みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  みそら幼稚園   >>  口コミ

みそら幼稚園
(みそらようちえん)

兵庫県 西宮市 さくら夙川駅 / 私立 / 幼稚園

みそら幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 493 / 841園中
    2017年09月投稿
      子どもの性格、親自身にとても合っている園だからです。お勉強ばかりさせたい方には合わないとおもいます。
      ブレない。のびのびの園ですが全く学ぶ事が無いわけでは無く遊びは学び学びは遊びをうたっているように、遊ぶ中でお友達と一緒にそして縦割り保育も魅力の1つなのでお兄ちゃんお姉ちゃんに教わりながら育っていきます。
      ベテランの先生や、中堅の先生、若手の先生色々居てバランス良くて良いと思います。
      特に年少さんには30名の園児に対し4人の先生がつきます。きっちりしっかり見て頂けているので本当に助かります。
      園長先生も多分恐らく70代前後と思いますが第一線でご活躍されており毎朝門の前に立ち笑顔で挨拶を保護者にも園児にもしてくださいますし保育中も一緒になって体操やお歌、何でもまだまだ活躍してくださっています。
      毎月体操dayが2回あり外部から講師の先生が来てくれ体操の授業が設けられていますし、夏休みは色々な体験ができるようにして下さっています。例えばサイエンス化学の実験の講師を呼んでくださって実験遊びをしたりします。
      イベントは沢山あります。
      鍵がかけられているので安心です。
      夙川駅近く、バス停は目の前、公園も目の前言う事無しの立地条件ですね。
      ただバス通りの道幅の狭さが気になります

お勉強系・運動系の幼稚園でなく、毎日体を動かし五感を大切にのびのびと思いっきり遊ばせてくれる幼稚園です。
      幼児期の発達に合った子供の遊びを大切にしています。基本、年少?年長の縦割りですが、手作業などで対応が必要な場合は、学年を分けて過ごしています。
      明るく優しく、しかし時に厳しく子供たちに接してくださいます。いつも笑顔で子供たちも先生方が大好きです。
      子供の発達段階に合った内容にしており、季節感や五感を大事にしてくれています。運動会や生活発表会の練習も「教え込む」のではなく、日々の活動で子供たちに合った内容を、遊びながら練習しています。
      施設は少し古いですが、内部は床を張り替えたりときれいです。歴代の園児の作品が飾られたりと、にぎやかに子供たちを守ってくれます。園庭は少し狭めです。
      園の隣に大きな公園があり、園児はどんぐりや落ち葉をよく拾いに行っているようです。阪急高架が目の前に走っていて、電車好きの男の子は嬉しいと思います。また、園の入り口前には交番があります。
      母親同士の交流を深めるためのイベントが時々あります。強制ではなく、参加しない人もいます。
      立地条件がよかったこと、のびのび子供を大切に育ててくれる雰囲気が良かったこと。
      子供に絵本を読んで質問したり、ぶろっくはめをしたり、簡単な知育テストがありました。
      子供に名前と年がいえるよう教えておきました。

2023年07月投稿
      みんなが挨拶できる園です。
      こどもも楽しそうに登園し、放課後にも預かり保育もあり仕事や都合で遅れても対応してくださいます。
      若い先生から園長先生までしっかり一人ひとりのこどもをしっかりみてくださいます。
      小規模園ならではの温かみがあります。
      ただ昭和チックな一面もあるのでそのあたりは令和ママが驚くこともあると思います。それも含めてアットホームです。
      先生は皆さんキビキビしておられ、小規模園ではありますが全員の親の顔をしっかり覚えておられていてどんな時でも声をかけてくださるのでうれしいです。
      3年制なのでその年齢に合わせて指導されています。混合保育も積極的で上の子が自然に面倒を見る風土ができていて素敵だと思います。一人っ子、末っ子でも上の子の気分を味わえるのでいいです。
      園庭は狭いです。イベントは学年別とかになりますが園児たちでいっぱいになってる風景はかわいいです。
      電車の高架の前になるのでうるさくなります。
      どの主要駅からも中間で移動に悩みます。
      バス停は園前ですが、1時間に三本くらいです。
      父母の会は役員の方がやってくださっています。園長先生に指名されてお願いされている様子です。
      行事ごとにボランティアを募集して役員の方に負担があまりかからないよう配慮してくださっているので、参加するようにしています。
      母の日、父親参観(できれば男親参加)、祖父母参観(WEBでみれるようにしてくださいます)
      プレイデー。運動会ですが完璧目当てではなく頑張っている姿を見せたいとの方針です。
      発表会もそう言うスタンスなのでこどもに過度な負担はかからないと思います。
      登園は8:45~9:15
      8時から預かり保育(1回200円)があります。
      延長保育は14~17時(1回500円),17~18時(1回200円)水曜は12時からで600円です。
      当日の朝に希望を伝え帰りに精算です。
      小規模園でのびのびしたかったのと延長保育が魅力的で入園させました。
      入ってから知りましたが、放課後に園内で習い事の先生がきてくださる日もあるので英語と体操を習わせています。

こじんまりした幼稚園ですが、その分先生達のチームワークも良く、子どもたちも生き生きと活動しています。
      一応各年齢ごとに担当は決まっているようですが、全職員が全園児を見るというスタンツをとっており、ていねいに見てくれます。
      どの先生も全園児をみてくれるというスタンツのため、子どもたちも安心して生活できます。
      季節的な取り組みや、保護者参観、地域の取り組みなどにも力を入れています。放課後の活動(希望者)も充実していて、保護者が用事のあるときには助かります。
      すぐ近くに交番があるので、防犯・セキュリティ面ではかなり安心できます。高台に施設があるのも安心材料です。
      駅からそれほど遠くなく、便利な場所と言えるでしょう。近くに公園があり、園が狭い分、プレイデー(運動会)などでも利用できます。放課後もよく、園児たちがその公園で遊ぶ姿も見られます。
      月1回ごとに参観を設定しています。父親向けには、6月の土曜参観や、プレイデー(運動会)、作品展や、地区のコンサートなどにも出演しています。
      大きな行事は10月のプレイデー(運動会)と11月の作品展があります。季節ごとに遠足もあり、園児たちには楽しみな行事です。年長さんは7月にお泊まり保育もあります。
      登園時間は9時で、水曜は午前保育、その他の日は弁当か給食があって、午後2時くらいまでです。ただし、4月中や長期休業の前などは午前保育になります。園長保育は比較的利用しやすく、時間は6時までのようです。
      上の子どもも卒園生ですが、ぜひ本児にもとすすめていました。こじんまりして雰囲気も良い感じです。
      特に試験はありません。面接にはいきました。
      私立へ行く必要は感じなかったので、公立にいきました。

1学年30人と小規模の園なので、同学年だけでなく他学年とも遊ぶ機会が多いです。ペア活動で年長が年少のお世話をする機会があり、年長の子達は率先して小さい子の面倒を見ています。
      全職員が全園児を見るという理念なので、細かい所まで目が行き届いており、安心して子どもを預けられます。
      年間を通して一通りのイベントがあり、特に秋にある丹波篠山での黒豆収穫遠足では里山で自然に触れることが出来ます。
      1点残念なのは年度途中や学期末で、毎年2人前後の先生が離職していることです。新しい先生が入っても1年程で辞められるケースが多いです。
      学年に合わせて目標があり、最終的には小学校までに自立を促すように教育してくれていると思います。
      無理に教え込まないという方針なので、基本的には読み書きの練習等はありません。
      絵を描くことや作品作りに力を入れています。
      挨拶や基本的動作を3年間を通してしっかり指導してくれます。
      園長を中心として若い先生も熱心に指導してくれます。
      残念なのは若い先生の離職が多いことです。
      基本的動作はしっかり指導してくれるので、小学校に入学した時に困らないと思います。落ち着いて先生の話が聞ける子が多いと思います。
      園長の方針で絵を描くことに重点を置いており、創作活動が多いです。子供の創造力は伸ばせると思います。
      平仮名や数字などの字を教え込むことはしません。
      年度始めに父母会の総会が行われます。その際に役員決めが行われますが、立候補での決定となります。役員になると原則卒園まで交代はありません。月に1回は集まりがあるようです。未就園児がいる人は役員免除です。
      父母会は学期末に開催されており、園での様子を担当の先生から聞くだけです。
      イベントは端午の節句に始まり、隣の公園での親子遠足、夕涼み会、お月見団子作りなど年間を通して一通りのイベントがあります。
      役員さんを中心として用意をして頂くことが多いですが、役員以外の保護者もお手伝いで参加することがあり、園での子どもの様子を見ることが出来ます。
      秋の遠足では丹波篠山に黒豆収穫遠足に行きます。年少は親子で参加出来るので、里山で普段は出来ない体験を子どもと一緒に楽しめます。
      上の子が在園児なので下の子も入園させました。
      この辺りの幼稚園は激戦区なので、きょうだい枠で優先的に入園出来るのが決め手でした。
      親子で園長またはベテランの先生との面接がありました。
      子どもは絵本を見て先生の質問に答えたり、型はめパズルをしました。
      きょうだい枠とひよこクラブ(未就園児クラス)は優先的に入園になるので、試験という雰囲気ではありません。
      子どもと先生の話が終了したらその場で入園手続きを行います。
      きょうだい枠やひよこクラブに通っていた場合は優先的に入園出来るので、試験対策は行っていません。

内容はほぼ満足している。敷地が狭く、こじんまりした感じではあったが、先生は親切に指導してくださったと感じている。子どもも喜んで幼稚園に通っていた。
      先生方が一人一人の子どもを大切に教育して下ったと感じている。
      先生方のチームワークがよく、きめ細かい指導で熱心に子どもに関わってくださった。
      行事や保育参観でも様子で、子どもがのびのびと活動している様子がよくわかったから。
      入り口にカギがなされ、立地上不審者が入れる余地がなく、防犯上の対策もきちんと施されていたと思う。
      家から徒歩範囲で便利であった。また近すぎすに通園する距離としても適切であった。隣に広い公園があったのもよかった。
      6月の土曜日に参観位置が設定されていて、保育内容をすることができた。
      プレイデー(運動会)、図工展では子どもの様子が参加できた。お泊まり保育は年長クラスで実施されていた。
      家から近く、比較的こじんまりしていて集団生活を重んじているように感じたから。

朝も園庭で(大人から見るとちょっと狭いが)たくさん遊ばせてくれて、いっぱい遊ぶことができ、お遊戯や、お話を聞くときは、しっかり聞くように先生が教えてくださいます。小さい園なので、先生の目が子供たち皆にいきわたって、子供のことをわかっていてくださいます。
      しっかり人の話が聞けたり、おしゃべりしないときはしない、遊んだり楽しい時はたくさん遊んだり、楽しく過ごす…ということができるように、人に優しく、勇気のある子供に育ててくださいます。
      先生は、みんなのことをしっかりわかっていてくださっています。園長先生も第1線で、指導していてくださいます。ただ、小さい園だからか先生の数がもう少しいてくださったらと思う時もあります。
      延長保育は1日500円で5時まで預かってくださいます。それが楽しいという子供もいました。また、丹波に提携している、家族ぐるみでいける農家があって、芋ほりや黒豆とり、田植えなどの経験が出来、自然とも目いっぱい触れ合えます。これは参加自由です。
      園の場所が、公園の前で、派出所の前で、また、園に入るのに、階段を上がっていくので、一段高い場所に円があります。入り口はしっかりロックされてたり、朝は先生が立っていてくださったり、セキュリティはいいです。
      バス停の前に円があるし、街の住宅地から、商店街へ行く境目みたいな場所にあるので、とても便利です。前が大きな公園ということも、帰りに子供が遊べたり、パン屋さんなども近くにあってとても便利です。
      1学期に1回園長先生が、帆gp社会をして下さいます。いろいろ話が聞けて、園長先生が保護者たちの親!のようにも感じます。保護者同士も話をする機会があります・
      自分もこの園に通っていたこと。アットホームで、先生がお母さんみたいなこと。

2021年05月投稿
      先生も優しくよく教育しております。子供をよく見ていると思います。送迎もさほど苦になる立地ではないと思います。
      子供の自主性を尊重しています。運動に重きを置いて教育しています。子供クラブです体操などもう教えてます。
      子供遠よく見ています。軽度の発達障害がありましたが、先生の勧めで専門医に診てもらうことになりました。
      基本的には子供の自由にさせているような感じがします。 季節の風物詩ヲ取り入れた教育もしているみたいです。
      市街地にありますが、防犯面では問題ないかと思います。 園内には広場がないので、近くにある公園で子供は遊んでいます。
      市街地に人間あり、近くに駅もあるので立地は問題なしです。ただ近くに車を止めるスペースは少ないですが。
      参加したことがないのでわかりません。ごめんなさい。
      プレイDAYという名の運動会がありました。
      すいません。よくわかりません。休日はやってないと思います。
      本当は公立に行きたかったのです外が、抽選に外れたので 、ここにしました。

2017年06月投稿
      のんびりしている。ガチガチじゃないのは良いところ。教え込まないのがいいと幼稚園は言ってるが、カリキュラムや内容に不安を感じる。
      教え込まない、、が裏目に出てる。園長家族の、女性特有の良さもあるが、悪さもまた目立つ。園長のワンマン経営と思わせる節が多々あり、若い先生が入ってもすぐにやめる。残るのは園長家族と古参の先生一人だけ。
      園長がどこまでも入ってくる。絵や工作にばかり力を入れている。運動やアクティブなことには、あまり力を入れない。学年ごとに担任が二人つきますが、毎年変わらず固定。若い先生は皆、いつも元気がない。先生全体から愛情は感じられず、事務的な接し方。
      絵や工作や、砂遊びばかりに力を入れている。運動や発表会には全く力をいれてない。運動会がない。プレイデーという、ゲーム大会で代用。生活発表会は、役を決めないで当日に決めるので、全員先生のほうを見て唄う。
      園長が教えて覚えることを嫌う。園児は覚える達成感責任感は教えられてない。
      普通。
      静観な住宅街にある。
      一方的に伝えられるだけで、質問等は受け付けない。園長がずっと話している。保護者の意見は絶対に受け付けない。
      様々なイベントはやる。しかし、展覧会にかなり力を入れているのがわかる。平均的に運動会をやって欲しい。
      近かったから。

基本的にはのびのびと遊ばせてくれています。園長先生の力が強く、良いことも悪いことも園長の一言で決まります。
      元気で素直な子どもを育てるというのが理念のようで、たしかにのびのびと遊ばせてくれてはいると思います。
      やさしい先生が多いのですが、若い先生がやめてしまうのが気になっています。
      絵をたくさん描かせてくれます。逆に園庭が狭いので球技をさせてもらえないのが気になります。延長保育が当日の申し込みです。
      大きな地震でも起きたらどうなるんだろうと心配しています。門に施錠もしていないし、防犯面という点ではよくないと思います。
      隣に大きな公園があるので、降園後に子供を遊ばせることができます。駅から子供の足でも10分ぐらいです、。
      担任がその学期の子供たちの様子を話す。
      バザーがないので助かる
      保護者同士の付き合いが楽そうだったため

丹波に契約している農地があり、そこに田植えや稲刈りに行ったり、黒枝豆の収穫に行ったりします。 自然を身体いっぱいに感じることができて、子どもはもちろん、一緒に行く親もリフレッシュできます。 普段の保育では預かり保育が充実しているので、働くお母さんにも助かると思います。
      良くも悪くも私設の幼稚園で、こじんまりしています。 園長先生のお考えに基づいて保育がなされており、その方針と合わないとしんどいと思います。 とはいえ、ほどよく自然の中で遊ばせてくれるし、体操教室や年長さんには幼稚園で平仮名を教えてくれたりと、教育的なこともしっかりしています。
      こじんまりした、アットホームな幼稚園なので、全職員で全園児を見守るという感じです。 優しい先生が多く、子どもも楽しく通っていました。 ただしその分先生はいろいろ大変なのか、結構先生の入れ替わりが激しいです。
      子どもがのびのびと育つのが一番という考えで、いわゆるお勉強的なことはほとんどありません。年長さんになると、平仮名の書き方を教えてくれるぐらいでしょうか。 その代わり、美術面に力を入れている印象があります。 毎年の作品展でもなかなか素晴らしい物を見せてくれます。
      父母会は午前保育の日の午後に行われます。子どもたちはその間、幼稚園で預かって遊ばせてくれます。 基本的には園長先生がしゃべり、途中で担任の先生が今のクラスの現状などをお話してくれます。 そのほかに役員になると、月に一度ぐらいの割合で打ち合わせがあります。 役員さんは行事のお手伝いとかもあるので、なかなか大変ですね。
      丹波の田植えや、稲刈りがとても楽しい行事です。 後は年に一回バス遠足があります。 そのほか、夏祭りにはみんなで浴衣を着て、親がやる綿菓子屋さんやゲームコーナーを回ります。 クリスマスには園のベランダにイルミネーションを飾り、点灯式が行われます。
      単に家から一番近かったので選びました。 近所のお子さんもみそらに通わせている方が多く、アットホームな幼稚園で、他の学年のお母さんたちとも交流があり、楽しそうにしていたので、うちもみそらにと思っていました。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

みそら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みそら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みそら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

安井幼稚園