みそら幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内196位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) さくら夙川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】

みそら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お勉強系・運動系の幼稚園でなく、毎日体を動かし五感を大切にのびのびと思いっきり遊ばせてくれる幼稚園です。

幼児期の発達に合った子供の遊びを大切にしています。基本、年少〜年長の縦割りですが、手作業などで対応が必要な場合は、学年を分けて過ごしています。

明るく優しく、しかし時に厳しく子供たちに接してくださいます。いつも笑顔で子供たちも先生方が大好きです。

子供の発達段階に合った内容にしており、季節感や五感を大事にしてくれています。運動会や生活発表会の練習も「教え込む」のではなく、日々の活動で子供たちに合った内容を、遊びながら練習しています。

施設は少し古いですが、内部は床を張り替えたりときれいです。歴代の園児の作品が飾られたりと、にぎやかに子供たちを守ってくれます。園庭は少し狭めです。

園の隣に大きな公園があり、園児はどんぐりや落ち葉をよく拾いに行っているようです。阪急高架が目の前に走っていて、電車好きの男の子は嬉しいと思います。また、園の入り口前には交番があります。

母親同士の交流を深めるためのイベントが時々あります。強制ではなく、参加しない人もいます。

普通の制服。女の子はスカート、男の子は半ズボン、体操用のズボンもあり年中制服に使えます。

立地条件がよかったこと、のびのび子供を大切に育ててくれる雰囲気が良かったこと。

座布団など、コップやお弁当箱、水筒など

子供に絵本を読んで質問したり、ぶろっくはめをしたり、簡単な知育テストがありました。

【試験対策】
子供に名前と年がいえるよう教えておきました。

みそら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝も園庭で(大人から見るとちょっと狭いが)たくさん遊ばせてくれて、いっぱい遊ぶことができ、お遊戯や、お話を聞くときは、しっかり聞くように先生が教えてくださいます。小さい園なので、先生の目が子供たち皆にいきわたって、子供のことをわかっていてくださいます。

しっかり人の話が聞けたり、おしゃべりしないときはしない、遊んだり楽しい時はたくさん遊んだり、楽しく過ごす…ということができるように、人に優しく、勇気のある子供に育ててくださいます。

先生は、みんなのことをしっかりわかっていてくださっています。園長先生も第1線で、指導していてくださいます。ただ、小さい園だからか先生の数がもう少しいてくださったらと思う時もあります。

延長保育は1日500円で5時まで預かってくださいます。それが楽しいという子供もいました。また、丹波に提携している、家族ぐるみでいける農家があって、芋ほりや黒豆とり、田植えなどの経験が出来、自然とも目いっぱい触れ合えます。これは参加自由です。

園の場所が、公園の前で、派出所の前で、また、園に入るのに、階段を上がっていくので、一段高い場所に円があります。入り口はしっかりロックされてたり、朝は先生が立っていてくださったり、セキュリティはいいです。

バス停の前に円があるし、街の住宅地から、商店街へ行く境目みたいな場所にあるので、とても便利です。前が大きな公園ということも、帰りに子供が遊べたり、パン屋さんなども近くにあってとても便利です。

1学期に1回園長先生が、帆gp社会をして下さいます。いろいろ話が聞けて、園長先生が保護者たちの親!のようにも感じます。保護者同士も話をする機会があります・

普通のズボンやスカートにトレーナーです。

保育料は1か月2万円ほどです。

自分もこの園に通っていたこと。アットホームで、先生がお母さんみたいなこと。

入園児のパンフレットに記載。座布団、給食袋など。

みそら幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的にはのびのびと遊ばせてくれています。園長先生の力が強く、良いことも悪いことも園長の一言で決まります。

元気で素直な子どもを育てるというのが理念のようで、たしかにのびのびと遊ばせてくれてはいると思います。

園長先生の娘さんが中心です。やさしい先生が多いのですが、若い先生がどんどんやめてしまうのが気になっています。

絵をたくさん描かせてくれます。逆に園庭が狭いので球技をさせてもらえないのが気になります。延長保育が当日の申し込みです。

全くの無防備で、大きな地震でも起きたらどうなるんだろうと心配しています。門に施錠もしていないし、防犯面という点ではよくないと思います。

隣に大きな公園があるので、降園後に子供を遊ばせることができます。駅から子供の足でも10分ぐらいです、。

担任がその学期の子供たちの様子を話す。

Tシャツやトレーナーを組み合わせるので合理的

バザーがないので助かる

高くも安くもないと思います

保護者同士の付き合いが楽そうだったため

椅子に置く座布団ぐらい

兵庫県の評判ランキング

みそら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています