みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  西光幼稚園   >>  口コミ

西光幼稚園
(さいこうようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内76 / 400校中

私立なので公立と比較するとサポート体制が充実していると感じました。
      仏教系の幼稚園なので理念がしっかりしており、安心して任せられる。
      比較的若い先生が多いですが、指導方針は一貫しており、特に問題はないと思います。
      学習指導もきめ細かくされているようなので、安心できます。保育も融通がききます。
      部外者は園内に入れないようになっているので、セキュリティー面は特に問題ないと思います。
      少し家からは遠いですが、住宅地の中にあり、地域と密着しているのでい良い立地だと思います。
      参観日等があります。
      運動会、音楽会があります。
      3才から入園させたかったので、私立で通園に便利なところで教育の重質しているところを選びました。
      年中と年少が同じクラスになることで、年中は下の子に自然と分かっていないことを指導する空気ができ、年少も年齢の隔たりを関係なく仲良くできるのが最もよい。お母さん同士の雰囲気も良い。
      年中と年少を同じクラスにすることで、年中は下の子に自然と分かっていないことを指導する空気が出来、年少も年齢の隔たりを感じることなく仲良くなれるのがよい
      若い先生が多いように感じますが、しっかりしていて挨拶もきちんとできているので好感触
      身体をうまく利用するダンスであったり、絵本を使っての道徳の授業が分かり易くてよい
      敷地内をあまり詳しく見れていないので分からないが、防犯カメラが設置されているのか・・・?もし設置されていないならば、不審者が侵入した際のセキュリティー対策は確かではない
      自宅からの距離は近いので大満足。駅からは徒歩5分程度の立地条件も良い
      年中クラスの親が取り仕切り行っており、園の行事等をスムーズに行えるような環境を作っている
      運動会や芋掘り遠足がある。年長さんはお泊り保育があるとのこと
      子供が自主的に学べるような環境であると判断した
      建物が古く耐震性に疑問、但し補強工事を既に行っているかもしれない。少人数で子供ストレスは少ない。休む時、給食だけ取りに行くことが可能。
      仏教的道徳教育に基づく保育で他園と異なるが総合的に親切な先生が多く適切な教育が受けられる環境と思われる。
      挨拶は徹底しており気品がり通常の範囲で教育熱心かもしれませんが大きな期待を持つほどではないと思います。
      延長保育は有料ですが適正な価格でしたが現在は多少保育料も値上がりしていると思いますが在園時は助かりました。
      部外者は入れないよう施錠と見守りは行き届いているので問題ないと思います。近隣に対する騒音対策と駐車対策に神経を使われている。
      駅から遠く車での送迎時にコインパーキング゙が高いので路上駐車せざるをえず近隣にご迷惑をおかけする時があった。
      園長と副園長による話を聞き質問する
      高級な制服です。
      入園児はどの園も競争率が高くここしか枠がなかった。
      制服代と入園金などです。

2015年09月投稿
      イベントごとなどに手作り感が感じられ好感が持てます。夏祭り、子ども動物園など子どもが楽しんでいます。
      しっかり叱ってくれているので満足しています。お寺と一緒にされているので落ち着いた空気が感じられます。
      毎朝、全員で園庭の掃除をされており、あいさつも元気にしてくれるので気持ちいいです。若い先生方が多いです。
      一時間ごとに100円で延長保育をしてくれるので気軽にお願いできます。園が大きくないので身近に感じます。
      車での送り迎えにも先生方が対応してくれるので助かっています。人数が少ないので目は行き届いていると思います。
      私の家からは少し遠いですが、車での送り迎えも大丈夫なので不便ではないです。治安は問題ないです。
      卒園生の記念品を決めたりしているそうです。
      かわいいです。
      保育料と雰囲気で決めました。