みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  西宮甲武幼稚園   >>  口コミ

西宮甲武幼稚園
(にしのみやこうぶようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内91位 / 397校中

2016-10-19投稿
      近所であり、教育方針がしっかりしていたから。先生もしっかりしていたから。
      自分でなんでもできるよう、厳しくかつ丁寧に教育してくれたから。
      どの先生も、きちんと園児の名前を覚えてくれて、何かあれば適切に対応してくれるから。
      さまざまなイベントがあり、そこでは、家庭ではできない貴重な体験ができるから。
      門のまえに、警備員さんが、しっかりガードしてくれて、あいさつもきちんとしてくれるから。
      歩いて数分のところにあり、何かあれば、すぐにかけつけることができるから。
      イベントの後など
      季節のイベントがあり、楽しい。
      近所で、友だちが多いから。

2015-09-18投稿
      男の子の組体操、女の子のダンスは小学生も顔負けのレベル、生活発表会の合奏は1人で4つもの楽器を順番に操りお見事です。
      うちの子から通っていた時は縦割り保育が実施されていて、自然と上の子が下の子のめんどうを見ていました。
      明るく熱心な先生が多く、一人一人のことをきっちりと良く見てくださっていました。園長先生は、とても、穏やかで母子ともに癒されました。
      毎日の延長保育も17時まで有りました。長期休暇も預かり保育があり、働きながらの通園にとても助かりました。
      目の届く範囲の園庭に、安全な遊具が配置され、門は常に施錠されていて、安心して子供たちを預けられました。トイレも先生方が声をかけやすい造りになっていました。
      住宅地ですが、目の前が小学校なので、常にPTAや地域の方の見守りがあり、安心して通園できました。
      お誕生日会の後に、簡単な軽食を食べながら懇談する時間が有りました。年度初めには、役員さん主導で簡単な茶話会が催され、早々に打ち解けることができてよかったと思います。
      普段はジャージやポロシャツ、行事の時だけブレザーとスカート、半ズボンです。
      毎年運動会、生活発表会にとても熱が入っていて、練習の成果を完璧に披露してくれました。
      私立の幼稚園ですが、市からの補助もあり30000円程度の保育料だったと思います。
      自宅から自転車か徒歩で通えることを条件に探した中で、教育にも運動にも力を入れているように見えたので選びました。
      手作りとして、準備するのは絵本袋、上履き入れ、給食セット入れ、座布団カバーでした。入園後にアルバムカバーを作りました。

2015-03-19投稿
      登園時間、降園時間共に30分間門が開き、その30分の間でしたらいつお迎えに行っても大丈夫です。日当たりも良く広い園庭には遊具や砂場もあり、ウサギが2匹飼育されています。先生方も熱心に子供たちを見て下さいます。子供達はできなかった事がいつの間にか出来るようになり、いろいろと挑戦してみようと先生からチャレンジすることを学びます。どちらかというと、自由に遊ぶ時間より、歌やお絵かき、お遊戯と活動する方が多く、子供には、合う子はすごく合うし、合わない子は合わないかと思います。お預かりも充実していまして、隣が樋ノ口小学校ということで、小学生の参観日などは預けやすくお迎えしやすく便利です。
      楽器を使った音楽や、ダンス、音楽に合わせて表現する遊戯遊び、多彩な運動遊びを通じて「想像力豊かな子供」「集中力のある子供」を育てます。縦割りクラス編成もあり、子供たちが良いかかわりを持ち向上心と優しい心が芽生えます。豊富な保育内容は体験豊かな子供を育て『行動直に富んだ人作り」、「器の大きな子供」に成長させます。
      年長クラスは子供の人数が多いのにもかかわらず、先生はいつ見ても一生懸命しっかりと見て下さっています。運動会や生活発表会でのクラスのまとめ方は見事。本当に熱心に保育して下さっているのが一目で良くわかります。怒るときはしっかり怒り、褒めるときはしっかり褒める先生のご指導にいつも素敵だなっと感じています。しっかり見て下さる補助の先生もついており幼稚園の様子を担任だけでなく補助の先生にも相談できます。毎年色んなところを改善しており、去年よりもすごく良かったなど兄姉のいるママからはよく聞きます。毎年同じことをするのではなく、しっかり反省を生かしてより良い保育計画を先生方はされています。
      延長保育有です。夏休みや冬休みなど長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。保育時間後には、幼稚園にて、有料になりますが、絵画、英会話、ピアノ、体操教室と充実しています。お弁当は週に1回、あとは給食が出ます。音楽に力を入れており、生活発表会では年少さんでも、一人で沢山の楽器(カスタネット、ハーモニカ、ピアニカ、タンバリン、太鼓、鉄琴など)を使いこなし、わが子がこんなに楽器を使いこなしているなんて、っと感動します。
      今年から警備員さんが1日門の前に立ち子供達を守ってくれています。園前はすぐ横断歩道がありますが警備員さんが誘導してくださいます。門には鍵が三か所ついており、登園、降園時間以外は門を閉めママさんでも用事があればインターフォンを押して開けてもらいます。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。すぐ隣に樋ノ口小学校があり卒園後多くの園児がその小学校に通うので安心です。
      入学や進級時に、保護者同士の親睦会あり
      紺色のブレザー。紺とグレーのチェックのスカート、半ズボン。丸襟白シャツ。紅リボン
      運動会、バザー、遠足、お誕生日会、クリスマス会、七夕、節分、作品展、SL、プール、生活発表会、ひな祭り
      家から一番近くで、小学校も近かったから。
      水筒、給食セット、シール帳、ボール袋、座布団カバー、上靴、
    2015-03-17投稿
      ほとんど 園庭遊びや 園外保育がないので 外でのびのびあそびたいお子さんには 向かないかもしれないです。きちんと座ってしっかり話を聞くということが 出来るようになります。
      運動会や 発表会のための 練習が 一年中で ほとんどです。けれどしっかり話を聞くことができるようになります。
      先生によりますが ほとんどの先生が ていねいに挨拶をしてくれます。若い先生が多く 子どもたちがよくなついています。
      預かり保育のお値段が やすいので 助かります。お迎えに間に合いそうにないときは、電話1本で預かっていただけます。
      目の前の道路が 交通量の多い道路ですが 警備員さんが 正門まえで見守ってくれているので安心感があります。
      とくに不便を感じたことはありません。小学生も近いので 交流が出来ることが良いと思います。駅からは 少し離れているので 通っているのは近所の方ばかりで 仲良くなりやすいです。
      ほとんどありませんでした。
      制服はありますが 行事のときだけ着用し 普段は ジャージで過ごします。
      運動会や生活発表会 があります。
      制服など 入園時に ¥35000くらいかかったと思います。
      家が一番近かったため。
      袋類や座布団カバーなどです。

保護者 / 2007年以前入学
      遊ぶ時は遊ぶ、悪いことをしたら叱る、というように教育をしっかりとしてくれており、年長さんと年少さんが合わせて6クラスあるのでみんなで元気よく遊んでおり、とても毎日楽しく過ごせており、非常に良いです。
      方針理念について明確に聞いたりしたことはありませんが、元気で個性を生かしつつ、自立できる基礎を作る教育をしていると言っていたので、安心して任せれると思いました。
      とても優しく熱心的な先生方で、うちの子はよく泣いているのですが、ずっと付きっ切りで相手をしてくださっているので、本当に助かっています。
      給食の時のマナーや、お絵かきの時間、歌の時間としっかりと教えてくれているので、基礎をしっかりと固めてくれていると思っています。
      大きな門があり、子供では開けれないような門になっており、園内が広いため不審者が入ってきたらすぐわかるので、安心できて預けています。
      住宅街の中で、小学校の近くにあるため、駅からは離れていますが、自転車で通える距離なのですごい助かっています。
      子供の生活環境をどのようによくするか話し合いがあります。
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ
      七夕会・プール休み・遠足・運動会・バザー・カレー作り等色々あり、子供と一緒に楽しめています。
      入園金二年60000円保育料一ヶ月19000円給食費一ヶ月3600円冷暖房費年間1800円
      家から近く、構内の遊具が充実しており、楽しく過ごせそうだったため
      お昼寝用バスタオル、お手拭タオル、外遊び用の靴