いぶき幼稚園

★★★★☆4.00(11件の評判) (兵庫県内157位)

神戸市営地下鉄西神線 西神南

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【早朝・延長保育】

いぶき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
娘が楽しく通っていたのでいいのだと思います。保護者も様子を見やすく気を配ってくれていたと思いますので良かったです

いろいろと体験型の授業があったようで、サッカーをしてみたり、農園に行ったりと充実しているカリキュラムと感じています

たまにしかいかない父親の顔も覚えてくれている先生もいて、コミュニケーションがとりやすい先生が多くいました。

娘が先生の話しをよくしてくれたので、いい関係が築ける内容なのだと信じています。細かいことはあまり知りませんが。

お迎えまでも時間も門を閉めているし、父親のお迎えも事前の申告がないと引き渡しをしてくれないので、しっかりしていると思います

駅から遠いのがたいへんでした。行事の際も、近くに車を止めるところがなくたいへんでしたが、途中から少し離れたところですが駐車場も用意してくれ楽になりました

行事には毎回のように参加できありがたいです

おしゃれなブレザーとスカートで娘は気に入ってました

運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて盛大です

母親が近所の人と相談して決めたのでわかりません

いぶき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと遊んでいますが、しっかり教育もしてくださっています。給食がとてもおいしいと評判です。品数が多く、栄養バランスもいいので保護者からも人気があるようです。

遊びを通して学んだり、人と人とのかかわりを大事にしていて、子供たちが協力し合って成長していくように工夫されているようです。

園児の数が多いので目が行き届かないのではと思っていましたが、とてもよく見てくれています。年中まで補助の先生がついてくださるので安心です。若い先生が多いので活気があります。

通常保育時間内にに英語や絵画、体育などの専門講師の授業が子供たちに人気のようです。放課後も園内での習い事が充実してます。預かり保育は月に一度自分たちでおやつを作る日があり、子供たちが楽しんでいます。

決まった時間にしか門があかないし、周辺地域が治安の悪い場所ではないので不審者の侵入などの心配はないと思います。

歩けないほどではないですが、駅から距離があり、臨時駐車場からも少し距離があるのでちょと不便に感じます。

園長や担任からの話のほか、保護者からの話など

男の子は着る機会がとても少ないです。

給食の評判がよかったのと、家から一番近かったので。見学に行ったときに園庭の遊具が楽しそうに感じたので。

入園児のパンフレットに細かく記載されています。

親と離れて子供だけよばれて面接があります。子供だけで話していたので何を聞かれたかはわかりません。泣いてしまう子は親も一緒に呼ばれていました。

【試験対策】
特に何もしていません。

いぶき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の目線に立って、考え保育してくれる園です。家庭では難しい泥んこ遊びや木登りなど子供の興味を引き出してくれるような遊びを行ってくれます。また認定こども園ということもあり預かり保育などの制度が充実しています。

子供時代を子供らしく過ごし、時にはケンカをしながらも相手を思いやる心を育んでくれるような保育をされています。また、その中で自己肯定感が育つような対応を心がけてくださっています。

加配の先生も多く、子供一人一人に対して丁寧に対応してくれています。毎朝入り口で元気な挨拶をしてくれることが子供の楽しみになっています。

毎日の給食やお預かりが充実しており、パートはもちろんのことフルタイムでも安心して預けることができます。また、園内での習い事もたくさんあり、お預かりの時間に行けるという部分が助かります。

玄関には防犯カメラがあり、園内に入る際はカメラ付きインターホンで保護者証を確認の上ロックが開けられます。

団地全体を園バスの運行があります。駅からは少し離れていますが行事のさいは臨時駐車場が設けられています。

クラスごとに集まり、担任の話ののち、保護者自身による自己紹介があります。

ブレザーに女子はグレーのチェックのスカート

子どもが子供らしくのびのび過ごせる環境に加え、家からも近かったから。

制服や体操服、物品をこうにゅうするほか、手作りの手提げや給食セットが必要です。

いぶき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭にさまざまな植物、遊具がり皆がとても楽しく遊んでいます。基本的に月曜日から金曜日まで給食があります。園で手作りがされていてとても美味しそうです。

子どもたちの考える心を育てることに力をいれていると思います。何か子供同士でケンカや問題が起こったらクラスの子供達みんなで話し合いをしていると聞いています。

担任の先生、お手伝い先生などみなさん子どもたちのことをとても大事にしてくれています。たくさんぎゅーと抱きしめてくれます。

認定こども園なので早朝、延長保育も充実しています。また、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれます。また、園でのお稽古事も充実しています。

基本的には鍵は施錠されていて登園、降園時間以外はセキュリティをうけてからはいるようになっています

駅からは少し遠いですが、バス通園も充実しています。徒歩のかたもいますが、自転車通園しているかたもとても多いです。

園長先生からの全体に向けた話があったあとにクラスごとに別れて担任の先生のお話があります。

ブレザーにスカート、ブラウスと至って普通の制服です。

見学にいった際にとても明るく楽しそうな園の雰囲気に惹かれ子供を通わせたいと思いました。

入園時に必要なものは願書など一式がはいった園が配布する資料です。

合否を判断するものではなく、子供がどういった子なのかを見るためのものです。

【試験対策】
はじめから合否を判断するものではないと聞いていたので何もしていません。

いぶき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が細やかに子供たちを見てくれて、きちんと指導もしてもらえるから。遊びだけでなく、勉強も取り入れ、集団生活にも慣れることができる環境が整っている。

遊びを通した学びなど、教育も取り入れているところがよい。大人数ならではの集団行動なども学べるので良いと思う。

個人差はあると思いますが、担任になった先生は、子供たち一人一人ときちんと向き合ってみてもらえ、子供もとても先生が大好きになっていました。

認定こども園になり、1歳児から預けることができます。7時から19時まで延長保育があり、夏休みや冬休みも預かってもらえ、バスの送迎もあるのでとても助かります。

しっかりと施錠されており、インターホンで顔を見て、保護者カードを確認して開錠しています。

バスの通る道に面しているので、立地は悪くはないと思いますが駐車スペースがないので、車での送迎は早朝の預かりなど以外は禁止されているので、その点は少し不便に感じることもあります。

クラスごとに担任からの話や、保護者の一言コメント。学期ごとに、親睦会(食事会)を開催。

グレーのチェック柄のスカート、パンツ、白ブラウスに紺色の上着、夏は白い帽子。普段は体操服で通園。

運動会、音楽会、生活発表会、夏祭り、年長のお泊まり保育、土曜日に開催のお父さんと遊ぼう、餅つき大会、カレーパーティー、七夕祭りなどがあります。

私立なので、毎月22,000円程度かかりますが、私立幼稚園就園奨励助成金制度で何割かが戻ってきます。

家から一番近く、施設も清潔感があり、教育方針もよさそうだと思ったので。

手提げ袋が2つくらい必要だったと思います。園内ではスモックを着るので、子供がわかりやすいようにワッペンなどをつけたりしました。

いぶき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分達で何事もおこなう力を育ててくれる園です。園庭にはさまざまな遊具や植物があり子供たちがいろんなことに興味を持って遊ぶことが出来ます。給食は週に5回、給食室で作られた出来立てを食べれます。

子供の心の成長を重視しています。運動会や生活発表会などの準備物も子供たちで製作します。また、ケンカなどがおきた場合も子供たちとじっくり話し合い解決するとおっしゃってました。

先生皆さんとても明るく挨拶をしてくれ、子供たちをたくさん抱き締めてくれます。先生方が生き生きと働かれていてとても雰囲気のいい幼稚園です。え

延長保育があります。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれます。放課後の園での習い事もたくさんあり多くの方が利用されてます。

送迎時間以外はしっかり施錠がされておりセキュリティ対策も申し分ないです。また、座席には防災頭巾を座布団がわりにしていて防災訓練も行われます。

駅から徒歩で15分ほどですが自転車での送迎も可能ですし、園バスが走っており不便はないです。

全体で園長からの話を聞いたあとに、クラスごとに別れて担任の先生からの話になります。

ブレザーに男の子はズボン、女の子はスカートです。

年長組でお泊まり保育があります。年中までは春に親子遠足もあります。その他は運動会や音楽会、生活発表会や遠足もあります。

認定子供園なので所得に応じて市が定める保育料になります。

見学に行き、明るく広々とした園が気に入りました。また、子供の心の成長を重視しているところが共感できたからです。

願書や入園料、あとは給食セットやおつかい袋、上履きなど園生活で使用するものです。

お受験的なものではなく、形式的なもので子供たちだけで遊ばせたり、ひとりずつ呼ばれて先生とお話をしてたようです。

【試験対策】
試験はないと聞いてましたし、実際なかったのでなにもしていません。

いぶき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で作っているので、美味しく出来たてのものが食べられます。のびのびと遊べる工夫も頑張っているように思います。

きっちりきっちり。させていた長女の時より、のびのび。がテーマに変わってきている気がします。私はきっちりの時の方が良かったです。

元気な先生が多いです。熱心に見てくださっていると思います。1クラス30人以上もいたら、先生も大変だろうと思いますが、しっかりまとめて下さいます。

絵画や英語、体育など専門の先生に見て頂く時間もあります。延長保育や長期休暇のお預かりも安価してくれ、専門の先生が担当されています。

門扉の施錠などはきっちりとされているので、時間外のお迎え等には面倒を感じることもありますが、セキュリティには力を入れているようです。

静かな住宅街の中にあり、園バスもたくさん動いているので、不便は無いと思います。少し離れていますが、行事用に保護者用駐車場もあります。

PTAはなく、お手伝い係りがされている、行事がいくつかあります。製作をしたり、ヨガの体験会があったり。

なかなか可愛い制服です。ブラウス、チェックのスカートOR半ズボン、ジャケット。リボン。夏は白い帽子。

運動会、遠足、餅つき、親子ハイキング(自由参加)音楽会、生活発表会(劇)

給食の回数が増え、少し値上がりしているようですが、3万円ちょっと。で神戸市の補助が返金あるようです。

家から近く歩いて行けたので。

お道具箱、スケッチブック、座布団、上靴、粘土(板、へら)

大規模です

2014/11/07

【総評】
規模が大きいので、先生と園児の密接なかかわりが少ないかもしれませんが、担任・副担任の2名制で対応してくださるのはありがたいです

あまり方針・理念については知りません。色々な行事を催していただけるのはありがたいのですが、夫婦共働きなのでその行事への参加が大変です

先生方一人一人に対して悪い印象はありません。ただし、ほかの小さな園と比べて、各先生方が十分(担当の子供たち以外でも)子どもたちのことを把握しているかどうかは不明

長期の休みのお預かりがあるので助かりますが、もう少し保育園のように安くならないものでしょうか(これはこの園が悪いのではなく、制度的なものなので仕方がないのでしょうが)

セキュリティについては特に気になるところはありません。園側もセキュリティについてきちんと対応してくださっているように思います

駅から少し遠いので不便。街全体が治安の良い所なので、その点の心配はほかの街と比べると少ないです。

保護者同士の話し合いの場がある

行事はたくさんあるので良い

妻が把握しており私は良くわかりません

近くの保育園がいっぱいで入れなかったから

おそらくほかの園と変わらないのではないでしょうか

妻が対応したので私はわかりません

【試験対策】
特に対策はしませんでした

いぶき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
沢山の行事があり、あきません。給食も園で作っているので美味しいです。マンモス幼稚園なので、園庭、遊戯室などはギュウギュウです。

年齢によって、自分で出来ること、お友達とのかかわり方遊び方などをよく理解、研究をしており行事もそれに応じて行っている。

人数も多いので対応が行き届かないところも・・不満です。先生も担任でないと、知らんふりのところもある。

子ども認定園なので、預かり保育も充実しており、保護者は楽チンで、給食も来年度からは週4から週5全日になります。

時間外は施錠されています。インターホンの対応で部外者は入れません。カードホルダーも必要です。

閑静な住宅地の中にあり環境や立地はよいし、行事のときなどは臨時駐車場がありべんりです

保護者同士のランチ会が学期ごとにある

チェックのスカート、白ブラウス、紺のブレザー、トリイユキのリボン

運動会、そり遊び、遠足、プラネテリウム、海水浴

神戸市私立幼稚園の補助があります

近くだったのが一番の理由です

オツカイバッグ、コップ、歯ブラシなど

いぶき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大規模な幼稚園ですが、上の子が下の子の面倒を見るように指導したりとまとまりがあります。給食も作りたてが食べれるのでよいです。

泥遊びや木登りなど、自然と触れ合えるような遊びを積極的に取り入れたり、子供のことを考えた教育方針です。

若い先生が多いですが、子供たちのことをしっかりと見てくれていて、親からの相談にも、きちんと対応してもらえます。

延長保育時にも送迎バスがあったり、夏休みなども預かりがあり、働くママにもやさしい園です。外国人の先生の英語の時間もあります。

園庭に泥遊び場や木登り用の木があり、子供たちが自然と触れ合いながら遊べるような環境を作ってくれている。

住宅地の中にあり、利便性はよいです。行事の際には少し離れてはいますが、保護者用の駐車場を準備してくれるので、遠くから通う子供の親は助かります。

担任からの話、保護者から一言

グレー系のチェックのひだスカートor半ズボン、白のブラウス、紺色の上着、白のつば有り帽子

運動会、音楽会、発表会、遠足、お父さんと遊ぼう、夏祭り

月3万円くらいですが、私立なので補助が出たと思います

家から一番近く、バス通園ができ、口コミがよかったため。

お手拭タオル、あとは覚えていません。

兵庫県の評判ランキング

いぶき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています