みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  苦楽園口幼稚園   >>  口コミ

苦楽園口幼稚園
(くらくえんぐちようちえん)

兵庫県 西宮市 苦楽園口駅 / 私立 / 幼稚園

苦楽園口幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 326 / 841園中
      駅前に立地しており通園には便利ですが、付近に駐車場は少ないです。先生は厳しくなく、優しい先生が多いです。
      これといった理念・教育方針は見えてきませんが、全般的に優しい先生が多く、良くも悪くも「ゆる~い」感じです。子供をのびのび育てるにはいいと思います。
      特筆するようなことは何もやっていませんが、オプションでウェルネス(体操教室)を習えます。逆上がりができるようになりました。
      正門と裏門二つあり、登降園時は保護者が門の鍵を閉めるようにしています。それ以外に特に対策していません。
      駅前に立地しているためアクセスは非常に良いです。周辺の治安も良いです。付近に駐車場が少なくコインパーキングやスーパーの有料駐車場を利用する人が多いようです。
      各種イベントごと謝恩会などなどなど
      運動会、遠足、いもほりなどがあります。
      自宅から近い。他に空きがなかった

全体的にはいいのですが教室が狭いので発表会などのイベントが保護者のスペースがあまりないのがマイナスです。
      方針がクラスの粋に縛られず、心のつながりを持てるよう、家庭的な雰囲気を大切にしますとのことなので年少から年長までみんな仲良く遊んでいます。また
      熱心な先生ばかりで安心です。また去年新卒でこられた先生も一年を通して成長されたようです。雰囲気もいいです。
      週に一回体操(ウエルネス)のインストラクターの先生が来られて体操教室(有料ですが)があるので便利です。
      防犯カメラもありますが、なによりすぐそばに派出所があるのでなにかあってもそぐに警官が駆けつけてくれるので安心です。
      通園バスはありませんがほぼ駅前ですので便利です。また駐輪場も完備してますので自転車での送り迎えも大丈夫です。
      担任や園長先生からのお話など
      運動会、遠足クリスマス会、ひなまつり、ふた月に一回にお誕生日会があります。
      自分自身が卒園生ですし園長先生も顔見知りでしたので

他の幼稚園を知らないので何とも言えないがだいたいいい感じのアットホームな幼稚園であったと思う。もう閉園しています。
      昔からある幼稚園に近い感じで最近の片寄ったり何か特徴のある幼稚園とは違ったけど、基本的なことがきちんと身に付く幼稚園だったと思う。
      先生の考えに割りと任せる方だったとは思うけど、どの先生もそれなりに頑張っていて問題があるときはきちんと指導されていたと思う。
      基本的なことが身に付く、そういう教育だったので子供達がのびのび楽しく過ごしていた。
      古い部分もあったけど、防犯カメラもきちんと設置されていた。お母さん達も出入りの時は施錠をきちんとしていたので不安はなかった。
      駅前にあるのでアクセスは非情によく、個人的には幼稚園から徒歩すぐのところだったのでとても便利だった。
      自己紹介と初めて幼稚園に通う人のために幼稚園情報の交換など。その後のスケジュールの確認などたったと思う。
      一通りの行事。遠足、運動会、クリスマス会、発表会。等。
      登園は8:10以降、預かり保育があり最終は5:30だったと思う。
      何より家から近い。何かに片寄った幼稚園ではなく、オーソドックスな感じでアットホームな雰囲気だったから。
      特に試験のようなものはありませんてした。
      特になし
      公立小学校
      特になし
    コロナ対策などは特にありません。3年ほど前にすでに閉園しています。

2015年11月投稿
      園庭は狭いのですが、夙川の河川敷でマラソン大会するなど、活発な子どもにはおススメです。プールもあって水泳もよくやっています。ウチの子どもが運動が得意になったのは、この幼稚園に通ったことが大きいと思います。
      園の方針は特に特徴があるわけではなく、いたって普通です。その分、子どもたちはのびのび育っていると思います。
      保護者にも子どもたちにも元気ではきはきとあいさつしてくれます。子どものことを相談しやすい親しみやすい対応をしてくれます。
      園長保育は1回につき300円(だったかな?)払ってお願いできます。年少の子どもたちの面倒をみさせるようにしています。
      勉強という点では物足りないと思いますが、近くに幼児教育の塾などが多くあるので、そちらで対応するという感じでした。
      朝の登園、午後の下園時間帯を除くと、門には錠がかかっていて、警備員もたっています。このくらいはやっているかもしれませんが、安心できます。
      苦楽園口の駅のすぐそばで、子どもを送って出勤する保護者が多くいました。年少の子どもは自転車で送っているようでしたが、年中と年長の子どもは歩いて通っていました。
      園長からの話のほか、担任から子どもたちの様子を聞く機会がありました。PTAの人は打ち合わせなどをやっていましたが、保護者同士のディスカッションなどは特にありませんでした。
      春は神戸の王子動物園に遠足、夏休みに入るとすぐに夕涼み会、秋は運動会や絵の展覧会があります。特徴的なのは2月に開かれるマラソン大会です。
      仲の良い友達のお兄さんが通っていたため、子どもは身近に感じていたようです。 西宮市の南部は幼稚園の競争率が非常に高く、ほとんどが縁故枠でうまってしまいます。とにかくどこかにも入れたらと思っていたので、大きな理由はありませんでした。

小さい園なので、先生がみんなの名前を覚えて見守ってくれています。お弁当は週1日、午前1日、あとは給食です。
      自分のことは自分でできるように指導してくれています。今までできなかった服の脱ぎ着も幼稚園のおかげで率先してやるようになりました
      いつも明るくて元気いっぱいです。ささいなことでも先生に相談にのってもらえます。また子供の様子も時折報告していただきありがたく思っています
      延長保育は火・木です。トイレなど身の回りのことができるようになったら預けられます。一年を通してイベントがあり子供は楽しそうです。
      小さい施設ですが、図書室があったりと一通りはあるように思います。園庭は大きくはないと思いますが、プールもあり、ほどよい大きさだと思います
      駅のすぐそばなので立地はいいと思います。駐輪場はありますが、駐車場はないので原則徒歩ですが、近くのコインパーキングを利用して送迎されている方も多いです
      役員会はあります
      夏祭り、運動会、芋ほりなど季節ごとにイベントがあります
      いちばん近くて通いやすく、少人数で家庭的なところがよいと思ったので

先生方の人柄、教育方針、場所、雰囲気、全てにおいて、苦楽園口幼稚園に通わせていて良かったと思っています。小学校へは、クラスの半分が2校に分かれる感じです。同じ小学校に上がる人数が多いので安心ですし、みんな近いので嬉しいです。
      子どもたちはのびのびと自由に過ごし、自主性を尊重しつつ、なおかつ先生が指導した事ややるべき事、ルール、伝統など、しっかり学ぶことは学び身につけて卒園できる場所です。地域としても、通わせやすいです。
      先生については、基本的に見守り、支え、優しいです。もちろん指導することはきちんと指導してくださいますし、怒ることもあります。いつもにこにこ、先生同士も仲良い印象ですし、保護者に対しては明るく楽しく、時に真剣に話をします。
      設定保育の時間と、自由に外で遊んだり室内で過ごす時間があります。設定保育では、ものの形や色を教わったり、何かを作ったり、絵を描いたり、歌ったり、季節ごとのイベントに向けての制作物を作ったり、発表にむけての練習をしたりします。
      園庭は比較的狭いですが、その分、先生の目が行き届きます。園児もそんなに多くないのでのびのびと過ごせますし、運動会などで保護者や近隣の方々が入られても十分な広さがあります。2つある門には監視カメラが設置されており、24時間作動しています。近くの消防署と連携しており、安心です。
      苦楽園口駅のすぐ近くにあり、利便性には優れています。徒歩1分圏内には交番もあり、安心です。徒歩通園する方が多いですが、自転車置き場もあります。基本的に園周辺は車通りも少ないですが、車幅が狭い場所が多いので、飛び出しなどには十分気をつけなければなりません。
      会長、副会長、会計、書記、などに立候補するか選ばれると、1年間担当しなければなりません。私は副会長を2年間しましたが、とても楽しかったです。各イベントへの参加や、先生と保護者との間で動いたり、企画運営などもします。
      入園式、クッキング保育、プール、夏祭り、おいも掘り、運動会、クリスマス会、おもちつき、ひなまつり発表会、卒園式、等、1年を通して様々なイベント、行事があります。全て先生方や子どもたちも全力で取り組み、素晴らしいものになっています。
      延長保育は有料で、開催日は事前に手紙などで知らされます。お願いする日は当日の朝、お金を専用の封筒に入れ、先生に渡して認められれば延長保育してもらえます。
      子どもの父親が、この園の卒園生で、住んでいるエリアとしても、教育方針としても、ぴったりだったのでここに決めました。
      卒園生のほとんどが近くの公立小学校に行っていたからです。私立の小学校は電車で通学する学校が多く、心配だった為、選択肢に入れませんでした。
    新型コロナウイルスが流行する前に、閉園されたので、対策としてはなにもしていません。インフルエンザなどの流行時期は、手指消毒用アルコールの設置や、マスク着用よ呼びかけ、園内の換気などを徹底しておりました。

小さいながらも、目がよくゆき届き
      大変よくしていただきました。
      駅前で便利でした。
      なくなってしまうのが残念です。
      私立の幼稚園では
      支払いのお金がちょくちょくあるところも
      ありますが
      こちらはそういったものがなく
      良心的でした。
      担任の先生によると思います。
      うちは大変よくしていただき
      今後の成長にも大きな影響が
      ある幼児期に、素晴らしい先生に出会えました。
      歌を歌ったり
      体を動かしたり指先を使ったり
      頭を使う授業があったり、
      工夫して教えていただきました。
      小さめの幼稚園でしたので
      充分ではなかったですが
      走り回ることはできました
      周りの道路が狭かったりしますが
      車の往来も多く
      駅前で便利でした
      役員を決めるときが
      なかなか決まらず
      先生もご苦労をされていました。

昔ながらの自由な雰囲気の幼稚園です。勉強などはありませんが、基本的な幼稚園で必要なことは含まれています。先生方はとても丁寧で、叱るときはきっちり叱ってくれるので、安心して預けられます。
      個人を尊重してくれている感じがします。何事も自主性を重視してくれているので、育っていく感じが頼もしく思えます。
      先生方はみなさん親切で、日常の様子なども細かく教えてくださるので安心できます。ちゃんと一人一人に向き合ってくれていると感じます。
      私立ですが、英語や音楽など、特別な授業はありません。体操教室は受講可能ですが、少し教育的な部分も選択できると嬉しいです。
      施錠は気を使っておられるので、安心しています。外へ出かけることも頻繁にありますが、先生が笛を吹いて誘導されているようです。
      駅から見えています。個人的には遠いですが、便利な場所だと思います。遠方の方は通園バスがないので大変かもしれません。
      特にありません
      運動会は園庭で行うので、保護者の方でいっぱいになりますが、演技をしている学年の親用の席が設けられているので、場所取りをしなくても近くで見れていいと思います。
      転勤で途中入園でしたが、ほかに通園可能な範囲に幼稚園がなかったため

それほど大人数の幼稚園ではないので、年長から年少児までみんながお友達で名前を知っていていろんなこと年齢関係なく遊べる。自由時間もたっぷりあるのでのびのび自主性を尊重して遊ばせている。
      子供たちの考えを尊重し、自分たちで考える力を引き出せるようにサポートしてくださる幼稚園です。大人数の幼稚園ではないためアットホームなところが子供たちをリラックスさせのびのびといろいろなことに取り組めているような気がします。
      先生方皆さんがクラスの子も違うクラスの子もみんなの名前を憶えていてとてもアットホームな雰囲気です。ただ、昨年半分以上の先生が新しく変わったので、少し不安な点もあります。
      延長保育の日数が週に2日と少なく、時間も4時までしかないのでもう少しあればいいのにと思う時がある。設定保育の時間などは子供たちが楽しそうしいろいろな体験をしてくるので特に問題はないと思う。
      防犯に関しては普段きちんと施錠もされているし、防犯カメラも設置されているので特に問題はないとともう。講堂や体育館のような施設がないので、発表会などの行事の時は教室の仕切りをとって大部屋にするので親が見に行くと狭く、見学が大変。
      アクセスは非常に良く、駅前で周りに急な坂もなく通うには問題はない。すぐ近くに交番もあり人通りも多いので治安面は問題ないと思う。
      父母会という名前のものがないのでどういう内容化よくわからない
      園がもっている畑で春は玉ねぎ堀り秋は芋ほりができます。夏祭り・運動会・遠足・クリスマス会・お餅つき大会・ひな祭り会等があります。
      アットホームでオーソドックスな幼稚園でそれほど厳しい感じがせず、在園児がのびのびと楽しそうにしているのを見て、うちの子に合いそうだと思ったら。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

苦楽園口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、苦楽園口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
苦楽園口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ニコニコ桜保育園