みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西宮甲武幼稚園   >>  口コミ

西宮甲武幼稚園
(にしのみやこうぶようちえん)

兵庫県 西宮市 門戸厄神駅 / 私立 / 幼稚園

西宮甲武幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 644 / 841園中
    保護者 / 2009年入学
      ほとんど 園庭遊びや 園外保育がないので 外でのびのびあそびたいお子さんには 向かないかもしれないです。きちんと座ってしっかり話を聞くということが 出来るようになります。
      運動会や 発表会のための 練習が 一年中で ほとんどです。けれどしっかり話を聞くことができるようになります。
      先生によりますが ほとんどの先生が ていねいに挨拶をしてくれます。若い先生が多く 子どもたちがよくなついています。
      預かり保育のお値段が やすいので 助かります。お迎えに間に合いそうにないときは、電話1本で預かっていただけます。
      目の前の道路が 交通量の多い道路ですが 警備員さんが 正門まえで見守ってくれているので安心感があります。
      とくに不便を感じたことはありません。小学生も近いので 交流が出来ることが良いと思います。駅からは 少し離れているので 通っているのは近所の方ばかりで 仲良くなりやすいです。
      ほとんどありませんでした。
      運動会や生活発表会 があります。
      家が一番近かったため。

お友達も保護者の方もしっかりしてます。我が子も楽しいようです。ただ、行事の練習が大変なときなどは行き渋りもあります。お友達と自由に遊べる時間をあげてほしいのが本音です。先生が少ないし、先生の負担も多すぎでは?また新しい先生の育成にもう少し力を入れるべきでは?と思います。
      昔ながらの幼稚園です。最近は子どもの主体性を重んじて自由に活動する幼稚園も多いですが、甲武幼稚園は違います。やる事はすべて決められており、子どもはそれをこなす、という感じです。そのため体操や英語、季節の行事など、たくさんの事が体験できますが、詰め込み過ぎなようにも思います。
      ベテランの先生、悪い先生ではないのですが子どもにとっては厳しいです。新任の先生は初めから一人でクラス担任をするので大変そうですし、園長先生が他の先生への態度がキツいのが気になります。
      教育内容は十分すぎると思います。先生も大変そうなので削ってもいいのでは、、、と思うほどです。
      施設自体新しくはないですが、よく手入れされていると思います。セキュリティも守衛さんがおり最低限はあります。
      住宅街にあります。小学校の真ん前なので、そのまま進学する方には良いと思います。上の子が小学校にいる人も便利です。
      ありません。親への負担として、預かり不可の日や、代休はよくあります。
      誕生日会 作品展 七夕会 運動会 クリスマス会 音楽会 など
      どの会も子どもはダンスや歌を毎回覚えています。
      17時まで預かりありですが、基本は働いている人のみ利用可能。
      近いため。小学校の前なので、入学前にお友達ができてよいと思いました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園バスなどがないため、園の近隣に住んでいる子が多いので、小学校への進学も同じ子が多いのが嬉しいです。年長と年中は同じクラスの縦割りとなるので、年中さんは年上の子からいろんなことを学び、年長さんは年下の子に優しく接したり助けたりする心を学べてよいです。
      ECC、体操と外部からの指導者を招いており課外授業も充実しています。また日頃から制作にも力を入れており作品展も毎年とても見ごたえがあります。
      ベテランの方々はとても細かく子どもの様子を見てくれており、明るく活発に子どもの成長を見守ってくれています。ですが、新人の先生がすぐに退職してしまうことが続いているようで、親としては複雑な気持ちです。
      制作や、英会話、文字の練習など、授業としての時間が多いように感じます。園庭で自由に遊ぶ時間が各クラスごとに振り分けると短くなってしまっているのが少し残念に感じます。
      園の門には警備員さんが常駐しています。園の前と小学校の門が正面にあり、少し道が細いのですが、車や自転車などの様子も見ながら誘導してくれています。
      住宅地にあり、子育て世帯にはとてもありがたいです。ですが、最寄りの駅からは徒歩15分ほどかかるので、先生方はやや不便に感じるかと思います。
      役員さんを各クラス2名ずつ選出しており、遠足の同行や、園の行事への参加、バザーは役員主体となり行い、役員が参加する行事も割とあります。
      作品展や運動会、音楽会に生活発表会、おいもほりやバザーがあります。親子体操や七夕会やクリスマス会、お別れ会などは親子で参加する行事もあります。
      基本は8:30~14:00です。14時以降は延長保育となり30分100円でのお預かりが17時まで可能です。働いている方に向けては月極でのお預かりもあります。
      自宅より近いことが1番な決め手でした。雨の日でも、子どもの足で徒歩で通園できることが入園して良かった点でもあります。
      完全に抽選

2023年04月投稿
      子供達にとっては身につく事をたくさんしてくれる良い幼稚園だと思います。ただ行事が多く、その前後は頻繁に代休になったり午前保育になるため、働くお母さんには少し厳しいところがあるかもしれません(年間予定表はなく、1-2ヶ月前に行事日程がわかる感じです)。
      親がしなければいけないことも多々あります(アルバム作り、鯉のぼり作り、バザーの店番)
      英語、体操の授業、運筆も年少からあります。外部から先生が来て英語もネイティブのようです。行事ごとへの熱量がすごいです。
      理念等しっかりしている分、融通が効かないことも多いです。
      若い先生がすぐ辞めて行かれると噂されていますが、ベテラン先生方は皆さん保護者目線ではいい先生です。パートの補助の先生方も親切です。
      他の園の人には軍隊みたいといわれるほど、カリキュラムがしっかりしています。鍵盤ハーモニカ、運筆、体操、英語の時間等あります。音楽会、生活発表会、お誕生会、運動会、親子学級、バザー、遠足など色々行事がある分、子供たちは練習が大変そうですが...
      守衛さんがいらっしゃいます。安定も十分な広さがあります。保護者な名札をぶら下げてお迎えに行かねばならず、保護者以外の送迎の場合は事前申告しておかないといけないので、セキュリティはしっかりです。
      閑静な住宅街にあり落ち着いています。駅からは近くありません。目の前に小学校があります。駐車場はなく、行事の際は徒歩登園をお願いされます。
      父母会は特にありません。親子学級というものはあります。
      生活発表会、お誕生会、音楽会、運動会、親子学級、参観日等あります。
      行事ごとは原則保護者と未就園児のきょうだいしか参加できず、留守番がまだできない小学生のきょうだいがおられる家庭は、必然的に片親しか行事に参加できません。これに関しては多くの保護者の方から不満が聞こえてきています。
      延長保育は14:00-17:00ですが、16:30にはほとんどの家庭がお迎えに来ているようです。30分100円、月極5000円です。
      行事ごとの前後は預かり無しの日が多いため、お休みに融通が効かないお仕事の方は少し厳しいと思います。
      人気であると聞いたため。家から比較的近いため。
      課外授業を受けなくとも、普通の園生活で英語や体操をしていただけると知ったため。

登園時間、降園時間共に30分間門が開き、その30分の間でしたらいつお迎えに行っても大丈夫です。日当たりも良く広い園庭には遊具や砂場もあり、ウサギが2匹飼育されています。先生方も熱心に子供たちを見て下さいます。子供達はできなかった事がいつの間にか出来るようになり、いろいろと挑戦してみようと先生からチャレンジすることを学びます。どちらかというと、自由に遊ぶ時間より、歌やお絵かき、お遊戯と活動する方が多く、子供には、合う子はすごく合うし、合わない子は合わないかと思います。お預かりも充実していまして、隣が樋ノ口小学校ということで、小学生の参観日などは預けやすくお迎えしやすく便利です。
      楽器を使った音楽や、ダンス、音楽に合わせて表現する遊戯遊び、多彩な運動遊びを通じて「想像力豊かな子供」「集中力のある子供」を育てます。縦割りクラス編成もあり、子供たちが良いかかわりを持ち向上心と優しい心が芽生えます。豊富な保育内容は体験豊かな子供を育て『行動直に富んだ人作り」、「器の大きな子供」に成長させます。
      年長クラスは子供の人数が多いのにもかかわらず、先生はいつ見ても一生懸命しっかりと見て下さっています。運動会や生活発表会でのクラスのまとめ方は見事。本当に熱心に保育して下さっているのが一目で良くわかります。怒るときはしっかり怒り、褒めるときはしっかり褒める先生のご指導にいつも素敵だなっと感じています。しっかり見て下さる補助の先生もついており幼稚園の様子を担任だけでなく補助の先生にも相談できます。毎年色んなところを改善しており、去年よりもすごく良かったなど兄姉のいるママからはよく聞きます。毎年同じことをするのではなく、しっかり反省を生かしてより良い保育計画を先生方はされています。
      延長保育有です。夏休みや冬休みなど長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。保育時間後には、幼稚園にて、有料になりますが、絵画、英会話、ピアノ、体操教室と充実しています。お弁当は週に1回、あとは給食が出ます。音楽に力を入れており、生活発表会では年少さんでも、一人で沢山の楽器(カスタネット、ハーモニカ、ピアニカ、タンバリン、太鼓、鉄琴など)を使いこなし、わが子がこんなに楽器を使いこなしているなんて、っと感動します。
      今年から警備員さんが1日門の前に立ち子供達を守ってくれています。園前はすぐ横断歩道がありますが警備員さんが誘導してくださいます。門には鍵が三か所ついており、登園、降園時間以外は門を閉めママさんでも用事があればインターフォンを押して開けてもらいます。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。すぐ隣に樋ノ口小学校があり卒園後多くの園児がその小学校に通うので安心です。
      入学や進級時に、保護者同士の親睦会あり
      運動会、バザー、遠足、お誕生日会、クリスマス会、七夕、節分、作品展、SL、プール、生活発表会、ひな祭り
      家から一番近くで、小学校も近かったから。

保護者 / 2022年入学
      年少は単独でのクラス編成になりますが、年中さんからは縦割りのクラスになるようで、異年齢との関わりの中での成長も見られるようです。
      作品展や運動会、発表会など行事への取り組みに力を入れているようです。その反面、自由に園庭で遊ぶ時間などは短めなのかなという印象です。
      担任の先生だけでなく、明るく挨拶をして下さり、子供をしっかり見てくださっている。園長先生も名前だけでなく、誰よりも子どもをしっかり見て下さり、声がけも積極的にしてくださる。
      日々の生活の中で、行事を大切にしながら、いろいろなことを経験させてもらっています。夏休みにも簡単な宿題もあり
      警備員の方が毎日、入り口で警備や誘導をしてくださっています。車や、自転車が多い時間にも気にかけてくださっていて安心です。
      駅からは少し遠く、バス通園などもありませんが、その分、徒歩と自転車での送り迎えの方だけなので、地域密着のような印象です。
      コロナ禍もあり、親が参加する行事は必要最低限なので、そこまで大変さは感じません。
      3年ぶりに、バザーを開催するようです。イベントや行事はしっかりとして下さっており、作品展、親子体操、誕生日会、七夕会、運動会、遠足などが今のところあります。
      延長保育は、平日の17時まで行っているようです。土日祝は休園日となりますが、夏休みもお預かりを行なってくれています。
      自宅から1番近い、雨の日でも徒歩通園可能な距離だというのが一番乗り決めてです。バス通園に不安もあったので。

子供が幼稚園に慣れるスピードはそれぞれだと思いますが、我が子は少し時間がかかりました。でも家に帰ってお友達の事や今日は何をしたとかを話しているのを聞くと、日に日に成長してるなと感じます。コロナ禍でなかなか当たり前のことをするのが難しい事が多い中、少しでも子供たちが楽しめるように色々考えて下さってるようです。ただ、先にも書きましたが延長保育中の会議だけはなんとかしてほしいと思っています。
      地元ではないので幼稚園を選ぶ時にどこも情報が少なく苦労しました、今はコロナ禍で入園説明会もないところが多く、甲武幼稚園もそうでした。教育方針や理念なども入園前に十分理解する事は不可能でしたが、先生方はちゃんと子供を見て下さっていて、色んな行事の制作など頑張っているなぁと思います。
      朝はどの先生も元気に挨拶して迎えてくれます。若い先生は少し愛想が良くないかな?と思う方もいます。保育園のように毎日交換する連絡ノートはないですが、何か気になる事や相談したいことは連絡ノートに記入すると担任の先生がお返事をくれますが、しっかり記入して下さいます。
      制作をする事が多いようです。コロナ禍で色々な行事が縮小傾向なので、本来がどんな感じかは分かりません。夏はプールがない代わりに水遊びの日が1日だけありました。延長保育は17時までしてくれますが、緊急事態宣言が出ている間は2号認定の方と申請中の方のみの利用可でした。少し私が引っかかってる部分として、延長保育の際、16:30前くらいから職員会議をされてるようなのですが、子供と同じ部屋で、子供たちのそばで会議をされています。子供たちは先生方が大人の話をするそばで静かに絵本を読んだりしています。おむつもパンパンの事が多く、トイレにちゃんと連れて行ってくれてるのかなと気になりました。17時までの延長保育と決められているのでしたら、それまではちゃんと保育をしてほしいと思っています。そこが残念に思っています。
      警備員さんがいます。登園・降園時は道路で誘導してくれます。普段は門が閉まっているので、まぁ安心かなと思います。園庭も広いので、地震があった時も逃げやすいかなと思います。
      だいたいの方が自転車で登園してると思います。基本的には車でのお迎えは不可となってますが、遠い方や雨の日など、車で来てる方も少なくないです。近くの路上駐車できる場所で何台か停まってるのを見ます。前に小学校もあり住宅地でもあるので治安は悪くないと思います。
      父母会というものは今のところ無いように思います。バザーなどの行儀もコロナ禍で行われていません。
      季節ごとの行事に保護者も参加できるものがあります。七夕会では一緒に体操?ダンス?をしたりしました。お誕生日会も保護者が参加できます。運動会もコロナで縮小となっています。我が子は色んな歌をよく覚えてきて家で歌っています。
      午後保育は8:30~14:00まで、たまに午前保育があり11:00まで。土日祝はお休みです。延長保育は希望者のみ、基本的に事前申請で17:00まで。30分100円です。当日でも延長保育希望は可。緊急事態宣言が出てる場合は2号認定の方及び申請中の方のみの利用です。都度支払いますが月極で5000円を先に支払うこともできます。
      人数が多いためどこも抽選になるとの事で、3つの幼稚園で願書を提出しました。2つの園で抽選に当たり、家に近い方の甲武幼稚園を選びました。少人数保育を希望していましたが、こちらはひとクラスあたりの園児が多いので(25人くらい?)、担任の先生は大変そうだなと思いますがちゃんとみて下さってて、降園時に「今日は◯◯できましたよ~」など様子を教えてくれたりします。基本的に幼稚園に対して勉強要素など多くを求めず、普通に幼稚園生活を楽しんでくれたら、、と思ってる方には十分な幼稚園かと思います。

今のところ園に対する不満等はありません。園の教育方針も理解出来ていますし、設備もそれなりに新しいものを導入していっているので、園児達も登園するのが楽しみみたいです。
      先生達がとにかく園児達に優しい。人手不足だとは思いますが、真剣に園児達と向き合っていると思います。
      毎朝園の門で毎日元気に園児数に挨拶されているのが好感です。園児達も嬉しそうです。
      園児達一人一人の個性を大事に、教育されている。連絡ノートなどで、日々園児達とどういう事をしたかなど、いろいろ報告手段を工夫されているので、家庭での子供とのコミュニケーションにも役だってます。
      園を囲む柵等比較的高いので、防犯セキュリティーされているかなと。近くに交番もあるので、何かあった時の対応も大丈夫かと。ただ園児達が下校する時など、車やバイク、自転車などかなりスピードを出して園の前を通って行くので、そこが心配。
      園の周辺にはスーパーやドラッグストア等店がたくさんあるので、比較的立地はいいと思います。自転車で送り迎えしてるので、歩道や道が少し狭く、通りづらい所が多々ある事が少し難点です。
      あまり父母会には参加していないので、詳しい内容はわかりません。
      コロナ禍でも対策を徹底して運動会を開催するなど高評価です。
      延長保育は事前届けが必要になります。休日保育は基本的に行ってないです。
      家から一番近かったのが最大の決め手です。正直英才教育等の目的ではないので、セキュリティーが大丈夫であれば、拘りはないです。
    先生方は常にフェイスシールドを着用しており、アルコール除菌等の対策も徹底されてます。

男の子の組体操、女の子のダンスは小学生も顔負けのレベル、生活発表会の合奏は1人で4つもの楽器を順番に操りお見事です。
      うちの子から通っていた時は縦割り保育が実施されていて、自然と上の子が下の子のめんどうを見ていました。
      明るく熱心な先生が多く、一人一人のことをきっちりと良く見てくださっていました。園長先生は、とても、穏やかで母子ともに癒されました。
      毎日の延長保育も17時まで有りました。長期休暇も預かり保育があり、働きながらの通園にとても助かりました。
      目の届く範囲の園庭に、安全な遊具が配置され、門は常に施錠されていて、安心して子供たちを預けられました。トイレも先生方が声をかけやすい造りになっていました。
      住宅地ですが、目の前が小学校なので、常にPTAや地域の方の見守りがあり、安心して通園できました。
      お誕生日会の後に、簡単な軽食を食べながら懇談する時間が有りました。年度初めには、役員さん主導で簡単な茶話会が催され、早々に打ち解けることができてよかったと思います。
      毎年運動会、生活発表会にとても熱が入っていて、練習の成果を完璧に披露してくれました。
      自宅から自転車か徒歩で通えることを条件に探した中で、教育にも運動にも力を入れているように見えたので選びました。

子どもはいつも笑顔で行って、笑顔で帰ってくるので、その笑顔を見ただけで良い幼稚園なんだなと思います。
      イベント、行事に力を入れています。子どもは年少さんの時は詰め込まれすぎて大変かなと思いましたが、慣れていくようです。先生も子ども1人1人をよくみてくれるしっかりした先生が多いと思います。
      1人1人をよくみてくれている印象です。1年を通して10点満点にならなくても3点4点でもそこを認めてくれる先生が多いと思います。
      イベント、行事に力を入れている幼稚園で練習では丁寧にしっかり指導してくれています。
      施設は2回建てであまり大きな幼稚園ではないです。セキュリティ面では警備員さんがいてます。
      駅からは少し遠く、住宅街にあるので、家から幼稚園までの距離が近い人が多く通っています。
      4月にクラスで顔合わせがあり、秋のバザーの時に保護者総出になりますが、それ以外は保護者会というようなものはありません。委員さんがクラスで2名おり、その委員さんは遠足の引率のお手伝い、運動会のお手伝いなど、月に何度か幼稚園に行っています。
      運動会、音楽会、生活発表会、お誕生日会が大きなものです。七夕会、クリスマス会は親子参加で楽しめます。その他遠足、参観日等あります。
      9時?13時40分が保育時間です。17時までは当日でも延長保育対応しています。
      家から近く、あまり大きくなくアットホームな雰囲気を感じたのでこの園に決めました。
    登園前の体温、体調不良のチェック、緊急事態宣言中はマスクの着用必須。エアコンをつけていても窓は開けて換気しています。

近所であり、教育方針がしっかりしていたから。先生もしっかりしていたから。
      自分でなんでもできるよう、厳しくかつ丁寧に教育してくれたから。
      どの先生も、きちんと園児の名前を覚えてくれて、何かあれば適切に対応してくれるから。
      さまざまなイベントがあり、そこでは、家庭ではできない貴重な体験ができるから。
      門のまえに、警備員さんが、しっかりガードしてくれて、あいさつもきちんとしてくれるから。
      歩いて数分のところにあり、何かあれば、すぐにかけつけることができるから。
      イベントの後など
      季節のイベントがあり、楽しい。
      近所で、友だちが多いから。

保護者 / 2007年以前入学
      遊ぶ時は遊ぶ、悪いことをしたら叱る、というように教育をしっかりとしてくれており、年長さんと年少さんが合わせて6クラスあるのでみんなで元気よく遊んでおり、とても毎日楽しく過ごせており、非常に良いです。
      方針理念について明確に聞いたりしたことはありませんが、元気で個性を生かしつつ、自立できる基礎を作る教育をしていると言っていたので、安心して任せれると思いました。
      とても優しく熱心的な先生方で、うちの子はよく泣いているのですが、ずっと付きっ切りで相手をしてくださっているので、本当に助かっています。
      給食の時のマナーや、お絵かきの時間、歌の時間としっかりと教えてくれているので、基礎をしっかりと固めてくれていると思っています。
      大きな門があり、子供では開けれないような門になっており、園内が広いため不審者が入ってきたらすぐわかるので、安心できて預けています。
      住宅街の中で、小学校の近くにあるため、駅からは離れていますが、自転車で通える距離なのですごい助かっています。
      子供の生活環境をどのようによくするか話し合いがあります。
      七夕会・プール休み・遠足・運動会・バザー・カレー作り等色々あり、子供と一緒に楽しめています。
      家から近く、構内の遊具が充実しており、楽しく過ごせそうだったため

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

西宮甲武幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西宮甲武幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西宮甲武幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園日野の森こども園
私立 / 西宮市 甲子園口駅
高木幼稚園