みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  みこころ幼稚園   >>  口コミ

みこころ幼稚園
(みこころようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

みこころ幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 287 / 841園中
    2021年05月投稿
      当時は良かったが、今は経営陣が変わったと聞いてるので判断が難しいです。 悪い噂は聞きませんが、そもそもその年代の知り合いが少ないだけかもしれません。
      今は経営陣も変わってしまって、スタッフも様変わりしたと聞いてるのでよくわかりません。 通園してた頃はいい幼稚園だと感じていました。
      当時は良かったが、今は経営陣が変わってしまい知っている先生が誰も残っていないと聞いてます。
      当時は良いと感じてましたが、今は経営陣が変わってしまい園の方針が全く変わったと聞いています。
      園への入門には必ず保護者カードの携帯が必要でしたので、セキュリティは問題ないのではと思います。
      住宅地の中にあり、駐車場などなく路駐も無理です。 徒歩もしくは自転車通園出来る方がいいと思います。
      昔は年一回のバザーが保護者の手作りで大変でしたがアットホームでした。今はもうやってないと聞いてます。
      キリスト系の幼稚園ですので、それに沿ったイベントが年間通して多々ありました。
      忘れましたが、よその幼稚園と時間は変わらなかったと思います。
      費用が地域で一番安かったのと、少人数クラスで先生の目が届きやすいのかなと思ったのが決め手でした。
      市内の公立小
      家から近い

劇やイベントが多くなど大変だか、難易度が高く子供の成長を感じられる。親はお弁当を毎日作ったり、バザーの準備が大変だと思う。
      子供の成長を感じられる、また、子供が頑張ればできるというレベルでイベントを準備しているので、発表会などはホントに素晴らしい。
      子供にレベルの高いものを求めるため、先生は大変だと思う。また先生の入れ替えが多いのも気になりますが、いい先生が多い。
      先程と重複するが、生徒にできるギリギリのレベルを求めるため、親の負担は大きいが、子供の成長を感じられるので大変よい。
      主に母親が参加していたが、バザーや盆踊りなどはひと月前から準備しており大変そうだった。
      春にバザー、夏に盆踊り、秋に運動会、冬に発表会。
      周りの友達がいっており、いくのが当たり前みたいになっていたから。
      名前と好きなものなど、簡単な質問のみだったと記憶しています。
      とくに試験対策はしていません。自分の名前が言えるかどうか、あとは模擬面接を家でした程度。
      公立小学校

派手ではありません。保護者にとって都合の良いことを言うわけでもありません。でも、それがこちらの幼稚園の良いところです。
      通う子供のみならず、その保護者も教育される幼稚園です。母親にとっては少々手のかかることはあると思いますが、父親にとっては、それが良いと満足でした。
      先生方にとっては厳しい環境の幼稚園と思いますが、方針が明確で連携も良く、親に甘いだけの幼稚園ではなかったことが満足でした。
      他の幼稚園と比較した際に充実していると感じました。父親の立場からは特にそう感じました。
      大袈裟なものはありませんが、大規模ではないので、管理がしやすい環境だったと思いました。
      土地柄も良く、幼稚園側がしゅうへんの方々に配慮をしていますので、その分、まわりからの理解を得ているのだと思います。
      父親にとっては、特に父の日のイベントがありがたかったです。その日のために度重なる練習をしてくださったのだと嬉しかったです。
      夏祭りは特に保護者の親睦を深めました。バザーでは母親たちの親睦を深めました。
      午後2時までです。不満を言う母親はおられましたが、父親にとっては、全く問題はありませんでした。
      保護者に甘いだけの幼稚園ではなかったことです。父親にとっては、ありがたいです。

保護者 / 2023年入学
      総合的に見て、大きな問題はなく、安定している。これからもこのペースでやっていただければと強く思います。
      健やかな心を持つことで健康的な体を手に入れることができるとの方針のもと、楽しく過ごしている。
      とても教育熱心な教師が揃っている印象を強く受けるとともに、非常に心強いと思います。
      かなり熱い先生たちが、優しい慈悲の心で子供達を見守ってくれていると強く感じられる。
      セキュリティの会社と個別に契約されているため、その点においては非常に心強いです。
      駅からもとても近く、アクセスに関して一つも文句はありません。自転車も止めやすいです。
      毎月一回みんなであつまってわいわいと騒ぎながら行事の確認など多様なことを話しています。仲良しです。みんな。
      イベントは季節に応じていろいろしています。クリスマスパーティーやハロウィンパーティーやひな祭りパーティーなど。
      延長も柔軟に対応していると思います。他のところのことはあまりよくわかりませんが。当日連絡でも大丈夫なので心強いです。
      家から近かったからというのが1番大きな理由です。でもそれで良かったと思います。

少人数なので、先生方が全園児の事を知っていて、目が行き届くので優しく安心です。カトリックの幼稚園なので毎日の生活を通して温かい心が育つように行事なども取り組んでいってくれます。
      カトリックの幼稚園なので、温かい心が育つように毎日を過ごしています。また、一人一人の個性を尊重してくれています。
      先生方はいつも明るく優しく、でも注意しないといけない事はしっかり注意したり、子供の話を聞きながら話し合ってくれます。
      年間通して、行事の為の練習や用意をしたり、季節を感じる保育内容であったり、子供達は楽しそうでした。参観の時も、子供達を見ていて毎日こんな楽しい事をして過ごせて幸せだなぁと思いました。
      門は常に鍵が閉まっている、行事の時は入園する人は全て名札が必要等、防犯面もしっかり考えてくださっています。
      閑静な住宅街の中にあり立地は良いです。運転出来る人は、車を降りずに登降園出来るので便利です。私はペーパードライバーだったので、雨の日は少々遠いので大変でした。
      各学期に2回程あります。保護者会では、園長先生のお話や保護者会会長のお話があります。その後、各クラスで担任の先生から普段の生活の様子や行事に関してお話があります。年度初めと年度終わりは、一言ずつ話す事が多いです。
      1学期には親子遠足、マリア祭、納涼大会、プール、2学期は運動会、遠足、お芋掘り、音楽参観、クリスマス礼拝会、3学期には作品展、お別れ遠足があり、年長では社会見学、お泊まり保育、聖劇、夙川協会訪問などがあります。盛りだくさんで楽しんでいます。
      普段は8時半から、お願いすると7時半から預かってくれ、14時降園、延長保育は17時半までです。
      見学に行った時に、園長先生が丁寧に案内して下さり、温かさを感じました。プレ幼稚園に行ってみて、先生方もとても雰囲気がよく、この幼稚園に決めました。
      試験はなく、園長先生との面接がありました。
      子供には自分の名前が言えるように教えておきました。
      私立に行く方もいましたが、ほとんどは市内の公立小学校に進学しました。
    投稿者ID:532099

先生達が、とてもやさしく子供達と接してくれます。強制はせず、ゆっくり正しい方に子供の気持ちをもっていってくれます。お祈りの時間があり、静かしする時間、楽しく遊ぶ時間のメリハリがあります。わたしは、みこころ幼稚園を選んでよかったと思います。
      食育に力をいれており、毎日お弁当です。子供達はとてもよろこんでいました。週に1回の給食もこだわりの食材で、とてもおいしいです。 無理やりやらすのではなく、子供達が率先して色んな事ができる様な教育です。リトミックや、親や、友達、人を大切にする心が育ちます。
      毎日、お迎えに行った時、1日の子供の様子を教えてくれます。子育て経験者で親の気持ちをわかってくれる先生や、主任の先生が、とても幼児教育に熱心でベテランなので、安心して子供を預けることができます。
      基本的に あまりお勉強はしません。 ですが、工作や絵画、作品展などは子供の発想力をが豊かになる様に教えてくださいます。お祈りの時間があるので、神様を信じる心。やさしい心がそだちます。
      幼稚園に行く機会は、他の幼稚園よりも多いと思いますが、そのぶん、子供達の幼稚園での様子が見えます。先生方とも仲良くなります。
      カトリックの園なので、思いますいつくしみの会や、マリア祭、死者の為に祈る会などありますが、親にとっても素敵な会だと思います。あたしは、卒園して幼稚園行事に参加できずとても寂しい気持ちです。年に一度親子遠足。スイカ食べ、夏期保育では、泥んこあそびもできます。
      先生方のあたたかさ、子供達の挨拶。整列などがとても綺麗です。子供達が生き生きしていて、とても魅力的だったので、決めました。
      子供が自分の名前が言えるかなど、みんなで遊びながら先生が聞いていきます。子供に対してかしこまった面談はありません。親は園長先生と子育てについてなどのお話をします。
      幼稚園入学の為に、塾などにはいってません。

保護者 / 2009年入学
      先生方が本当にお優しい方ばかりで、こどもたちもこころが優しくなったような気がいたします。まさしくみこころ幼稚園です。
      ごっこ遊び、なりきり遊びなどの遊びを通して、 考える力、工夫する力、関わる力を大きく育てるという、遊びを中心にした方針が良いです。
      先生方が本当にお優しい方ばかりで、こどもたちもこころが優しくなったような気がいたします。こどもたちも先生が大好きです。
      遊びを中心にした方針が非常に良いと思うのですが、運動場などが少し狭いのが玉に瑕かもしれませんが、創意工夫でカバーされています。
      園舎周りのフェンスや、防犯カメラなどもあり、また、まわりの環境も良いので、あんしんしても良いと思います。
      幹線道路のすぐそばですので、バスでも自家用車でもアクセスしやすいです。その割には、閑静な住宅街にあり立地も良いです。
      担任の先生との面談などがあります。
      運動会、遠足、父の日の集い、マリア祭、納涼大会
      環境や先生方、園全体の雰囲気が素晴らしかったため。
      幼児と保護者との簡単な面接があります。
      いつも通りで良いと思います。

2021年05月投稿
      通っているお友達も、みんな優しさを持って接する事が出来ていたので、しっと先生方の普段の声かけの賜物だと思っています。
      不信感を抱いてひと月で辞めた幼稚園と違い、一人一人をしっかりと見てくれる先生方がいて、安心して任せられる所が良かった。
      明るく元気で、単に子供達を平等にみるというのではなく、個性を見つめ、個々への対応の考え方が素晴らしいと思った。
      食事の時のお祈りや、芸術的なものにふれる機会、英語教育など、他の園では見られない事にも力を入れてくれていた。
      しっかりと門をしめ、保護者の方の顔をしっかり覚えてくれているところと、送り迎えの時の対応としても、非常に安心感があった。
      少し離れたところからの通いだった為、送り迎えに車を使っていましたが、止めておくところに困る部分がありました。
      あまり参加したことがないので、詳しいことはわかりません。
      運動場が広くはないので、運動会が少し窮屈な感じには思いましたが、他の園に比べると充分だと思います。
      その辺りは、ほとんど奥さんに任せっきりなのであまりよくわかりません。
      周りからの評判と、どうしても早く転園したかったので慌てて決めましたが、結果的にすごく良かったです。
      最寄りの小学校
      小学校は家から歩いて行ける所が良かったので。

2021年05月投稿
      のんびりした競争心のないかんじではありますが、まだ小さい子ども達は、みなさんから守られているということを感じて成長していく気がします。
      なによりも園長先生や他の先生方、事務の方などすべての幼稚園の方々が園児全員の名前や顔を覚えていることが?番の魅力です。
      キリスト教であるからか、マリア様のように優しく包み込んでくれるような温かい感じが全ての先生からかんじました
      式典では静かに座っていることがきちんとできているのをみると、先生の普段のご指導のたまものなのかなと感じます
      門で誰かがずっと立って子どもたちを見守っているかんじではないから、そんなにはセキュリティに力を入れていないようにみえる
      武庫之荘駅の高級住宅街にあり、閑静な住宅街であるところ、駅にも近いところ、公園も近くにあるところなど立地はいいと思います
      今は変わってしまったようですが、私が通わせていた時は、バザーがあり、保護者のつながりが密接であったように思います
      バザーが?番の踏ん張りどころであるかなと思います。運動会は園庭で行う為、小さいですが、すぐ近くに我が子をみることができます。
      9時から14時までになり、18時まで延長保育はしてもらえます
      上の子が通っている時にもとてもよい幼稚園だと感じましたし、先生と生徒の距離が近いことが1番かなと思います
      特に試験という感じはなく、保護者が話を聞くだけです
      特にないです
      市内の小学校
      私立に行く方もいましたが、小学校は公立で地元がよいかなと思いました

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

みこころ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みこころ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みこころ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

武庫之荘幼稚園