また、ららぽーと甲子園にも近く、比較的、便利な立地です。専用の自転車置き場もあります。
      母の会が存在します。また、保護者ではなく、父兄と称します。そのあたり、完全に昭和です。
      運動会は、近くの小学校のグランドを借りて行います。そのため、雨で延期になると、グランドの都合上、翌日ではなく、だいぶん先になります。
      延長保育はあります。価格も妥当です。ただし、延長がなかったり、通常の保育が午前中だけだったりする時があるので、共働きには向きません。
      活発な子供なので、大人しい幼稚園には合わないと思い、選択しました。大人しい上の子とは違う幼稚園も体験したかったこともあります。
      面接があります。その際、子供は椅子にも座らず、返事もできず、でしたが、入園できました。試験ではなく、顔見せなのでしょう。
      していません。

子供らしい、自由で元気な子達が多く、先生も穏やかで優しい方が多いので、私の子供には合っていると思います。
      外から専門の先生が来られ、体操や英語があり、とても教育熱心だと思います。英語は英語しか話せない先生が来られたりと、とても子供たちにとっていい教育がなされていると思います。
      先生は穏やかでとても優しい先生が多いです。子供たちも子供たちらしい自由で活発な子が多く、とても良い雰囲気です。
      教育内容は先程記載した通りとても充実していると思います。季節ごとのイベントもしっかりあり、1年通して子供たちもとても楽しんで通っています。
      園庭は広く、こどもたちはのびのび走り回って遊べています。セキュリティもしっかりしていると思います。
      駐輪場から園まで少し歩くので、天気ぐ悪い時等は少し大変さを感じます。 車で園まで送り迎えされる方も多く、その時は車がたくさんで混んでしまう時は多々ありますが、先生や近所の方々のご協力が得られているように思います。
      毎月母の会があり、行事の日程などを確認しています。
      芋掘りや遠足、運動会、年長さんはお泊まり解散があります。
      開所時間は9時から14時です。14時以降は延長保育になります。
      プレ保育で行った時の先生の雰囲気や、園で遊ぶのびのびした子供達の姿を見て決めました。
    門に入る前には必ず先生がアルコール消毒を持って立ってくれているので、消毒してから入ります。 席と席の間にもプラスチック板があります。

小さな園なので学年関係なく色んな子どもと遊べます。園風はゆるいですが、教育はしっかりしてもらえます。優しい子どもが多いです。
      年長になると文字や数字、科学のカリキュラムがあります。年中からは英語もあります。体操では年長の多くの子どもが側転ができるようになります。
      先生はベテランの方が多く、安心して預けられます。子どものことをよく見てくれてるなと感じます。
      自由時間は本当に自由に遊べます。ひらがなや数、英語も教えてもらえます。鍵盤ハーモニカも吹けるようになります。
      園庭は狭く、外からも見えやすくなっています。防犯カメラはきちんと置いてあります。
      駅からも近く、車での送り迎えもできます。ららぽーとも近くにあります。地域密着型です。
      参観日などは他の幼稚園より少ないと思います。年中までは遠足は親子で行きます。お手伝いなどの強要はありません。
      毎月七夕やお月見など何かしら行事はありますが、親が参加することはないです。
      保育時間は9時~14時で、毎日給食でお弁当や早帰りはありません。延長保育は1時間100円で気軽に預けられます。
      兄弟の入所時期がかぶっている間下の子の保育料半額、毎日給食が決め手となりました。
      公立の小学校

園の敷地は広くはないですが、その分園児に目が行き届きやすく、キメの細かい教育ができているのではないかと思います。
      園児の自主性を重んじていて、自分の意思で行動ができるように指導をしていただいていると思います。
      全体的に面倒見の良い先生が多く、あいさつなどもきっちりしており、子どもに接する態度も申し分ないと思います。
      クラス全体で作品を作ったり、生活発表会を行ったり行事の回数が多く、教育内容は充実していると思います。
      園庭は決して広くはありませんが、効率良く遊具が設置されており、防犯面でもセキュリティーはしつかりしていると思います。
      駅はあまり近くにありませんが、国道43号線から近く、比較的便利なところにあると思います。
      定期的に実施されており、情報交換や行事内容の説明等が行われています。
      運動会、生活発表会、遠足等があり、子どもの成長を実感できる機会が多いと思います。
      緊急時は迅速に対応していただけるようで助かります。
      教育方針がしっかりしており伝統もあるので安心して預けられると思いました。
      入園試験は面接程度で特に難しいものではありませんでした。
      ほとんどが家に近い小学校へ進学されました。

私立なので公立と比較するとサポート体制が充実していると感じました。
      仏教系の幼稚園なので理念がしっかりしており、安心して任せられる。
      比較的若い先生が多いですが、指導方針は一貫しており、特に問題はないと思います。
      学習指導もきめ細かくされているようなので、安心できます。保育も融通がききます。
      部外者は園内に入れないようになっているので、セキュリティー面は特に問題ないと思います。
      少し家からは遠いですが、住宅地の中にあり、地域と密着しているのでい良い立地だと思います。
      参観日等があります。
      運動会、音楽会があります。
      3才から入園させたかったので、私立で通園に便利なところで教育の重質しているところを選びました。

年中と年少が同じクラスになることで、年中は下の子に自然と分かっていないことを指導する空気ができ、年少も年齢の隔たりを関係なく仲良くできるのが最もよい。お母さん同士の雰囲気も良い。
      年中と年少を同じクラスにすることで、年中は下の子に自然と分かっていないことを指導する空気が出来、年少も年齢の隔たりを感じることなく仲良くなれるのがよい
      若い先生が多いように感じますが、しっかりしていて挨拶もきちんとできているので好感触
      身体をうまく利用するダンスであったり、絵本を使っての道徳の授業が分かり易くてよい
      敷地内をあまり詳しく見れていないので分からないが、防犯カメラが設置されているのか・・・?もし設置されていないならば、不審者が侵入した際のセキュリティー対策は確かではない
      自宅からの距離は近いので大満足。駅からは徒歩5分程度の立地条件も良い
      年中クラスの親が取り仕切り行っており、園の行事等をスムーズに行えるような環境を作っている
      運動会や芋掘り遠足がある。年長さんはお泊り保育があるとのこと
      子供が自主的に学べるような環境であると判断した

色々な行事を体験できる園です。先生同士の連携もよく安心して任せることができます。先生の定着もよく面倒見が良いです。
      英語とサイエンスに力を入れており外部講師を招いて学習する機会があります。楽しく学べたといってます。
      先生は温厚な先生が多くしっかりとけじめがついてます。挨拶もできる先生ばかりです。
      挨拶や礼儀作法に力を入れており子供たちにも徹底されてます。長期休みは預かり保育があります。
      園庭はあまり広くないですが、門はいつもしまってます。園長先生があけしめを行います。
      鳴尾駅から徒歩5分で静かなところに位置してます。くるまでのそうげいもしやすいです。
      父母会はほぼありませんでしたが、みんな知り合いでした。
      夏祭り、ハロウェーン、七夕まつり、お泊り保育
      6時まで延長保育があります。 土日はしまってます。
      姉が行ってました。安心して任せることができました。ので妹もそうしました。
      ありませんでした。
      公立の小学校
      ちかくにあったからです。

預かりも充実していて働いてるお母さんも助かります。英語や科学、平仮名の勉強など、勉強面も充実しています。給食なので、お母さんの負担も少ないです。先生も話しやすく、園の雰囲気もいいです。
      年少年中が混合クラスなので、上の子が小さい子の手伝いをしてあげるなど、優しい心が育つと思います。子供同士で助け合いもできると思います。
      どの先生もすごく話しやすく、子供達もみんな先生が大好きみたいでした。優しいだけでなく、だめな所はきちんとしかってくれていました。
      勉強面が充実していると思います。外国人の先生による英語の授業や、科学、平仮名など文字や数の勉強など、保育内容に入っているので、助かります。
      父母会は殆ど会計報告がメインです。最初の父母会は親同士の顔合わせみたいなのもありました。
      遠足は年長以外は親同伴です。春に一回、夏休み明けに芋掘り遠足です。運動会、生活発表会、おもちつき、など、たくさんあります。
      預かりが充実していること、全部給食なのも魅力です。大きな幼稚園ではないので、園児をきちんと見てくれると思います。
      公立小学校

イベントごとなどに手作り感が感じられ好感が持てます。夏祭り、子ども動物園など子どもが楽しんでいます。
      しっかり叱ってくれているので満足しています。お寺と一緒にされているので落ち着いた空気が感じられます。
      毎朝、全員で園庭の掃除をされており、あいさつも元気にしてくれるので気持ちいいです。若い先生方が多いです。
      一時間ごとに100円で延長保育をしてくれるので気軽にお願いできます。園が大きくないので身近に感じます。
      車での送り迎えにも先生方が対応してくれるので助かっています。人数が少ないので目は行き届いていると思います。
      私の家からは少し遠いですが、車での送り迎えも大丈夫なので不便ではないです。治安は問題ないです。
      卒園生の記念品を決めたりしているそうです。
      保育料と雰囲気で決めました。

娘が3人ともお世話になりました。信頼できる園長先生や先生たちに囲まれて楽しく通わせることができました。
      古くからの仏教教育が基盤となっており挨拶などを励行している。色々な外部講師も呼んでいてこどもがあきずに学ぶことができます。
      年少の先生のみ頼りなかったがその先生はすぐに辞めた。年中年長の先生はよかったがその分点数を引いています。
      えいご、サイエンス、たいそうなど外部講師を呼んでおりそれらの授業をたのしみにしてました。
      いつも門が閉まってるのでセキュリティは万全です。はじまりと終わりはせんせいがもんで出迎え見送りをしてくれてます。
      なるおえきからちかく甲子園からもちかいのでよいです。結構広範囲から通ってる人がいます。前が道路で送迎もしやすいです。
      運動会、父の日参観、劇の発表会など年に4回から5回ほど見に行く機会があったと思います。
      運動会、劇の発表会、親子遠足、夏祭りなどが毎年ありました。
      延長は最長6時まてアズカッテくれるので非常に助かりました。
      あくせすのよさ、月謝が適正価格、中規模で先生たちの目が行き届くなどです。
      私立に行く子はいませんでした

建物が古く耐震性に疑問、但し補強工事を既に行っているかもしれない。少人数で子供ストレスは少ない。休む時、給食だけ取りに行くことが可能。
      仏教的道徳教育に基づく保育で他園と異なるが総合的に親切な先生が多く適切な教育が受けられる環境と思われる。
      挨拶は徹底しており気品がり通常の範囲で教育熱心かもしれませんが大きな期待を持つほどではないと思います。
      延長保育は有料ですが適正な価格でしたが現在は多少保育料も値上がりしていると思いますが在園時は助かりました。
      部外者は入れないよう施錠と見守りは行き届いているので問題ないと思います。近隣に対する騒音対策と駐車対策に神経を使われている。
      駅から遠く車での送迎時にコインパーキング゙が高いので路上駐車せざるをえず近隣にご迷惑をおかけする時があった。
      園長と副園長による話を聞き質問する
      入園児はどの園も競争率が高くここしか枠がなかった。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

西光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

松風幼稚園