みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 兵庫県内187位 / 397校中

2016-10-25投稿
      元気いっぱいに走り周ることができるのびのびした幼稚園です。先生方も熱心で子供の目線に立ったよい教育をしてくださいます。
      子供の自立性を重んじ、まずはやってみる。チャレンジ精神を大切にしてくださいます
      毎朝先生方がひとりひとりにしっかりとご挨拶をしてくださり、保護者に対しても細かな気配りをしてくださいます
      冬は耐寒マラソン、園庭いっぱいに走り周り身体造りをしっかりとしてくださいます。たくましさと粘り強さが出た気がします。
      園が少し古いのでセキュリティーは最新ではないようなきがしますが、地域の皆さんが見守ってくれてる感じはあります。
      住宅地にあるので送り迎えは気を遣わなければいけませんが、地域交流もあり良いと思います。
      月に一度の生活発表会や音楽会、体育祭は場所を移動し広いところで行います。その他季節の行事も先生方の工夫をこらした催しでたのしいです。
      お泊まり会、音楽会、運動会、夏祭り、七夕、生活発表会、地域の交流会
      月謝は2万円毎月支払います。給食は週五回仕出し屋さんが持ってきます。放課後に体操教室などがあります
      のびのびとした雰囲気であることが一番の決め手です
    2016-10-19投稿
      こどもたちが元気いっぱいでのびのびしています。先生方のこどもたちへの接し方が優しく細かい気遣いが素晴らしいです。
      園の教育方針にも《いきいきとした明るく強い子供を育てる》とあるようにこどもたちが明るく元気に楽しく通える雰囲気です。
      先生への教育がしっかり行き届いている感じがします。若い先生も多いですがしっかりなさってます。ベテランの先生からは学ぶことが多いです。
      年少の時はこどもの自主性を尊重してくださり、年中、年長と上がるごとに静かにお話を聞くなど入学準備的なこともやっていきます。年間を通して時間外の預かり保育があり夏休み、冬休みも預けられます。
      門を開けている時には先生が立っています。保育中は鍵がかかってます。小さいプールがありますが、プールというより水遊び程度です。
      駅からは少しありますが、閑静な住宅街にあり環境はいいと思います。
      クラス替え後、年一回任意参加で父母会があります。その後先生から役員依頼の声かけがあります。役員以外はほとんど負担はありません。
      親子遠足、夕涼み会、お芋掘り、運動会、つぼみ祭、生活発表会、作品展など
      立地、先生の評判
    2016-09-17投稿
      先生方は優しく安心してお任せできます。延長保育も利用しやすく保護者には有難い限りです。
      が、女児の保護者として寒風摩擦のやり方には少し抵抗を感じます。また、夏の水遊びには水着着用の許可をお願いしたいです。
      身体を鍛える為に、日々きちんと指導して頂ける。
      1つの目標に向かって、力を合わせて頑張る。

先生方はきびきびされており尊敬に値します。
      園以外で偶然お会いしてもしっかり挨拶して下さります。
      体操と英語以外、選任の先生はおられませんが、しっかり指導して下さります。特に年長の運動会は立派で見応えあります。先生方の努力を感じられます。
      施設は、近隣の幼稚園が建て替え等する中、残念な感じです。
      セキュリティは大丈夫だと思います。
      車での送迎もし易いと思います。雨の日は先生が車まで迎えに来て下さる事もあります。
      特にはなし。保育参観も少ないです。働いてる保護者には通園させ易い環境だと思います。
      近所だったのと、預り保育が利用しやすいから。
    2016-04-08投稿
      特に目立った利点はないが、逆に言うと不足している点も見当たらず、無難に幼稚園生活を送ることができる。
      特定の方針・理念があるかどうかはわからないが、裸足保育や冬季の乾布摩擦といった取り組みをしている点は特徴である。
      幅広い年齢層の教諭が揃っており、親しみやすく接してくれる点で、特に問題は感じないが特段の長所というほどの要素もない。
      冬季の乾布摩擦等、一見時代遅れのようにも思える取り組みではあるが、地元のテレビの取材が入るなどの話題性はある。
      特段のセキュリティ設備は設けられておらず、高評価を下す要素はないが、在園中に何か問題が起こったことはなかった。
      正門前の道路が狭い割りには自動車の通行量が多く、危険性や圧迫感を感じる点で高評価を下すことはできない。
      参加したことがないのでどのような内容か分からない。したがってこの質問に回答することはできないことを承知いただきたい。
      水色と白のチェックのスモックと、濃紺の短パン。
      運動会、夕涼み会など、一般的なもの。
      相場と比べて高いのか安いのかは分からない。
      近所にあるからというだけ。
      かかわっていないのでわからない。
    2015-10-23投稿
      乾布摩擦と裸足保育と簡単な英語教育を特徴としている幼稚園で、特段変わったところはないが無難な幼稚園である。
      特に理念を前面に押し出している様子はないが、50年以上の歴史があるとのことで、それなりの主義主張があるものと思われる。
      中堅どころから若手まで手広い年齢層の教諭が揃っている。
      延長保育がチケット式で簡便な手続きで利用できるのが助かる。英語教育には力を入れているようだが効果は薄く見受けられる。
      住宅街の中にあり、周辺に大きな事件事故の記憶もなく、問題ないと思われる。ただし園自体の建物は古い。
      幹線道路からすぐに入れる場所に幼稚園があるが、園の前の道自体は狭小であり、そこに送迎の自家用車が殺到するものだから、周辺住民や通行人にとっては迷惑であろうと推察する。
      参加していないので不明。
      水色と白色のチェックのスモックと、濃紺の短パン。
      運動会、生活発表会、夕涼み会、遠足など。
      記憶にないが、市の助成制度があり所得に応じた負担額となる。
      自宅から比較的近かったという一点に尽きる。
    2015-10-22投稿
      とにかく園児は元気いっぱい!のびのびと遊んでいます。給食も美味しくて大好きみたいです。園庭は狭いですが、先生方が工夫されいろんな遊びをしてくださいます
      耐寒マラソンや裸足など元気いっぱいニーという感じで活発な園児が多いです。先生方もお化粧などせず体育会系な方ばかりです
      先生方は皆さん明るくキビキビしてらっしゃいます。体育会系な感じでお化粧もせず元気いっぱいです。比較的若い方が多いようですが皆さんしっかりしてらっしゃるので安心して預けられます
      園長保育は長めでお仕事されてる方にはとても助かるかと思います。夏もお預かりがありたくさん園児が通ってます。保育所に漏れた方がこちらに入られてる人も多く感じます
      園庭が狭いので 園児数に対して少し狭いかなという印象。住宅地にありますが車通りが多いので少し心配です。地域的には良いかと思いますが園庭が丸見えなので良い点でもあり心配な点でもあるかなと
      最寄り駅からはだいぶ遠いです。皆さん自転車もしくは車で送り迎えしてらっしゃり前の道は人でごった返しています
      父母会が月一
      スモッグにしていのパンツ
      運動会、遠足、お泊まり会
      比較的安いです。給食費その他諸々
      家から近いのと 体操に力を入れているため
      指定のバック 帽子 スモッグ 体操服
    2015-10-17投稿
      どのような方針を持っているのか具体的に聞いたことはないが、50年以上の歴史があるそうなのでそれなりの理念を有しているものと思われる。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層の教諭が揃っており、統一的な方針のもとに教育を行ってくれている印象がある。
      冬季は乾布摩擦を実施するのが特徴であり、また園庭では裸足で遊ばせるなど、肉体の強化に力を入れている。また、英語教育も実施している。
      特段セキュリティ施設が充実しているわけではなく、人間によるソフト面での対応に留まっている。
      幹線道路からすぐ近くに位置するため、自家用車で送り迎えを行う保護者が多いが、園の前の道自体は幅が狭小であるため、近隣住民や通行車・者にとって迷惑である。
      参加したことがないのでわからない。
      男女問わずスモックと短パン。
      市の就園奨励金制度によってしかるべき額になっている。
      自宅より比較的近いため。
      記憶にないので回答不能。
    2015-09-16投稿
      全体勉強じゃない、礼儀とマナーも教えて子どもの健康大切から、みんな体操よくする給食は子どもたち好きの食べ物、例えばパンと牛乳の日、カレーの日
      マナーと礼儀も教えて子どもの健康大切から、体操よくする毎週1回英語のレソンあります (数字、英語の歌)
      先生たち毎日元気、明るいいつでも挨拶して子どもたちの名前も覚え幼稚園終わりとき、門の外でチャート見て、もし車来て、子どもたち注意してで教えて
      忙しい時預かりできる夏休み、冬休みと春休み預かりもできます毎週1回英語のレソンあります毎年七夕ダンスあります
      いろいろ安全、の事教えて地震、津波時の練習年2回する遠足時みんなバス乗るまえにめいかくのせつめ教えて
      車か少ない、近所は静かで安全駅、スーパー近いくない、 幼稚園近くひと少ない治安の面での心配はない
      あまり行かない
      体操服、冬時薄い、あまり好きじゃない
      運動会、七夕、お芋掘り、お餅つき、親子遠足
      うちの主人決まっている
      場所家で近く、雨の日困る事ない
      入園の事はうちの主人決まって
      子ども積み木遊ぼう、簡単の絵説明して
      園長先生と先生たち優しいの思います
    2015-03-17投稿
      こども一人ひとりのことをしっかりと見てくれます。園の生活にも規律があり、うちの子もしっかりとしつけてもらいました。
      子どもをのびのびと育てるという方針です。伝統的な行事や園の生活を大切にしており、大変好感が持てます。
      先生方はとてもやさしく、ある意味親よりも子どもたちのことをよく知っています。子どもたちだけでなく、親のこともよく覚えてくれていて、大変感じがよいです。
      製作活動や運動会、生活発表会など、園の保育・教育内容は大変充実しています。子どもたちもそのようなさまざまな保育・教育環境のなかですくすくと育ち、大いに学んでくれています。
      園の周囲は見晴らしがよく、地域の目もしっかりした環境であるため、安心して子どもを預けることができます。
      閑静な住宅街の中にあり、平地であるため送り迎えは楽だと思います。ただ公共交通機関の駅からは遠いため、自転車か徒歩での送り迎えが必要となります。
      父母会は開催されていない
      水色のチェックのスモックに紺色のズボン
      運動会、遠足、生活発表会
      私立の中では平均的な金額と思います
      自宅から最も近いため
      特筆すべきものはありません
      簡単な面接がありました
      特に対策はしませんでした