みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  松風幼稚園   >>  口コミ

松風幼稚園
(しょうふうようちえん)

兵庫県 西宮市 鳴尾・武庫川女子大前駅 / 私立 / 幼稚園

松風幼稚園 口コミ

(15) 兵庫県幼稚園ランキング 200 / 841園中
      一学年80人の大規模園ですが、園長先生をはじめ先生方の連携と情報共有をしっかりしているので、朝に先生に伝えたことが帰りの時にはすぐ園長先生から声をかけていただいてお話を聞けたり、気になることや先生に言ったことにすぐ対応していただけるので預けていて安心感があります。
      設備もしっかりしていて、暑さ対策のミストクーラーを導入したり、欠席やお預かりの連絡はネットで出来たり、大きい園ならではの便利さがあります。
      イベントも多くて子供にはいろんなことをさせてくれます。その分保護者のお手伝いや参観は多い方だと思いますが、子供に手をかけてあげたいというお母さんが多い様に感じます。私も幼稚園での子供の様子をたくさん知ることが出来るので積極的に参加しています。
      お寺の経営する幼稚園なので、おつとめがあったり仏様の話があったり、それを通じて命を大切に、自分を大切にというお話を聞いてきます。
      年長さんにもなると、長い時間手を合わせて唱えることが出来る気がしますようになり、成長を感じます。
      若い先生からベテランの先生まで20数人います。
      園長先生を筆頭に、情報共有や連携がしっかりされているので、どの先生に伝えても担任の先生まで届くので安心感があります。
      担任の先生以外のフリーの先生もよく見てくれているので、気になることがあれば話しやすい先生に相談もできてよいです。
      年初さんから学年を上がるにつれて自由遊びの時間より工作や生活発表会の練習などみんなで行動することが多くなるようです。
      工作はいつもいろんなものを作らせてくれて、秋にはクラス単位で身長より大きなひとつの作品を作り上げたりします。
      お芋掘りやお洗濯、移動動物園、雪遊びなど、いろんな経験をさせてくれるのがよいです。
      夏休みには地蔵盆があり、盆踊りやお工作や迷路で遊びます。
      年少さんから英語の授業があり、先生がとても面白く人気です。知らないうちにいろいろ覚えてきて単語量が多くてびっくりしました。
      クラスから保護者会委員がひとり選出され、ドライブスルーの割り振りや卒園式など全体の運営に近いお手伝いをします。
      クラス委員はクラスにふたりで、運動会やおいもほりお餅つきなど子供の行事のお手伝いをします。
      下の子がいたり妊娠中の人はやらなくてよいのが、助かります。普段の幼稚園での様子が見られるので、積極的にやりたい人も多いです。
      園のイベントは多いです。子供だけのものも、参観や親も一緒に参加するものもあります。
      親が幼稚園に行く機会が多いと思います。
      運動会は体育館を借りて実施します。年長さんは一学期からパレードや組体操の練習をし、本番は感動します。
      幼稚園の先生は絶えずいろんな行事の準備で忙しいだろうと思いますが、子供にいろんな経験をさせてもらえて有り難いです。
      周りで評判がよいので。
      見学させてもらったら、園児さんも落ち着いていて雰囲気も良かったから。
      簡単な面接があります。振り落とすようなものではなく、子供のことを聞くものでした。
      兄弟枠から受付をし、まだ枠があれば一般枠の受付になります。
      プレ幼稚園に通っていた人は一般枠より優先でした。
      入園試験は特にありません。プレが一年間あります。

2016年04月投稿
      行事や歌など活動する時にはけじめをつけて一生懸命するということをしっかり教えてくださっています。 遊ぶ時は先生も一緒に楽しく遊んでくれていて、子供もけじめがつくようになりました。 上の学年の子供たちは下の学年の子の面倒をよく見ています。
      一人一人の性格や個性を受け入れながら、子供たちがのびのびと幼稚園生活を送れるように教育してくれています。
      園長先生をはじめ、先生方みなさんが会うと明るく挨拶してくださっています。 先生方は子供たちを一番に考えながら毎日保育してくれています
      英語や音楽の学習があります。 延長保育は18時まであります。長期の休みでは通常の半額の金額で預かってくれます
      毎日警備員さんが保育が終わるまで幼稚園の門にいてくれています。 門には防犯カメラもあり安心して過ごせます。
      大きな通りに面していて、園庭も広く、保護者が送り迎えする為の駐輪場も広くあります。 幼稚園バスがないため、遠方からの園児や雨の日は車で保護者が降りなくてもいいように幼稚園の門の所でドライブスルーといってボランティアの保護者が来た車から園児を降ろすということもあり便利です
      保護者会があり、クラスの代表で全学年で幼稚園の全体のことをサポートする
      毎年春と秋に遠足、秋は運動会と作品展、冬にはお餅つき、クリスマス会、生活発表会があります 年長組はお泊り保育、凧あげ大会、雪遊び、剣道参観があります
      主人が卒園した幼稚園で、先生方がとても温かく子供たちに接してくださっていて、子供もその雰囲気が気に入ったため。
      先生と面接が試験でした。子供の日常的な雰囲気や性格などいろいろ話し入園できるかを園が判断されます
      志望動機をしっかり言えるようにしました

2014年07月投稿
      園の方針もよく、先生も子供をよくしてくださって子供は毎日幼稚園に行きたくて楽しみにしています。雰囲気もいいです
      お友達や先生の大切さをしっかり教えてくださっています。 みんなで生活することの大切さを教えて下さっています
      園長先生をはじめ先生みなさんが子供を温かく見守りながら指導して頂けていてすごくいいです 先生は優しいです
      行事も多く、年齢にあった保育も充実していていい。 また幼稚園内での習い事もいろいろあって参加しやすいです
      施設は充実していて清潔でいいです。トイレも毎日綺麗に清潔にしてくださっていて、子供たちもすごく使いやすいです
      立地はすごくいいのですが、幼稚園バスがないため雨の日は車がないと不便です。幼稚園に駐車場がないので車での送迎の人が多いのでそういう時は困ります。
      父母会というものはありません
      運動会 遠足、夏休みの地蔵盆などあります
      幼稚園の雰囲気がいいから
      志望動機や先生との面接
      幼稚園の様子を少しでも知っておく

子供の気持ちや行動を先生みんなが考えてくれて、のびのびとやる時にはしっかりすることをさせてくれて、メリハリをつけることを教えてくれる。
      子供の気持ちを考えながら、年齢に合わせた方針で子供をみてくれています。子供に合った方針になっています。
      担任の先生だけでなく、園長先生をはじめ、先生方みんなで子供を見てくれて若い先生でも安心して預けられる。
      延長保育は18時まであります。夏休みなど長期休暇は延長保育の保育料金を下げてくれて利用しやすいです。
      登園、降園の時には先生や警備員さんが歩道に立ってくださって、見守ってくれています
      幼稚園バスがなく不憫に感じることはありますが、車は幼稚園の前に車をつけたら先生方や保護者のボランティアの方が子供を降ろしてくれるので便利です
      父母会というのはないです
      主人が卒園した幼稚園で安心して通わせられると思ったので

エアコンの掃除は2、3ヶ月に1度やっており、衛生面では十分すぎるほど対応されています。トイレも広々しています。
      思いやりなど今の子供に必要なことを教えてくれます。他の幼稚園にはないことだと思います。おすすめします。
      明るく易しい対応です。担任のほかに補助の先生もいます。1人の生徒に2、3名で面倒を見てくれてるようなイメージです。
      延長保育はありますが、少し割高です。でも、使って損はないです。サッカー教室や英語教室などありますので、小学校へ入る前の練習になります。
      防犯カメラはあります。学年でお世話をしてくれる人がいますので、セキュリティ面では特に心配はしていません。
      送迎バスがありません。そこがマイナスです。立地は特に問題はないですが、何かイベントがあるときに車で行こうとすると周辺の有料駐車場が満車な場合があります。
      金子みすずを題材にして教育をおこなってます。
      イベントが多いです。食傷気味になることも。
      近所の子供が行っていたため、その紹介です。
      面接があります。よほどでない限り落ちません。
      一般常識さえあればたいてい入学できます。

先生方が子供たちを一番に考え、一人一人にあった保育をしてくれて、園庭でも広いのでたくさん走り回ったりと楽しく過ごせます
      幼稚園の方針・理念も子供たちが毎日楽しく過ごせる、そして年齢の応じた保育や他学年など優しい心を持てる人間を育てるとしています
      先生方はみなさん明るく、子供たちを一番に考えてくれて、子供たちはみんなの先生が大好きです。熱心な先生です
      保育内容はとても充実していて、預かり保育や体操教室、サッカー教室、ECC英語教室などさまざまのがあります
      施設はとてもじゅうじつしています。園舎回りのは電灯もあり、門のカメラつきインターホンなどがあります。警備員さんもいます。
      住宅地の場所にあります。幼稚園バスや駐車場がないため、雨の時などが遠い人は車がないTP不便に思います
      新学期になるとクラス単位で保護者同士の自己紹介や悩みなど話す機会があります
      運動会、遠足、雪遊び、お泊り保育があります
      主人が卒園した幼稚園で、園の雰囲気
      志望動機など面接でした
      志望動機をしっかりしておく

2014年07月投稿
      園長先生の教え、方針が先生方にも浸透し、一貫した教育方針に安心して預ける事ができました。どんな子供に対しても個性を認め、温かく包んでくれる愛情を感じました。子供だけでなく、保護者に対する心遣いも感じました。
      子供一人ひとりの個性を認め包んでくれ、子供に対する愛情がひしひしと伝わってくるような保育をしてもらえました。程度にもよると思いますが、ハンデのある子も受け入れていたようです。
      独身若い先生が多いのですが、どの先生も一生懸命子供と関わってくれていました。新人の先生には、ベテランの主任の先生が陰でサポートしフォローしていました。
      幼稚園の教育指針に忠実にブログラムを立てていたように思います。それに加え、お寺経営の幼稚園なので仏様に手を合わせることが日常的に行われています。とは言え、仏教色もそれほど強くなくクリスマス行事なども行われ、柔軟にカルキュラムが立てられていたと思います。
      門前に警備員さんが配置され、部外者は入りにくい構造になっていると思います。また、子供達が帰ったあときっちり清掃されており、先生方のご苦労がかいま見えました。自動掃除機のルンバも使っていたようです。
      駅からも近く、アクセスは良いのですが、自転車通園する家庭が多く、天候の悪い日は送迎が少し大変でした。
      新クラスになって間もなくのタイミングで、園長と保護者でのクラス単位の交流会があります
      遠足年2回、運動会、作品展、生活発表会など
      子供の性格と園の教育方針が合っていると思ったので。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生もいい先生ばかりで、こどもも保護者も満足の幼稚園です。
      3人のこどもたち全員通いましたし、他のお子様にもお勧めしたいです。
      子供を大事にし、先生達も丁寧でしっかり教育されていると感じます。こどもたちにさまざまな体験をさせてくれます。
      先生は若い方も多いですが、ベテランの先生も一緒に頑張ってくださっている印象です。こどもたちが降園後に若い先生とベテラン先生が練習している姿もみます。
      できたことはしっかり褒めて伸ばす。
      園の畑があり、春はタマネギ、秋はさつまいもを取ることもできて、都会の幼稚園にしてはさまざまな体験ができます。
      園生活での注意点をこどもたちと何回もお約束しています。
      こどもたち自身に意識させることはいいことだと思います。
      園は狭いですが、限られた場所で十分な施設があります。いろんな小学校の校区からのこどもたちがきています。
      保護者役員になると毎月保護者会があります。
      入園時や進級時にクラスで集まり自己紹介などします。
      春にはSLが幼稚園に来たり、年長児ではお泊まり保育や雪遊びにいきます。
      18時までの延長保育、長期やすみは預かり保育があります。
      先生たちの教育がしっかりしていること、イベントが充実していることから選びました。

先生は明るく、いつも優しく子供に接してくれていて、幼稚園とのおともだちとの関係も良好で幼稚園での様子をいつも楽しそうに話している子供の表情を見ていると、通わせていて良かったと感じている。
      一人一人の園児に寄り添い、先生一人一人が全園児の名前と顔を覚えており、感心しました。
      先生はいつもお迎えに行った時に我が子の幼稚園での様子を伝えてくれ、よく見てくれていると感じる。とても優しいようで、我が子も先生が好きと言っている。
      近くの公園への遠足や幼稚園保有の畑でのお芋掘りなど、充実した教育カリキュラムのもと、子供の成長を日々感じている。
      園庭は広くて、子供たちが走り回ることができ、多くの遊具があり、教室はいつもキレイで可愛い。セキュリティは万全で、安心して通わせることができている。
      幼稚園までは自宅から一本道であり、自転車で5分ほどの場所なので、送り迎えは遠方からの方よりは楽な方だと思う
      今はコロナ禍の為、そのような会は行われていない。
      遠足やお芋掘りなどいつも楽しそうに楽しみにしているので、行事はありがたい
      用事などが重なっている時に、延長保育をしてもらえるのは非常にありがたい。
      園児一人ひとりの個性をしっかり尊重し、見守る方針に感銘を受け、当園に通わせたいと思ったから
      面接がありました
      面接の練習、挨拶や自己紹介
      町内の小学校には多くの幼稚園からの友人も多いいるので。
    消毒、ソーシャルディスタンスの保持や、食事の際の対策などもしっかりしている。

保護者 / 2008年入学
      一人ひとりの子供に気を遣ってくれる園です。非常に目が届きます。週4日の給食もおいしく、子供も楽しみにしていました。
      その子供にあった方向で、のびのび教育していく方針です。お寺が運営している幼稚園なので、命の大切さを教えられます。
      面倒見の良い先生ばかりです。子供が不安にならないように、常に声掛けをしてくれています。非常にやさしいです。
      有料ですが、延長保育もあります。サッカー教室や英語教室もあります。通常の授業の中でも専門の先生による体育、音楽、英語の授業があります。
      警備員が一人います。防犯カメラもあります。行事には、親が同伴することもあります。特に不安はありません。
      駐輪場が三箇所あります。駅からも徒歩圏内です。車で送る迎えも可能です。コインパーキングも近所に複数あります。
      担任、園長の話、役員による運営報告など
      運動会、生活発表会、遠足、餅つき参観、親子参観など
      見学に行ったときに会った子供たちが優しい子供ばかりだったから。
      親子面接、母親への質問がほとんど。
      特にありません。普通に話をすれば、落ちません。

園長先生を始め、先生みなさんが子供達のためにいろいろやってくれて、園はとてものびのびとしていて、真剣に取り組む時はみんなけじめをつけて取り組むことのできるメリハリをつけてくれる幼稚園で、子供も毎日楽しく通っていました。
      園の方針は子供の立場に立った方針になっていて、保護者も子どももわかりやすく、子供もそれにしっかりと取り組むことのできる園の方針になっていると思います。
      園長先生を始め、先生方みなさんが子供達一人一人しっかり見て下さっていて、学年を関係なく挨拶や、園の様子を教えていただけるのでとても安心して通わせられました。
      園のクラスの活動、お泊り保育、冬には幼稚園の周りをマラソンしたり、いろいろ取り組めるように考えて下さっていると思います。
      保護者会があり、行事をフォローをしています
      イベントは夏休みには地蔵盆があり、夜に縁日や盆踊り大会、子供達にはお菓子をくれています。長い夏休みに、友達に会えて、子供も喜んで行っていました。
      主人が通っていて、とても楽しくいいところだということで、入園させました。 先生の中には主人がお世話になった先生がいて、覚えていたので驚きました。
      入園試験は親、子供、先生の面接がありました。親が話す前に子供と先生が話して、あとは親と話すというものでした
      入園試験にたいしては塾に通ったりはしませんでした。

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。一人ひとりのことをよく見てくれました。アレルギーの対応などもしてくれました。
      仏教系の幼稚園ですので、仏教の教えがあります。しかし、クリスマスなどの行事もおこない、仏教以外の行事も行いますので、問題ありません。
      先生はとても優しいです。ひとりひとりの性格なども理解してくれていて、子供のことを相談しやすかったです。
      音楽や体育や英語は専門の講師によって行われます。また、別で費用が必要ですが、放課後に、体操や英語やサッカー教室が幼稚園の施設を使って、行われます。
      男性の警備員が一人います。プールや屋外活動などには保護者も参加しますので、安心です。また担任以外に、主任やフリーの先生もいます。
      駅の近くです。駐車場はありませんが、駐輪場は複数あり、問題ありません。運動会は、県立の体育館を借りて行いますので、その際の駐車場は問題ありません。
      学校側の話やディスカッション
      運動会、遠足、盆踊りなど
      こどもに合っていそうだったから
      親への面接、こどもへの話しかけ
      志望動機だけ考えました。

2023年07月投稿
      もう少し園庭が欲しいかなぁ~って思いますが、立地のことですし
      そのことを確認して入園したのでダメだと思います。
      チャンスがあれば近くの土地を購入して第二グランド的な物を
      作って欲しい!
      園長先生がよくこども達のことを研究されている。
      園長先生を含め、教職員の方々がいつも笑顔で思いやりがある。
      色々な体験をさせてくれる(園外保育が充実)
      送り迎えが車でドライブスルー方式を取られているので、
      凄く助かりました。
      ベテランと若手の先生でクラスを構成されているので、こども達に
      とってもこれからの先生の質の向上をとても大切にされています。
      なので、とても受け答えなどはハキハキしていて良いです。
      とても園外保育をよく行かれているようで、こども達の成長に
      とっては有難いです。コロナ禍でお泊まり保育などは、泊まれませんでしたが日帰りなど急所、対応して貰い喜んでました。
      (カレーライスをお友達と一緒に作って食べたのが思い出に残ってるようです。)

個人的にはキッザニアが良かったみたいで何回か行ってます!
      入口は1ヶ所で常に鍵が閉まっており、また行事の際には周辺を
      先生方も警備されているので安心です。
      43号線より少し南側に幼稚園はありますが、車が利用できる方は
      ドライブスルーで送り迎えができるので気になりません。
      あまり参加が出来なかったので(コロナ禍)よくわかりません。
      コロナ禍のため、極力 園側と子ども達でされていたので
      あまり書けることがありません。
      1日の人数制限があるため、申込みをお早めにすることをお勧め
      います。
      見学の際の園長先生や先生方・園自体の雰囲気が我が子にあっているような気がしたからです。
      コロナ禍のため、簡単な面接のみで あとは抽選でした。
      特にしてません。運のところもあるので!
      それ以外
      私立小学校にしました。環境の良い所と思ってましたが、本人が
      頑張って合格したので。

ウサギがいて、子供は喜んでいました。
      園長先生と、優しい先生がたくさんで、私も子供もここの幼稚園が大好きでした。
      園長先生がどんな時もとても親身に接してくださるので、何でも相談しやすいと思います。
      送り迎えの時に、今日の様子を話してくださるので安心出来ました。
      毎日先生と顔を合わせるので親もしても心強いです
      お勉強系ではありませんが、英語、音楽、体育の専門の先生がいて楽しく教えてくださいます。
      安定は広くはありませんが掃除も行き届いています。
      夏はミストサウナがあり気持ちいいです。
      ドライブスルーがあるのと、駅からも近いので通園しやすいです。
      遠方からもたくさん来られていました。
      親のランチ会が、ありました。
      強制ではありません。
      運動会は、体育館を借りてするので、迫力があり見応えあります。
      6時まで預かって下さるので、働いているお母さんたくさんいました。
      正直は、子供が直感で決めました。
      ウサギが嬉しかったのと、お友達がいたからです。
      引越しの為、市外の公立小学校
      私立は考えてなかったので、校区内の小学校へ行きました。

可もなく不可もなく普通の幼稚園です
      のびのびとはしていますが、きちんと感を重視されたい方には物足りないように感じます
      ママさん同士のお付き合いが負担に感じている方もいました
      特に何かに力を入れている様子はありません
      挨拶はしっかりとさせてくださいます
      幼稚園のすぐ近くにお寺があるので、お作法を学べます
      各担任によります
      毎年、当たり外れはあるかと思います
      数年で退職される教師がやや多いです
      保育室での学習系、お外遊びの運動系はバランス良くカリキュラムを取り入れていると思います
      園庭とホールが、やや狭いです
      警備員さんが園児達をしっかり誘導してくださいます
      建物が少し古いですし、保育室が足りていないように感じました
      通園バスがありません
      雨の日は車が運転できないママさんは大変です
      駐輪場のスペースがもう少し欲しい
      近くに公園がいくつかあるので帰りに遊ぶことができます
      父母会はありません
      定期的に集まるのは役員さんでした
      各参観、誕生日会、スイカ割り、クッキング、お泊まり保育(年長児)、遠足、運動会、お芋掘り(年長)、剣道参観、お餅付き、等
      月、火、木、金、9時~14時※給食あり
      水、9:00~13:00※お弁当持参
      延長保育は基本的に18時まで
      自宅の近くにある為、通いやすさ重視で決めました
      自転車での通園が多いです
      ドライブスルーがあるので、車での通園も可能です
      市内公立小学校
      私学への受験は考慮していませんでした
      ほとんどのお子様が公立小学校へ進学する幼稚園です

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

松風幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松風幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松風幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

西光幼稚園