西光幼稚園
(さいこうようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

• 西光幼稚園
    2015-10-17投稿
      建物が古く耐震性に疑問、但し補強工事を既に行っているかもしれない。少人数で子供ストレスは少ない。休む時、給食だけ取りに行くことが可能。
      仏教的道徳教育に基づく保育で他園と異なるが総合的に親切な先生が多く適切な教育が受けられる環境と思われる。
      挨拶は徹底しており気品がり通常の範囲で教育熱心かもしれませんが大きな期待を持つほどではないと思います。
      延長保育は有料ですが適正な価格でしたが現在は多少保育料も値上がりしていると思いますが在園時は助かりました。
      部外者は入れないよう施錠と見守りは行き届いているので問題ないと思います。近隣に対する騒音対策と駐車対策に神経を使われている。
      駅から遠く車での送迎時にコインパーキング゙が高いので路上駐車せざるをえず近隣にご迷惑をおかけする時があった。
      園長と副園長による話を聞き質問する
      高級な制服です。
      入園児はどの園も競争率が高くここしか枠がなかった。
      制服代と入園金などです。

• 西光幼稚園
    2015-09-19投稿
      イベントごとなどに手作り感が感じられ好感が持てます。夏祭り、子ども動物園など子どもが楽しんでいます。
      しっかり叱ってくれているので満足しています。お寺と一緒にされているので落ち着いた空気が感じられます。
      毎朝、全員で園庭の掃除をされており、あいさつも元気にしてくれるので気持ちいいです。若い先生方が多いです。
      一時間ごとに100円で延長保育をしてくれるので気軽にお願いできます。園が大きくないので身近に感じます。
      車での送り迎えにも先生方が対応してくれるので助かっています。人数が少ないので目は行き届いていると思います。
      私の家からは少し遠いですが、車での送り迎えも大丈夫なので不便ではないです。治安は問題ないです。
      卒園生の記念品を決めたりしているそうです。
      かわいいです。
      保育料と雰囲気で決めました。