みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園いぶき幼稚園   >>  口コミ

認定こども園いぶき幼稚園
(にんていこどもえんいぶきようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西神南駅 / 私立 / こども園

認定こども園いぶき幼稚園 口コミ

(32) 兵庫県保育園ランキング 848 / 1139園中
    保護者 / 2009年入学
      大規模な幼稚園ですが、上の子が下の子の面倒を見るように指導したりとまとまりがあります。給食も作りたてが食べれるのでよいです。
      泥遊びや木登りなど、自然と触れ合えるような遊びを積極的に取り入れたり、子供のことを考えた教育方針です。
      若い先生が多いですが、子供たちのことをしっかりと見てくれていて、親からの相談にも、きちんと対応してもらえます。
      延長保育時にも送迎バスがあったり、夏休みなども預かりがあり、働くママにもやさしい園です。外国人の先生の英語の時間もあります。
      園庭に泥遊び場や木登り用の木があり、子供たちが自然と触れ合いながら遊べるような環境を作ってくれている。
      住宅地の中にあり、利便性はよいです。行事の際には少し離れてはいますが、保護者用の駐車場を準備してくれるので、遠くから通う子供の親は助かります。
      担任からの話、保護者から一言
      運動会、音楽会、発表会、遠足、お父さんと遊ぼう、夏祭り
      家から一番近く、バス通園ができ、口コミがよかったため。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どものプログラム、イベント・体験や先生、幼稚園までのアクセスなど、総合的に満足しておりこれからも通わせたい。
      こどもの発育や成長を考え、様々なプログラムやイベントがあり、子どもにとっていい経験をさせてもらっている。
      優しい先生が多いと思います。子どものことにも親身になってアドバイスをくれ、子どもも先生のことを気に入っている。
      子どもの成長、発育を考え、様々なプログラムやイベントがあり子どもにとっていい経験になっていると思う。
      保護者だけのカードや園には常に鍵がかかっておりセキュリティ対策が取られていると思う。
      家から徒歩10分、自転車では5分と非常に近い場所にあり、通園には非常に助かっている。
      私自身はあまり行ったことがないが、定期的に行われている。
      全てを記載できないが、毎月色々なイベントや体験のプログラムが用意されており子どもも楽しんでいる。
      預かり保育も可能で保護者の予定にも柔軟に対応可能である。
      一番はアクセスの良さです。近くに小学校もあり、ほとんどの園児がその小学校に行くため先も考え幼稚園を選んだ。
      試験はなかった。
      していない。

近くの公園に遊びに行ったり、毎日先生が試行錯誤して作業したり遊んだりして楽しく過ごしていました。毎日の給食が美味しいのも、おすすめです。お弁当はめったに作らなくて良いので、親は楽でした。
      のびのび、わんぱくにという感じの泥んこパークやボディペインティングがあります。 逆に、文化祭みたいな時には、子供の意見を尊重する、自立心を育てるというように子供たちが先生の司会で話し合って、何をするか決めるとか役割や責任感を持たせるなど、いろいろ鍛えられていました。
      先生同士も仲が良さそうです。卒園した子供のお母さんや在園中の子供のお母さんも先生としていたりして、雰囲気は良いと思います。
      コマ回しやかるたなど昔遊びが意外と楽しそうでした。 3人目の在園中に、鍵盤ハーモニカなどの音楽にはあまり力を入れなくなって、音楽会がなくなり、残念でした。
      普段はいつも施錠してあり、関係者以外は入れません。 避難訓練の練習も定期的にあり、交通安全の指導などもしてました。
      臨時駐車場も借りれるようになっていました。隣にスーパーがあるので、送り迎えのついでにお買い物もできて便利でした。
      年に2回、4月と3月に自己紹介などを一人ずつしゃべるのがありました。
      夏は園庭で毎日のようにプール、年長には海遊び、そり遊びなど季節に合わせてイベントがきちんとありました。焼き芋パーティーや、園庭で育てた大根をみんなで食べたり、家でできないことをしてくれてありがたかったです。
      開所時間は9時から14時です。お預かりもあるけど、人数に限りがあり、争奪戦になっていて、お仕事の人は、大変そうでした。
      近かったことと評判も良かったからです。意外と行事ごとに幼稚園に親も行くことになるから、やはり近くて良かったと思った。
      子供だけで先生とお話しする機会がありました。形や色の質問程度です。泣いて親と離れれない子は一緒に入っても良い感じの緩い面接でした。
      とくになし
      ほとんどの人が近所の小学校に行っていました。
    今、通っていないのでよく知りません。 子供たちの楽しそうな声は聞こえるのでいろいろ工夫しているだろうと思います。

2021年06月投稿
      前に述べた点を総合的に見て、こどもたちを中心にいつも考えて保育してくださるところが見え、おおむね満足です。
      自由にのびのび学べ、自主性を育む教育に力を入れています。 こどもたちがワクワクする行事も多くあり、沢山の経験をさせてくださいます。 こども同士で助け合って何かを作り上げることを大事にされています。
      先生は、とても人数が多く、こどもたちを手厚く見てくださいます。 また、自己肯定感を育むような声掛けを心掛けてくださっているようです。保護者への説明も、丁寧にしてくださいます。
      教育内容はこのコロナ禍でも、たくさん工夫していろんな経験を促してくださいます。ただ、園児が多い為、一時預かり保育は常に抽選で、突然入った予定には対応できないところがマイナス点です。
      園児が多いので、密になりやすいとは思います。園庭もそこまで広くはないと思います。 駐車場がないので、徒歩や自転車通園以外は、バスになり、少し不便です。
      家から近いし、治安も良いところなので、良い立地だとは思いますが、雨の日には少し登園に時間がかかります。
      父母の会という活動自体はありませんが、月1程度集まって、イベントの手伝いなどをする活動会があるようです。
      カレーパーティーやお泊まり保育、遠足、運動会、学習発表会などがあり、学習発表会は、こども自身が出し物を決めたらするらしいです。
      9:00?14:00が保育時間です。それ以降の延長保育は、保育園児が利用できますが、都度であれば、1ヶ月前の抽選で申込みます。30分100円になります。
      家から近いところというのが決め手でした。あとは、あまりお勉強をするところは嫌だったので、自由に学べるところも良いなと思いました。

2021年06月投稿
      子供達の笑顔が見れる楽しい園だと思います。 幼稚園などでは良くある事なのですが受け持って頂いた先生が居なくなって行くのは少し寂しく思います。
      園長の話が長い 子供達を計6年通わせているが園に支払う金額が増えたが行事は減った
      受け持って頂いている先生は一人一人の子供達をキチンと見て頂いていると思う事が子供達の話を聞くとよくわかります
      行事が減った 行事の変更があり子供達の自主性を伸ばす為との事ですが明らかに見応えは下がった
      園庭も広く開放的で楽しく遊んでいます。 セキュリティもきちんとされているので安心しております。※こちらとしては面倒臭いな!と思う事もあります♪
      自転車範囲なので特に苦労もせずに通わせています 横に公園が有り尚も遊ばせてその後スーパーも横にあり買い物をして帰る事があります
      コロナ禍ですが夫母会は学年が変わった際に毎年行われています 兄弟の多い地域な為か年少で入った所でも先陣を切って見本を見せてくれる方が居たのでお任せがちになってしまいました
      コロナ禍で運動会も学年分けをしてでも実施して行って頂き子供達の成長を見守る事ができております
      延長保育や休日保育を利用する事が少なくあまり把握しておりません
      知り合いの子供達が通っておりお下がり等をも頂けるとおっしゃったので決めました
      新しい学校で近所だから

園の雰囲気はとてもいいし、家ではなかなかさせてあげられないような楽しい事を、させてくれる園です。
      子供達が、毎日笑顔で楽しく通えてるのがいい園だという証拠だと思います。
      この2~3年で少し変わって保護者がまだついていけていないところがあるのでこの評価ですが、子供達は自分で考えて色々なことに取り組んでいて、楽しそうだし成長したと思えます。
      当たり前のことなのでしょうが。みんな、子供が好きで、いつも笑顔で接してくれ、子供達もみんな先生が大好きな印象です。
      保護者とも楽しくお話してくれる先生が多くて好感が持てる方が、多いです。
      勉強のような教育はほとんどなく、のびのびとしている印象。
      机に向かって学習させたい保護者には向いてないと思います。
      少し園庭が狭いかな?と思うことはありますが、子供達はそれでものびのび遊べているし、先生の目も届きやすいので丁度いいのかなとも思います。
      防犯面もしっかりしていると思います。
      通園バスもあり、周辺は学校と住宅なので通園はしやすいと思いますが駐車場が少し離れたところにあるのがネックです。
      義務化されているような父母会はありません。
      任意で親子学級がありますが、園のイベントのお手伝いに行ったり本の読み聞かせに行ったり、するくらいです。
      音楽会が、無くなったのが残念ですが、わくわくフェスタという、文化祭のような物が2学期にあります。
      各クラスで話し合いクラスの色が出ます。
      年長になると、お泊まり保育もあり、少し成長して帰ってきます。
      1号認定の預かり保育は早い者勝ちで毎月大変です。
      30分100円で夕方は5時まで預かってくれるので仕事の日は助かります。
      同じ小学校に通える子が沢山いるから。
      上の子が通っていたので兄弟枠があったから。

子供に自ら考えさせ、話し合い、自ら行動させるという教育方針に共感できます。保育参観も頻繁にあり、行事も数多くあり、毎日楽しく登園している。
      保育参観に行きましたが、子供がなかなか次の行動に移さないところを辛抱強く待って、子供の話に耳を傾けていた状況を見て、先生方熱心さを感じました。
      いつも笑顔で子供や保護者に対して挨拶をしてくれ、帰りの際も今日一日あったことを丁寧に説明してくれるので、好印象です。
      外遊びや絵画遊びなどバランスよくとり入れ、子供の様々な計算をさせてくれると思います。
      入園後はオートロックされており、入園の際は事前に配られたカードを先生に見せて中に入るので、セキュリティは非常に高いと思う。。
      住宅街にあり、付近に住んでいる方は登園しやすいとおまいます。駅からは若干離れています。
      妻が定期的に参加しています。子供の特徴や楽しかったことなどを話し、保護者同士も定期的に食事会を開催しており、情報交換もできているみたいです。
      運動会や音楽会、演劇などもあります。どの行事も園児たちが自分たちで考え構成を練って発表しているようで、イベントの前は楽しそうにしています。
      開所は9時から14時です。 その後有料で預かり保育を、実施しています。有料といっても数百円です。
      自発的に行動させるという教育方針が決め手でした。 施設も遊ぶところがたくさんあり、迎えにいっても友達と一緒に遊んでなかなか帰ろうとしないくらい楽しそうにしています。
      なし。
      卒園していない。

子供がのびのびと遊んで楽しく過ごせる幼稚園です。先生たちがとても素晴らしいかたばかりです。
      子供たちが考えて動く、みんなで話し合いをするという自発的な行動をとることを重要視されているので子供も幼稚園に通うようになり、自分なりに色々と考えて意見が言えるようになりました。
      若い先生も多いですが、みなさんとてもしっかりとしていて頼もしい方ばかりです。保護者にもよく話しかけてくれるので親は園での様子を聞くことができたすかります。
      こども園なのでお預かりや夏休み、冬休みなどの長期の休みでも保育をしてもらえるので助かります。また、園でのお稽古も充実しているのもいいです。
      保育中はしっかりと施錠がされています。インターホンで保護者であることが確認されなければ中に入れないようになってます。
      園バスも充実しており、近場であっても利用されている方もいます。自転車での送迎が認められているので助かります。
      4月と3月に保護者会があります。それとは別に1学期間に1回、親睦を深めるために親睦会というランチ会をします。
      運動会、音楽会、生活発表会のような大きな行事とボディペインティングや焼き芋大会など園児たちが楽しむ行事もたくさんあります。
      それまで保育園に通っていて集団生活は身についていたので、児童数が多く規模が大きな幼稚園に通わせたくて選びました。

自分達で何事もおこなう力を育ててくれる園です。園庭にはさまざまな遊具や植物があり子供たちがいろんなことに興味を持って遊ぶことが出来ます。給食は週に5回、給食室で作られた出来立てを食べれます。
      子供の心の成長を重視しています。運動会や生活発表会などの準備物も子供たちで製作します。また、ケンカなどがおきた場合も子供たちとじっくり話し合い解決するとおっしゃってました。
      先生皆さんとても明るく挨拶をしてくれ、子供たちをたくさん抱き締めてくれます。先生方が生き生きと働かれていてとても雰囲気のいい幼稚園です。え
      延長保育があります。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれます。放課後の園での習い事もたくさんあり多くの方が利用されてます。
      送迎時間以外はしっかり施錠がされておりセキュリティ対策も申し分ないです。また、座席には防災頭巾を座布団がわりにしていて防災訓練も行われます。
      駅から徒歩で15分ほどですが自転車での送迎も可能ですし、園バスが走っており不便はないです。
      全体で園長からの話を聞いたあとに、クラスごとに別れて担任の先生からの話になります。
      年長組でお泊まり保育があります。年中までは春に親子遠足もあります。その他は運動会や音楽会、生活発表会や遠足もあります。
      見学に行き、明るく広々とした園が気に入りました。また、子供の心の成長を重視しているところが共感できたからです。
      お受験的なものではなく、形式的なもので子供たちだけで遊ばせたり、ひとりずつ呼ばれて先生とお話をしてたようです。
      試験はないと聞いてましたし、実際なかったのでなにもしていません。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、よい幼稚園です。のびのび活動できて、季節の行事もいろいろあり、子どもも毎日行くのを楽しみにしています。
      強い心、丈夫な体、優しい気持ちを育てるという保育理念で、普段の生活もこのような方針にそって行われていると思います。
      若くて元気な先生が多いです。どの先生も子供の目線に立って、熱心に指導してくださいます。園長先生もよく園庭に出て、子どもを見てくださってます。
      音楽、英語、プール、ボディペインティング、料理、お絵かきなどバラエティーに富んだ内容で、遊びながらいろいろなことが経験できてよいと思う。
      最近、新しい遊具が入りました。とても大きくていろいろな遊び方ができる遊具です。教室やトイレはきれいです。園児の数に対して、園庭が少し狭いと感じます。
      通園バスがあるので、多少遠くても通えるのが良いです。ただ、保護者の駐車場が園から少し離れているので、参観日などはちょっと不便に感じることもあります。
      担任からの話や、保護者同士のおしゃべりなど。
      遠足、運動会、音楽会、生活発表会があります。
      見学してみて良さそうだったから。

カリキュラム、給食と家でできない事を楽しくできて良い。先生もたくさんおられる印象で、よく見てもらえてるほうだとは感じる。どの先生も子供が嫌がることなく通園している。
      園長の方針をしっかり発信している。グループワーク等によるコミュニケーションや創造力が身につく環境にあると考えます。
      伝達がしっかりしている。感染対策など時期的に難しい中、懸命に対応されている。子供も楽しめている。
      グループワークにより人間関係や創造力を養うことができている。運動や行事も適度にある。食育もしっかりされ、季節感も養える。
      出入口はしっかり対策がある。周辺も見通しよく対策がなされている。避難訓練や避難経路もわかりやすて良い。
      広い道沿いにあり、自転車なども往来しやすい。すぐ横や道中に公園があり、便利である。坂道があるがさほど負担にはならない。まれに自転車がスピードを出して下ってくるため、注意するよう教える必要がある。
      あまり回数名ないようですが、あっても参加できるのは半数程度かと思います。クラス替えの前後はあるようですが、新しい友だちのご家族に挨拶できればといった感じです。
      運動会や、生活発表会、ワクワクフェスタ、音楽会、いもほりイチゴがり、焼き芋ウィークなどあります。イチゴがりがある時は楽しみにしている。
      8時半から14時です。14時から延長、17時までは可能です。延長保育は予約がとれれば可能、また習い事があるときは空き時間は預かってもらいます。
      近いことと、さまぞまな経験ができそうなため入園させました。幼児教育に関心が高い保護者の方も多く感じられ環境も良さそうだと思いました。
      公立小学校

子供がとても楽しそうです。一年間の中で沢山あるイベントも楽しみにしています。園の雰囲気も良く、先生方も皆さん優しく接してくださいます。
      とても教育熱心な園だと思います。
      子供が自分で、もしくは友達と考えれる時間や環境を園全体で整えてくださってる印象を受けました。
      若い先生もベテランの先生もとても素敵な笑顔で挨拶をしてくださり、また、子供に何かあった時はすぐに連絡をしてくださっています。とても雰囲気の良い優しい先生が多いです。
      絵画や英語、体育それぞれの専門の先生がいらっしゃって授業をおこなったりしています。
      園庭が広く、遊具も多いです。砂場も広く作られています。不審者対応訓練などもあります。
      最寄駅からも歩いて行くことができます。
      園から遠いお家の近くまでは送迎バスが出ています。
      1学期のはじめと、3学期の終わりにあります。1学期は自己紹介など、3学期は1年間のまとめなどお話しました。親子学級はありますが、全員参加のバザーなどはありません。
      生活発表会、また学年により芋掘り、いちご狩り、冬は雪山でそりすべりなどのイベントがあります。年少さんの間は親も遠足に参加します。
      9:00-14:00
      14:00以降は延長保育、30分100円で最大19:00まで預かっていただけます。延長保育などの予約はネットからできます。
      説明会の時の園長先生の教育熱心な姿勢に心打たれました。
      それと園の雰囲気がとても良かったのと英語の授業があることが素敵だと思い、入園させたいと思いました。

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

認定こども園いぶき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園いぶき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園いぶき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園つぐみ保育園
私立 / 神戸市西区 西神南駅
幼保連携型認定こども園同朋にこにこ園分園なのはな
私立 / 神戸市西区 西神南駅
幼保連携型認定こども園ひまわりこども園
私立 / 神戸市西区 伊川谷駅