みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  用海幼稚園   >>  口コミ

用海幼稚園
(ようがいようちえん)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      公立なので、お勉強系のことはしないが、基本的な生活習慣や集団行動はしっかり身につくし、のびのびと遊べて、子供達が楽しそう。
      毎月の保育目標など、おたよりを通じて保護者にもわかりやすく伝えてくれる。
      子供一人一人の個性をつかんで、褒め方・叱り方を工夫していると思う。
      小さい園ながら、異年齢交流を積極的に行って、色々な友達と関われるようにしている。
      保護者証の義務、お迎えは保護者にしっかり渡すなど、基本的なセキュリティ対策はされている。
      目の前に大きな公園があり、時々行ってマラソンをしたりしている。徒歩通園が基本なので、通うのは近所の子に限られてくる。
      年に3回程度、クラスの保護者と担任の先生で懇談会があり、自己紹介や子供の様子などを話す。
      運動会、作品展はテーマを決めて、それに沿った表現をする。年度末の生活発表会は、一番成長を感じられる行事。
      子どもたちがどの子も笑顔を絶やさないとお見受けしたところ、よい教育をされているんであろうと推察いたします。また、先生がたも久しぶりにあった卒園生などに「おおきくなったねー」とプラスのほめで声をかけていらっしゃる場面とかが印象的でした。けなすよりほめて伸ばすがとても大事な事だと思います。
      素朴で人なつっこい、何にでも積極的に取り組んでいく。そういう子どもを育てていく方針はよい事だと感じます。
      先生はみな、明るく挨拶をしてくれます。ギスギスした雰囲気もなく、ふんわりとしたよい環境だと思います。
      ママだけでな、くパパが育児に参加していく、よいイベントなどが設けられているところがとてもよいと感じます。
      不審者対策は一般的であり、普通かと感じました。但し、あまりハイテクでギスギスした環境もよくないとは思いますので調度よいのではないでしょうか
      やはり、街中のよい環境であるといえると思います。歩けばちょっと離れている感もありますが、それでも十分よい環境と思います。
      お兄ちゃんとの交流、おじいちゃんおばあちゃんの老人との交流会など
      運動会、なつのつどい、野菜栽培、カレー会食など子どもたちが楽しく参加できるイベントがあります。
      入園料4歳児:10,000円5歳児:5,000円保育料:年額115,200円(月額9,600円)
      見学に行き、子どもが気に入ったようだったので。
      お手拭タオル、お弁当など