みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園駅 / 私立 / 幼稚園

カリキュラムがしっかりしている幼稚園です

園内に室内プールがあり、一年中プールの授業をしてくれます。でもマンモス校なので、何をするにも待ち時間が長かったり、校庭で遊ぶ時間があまりないです。
      三つ子の魂百まで、と言われるように、幼児期の大切な時期に、たくましい心を育てたい、という理念のもと保育してくださっています。
      しっかりした先生が多いですが、子供に厳しすぎる先生がいたり、上の先生が厳しくて辞めてしまう先生もいて、入れ替わりがあるようです。
      毎日延長保育があり、夏休みや冬休みもホームクラスで1日預かってもらえます。仕事をしている母親にはとてもありがたいと思います。
      いつも校門の前には男性が立って、見張りをしてくださっています。門もしっかり締められています。
      遠くから来る園児が多いので、幼稚園バスが多くでています。駐車場はほとんどないので、少し不便です。
      バス連絡会や、懇談会があります。
      運動会、お遊戯会、音楽会、お泊まり会など。
      室内プールが魅力的でした。

全体的に教育も行き届いていて、教育内容も豊富で子供達もいい経験ができとても良い3年間になると思う。仏教系なのでそのあたりも勉強でき、行事も素晴らしい仕上がりで全体的にいいと思いました。

教育に力を入れており規律正しく、生活できる。子供達もみんなしっかりしており行事の完成度もとても高...

★★☆☆☆2.0
園の方針がしっかりしていることは素晴らしいですが、子供にまで威圧的な先生もいらっしゃるようにも感じます。もちろん、禁止事項など多く親に対する融通もほとんどの場面で利かせてくれません。
厳しすぎるのも、どうかとは思います。
学年にもよりますが、お食事会などクラス内でのママさん同士のお付き合いが大変です...

花園幼稚園

松風幼稚園