みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園駅 / 私立 / 幼稚園

光明幼稚園 口コミ

(29) 兵庫県幼稚園ランキング 749 / 841園中
    2017年07月投稿
      園の方針がしっかりしていることは素晴らしいですが、子供にまで威圧的な先生もいらっしゃるようにも感じます。もちろん、禁止事項など多く親に対する融通もほとんどの場面で利かせてくれません。
      厳しすぎるのも、どうかとは思います。
      学年にもよりますが、お食事会などクラス内でのママさん同士のお付き合いが大変です。
      カリキュラムはたくさんありますし、年中泳げる水泳や体育の授業、しつけなど、とてもしっかりしてくださいます。
      指導はしっかりしていらっしゃいますが、幼稚園児相手に高圧的すぎる指導を感じる時もあります。
      お勉強もしっかりみてくださいます。
      園庭が狭く、あまり自由に遊ばせてもらえる印象はありません。
      多方角への園バスもありますので通園はしやすいのではないのでしょうか。
      園にある駐車場は、よほどの理由がない限り使用できません。
      年中泳げるプールが魅力でしたので、泳ぐことが好きな我が子に向いていると思いました。
      副園長先生との面接のみ、ありました。

2015年11月投稿
      お寺の幼稚園のため檀家さん重視であり、
      先生も古いか新しいかで長続きしないようだ
      年中水泳が有るのは良かった、水泳体育も専任の先生がいた
      給食は業者のお弁当と家庭からのお弁当の日だったが、今は違っているらしい
      檀家さん重視、お持ちつきも子供には1個つづぐらいだが、檀家さん、近所の方に配る者も役員先生保護者がついて配る
      敬老の日も檀家さんのお年寄りに子供たちは手紙を書く
      園の入学には紹介状や縁故兄弟近所など優先である
      新しい若い先生がすぐやめるので、音楽会運動会などは曲が古い
      感じ
      キャンディーキャンディーなど
      プールがあったの週1回年中泳ぐ事が出来たし、体育も専任がいたのでよかった
      年長は茶道もちょこっとさせてもらった
      保育後の習い事も数多くあった
      園庭は狭く、交代でしか外で遊べない
      校舎は3階建で屋上もある
      マンション等囲まれているので学期ごとに教室がかわる
      お寺での授業もある
      ららぽーとの裏にあるので車はここに止めて、行事には行けるので良かった
      園には駐輪場もある
      送迎等のバスがあり、かなり遠くまで来てくれる
      園の主張もあるが、学芸会などの衣装などは、保護者からの主張も激しく先生方が困っていることもある
      イベントはたくさんある。
      他県からの転園だったので、西宮で探した結果13園電話し、3園しか枠がなく見学に行ったらここが一番良かった
      有りだと思うが転園なので解らない見学に時にされたかも
      特になし名前が言えたらいいかも

園の先生に対する接し方待遇以外は言うことないが、先生方が無理をされ辞めてしまう状況が子供たちはかわいそうでしかたがない。毎年大量に先生が辞めるということは園に問題があると思う。先生方の指導についてはどの先生方もしっかりと子供たちに向き合ってくれて大変満足している
      先生がすぐ辞める 先生たちに厳しすぎる。先生方はとてもよく指導して下さり良い先生ばかりだが、良い先生がすぐ辞めてしまう
      先生方はみなとても良い先生ばかり。しっかりと対応して下さりこちらの質問や相談にもすぐ答えてくれる
      行事が盛大でいつも楽しみにしている 英語水泳など力を入れており、子供たちもとても楽しそうに学んでいる
      園には保護者証がなければ、入ることが出来ず、門の前にも警備の方がいてくれて安心できる
      バス通園も色んなルートを走っており駅からもアクセスしやすくよい ショッピングモールもすぐ近くで便利
      頻繁にはなく、役員になったとしても仕事の都合など考慮してくれるので助かる。 親同士が頻繁に集まることがなく行事も先生が中心に進めてくださるので満足している
      先生方がしっかりと指導してくださり盛大。 運動会は迫力があり年長さんの演技に感動する お遊戯会 音楽会もしっかりと練習しており先生方気合いも伝わる。何より子供たちが一生懸命に取り組んでいてよい
      延長保育は値段が上がったが、良心的で夏休みや冬休みとても助かる
      水泳が通年授業である。英語や課外授業も豊富。なりより制服が可愛く、バス通園も助かるのでぜひ入園させたかった
      面接がある。 親と子が同じ教室だが別れて座り簡単な質問があった
      特にないが、オムツが外れているか聞かれるのでトイトレは済ませておくこと。 名前やものの名前色など教えている方がよい
    入口に消毒あり 行事でも人数制限 消毒の徹底 毎日の家族全員の検温の提出あり

2020年04月投稿
      学習に力を入れたい親御さんには大変良い幼稚園だと思います。しかし、先生方があまりにも辞めていかれるので何かあるのかな…と保護者としては不安になってしまいます。辞めたらまた新しい人を入れれば良いというのではなく、今いる先生方の事をきちんと考えて欲しいと思います。子供はそういう内情を何も知らずに楽しんで通ってくれていますが…これからどうなるのか心配しています。
      英語や読み書きなど学習に力を入れているので小学校入学前の準備は習い事に通わせなくても心配なさそうに思う。
      先生方が短い期間でどんどん辞めていきます。子供たちに人気のあった先生が精神的に疲れてしまい突然退職されたときは心配になりました。子供の担任に当たった先生方はとても良い先生だったと思います。園長先生とそりの合わない先生が辞めていかれる印象を受けます。
      外で習い事に通わせなくても課外教室があり、水泳やサッカー、バレエなど色々な事を園の中でやらせてもらえるのが魅力的だと思います。
      保護者証がないと園の中には入れない仕組みになっているのでセキュリティー的には問題ないと思います。園庭はあまり広くないですが、子供は汽車の遊具がお気に入りでいつも楽しそうに遊んでいます。
      駅からは少し離れていますが、真横にららぽーとがありお迎えついでに買い物がしやすいです。駐車場が狭く、もう少し広くとってもらえたら助かります。
      出席したことがないのでよく分かりません。
      運動会や春、秋の遠足、芋掘り、お遊戯会や音楽会、年中、年長だけですがお泊まり保育などがあります。運動会は年長さんの和太鼓演奏と組体操が見所だと思います。最後の集大成という感じでとても感動すると思います。
      うちはあまり利用していませんが、延長保育は30分100円で、それ以降は700円で夕方の18時頃まで預かってもらえます。
      主人と主人の兄妹が卒園生で、学習に力を入れていて評判も良かったから。
      試験というよりは面談、自分の名前や年齢などが言えるかどうか、基本的な性格、オムツはずれの状況なども聞かれました。
      自分の名前や年齢がハキハキと答えられるように練習をしていました。

温水プールがあって一年中プールができます。また知育に力を入れており、メンタルプレイや制作、英語などカリキュラムがしっかりしています。
      カリキュラムがしっかり組まれており、体操、英語、知育、プールなど様々なことが学べます。運動会や制作展、お遊戯会や音楽会などのイベントも力を入れています。
      とても熱心な先生が多く、ひとクラスの人数が多い中、良くみてくれています。懇談も年に三回あります。
      プールに体操、英語、メンタルプレイなどいろいろな授業があり、年長になると武道や茶道も習えます。
      門の入り口には常に係の人がおり、玄関にはロックがかかっていて保護者証を見せないと入れないようになっています。
      近くにららぽーと甲子園があり、駅からも近いですが、園庭にはほとんど車を止められないです。
      運営委員や協力委員などがあり、月に数回園に行くこともあります。
      運動会、制作展、お遊戯会、音楽会などがあります。
      早朝保育や延長保育があり、働く親にもありがたいです。
      バス停が家から近かったこと、抽選がなく入れること、温水プールがあることなどが決め手になりました。
      面接はありましたが、入園試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      家から近いから

2018年09月投稿
      バス通園の為、広範囲から通われます。年中プールがあったり、体育専門の先生がいたり、英語の時間があったり、幼稚園だけで色々体験出来ます。躾にも厳しく、園庭が狭いので、元気な男の子には少し窮屈かもしれませんが、教育熱心な家庭が多いので、環境はいいと思います。
      お寺系列で、年長組は報恩講に参加します。茶道の時間もあります。文武両道的な幼稚園です。
      若い先生が多いです。先生の入れ替わりは多かったですが、皆さんとても一生懸命でした。
      総合評価の通りです。周りの幼稚園より少し費用が高いですが、割安だったと思います。
      ほぼ毎月参観や行事があります。年に2、3回クラス毎に食事会を設けていました。
      お遊戯会・音楽会・運動会は、幼稚園にしてはレベルが高いです。
      お残りも可能です。1回600円だったと思います。
      親子共に面接あり。兄弟や卒園生がいると優先的に入園出来ます。
      特にしていません

仏さまを大事にする幼稚園。毎朝の仏さま歌や合掌など、ちゃんと礼儀を教えてくれる。少し宗教色が強いと思われる。
      仏さまを大事にする幼稚園。毎朝の仏さま歌や合掌など、ちゃんと礼儀を教えてくれる。少し宗教色が強いように思われる。
      しっかりした先生についたこともあり、子供のことをちゃんと見てくれてました。ただ、感情的になる先生もたまにいるので、その辺は先輩先生方からの指導がしっかりしている。
      早朝保育と延長保育があります。 もちろん有料ですが急な用事やお仕事をされてる方にとても重宝しています。外部から英語、音遊び、体操、お絵描きの先生がいらして保育中に授業をしてくれます。
      授業参観が頻繁にあります。また、参観後の懇親会があります。
      年中さん年長さんでお泊り保育。夏休みに夏祭り。運動会、音楽会、お遊戯会。
      上の子が行ってたので。上の子の時は、温水プールと制服が気に入り、また登園バスがあって便利だったため。
      特にこれといったものはなく、兄弟枠、知り合いの紹介枠でほぼ埋まってしまう。当時は、一般のかたの入園はまず困難な状況でした。

どちらかというとお勉強系の幼稚園で、しっかりと教育していただけます。 また課外授業が豊富で幼稚園がおわったあと、習い事のかわりにやらせることができます。
      幼児教育をきちんとしていただけ、しっかりと面倒をみてくださいます。 カリキュラムもしっかりしているので、安心して子供を預けることができます。
      とても熱心な先生が多いので、安心して預けることができます。 子供の人数は多いので、先生は大変かと思います。
      カリキュラムがしっかりしていて、充実していると思います。お勉強系の幼稚園なので、教育熱心な方に向いていると思います。
      教育熱心な方が多いという印象です。
      近隣の幼稚園とちがって温水プールがある点が特色だと思います。
      しっかりと幼稚園でしつけや教育を行っていただけそうだったので、選びました。
      入園時には先行に推薦などあるのが特徴です。家族や親戚が通われていた方、また通っている方のご紹介があるといいと思います。
      特にお受験という感じの幼稚園ではないので、通っていませんでした。

英語や水泳など、いろいろな経験ができるよう、カリキュラムがしっかりと組まれています。ただ、外で遊ぶことは少ないようです。
      子供達の自主性を尊重し、協力し合うことをもっとうとしている、と説明を受けました。のびのびと育てることも大事にしているようです。
      とてもしっかりとした先生もいますが、やや厳しすぎる先生もいます。上司の方針に納得できずに辞める先生もいるようです。
      延長保育があり、春、夏、冬休みも夕方まで預かって頂けます。室内での内容は充実していますが、普段園庭で自由に遊べる時間はほとんどないのが残念です。
      校門の前には常に係りの者が立っていて、子供達は守られてます。防災訓練もよく行っているようです。
      駅からは近いですが、車を使う方にとっては駐車スペースがほとんどなく、少し不便なこともあるようです。
      運動会やお遊戯会の前に係りを決めたり、説明があったりする、懇談会があります。
      遠足、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、お遊戯会、音楽会などがあります。
      園内にプールがあることが一番気に入りました。

仏教系列なので、行儀正しくなります。仏様、神様、お地蔵様を敬うようになります。正座もできるようになります。
      1.健康で生き生きした子ども2.感情の安定した子ども3.意欲的に何でも自分でしようとする子ども4.思いやりの心を持ち皆と協力できる子ども5.経験を活かしてよく考える子ども6.正しい感情表現ができる心情豊かな子ども7.ねばり強くがんばる子ども
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いように思います。子供達も先生にとてもなついています。
      水泳、体操、英語、絵画、茶道、武道など様々な特別教室を年齢に応じて取り入れています。手を合わせて「いただきます」「ごちそうさまでした」いきとし生けるものの命をいただいて、「有り難い」命があることを学びます。
      カード提示が義務付けられ、不審者が近づかないようになっています。一年中通して泳げる室内温室プールは皮膚にもやさしく安全です。
      駅から少しはなれていますが、送迎のバスがマンションにしたまで迎えにきてくれていましたので、大丈夫でした。
      授業参観など
      見学して良かったから

園内に室内プールがあり、一年中プールの授業をしてくれます。でもマンモス校なので、何をするにも待ち時間が長かったり、校庭で遊ぶ時間があまりないです。
      三つ子の魂百まで、と言われるように、幼児期の大切な時期に、たくましい心を育てたい、という理念のもと保育してくださっています。
      しっかりした先生が多いですが、子供に厳しすぎる先生がいたり、上の先生が厳しくて辞めてしまう先生もいて、入れ替わりがあるようです。
      毎日延長保育があり、夏休みや冬休みもホームクラスで1日預かってもらえます。仕事をしている母親にはとてもありがたいと思います。
      いつも校門の前には男性が立って、見張りをしてくださっています。門もしっかり締められています。
      遠くから来る園児が多いので、幼稚園バスが多くでています。駐車場はほとんどないので、少し不便です。
      バス連絡会や、懇談会があります。
      運動会、お遊戯会、音楽会、お泊まり会など。
      室内プールが魅力的でした。

英語やプールの教育ひらがなまでしっかり教えてもらえるので安心です。やることが多すぎて少し忙しい様子がきになりました
      教育熱心に色々なカリュキラムがありとても充実しておりますがカリュキュラムの詰め込み過ぎでいつも忙しそうにしています
      良い先生が長く就職してもらえず1年~2年でお辞めになるのが残念です。プールの先生が上手く指導されていて泳げるまでになりました。
      いつも高度なお遊戯会や音楽会には驚きます。とても上手に子供達に教えていると思います。体育では跳び箱や空手などを取り入れて普段出来ない運動にも挑戦しています
      つねに門番がいて施錠されており安心できます。保護者証を持っていなければ中に入れてもらえないくらい厳重です
      近くにはコインパーキングがたくさんありとても便利です。道路沿いにあり子供を連れて歩くには少し注意が必要です
      工場の見学やウインナーの飾り切り教室
      みかん狩りやおいも掘り
      プールが1年中出来る温水プールにすごく魅かれました

遊ぶ時は目一杯遊びます。英語などの勉強もしたりします。園庭は少し狭いのがマイナスポイントになります。
      仏教系の幼稚園なので、仏様の歌や教えを学びます。正座がきちんとできるようになりました。のびのびと育ちます。
      若い先生が多いですが、熱心に教えていただいたのでよあったです。いつも明るく元気に挨拶をしてくれます。
      延長保育があり、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるの助かります。課外教室もあります。
      入り口で園児の保護者かどうか確認されます。温水プールがあるので、一年中水泳の授業があります。
      住宅街の中にあり、治安の面で心配はないので立地はよいです。家から幼稚園までスクールバスが出ています。
      保護者同士のディスカッション
      運動会や、お泊り保育
      上の子が通っていたので

アレルギー持ちの子供で給食もそのことを伝えていた。
      しかし、アレルギー反応がある食材を出されて食べたことがあり、対応も良く無かった?
      先生の指導はとても熱心であったと記憶している。
      しかし、月謝がやっぱり高かったとおもう。
      人によって良い先生とあまり良くない先生がいたから。
      正直に言うとあまり記憶にない。
      お寺が経営している幼稚園だったので、仏教色の濃い幼稚園であった。運動会や遊戯会があった。
      バスの送り迎えをしてくれており、送迎には安心することができた。
      園内の様子はわからない。
      自宅からとにかく遠かったので、送迎バスに乗れない時は苦労した。
      自転車で30分はかかったので。
      父母回などは全く無かったと思う。
      行ったことがないので。
      イベントはそれなりにあったとおもう。
      運動会、お遊戯会、芋掘りなど?
      開園時間は記憶にないが、延長保育は何時になったも600円だった。
      近所の仲の良い人が先に入園しており、その人に紹介をしてもらった。
      面接試験があった。
      子供に名前や年齢を聞いたりしていた。
      公立小学校
    当時はコロナが流行っていない。

2018年02月投稿
      年間のカリキュラムの冊子が年度始めに配布され、それに沿って教育されるのですが、とてもしっかりとした教育内容です。年少の一学期のうちは幼稚園に慣れるためのカリキュラムですが、半年後一年後の成長目安にもなるので、家庭での教育指針にもなる。
      幼稚園に参観や行事で行くととても大きな声で挨拶をしてくれる。挨拶、マナー、手洗いうがい、基本的な事ばかりですが、とても大切なことだと感じる。
      よくクチコミでは年配のベテラン先生が多い、厳しすぎると見ますが、この2年くらいで若い先生も増え、園児と先生がにこやか談笑していたり、じゃれあっている姿をよく見ます。
      若い先生も、怒るところはちゃんと怒り、褒めるところはよく褒めてくれる良い先生が多いと感じます。
      先生の言葉遣いがとてもキレイで、是非こどもにも見習ってほしいと思います。
      運動会、お遊戯会、音楽会の完成度がとても素晴らしい。親の負担が殆ど無いのにこの完成度は凄い。
      年少のうちはお歌や絵を書くことが多いが、年中からひらがなの読み書きができる子が増え、年長ではえんぴつを持って運筆から習わせてくれる。
      通常カリキュラムで英語、音楽、水泳もやります。
      英語はネイティブの先生が、水泳は一年中使える温水プールがあります。
      一年中使える温水プールがあるので、冬場でも泳げます。
      セキュリティはカメラ付きインターフォンに保護者証をかざして入るので、そこまで問題は無さそうです。
      バスお迎えも保護者が無いと、身分を確かめられるのできちんとしているなと思います。少し融通が効かないなと感じることもありますが、それくらいしっかりとしてます。
      駅から近く、目の前がららぽーと甲子園なので車もそちらに停めてくる人もいます。
      幼稚園にも放課後なら3台だけですが停められる駐車場もあります。
      参観などは皆さん自転車や電車で来られます。
      通園バスが、武庫川の近くから芦屋、夙川甲陽園付近、西宮北口付近、甲子園浜、芦屋浜など範囲広く稼働しているので通園させやすい。
      ほぼ無いです。
      運動会、お遊戯会、音楽会、 が大きな行事です
      夏祭り、餅つき、節分、ひなまつり、などは保護者無しで行われる。
      カリキュラムがしっかりしていることと、紹介してくれる人が身近に居たので選んだ。

他ではない施設が充実していて色々な事が学べる。仕事をしてるので預かり保育やバス通園があって助かる。制服も可愛いし子供も喜んでます。
      子供の発育にあった事を教えてくれたり学べる。家ではできないような事を園でやってくれるので教育が助かってます。行事が多いので楽しそうです。
      園に行くと先生全員が明るく挨拶をしてくれるし、担任以外の先生でも子供の名前を覚えてくれたり様子を教えてくれるので凄いなと思います。
      お金はかかるけど預かり保育をしてくれるので仕事してる人には便利です。夏休み冬休みも預かってくれるので助かります。ただ長期休暇でもバス通園があると助かるのですが・・
      園に入るまでに門扉があり先生が立っていて、保護者証がないと入れないシステムになってるので安心できます。
      住宅地の中にあるけど、前には中学校、ららぽーとがあって治安はいいと思います。ただ駅から少し離れてるので少し不便かなと思う時があります。
      保育参観の後の懇談・保護者の話し合い
      運動会・遠足・お遊戯会・音楽会・お芋掘り・お泊まり保育
      親が卒園児だったので。人気があったし

とにかく指導が行き届いていて、行事の完成度が高い。園児たちもしっかりしている子が多く、トラブルは少ないと思う。カリキュラムでの生活が好きな子にはとてもいい。
      カリキュラムがしっかりしていて、スイミングや英語、武道など習い事をしなくても基礎的なことを学ぶ環境が整っている。
      きびきびと行動していて、すこしのことでも報告がしっかりしている。行事の完成度が高い。
      カリキュラムがしっかりしているので、フリータイムは少ない。ただ、毎日子供達の充実感や達成感は高いと思う。ホームクラスも低価格でとても便利。
      防犯意識が高い。訓練もきちんとされていて、子供たちも理解しているため園全体が安全と思う。
      駅に近く、便利だが、車での送迎は車通りが多いので不便。近くにららぽーと甲子園もあり、待ち時間なども便利。
      役員会などはあるが、父母会は参観後に決めないといけないことがあるとき以外はない。
      仏教系のイベントもあり、とてもイベントの種類は豊富。行事は全て練習を一生懸命していて、完成度が高い。
      保育時間は9時00分から13時30分。ホームクラスとなると、17時45分まで預けることが可能。
      カリキュラムがしっかりしていて、園風も良い。あと、制服が可愛い。プールがあるのが1番の特色だから。
      家の近くだったしほとんどの友達も一緒で、他の選択肢は考えていなかったから。

そう幼稚園に違いはないと思いますが、1学年の人数が多くお友達がたくさんできるので喜んでます。幼稚園と保護者の連絡がまだ紙ベースが主で、遅いところが困ります。
      教育に熱心で、しつけバッチリです。一方、先生方の入れ替わりが激しく、子ども同様かそれ以上に先生の締め付けも強そうで心配です。
      きちんとしつけされた子どもを育てる方針に則る先生は厳しく、子どもそれぞれに向かい合ってくださる先生は居づらく辞められる印象です。
      基本的に座学が多く、お外遊びより何か学んだり習得している時間が長いように感じます
      保護者証で厳密に入館コントロールされます。温水プールがあり年中水泳に授業があります。
      駅の近くにあり、親が参観や懇談の際のアクセスは良い。通園バスもあり便利に通える。
      2ヶ月に一度くらいのペースで参観があります
      親子制作を参観の時にすることが各学期にあり、子どもは喜んでます
      認可外保育園と連携しているところもあり、そういったご家庭は園の延長保育を利用しないが、保育園の先生が朝夕のバスの送迎をしてくださるので楽です。
      幼稚園に行かせたいが仕事で通園が難しいため、保育園と連携がある幼稚園に行くことにした。
    4、5月は登園停止、オンラインなどはなし。6月のみ学年に分けて午前もしくは午後保育となっていた。夏休みは短く8月に3週間となった。

厳しい指導もありますし、行事も多く完成度の高いものを子供たちに求められますが、小学校に行ってからこの幼稚園に行っていて本当に良かったと思わされる事がしばしばあります。
      教育熱心で、色んなことを勉強させてもらえます。内容も多岐に渡り、プールや英語なども習えます。
      先生は、厳しく指導されているので、挨拶などきちんとしてくださいます。子供と話をする時は必ずしゃがんで目線を合わせて話してくれます。
      習うことが沢山ありますが、小学校に入ってから役に立っています。プール、英語、音楽、または整列などをきちんとすることなどです。
      保護者証を玄関で見せないと解錠してもらえません。不審者などは入ることはできません。駐車場の利用も厳しい管理がされています。
      駅からは遠いです。なので、近隣の方は自転車、あとは広範囲にバスが出ています。参観などの時は、沿線外など遠くの人は電車で行くのが大変です。
      父母の会としては園全体のお手伝いをする運営委員というものと、クラス代表の協力委員というものがあります。
      大きな行事としては、運動会、お遊戯会、音楽会があります。非常にクオリティの高いもので最新観た時は驚きます。
      延長保育はあります。時間は現在どうなっているかは分かりませんが、基本的には早くからの予約などは必要ありません。
      行事の時に自転車で行ける距離にあったことと、しっかりとした教育をしてもらえることで選びました。沢山の習い事をすることを考えると、園の保育時間で習える事が多いので、助かると思いました。
      とくにありません。面接はありますが合否に関係はありません。在園児、卒園児の紹介があれば入園できます。
      とくにありません。
      市内、公立小学校。
      ほとんどの方が公立に進みます。沢山の小学校区に分かれます。
    卒園しているのでコロナ対策に関しては知りません。ただ、普段から検温の義務付けや健康観察はきちんとされています。

温水プールがあり、年少の段階から水を怖がらず、水泳ができるようになる。 英語の授業があり、歌のように学ぶ。
      挨拶、団体行動などをちゃんと教える。年少の頃から、発表会などのプログラムのレベルは高い。
      ベテランがおおく安心できる。基本は園が進めるので、保護者に細々と言ってくることは少ない。
      温水プールがあり、幼稚園から水泳がうまくなる。英語の授業があり、歌のように学ぶ。
      バスの送迎が基本、運転手は固定。校門前には守衛がいる。園児の数も多いが、敷地内に勤務する園関係者の数も多い。
      バスの送迎が基本で、方面別にバス停も多い。園児の数が多いので、運動会はお向かいの中学校グランドで行う。ゆったりと観覧できる。
      家内が行っていたので、よくわかりません。
      運動会、音楽会、お遊戯会など。結構しっかり練習するので、見ごたえあり。
      基本は給食つきで、14時ぐらいまでだったとおもう。
      カリキュラムが多く、しっかり教えてくれると聞いた。バス送迎があり、自宅近くにバス停があった。
      家から近く、評判もよかったから

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

花園幼稚園