みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園駅 / 私立 / 幼稚園

光明幼稚園 口コミ

(29) 兵庫県幼稚園ランキング 749 / 841園中
      園内に室内プールがあり、一年中プールの授業をしてくれます。でもマンモス校なので、何をするにも待ち時間が長かったり、校庭で遊ぶ時間があまりないです。
      三つ子の魂百まで、と言われるように、幼児期の大切な時期に、たくましい心を育てたい、という理念のもと保育してくださっています。
      しっかりした先生が多いですが、子供に厳しすぎる先生がいたり、上の先生が厳しくて辞めてしまう先生もいて、入れ替わりがあるようです。
      毎日延長保育があり、夏休みや冬休みもホームクラスで1日預かってもらえます。仕事をしている母親にはとてもありがたいと思います。
      いつも校門の前には男性が立って、見張りをしてくださっています。門もしっかり締められています。
      遠くから来る園児が多いので、幼稚園バスが多くでています。駐車場はほとんどないので、少し不便です。
      バス連絡会や、懇談会があります。
      運動会、お遊戯会、音楽会、お泊まり会など。
      室内プールが魅力的でした。

厳しい指導もありますし、行事も多く完成度の高いものを子供たちに求められますが、小学校に行ってからこの幼稚園に行っていて本当に良かったと思わされる事がしばしばあります。
      教育熱心で、色んなことを勉強させてもらえます。内容も多岐に渡り、プールや英語なども習えます。
      先生は、厳しく指導されているので、挨拶などきちんとしてくださいます。子供と話をする時は必ずしゃがんで目線を合わせて話してくれます。
      習うことが沢山ありますが、小学校に入ってから役に立っています。プール、英語、音楽、または整列などをきちんとすることなどです。
      保護者証を玄関で見せないと解錠してもらえません。不審者などは入ることはできません。駐車場の利用も厳しい管理がされています。
      駅からは遠いです。なので、近隣の方は自転車、あとは広範囲にバスが出ています。参観などの時は、沿線外など遠くの人は電車で行くのが大変です。
      父母の会としては園全体のお手伝いをする運営委員というものと、クラス代表の協力委員というものがあります。
      大きな行事としては、運動会、お遊戯会、音楽会があります。非常にクオリティの高いもので最新観た時は驚きます。
      延長保育はあります。時間は現在どうなっているかは分かりませんが、基本的には早くからの予約などは必要ありません。
      行事の時に自転車で行ける距離にあったことと、しっかりとした教育をしてもらえることで選びました。沢山の習い事をすることを考えると、園の保育時間で習える事が多いので、助かると思いました。
      とくにありません。面接はありますが合否に関係はありません。在園児、卒園児の紹介があれば入園できます。
      とくにありません。
      市内、公立小学校。
      ほとんどの方が公立に進みます。沢山の小学校区に分かれます。
    卒園しているのでコロナ対策に関しては知りません。ただ、普段から検温の義務付けや健康観察はきちんとされています。

教育のカリキュラムがしっかりしている幼稚園です。先生方もしっかりとしていて、安心してお任せできます。
      自立した子供になるように教育してくださいます。様々なイベントも盛りだくさんで、子供の成長が感じられます。
      子供のことをよく見てくれていて、これから伸ばせるところなどもアドバイスしてくださいます。
      毎日延長保育があります。また、長期休暇の際にも預かりのサービスがあり、働く親でも安心して通わせることができます。
      園内に温水プールがあり、一年中プールの授業があります。習い事でプールに通わせなくても大丈夫です。
      阪神甲子園駅から徒歩10分程度のところにあります。幼稚園のすぐちかくにはららぽーとがあります。
      運動会やお遊戯会などの行事の前に、園児係などの係を決めます。その際の注意事項などの説明もあります。
      お泊まり保育、芋掘り、遠足、運動会、お遊戯会、音楽会
      バス停が家の近くであったことど、園内に温水プールがあったこと。

娘も楽しそうに通ってるのでいいのですが、先生の入れ替わりがあるようなので子どもたちが混乱してしまうのでは
      子どもたちの意見を尊重して自由にのびのびと、かつ学ぶ場も多く子どもたちの可能性が広がりそうなのでいいと思う
      いい先生もたくさんいるのですが、毎年先生の入れ替わりがあるようだ。急に担任の先生が変わったりするので子どもたちが混乱してしまう
      色々な事を学ばせてもらえる。英語、メンタルプレイ、制作、家では中々できない絵画とか。凄く助かりますね
      門が二重になっていて、鍵がかかってるので自由に行き来できないし、路面から幼稚園の中が見えないようになってるので安心
      駅から少し離れてるので少し大変やけど、前には中学校、図書館、ららぽーとがあって、近くにパーキングもあるからまぁ便利かな
      大体保育参観の後に保護者の集まりがあって色々普段話さないママさんとも交流できるので友達ができやすい
      遠足、運動会、お遊戯会、おもちつき、音楽会、絵画制作展、みかん狩り、お泊まり保育と充実していて、娘も楽しそう
      私が働いてて、保育園の預けてたのですが保育料が高くて、ここの幼稚園は預かり保育もやってるし、保育内容や保育料を考えたら幼稚園の方がベストだったので

他ではない施設が充実していて色々な事が学べる。仕事をしてるので預かり保育やバス通園があって助かる。制服も可愛いし子供も喜んでます。
      子供の発育にあった事を教えてくれたり学べる。家ではできないような事を園でやってくれるので教育が助かってます。行事が多いので楽しそうです。
      園に行くと先生全員が明るく挨拶をしてくれるし、担任以外の先生でも子供の名前を覚えてくれたり様子を教えてくれるので凄いなと思います。
      お金はかかるけど預かり保育をしてくれるので仕事してる人には便利です。夏休み冬休みも預かってくれるので助かります。ただ長期休暇でもバス通園があると助かるのですが・・
      園に入るまでに門扉があり先生が立っていて、保護者証がないと入れないシステムになってるので安心できます。
      住宅地の中にあるけど、前には中学校、ららぽーとがあって治安はいいと思います。ただ駅から少し離れてるので少し不便かなと思う時があります。
      保育参観の後の懇談・保護者の話し合い
      運動会・遠足・お遊戯会・音楽会・お芋掘り・お泊まり保育
      親が卒園児だったので。人気があったし

2015年11月投稿
      お寺の幼稚園のため檀家さん重視であり、
      先生も古いか新しいかで長続きしないようだ
      年中水泳が有るのは良かった、水泳体育も専任の先生がいた
      給食は業者のお弁当と家庭からのお弁当の日だったが、今は違っているらしい
      檀家さん重視、お持ちつきも子供には1個つづぐらいだが、檀家さん、近所の方に配る者も役員先生保護者がついて配る
      敬老の日も檀家さんのお年寄りに子供たちは手紙を書く
      園の入学には紹介状や縁故兄弟近所など優先である
      新しい若い先生がすぐやめるので、音楽会運動会などは曲が古い
      感じ
      キャンディーキャンディーなど
      プールがあったの週1回年中泳ぐ事が出来たし、体育も専任がいたのでよかった
      年長は茶道もちょこっとさせてもらった
      保育後の習い事も数多くあった
      園庭は狭く、交代でしか外で遊べない
      校舎は3階建で屋上もある
      マンション等囲まれているので学期ごとに教室がかわる
      お寺での授業もある
      ららぽーとの裏にあるので車はここに止めて、行事には行けるので良かった
      園には駐輪場もある
      送迎等のバスがあり、かなり遠くまで来てくれる
      園の主張もあるが、学芸会などの衣装などは、保護者からの主張も激しく先生方が困っていることもある
      イベントはたくさんある。
      他県からの転園だったので、西宮で探した結果13園電話し、3園しか枠がなく見学に行ったらここが一番良かった
      有りだと思うが転園なので解らない見学に時にされたかも
      特になし名前が言えたらいいかも

英語やプールの教育ひらがなまでしっかり教えてもらえるので安心です。やることが多すぎて少し忙しい様子がきになりました
      教育熱心に色々なカリュキラムがありとても充実しておりますがカリュキュラムの詰め込み過ぎでいつも忙しそうにしています
      良い先生が長く就職してもらえず1年~2年でお辞めになるのが残念です。プールの先生が上手く指導されていて泳げるまでになりました。
      いつも高度なお遊戯会や音楽会には驚きます。とても上手に子供達に教えていると思います。体育では跳び箱や空手などを取り入れて普段出来ない運動にも挑戦しています
      つねに門番がいて施錠されており安心できます。保護者証を持っていなければ中に入れてもらえないくらい厳重です
      近くにはコインパーキングがたくさんありとても便利です。道路沿いにあり子供を連れて歩くには少し注意が必要です
      工場の見学やウインナーの飾り切り教室
      みかん狩りやおいも掘り
      プールが1年中出来る温水プールにすごく魅かれました

仏さまを大事にする幼稚園。毎朝の仏さま歌や合掌など、ちゃんと礼儀を教えてくれる。少し宗教色が強いと思われる。
      仏さまを大事にする幼稚園。毎朝の仏さま歌や合掌など、ちゃんと礼儀を教えてくれる。少し宗教色が強いように思われる。
      しっかりした先生についたこともあり、子供のことをちゃんと見てくれてました。ただ、感情的になる先生もたまにいるので、その辺は先輩先生方からの指導がしっかりしている。
      早朝保育と延長保育があります。 もちろん有料ですが急な用事やお仕事をされてる方にとても重宝しています。外部から英語、音遊び、体操、お絵描きの先生がいらして保育中に授業をしてくれます。
      授業参観が頻繁にあります。また、参観後の懇親会があります。
      年中さん年長さんでお泊り保育。夏休みに夏祭り。運動会、音楽会、お遊戯会。
      上の子が行ってたので。上の子の時は、温水プールと制服が気に入り、また登園バスがあって便利だったため。
      特にこれといったものはなく、兄弟枠、知り合いの紹介枠でほぼ埋まってしまう。当時は、一般のかたの入園はまず困難な状況でした。

遊ぶ時は目一杯遊びます。英語などの勉強もしたりします。園庭は少し狭いのがマイナスポイントになります。
      仏教系の幼稚園なので、仏様の歌や教えを学びます。正座がきちんとできるようになりました。のびのびと育ちます。
      若い先生が多いですが、熱心に教えていただいたのでよあったです。いつも明るく元気に挨拶をしてくれます。
      延長保育があり、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるの助かります。課外教室もあります。
      入り口で園児の保護者かどうか確認されます。温水プールがあるので、一年中水泳の授業があります。
      住宅街の中にあり、治安の面で心配はないので立地はよいです。家から幼稚園までスクールバスが出ています。
      保護者同士のディスカッション
      運動会や、お泊り保育
      上の子が通っていたので

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

花園幼稚園