みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  七松幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

七松幼稚園
(ななつまつようちえん)

兵庫県 尼崎市 立花駅 / 私立 / こども園

子どもがのびのび育つ園です。

園によって色々特色があると思いますが、この園はまず子ども達の目が生き生きとしているとこに特徴があると思います。私はバス組なのであまり幼稚園に行く用事がないのですが、たまに園に顔を出すと知らない子でも私の周りにたくさん集まってきて「○○ちゃんのお母さんどうしたの?」などと言って笑顔で話かけてきてくれます。先生方も丁寧な対応をしてくださる方が殆どで安心して子どもを預けられる環境が揃っているように感じます。一つ気になる点といえば、建て替えの影響でか近所の園と比べると午前保育の日が多く、また長期休園に入るのも早い気がするのでそこは改善して欲しいと思いました。
      人格の基礎である情緒を育てるに当たって特筆できる内容であると思います。お勉強に重きをおく園ではありませんがそれは小学校に入ってしばらくすると子どもの学力は平均化されることが統計上現されているからだと思います。豊かな人間性を育み、色んなお友達と接する機会を作る教育をされていると思います。
      子どもは母親が笑顔でいるとそれだけで安心できるというように、ここの園の先生方の大部分は常に笑顔で、保護者としても園児としても安心できる場所だと思います。また、先生方が子どもの様子をお話して下さるときには常に敬語で「今日は楽しそうにお友達と~してらっしゃいました」と教えていただきます。最初は違和感がありましたがこれは先生方が園児を子どもとしてでなく一人の人格者として接して下さっている現われなんだと思い、感心しました。
      延長保育は19時まで有料で預かってくれるので助かります。以前義父が救急車で運ばれかけつけないといけなかったときは突然の申し込みにもかかわらず快く預かって下さったので感謝しています。ただ、こちらの責任ではありますがお迎え時間を5分過ぎたただけで延長料金をとられたときは驚きました。夏場はプールの時間が一日おきにあったり、また音楽会も他園ではものすごくスパルタで取り組んでいるところもありますが、子どもに必要以上の能力を追及しすぎない指導が良かったと思います。
      園舎は古いため耐震面を考えて新しい園舎への建て替えが始まりました。そのため来年度いっぱいは工事期間にあたるためそのあいだ子どもの精神的な面に多少の影響が出ることを心配しています。現時点での正門には確かにインターホンが着いている扉もありますがすぐ横の大きな扉はたいがいのときは鍵も掛かっておらず簡単に開け閉めができるのでそこはセキュリティーは万全とはいえないと思います。
      アクセスは特に不便に感じたことはありません。立地ですが、保護者が車でお迎えに来たときようの駐車場があれば申し分ないのにと感じたことはあります。自転車にしても園に送るときは歩道に停めないといけないため近隣の方々への迷惑は気になります。
      4月の始めに委員を決めるほか、その他召集されることはありません。委員は月の初めに招集されます。
      遠足や運動会、音楽会の他、親子参観日が平日と休日、他学年との交流会、クリスマス会、おもちつき、節分の豆まき、ひなまつり等盛りだくさんです。
      勉強面でも頑張って欲しいとの思いがあったためそこに重きを置いている園をいくつか回ってみましたが、全く顔に生気がない子どもさんがちらほら見受けられたので、考えを改め子どもがのびのびと元気に子どもらしく教育をしてくれる園を探してここにたどり着きました。
      名前を言えるようにと、先生が作った積み木を同じように作ること、絵本の動物の名前を言えること、型はめのおもちゃをできることでした。
      最低限名前と年齢を言えるようにだけしました。

先生は礼儀正しく、偉っそうな威圧ある先生は見当たりません。しっかり話しを聞いて頂けます。園に期待しても大丈夫だと思います。

子供達の自主性をはぐくみ、もちろんのこと、教育にも熱心です。良い幼稚園だとおもいます。

年少の時は、先生が二人付きます。しっかり子供達を見てくれて...

★★☆☆☆2.0
幼稚園として通うにはいいと思いますが、こども園(保育所)としてはおすすめできません。
警報が1つ出ると休園。研修で自宅保育にしてください。教室の移動があるので自宅保育にしてください。と休みが多いです。
どうしても仕事の方はご相談くださいとありますが、相談すると嫌な顔をされます。
行事は平日が当たり前...

七松幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園めぐみ幼稚園
私立 / 尼崎市 立花駅
認定こども園立花愛の園幼稚園