みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  園田慈愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

園田慈愛幼稚園
(そのだじあいようちえん)

兵庫県 尼崎市 園田駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

気取らない私立幼稚園です

月~金曜まで午後2時までです。自宅からの距離と気さくな雰囲気が気に入りこちらに子供2人6年間通園していました。延長保育があること、行事ごとや園外保育が多く、いろんな経験をさせてあげられることも入園の決め手でした。
      友だちをつくり楽しくあそぶ活発にあそび、たくましく育つ力を養う 未知の世界にいどみ成しとげる力を養うつくり出す力、表現する力を養う自然にふれて、ゆたかな心を養うこの5点が教育方針としてあげられています。この方針に合う幼稚園の教育カリキュラムだったと思います。
      若い先生がほとんどですが、みなさん基本的に子供大好きで元気な先生がほとんどです。子供同士のケンカなど、トラブルがあった時に先生の良しあしの判断の一つになりますが、上手に仲直りさせてくれました。
      行事ごと園外保育が多く月1くらいでお出掛けしています。行事の時以外でも近くの公園に時々行ったり姉妹幼稚園へ遊びに行ったりしていました。音楽会や運動会、生活発表会や作品展などへ向けて制作やの練習普段なにも行事がない時でも、お店屋さんごっこや園庭でのサーキットなど子供が飽きないように工夫されているなと思っていました。放課後は火・木曜に園庭遊びができます。延長保育は6時までありますので用事がある時大変助かりました。
      警備員の方が8時~3時まで門に常駐されています。設備も整っており遊具やトイレも満足の行くで設備で不満に思ったことはありません。ただ給食はお取り寄せのお弁当タイプです。普通に美味しいですが冷たいご飯になるので残念です。以前は園で調理されていたみたいですがやめてしまったようです。
      静かな住宅地にあります。遠方の方にはバスもあり(有料)往復・行きのみ・帰りのみで利用できます。有料ですが臨時利用も出来るので、私は雨の日だけバスを利用しとても便利でした。駐車場は10台程度分あります。
      個人懇談が1学期と2学期にあります。懇親会という自己紹介の会が4月にあります。
      参観日 父親参観日 運動会 音楽会 作品展 生活発表会 遠足 ジョギング大会 その他園外保育
      自宅からの距離 給食があり園や先生方の雰囲気も良かったため

とにかく、親子で気楽にのんびりしたかったので、我が家にはちょうど良かったです。お金はかかりますが、あれこれと子どもの持ち物を作る必要もありません。毎日給食が出るし、役員になっても親が関わる行事は年に1~2回なので、本当に助かっています。

ひと言で言うと“ゆるい”幼稚園です。子どもが...

★★☆☆☆2.0
音楽の楽しさを教えてもらえたのは良かったです。尼崎市には教育相談というものがあり、それは先生達でも使ってもいいものなのですが そういった事は教えられず個性できてしまい、通院開始が遅くなったので星2つ。

勉強はほぼ、しなかったです。
音楽には力を入れていて、ピアノをしている娘には良か...

園和北幼稚園

園田幼稚園
(兵庫県・公立)

伸び伸び大満足の幼稚園。
保護者|2020年

認定こども園百合学園幼稚園
(兵庫県・私立)

のびのびと生活出来る
保護者|2012年

園和幼稚園
(兵庫県・公立)

地元のみんなが集まる場所
★★★☆☆3
保護者|2018年