みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園いぶき幼稚園   >>  口コミ

認定こども園いぶき幼稚園
(にんていこどもえんいぶきようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西神南駅 / 私立 / こども園

認定こども園いぶき幼稚園 口コミ

(32) 兵庫県保育園ランキング 848 / 1139園中
      子供に自ら考えさせ、話し合い、自ら行動させるという教育方針に共感できます。保育参観も頻繁にあり、行事も数多くあり、毎日楽しく登園している。
      保育参観に行きましたが、子供がなかなか次の行動に移さないところを辛抱強く待って、子供の話に耳を傾けていた状況を見て、先生方熱心さを感じました。
      いつも笑顔で子供や保護者に対して挨拶をしてくれ、帰りの際も今日一日あったことを丁寧に説明してくれるので、好印象です。
      外遊びや絵画遊びなどバランスよくとり入れ、子供の様々な計算をさせてくれると思います。
      入園後はオートロックされており、入園の際は事前に配られたカードを先生に見せて中に入るので、セキュリティは非常に高いと思う。。
      住宅街にあり、付近に住んでいる方は登園しやすいとおまいます。駅からは若干離れています。
      妻が定期的に参加しています。子供の特徴や楽しかったことなどを話し、保護者同士も定期的に食事会を開催しており、情報交換もできているみたいです。
      運動会や音楽会、演劇などもあります。どの行事も園児たちが自分たちで考え構成を練って発表しているようで、イベントの前は楽しそうにしています。
      開所は9時から14時です。 その後有料で預かり保育を、実施しています。有料といっても数百円です。
      自発的に行動させるという教育方針が決め手でした。 施設も遊ぶところがたくさんあり、迎えにいっても友達と一緒に遊んでなかなか帰ろうとしないくらい楽しそうにしています。
      なし。
      卒園していない。

子供がのびのびと遊んで楽しく過ごせる幼稚園です。先生たちがとても素晴らしいかたばかりです。
      子供たちが考えて動く、みんなで話し合いをするという自発的な行動をとることを重要視されているので子供も幼稚園に通うようになり、自分なりに色々と考えて意見が言えるようになりました。
      若い先生も多いですが、みなさんとてもしっかりとしていて頼もしい方ばかりです。保護者にもよく話しかけてくれるので親は園での様子を聞くことができたすかります。
      こども園なのでお預かりや夏休み、冬休みなどの長期の休みでも保育をしてもらえるので助かります。また、園でのお稽古も充実しているのもいいです。
      保育中はしっかりと施錠がされています。インターホンで保護者であることが確認されなければ中に入れないようになってます。
      園バスも充実しており、近場であっても利用されている方もいます。自転車での送迎が認められているので助かります。
      4月と3月に保護者会があります。それとは別に1学期間に1回、親睦を深めるために親睦会というランチ会をします。
      運動会、音楽会、生活発表会のような大きな行事とボディペインティングや焼き芋大会など園児たちが楽しむ行事もたくさんあります。
      それまで保育園に通っていて集団生活は身についていたので、児童数が多く規模が大きな幼稚園に通わせたくて選びました。

自分達で何事もおこなう力を育ててくれる園です。園庭にはさまざまな遊具や植物があり子供たちがいろんなことに興味を持って遊ぶことが出来ます。給食は週に5回、給食室で作られた出来立てを食べれます。
      子供の心の成長を重視しています。運動会や生活発表会などの準備物も子供たちで製作します。また、ケンカなどがおきた場合も子供たちとじっくり話し合い解決するとおっしゃってました。
      先生皆さんとても明るく挨拶をしてくれ、子供たちをたくさん抱き締めてくれます。先生方が生き生きと働かれていてとても雰囲気のいい幼稚園です。え
      延長保育があります。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれます。放課後の園での習い事もたくさんあり多くの方が利用されてます。
      送迎時間以外はしっかり施錠がされておりセキュリティ対策も申し分ないです。また、座席には防災頭巾を座布団がわりにしていて防災訓練も行われます。
      駅から徒歩で15分ほどですが自転車での送迎も可能ですし、園バスが走っており不便はないです。
      全体で園長からの話を聞いたあとに、クラスごとに別れて担任の先生からの話になります。
      年長組でお泊まり保育があります。年中までは春に親子遠足もあります。その他は運動会や音楽会、生活発表会や遠足もあります。
      見学に行き、明るく広々とした園が気に入りました。また、子供の心の成長を重視しているところが共感できたからです。
      お受験的なものではなく、形式的なもので子供たちだけで遊ばせたり、ひとりずつ呼ばれて先生とお話をしてたようです。
      試験はないと聞いてましたし、実際なかったのでなにもしていません。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、よい幼稚園です。のびのび活動できて、季節の行事もいろいろあり、子どもも毎日行くのを楽しみにしています。
      強い心、丈夫な体、優しい気持ちを育てるという保育理念で、普段の生活もこのような方針にそって行われていると思います。
      若くて元気な先生が多いです。どの先生も子供の目線に立って、熱心に指導してくださいます。園長先生もよく園庭に出て、子どもを見てくださってます。
      音楽、英語、プール、ボディペインティング、料理、お絵かきなどバラエティーに富んだ内容で、遊びながらいろいろなことが経験できてよいと思う。
      最近、新しい遊具が入りました。とても大きくていろいろな遊び方ができる遊具です。教室やトイレはきれいです。園児の数に対して、園庭が少し狭いと感じます。
      通園バスがあるので、多少遠くても通えるのが良いです。ただ、保護者の駐車場が園から少し離れているので、参観日などはちょっと不便に感じることもあります。
      担任からの話や、保護者同士のおしゃべりなど。
      遠足、運動会、音楽会、生活発表会があります。
      見学してみて良さそうだったから。

カリキュラム、給食と家でできない事を楽しくできて良い。先生もたくさんおられる印象で、よく見てもらえてるほうだとは感じる。どの先生も子供が嫌がることなく通園している。
      園長の方針をしっかり発信している。グループワーク等によるコミュニケーションや創造力が身につく環境にあると考えます。
      伝達がしっかりしている。感染対策など時期的に難しい中、懸命に対応されている。子供も楽しめている。
      グループワークにより人間関係や創造力を養うことができている。運動や行事も適度にある。食育もしっかりされ、季節感も養える。
      出入口はしっかり対策がある。周辺も見通しよく対策がなされている。避難訓練や避難経路もわかりやすて良い。
      広い道沿いにあり、自転車なども往来しやすい。すぐ横や道中に公園があり、便利である。坂道があるがさほど負担にはならない。まれに自転車がスピードを出して下ってくるため、注意するよう教える必要がある。
      あまり回数名ないようですが、あっても参加できるのは半数程度かと思います。クラス替えの前後はあるようですが、新しい友だちのご家族に挨拶できればといった感じです。
      運動会や、生活発表会、ワクワクフェスタ、音楽会、いもほりイチゴがり、焼き芋ウィークなどあります。イチゴがりがある時は楽しみにしている。
      8時半から14時です。14時から延長、17時までは可能です。延長保育は予約がとれれば可能、また習い事があるときは空き時間は預かってもらいます。
      近いことと、さまぞまな経験ができそうなため入園させました。幼児教育に関心が高い保護者の方も多く感じられ環境も良さそうだと思いました。
      公立小学校

子供がとても楽しそうです。一年間の中で沢山あるイベントも楽しみにしています。園の雰囲気も良く、先生方も皆さん優しく接してくださいます。
      とても教育熱心な園だと思います。
      子供が自分で、もしくは友達と考えれる時間や環境を園全体で整えてくださってる印象を受けました。
      若い先生もベテランの先生もとても素敵な笑顔で挨拶をしてくださり、また、子供に何かあった時はすぐに連絡をしてくださっています。とても雰囲気の良い優しい先生が多いです。
      絵画や英語、体育それぞれの専門の先生がいらっしゃって授業をおこなったりしています。
      園庭が広く、遊具も多いです。砂場も広く作られています。不審者対応訓練などもあります。
      最寄駅からも歩いて行くことができます。
      園から遠いお家の近くまでは送迎バスが出ています。
      1学期のはじめと、3学期の終わりにあります。1学期は自己紹介など、3学期は1年間のまとめなどお話しました。親子学級はありますが、全員参加のバザーなどはありません。
      生活発表会、また学年により芋掘り、いちご狩り、冬は雪山でそりすべりなどのイベントがあります。年少さんの間は親も遠足に参加します。
      9:00-14:00
      14:00以降は延長保育、30分100円で最大19:00まで預かっていただけます。延長保育などの予約はネットからできます。
      説明会の時の園長先生の教育熱心な姿勢に心打たれました。
      それと園の雰囲気がとても良かったのと英語の授業があることが素敵だと思い、入園させたいと思いました。

総合的に満遍なく、教えて下さるカリキュラムが組まれている印象でした。 先生の当たり外れはあるかもしれませんが、それはどこの園でも同じかな、と。
      園長がとても論理的な教育理念をお持ちだと思います。 その理念に合う方は良いと思いますが、合わないと感じる方もいらっしゃるようです。
      先生によってムラがあるのはどこの園でも同じだと思いますが、クラス全体を見れる能力のある先生とそうでない先生と、少し受けれる教育に差が出ると思います。
      我が子が卒園してから、とても変わったそうで、行事が少なくなり不満を持っている父兄の方も多いそうです。
      園庭は園児の量に対して広いとは言えないとおもいます。アレルギー対策が少し認識が甘い部分があると思います。
      駅からは徒歩で20分程度です。住宅街の中で、となりにスーパーがあります。 バス停がすぐ近くにあります。遠方から登園される方はみなバス通園なので、そんなに交通の便は関係ないのでは?
      新学年になって暫く経つと保護者会があり、その後に親睦会がある流れです。親睦会は親が主催で、カフェなど、お店で開催される場合もあります。マンションのパーティールームも多いです。 親睦会は自由参加です。
      イベントに関しては我が子が在園していた頃と大幅に変化があったようなので、詳細は分かりません。
      早朝保育、延長保育、認定度合いによって、土曜も預かってくれるそうです。
      近かったし、お勉強、スポーツのどちらかに偏っているわけではなく、雰囲気が良かったので。
      親子分離で行われました。5分程度のものだったとおもいます。先生にこれは何色?など簡単に答えられる様な質問をされたそうです。
      試験というほどのものではありません。 ただの面接です。
      ほとんどの方が公立の小学校にいかれますあ

先生がいつも笑顔で元気に子供たちに接してくれています。子供たちの自主性を育む教育をしており、クラスごとに野菜を育てたり、それを使って料理をしたりと楽しそうにしています。
      子供たちの自主性を育むことに年々力が入ってきています。 文化祭、生活発表会からカレーパーティのトッピングまで、クラスで話し合い、形にしていっています。
      若くかわいい先生が多いです。 子供たちのことをよくみていてくれています。担任の先生は朝はおはようの挨拶とともに抱きしめて迎えてくれます。
      毎年、季節を感じるたくさんの行事があります。また英語、体育遊び、絵画遊びなど教育面も充実しています。
      施錠管理はしっかりしています。保護者は保護者証がないと園に入れません。 園庭は広いですが、園児が450人以上いるため、のびのび遊べるかというとそうではないかもしれません。遊具はたくさんあり、子供たちが考えながら遊べるようになっています。
      住宅街にあります。通園バスがあるので、距離のある人はバスで通えます。通園バス利用の保護者のみ、園で行事がある際に駐車場が借りれます。
      保護者会は4月と3月の2回です。学年全体説明の後にクラスごとに別れ、担任の先生より話があります。
      運動会、遠足、文化祭、クリスマス会や豆まきなどがあります。年長になると海遊びやお泊まり保育、ソリ遊びなど園外保育が充実しています。
      9~14時の基本保育時間の他、7時から早朝預かり保育、19時までの延長保育もあります。預かり保育を利用する際はネット予約を利用します。
      引っ越してきての転園がきっかけなので決めてはとくになかったです。ただ、入園して以降、子供がすごく楽しそうにしていたので、ここに転園して本当に良かったと思いました。
      公立小学校に行く以外の選択肢がなかったから。

園庭にはどろんこパークもあり、園児数は多いがのびのび遊べる環境です。音楽会がなくなったのは残念ですが、代わりにフェスタがあり、子どもたちが主体となって何をするかを考える教育方針になっていると思います。一年を通してイベントが沢山あります。良い先生ばかりで安心して預けられます。ただ園長の方針を聞いて合う合わないはあると思います。
      幼児の主体性と教師の意図をバランスよく絡ませているということですが、フェスタがその代表で日常の保育もそのような感じだと思います。
      年少のクラスでは、若い担任とベテランの補助の二人体制で、保護者にも子供の様子をしっかり伝えてくれます。
      季節の行事などしっかりイベントを取り入れています。月1回外人講師による英語の時間もあります。
      入り口は二つあり、インターホンで確認されてから鍵があきます。でも出入りが多い時間は前の人に続いて入れてしまいます。
      駅からは徒歩10分ぐらい。隣にはスーパーがあり、児童館や小学校も近く、便利です。
      一学期のはじめと、三学期の終わりにあります。自己紹介や、園からの連絡などです。
      遠足、ボディペインティング、生活発表会、フェスタ、運動会、お店さやんごっこ、カレーパーティー、芋掘り、海遊び、クリスマスパーティーなど。親が参加するのはほとんどありません。
      早朝預り7時から。14時以降は預り保育で1時間あたり100円です。最長19時まで預かってくれます。
      自宅から近かったのと、他の園はいわゆるお勉強系と運動系に分かれていたので、バランスのいい園に決めました。
      試験はなし
      校区内の公立小学校
      このへんの地域では私立の選択肢がほとんどないので。

バランスのとれた幼稚園らしい幼稚園だと思います。園長先生はとても熱心で、常に先を見据えた幼児教育を念頭に置かれていると感じます。様々な経験をさせてもらえ、子供は楽しく通っています。
      方針、理念については機会があるごとに常々園長先生がお話しされる場面があり、とても熱心に取り組んで頂いていると思います。
      若い先生が多いので、少々頼りなく不安に感じる場面もあります。またマンモス園なので子供の数も多く、どれほど個々の子供に注力してくれているかは分からない
      色々なイベントがあり、様々な体験をさせてもらっていると思う。ただ、子供数の割に園庭が狭いのでみんなが毎日外遊びできるわけではないのが残念。
      登園後は施錠され、また幼稚園内では保護者名札をつけるようになっている。ただ、細かく名札のチェックをしているわけではない。
      幼稚園バスが運行しているので特に不便はないが、同じ地域でもバス停によってバスの時間にけっこうな差があるのが不公平に感じる
      保護者会は1学期、3学期の2回。あとは、クラスごとの親睦会が1番多くて学期ごとに3回行われる。ただ、そのクラスによるので無いクラスは無いし、また参加も自由。
      変わったイベントとしては、自分たちで作るカレーパーティー、全身でダイナミックに絵の具遊びをするボディペインティング、園庭でさつまいも食べ放題のおいもウィーク、本物のお金を使ったお店やさんごっこ、海遊びなどがあります。
      基本的には9?14時です。30分100円で預かり保育がありますが、枠が少なく争奪戦です。
      家が最も近いこと。色々な体験をさせてもらえそうなところから。
      ないです。
      特に何も考えず。家から近いので

認定こども園で7時から19時まで延長保育があります。
      月極め保育を利用される方が多く一時保育利用枠を確保するため、年度途中からの月極め保育利用が難しいです。
      幼稚園型のこども園なので、預り保育は年度末は12月25日頃までで年始は1月7日頃から、保育参観等イベントも平日です。
      フルタイムでお仕事をされている方は難しいかもしれません。
      比較的若い先生が多く、子供たちを一人一人よくみてくれて個性を伸ばす保育を心がけてくださっています。
      園児が多いので園庭が狭く感じるかもしれませんが、アスレチック等遊具も多く、子供たちはのびのびと園生活を楽しんでいます。
      のびのびと個性を伸ばす教育をされています。
      時世に合った保育を常に心掛け、子供主体の保育です。
      クリスマスや豆まき、七夕等のイベントも大切にしていて、園長先生や園バスの運転手さん達が被り物などをして園児を楽しませてくれています。
      年長になると園内でお買い物ごっこをします。本物の100円玉を握りしめ、保護者の方がお店屋さんになりお買い物をして回ります。
      比較的若い先生が多く、とても子供たちを可愛がってくれます。
      一学級に担任の先生が1人、補助の先生が1人つきます。
      バス通園児の保護者には1ヶ月に1度ほど、園での様子を電話で報告してくれます。
      季節のイベントを大切にしています。
      先生が指導するというよりは、子供主体で動き、逸れそうなら先生が方向修正しています。
      1ヶ月に1度、絵画の先生、英語の先生がいらっしゃいます。
      年長になるとお泊まり保育、海遊び、雪遊びなど、園外に出て遊ぶことも多くなります。
      PTAはありません。立候補による保護者会のようなものがあり、イベントを企画したりまとめたりしています。
      その方たちはカレーパーティーやお買い物ごっこに参加することができ、普段見れない園での子供たちの様子を見ることができます。
      クラスによりますが、学期に1回ほど親睦会(ランチ)があるところもあります。
      基本的に自由です。
      春と秋に遠足、カレーパーティー、季節の行事、運動会、音楽会、保育参観、お店屋さんごっこがあります。
      4歳児は大根引き、5歳児は海遊び、お泊まり保育、雪遊び、さつまいも掘りに行きます。
      上の子が通っていて、先生和にも恵まれ毎日楽しそうにしていたので入園を決めました。
      週5日給食なのも魅力でした。

教育方針がしっかりしており、園の行事もよく考えられています。先生もよくみてくれていて、子どもも元気に通っています。
      学芸会など、発表会などでも園の方針を聞く機会も多く、教育方針、理念がしっかりとあるように感じています。
      まじめな先生が多く、子どもも先生をしたっています。若い先生もベテランの先生もしっかりされているように思います。
      園庭も広く、子どもが伸び伸びと育っています。絵本の時間も多く、本が好きな我が子には良かったと思っています。
      交流会が年に何回か開催されています。
      音楽発表会や演劇などが実施されています。
      自宅から一番近く、回りの評判も良かったので、いぶき幼稚園にしました。

国の教育指針を基に工夫を取り入れた環境に身を置く事ができる園です。
      入園直後は生活習慣を整え、自立している子はお友達の手助けをしたりします。身体を動かし、音楽や芸術に触れ、定期的に外国の先生との異文化にも触れ合えます。
      1年を通してコンスタントにイベントがあり、その経験を通して各クラスで子ども同士で話し合いが持たれ成長を重ねていけます。
      国の教育指針を軸に、新しい事をドンドン取り入れていく園です。保護者にも適宜説明の場やお便りが届けられ、どういう狙いの元に環境を整えていっているのかまで伝えられます。
      園長の教育理念はしっかりしている印象があります。
      先生は比較的若い先生が担任を持つ事が多く、ベテランの先生方はみんなの先生としてサポート役に回っています。その分、若い担任の個々のモチベーションや能力によって子ども達や関わり方は違っているように思います。
      そのため、担任によって子ども達の導かれ方や思考力の積み重ねは違ってしまう印象があります。
      基本的に園外に出る機会は少ないです。
      遠足も年2回が主流で、それ以外は園内でのイベントか複数ある近隣の公園へ遊びに行く程度です。
      体験という意味では、全身を使って体験をする機会は他園より少ないです。
      親の仕事の有無に関わらず、空きがあれば預かり保育がたります。私は下の子の検診時などに利用し、助かっています。
      保護者会が年2回あります。
      それ以外では各クラス毎に、保護者のみで親睦会が行われる伝統があります。こども園の為、仕事を持つ親もいますが比較的パートタイマーの方が多く仕事を休んでも参加して親同士の交流を深めています。
      そのため、徒歩やバスの通園方法に関わらず顔が見える関係性を築けます。
      遠足は基本的に年2回あります。
      年少、年中は親子遠足が1回と子どもだけの遠足が1回です。年長になると親子遠足は無く、子どもだけの遠足が1回、海水浴1回、スキー1回となります。
      毎月お誕生日会があり、ボディペインティングや焼き芋ウィーク、カレーパーティー、ハロウィンパーティなどなど、親が観覧する生活発表会意外にも細々とイベントが催され、園外に出る事は少ないですが楽しく通園しています。
      自宅から1番近い園だった事です。
      小学校に入学する前に沢山のお友達を作る事で、不安がらずに入学できるとかんがえたからです。
      また、親が自ら送迎する事で、担任の先生から直接話が聞ける事をメリットに考えました。また、共働きで育児休暇取得中であったため仕事復帰した際に、こども園として預かり保育がある事も魅力でした。

娘が楽しく通っていたのでいいのだと思います。保護者も様子を見やすく気を配ってくれていたと思いますので良かったです
      いろいろと体験型の授業があったようで、サッカーをしてみたり、農園に行ったりと充実しているカリキュラムと感じています
      たまにしかいかない父親の顔も覚えてくれている先生もいて、コミュニケーションがとりやすい先生が多くいました。
      娘が先生の話しをよくしてくれたので、いい関係が築ける内容なのだと信じています。細かいことはあまり知りませんが。
      お迎えまでも時間も門を閉めているし、父親のお迎えも事前の申告がないと引き渡しをしてくれないので、しっかりしていると思います
      駅から遠いのがたいへんでした。行事の際も、近くに車を止めるところがなくたいへんでしたが、途中から少し離れたところですが駐車場も用意してくれ楽になりました
      行事には毎回のように参加できありがたいです
      運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて盛大です
      母親が近所の人と相談して決めたのでわかりません

のびのびと遊んでいますが、しっかり教育もしてくださっています。給食がとてもおいしいと評判です。品数が多く、栄養バランスもいいので保護者からも人気があるようです。
      遊びを通して学んだり、人と人とのかかわりを大事にしていて、子供たちが協力し合って成長していくように工夫されているようです。
      園児の数が多いので目が行き届かないのではと思っていましたが、とてもよく見てくれています。年中まで補助の先生がついてくださるので安心です。若い先生が多いので活気があります。
      通常保育時間内にに英語や絵画、体育などの専門講師の授業が子供たちに人気のようです。放課後も園内での習い事が充実してます。預かり保育は月に一度自分たちでおやつを作る日があり、子供たちが楽しんでいます。
      決まった時間にしか門があかないし、周辺地域が治安の悪い場所ではないので不審者の侵入などの心配はないと思います。
      歩けないほどではないですが、駅から距離があり、臨時駐車場からも少し距離があるのでちょと不便に感じます。
      園長や担任からの話のほか、保護者からの話など
      給食の評判がよかったのと、家から一番近かったので。見学に行ったときに園庭の遊具が楽しそうに感じたので。
      親と離れて子供だけよばれて面接があります。子供だけで話していたので何を聞かれたかはわかりません。泣いてしまう子は親も一緒に呼ばれていました。
      特に何もしていません。

子供の目線に立って、考え保育してくれる園です。家庭では難しい泥んこ遊びや木登りなど子供の興味を引き出してくれるような遊びを行ってくれます。また認定こども園ということもあり預かり保育などの制度が充実しています。
      子供時代を子供らしく過ごし、時にはケンカをしながらも相手を思いやる心を育んでくれるような保育をされています。また、その中で自己肯定感が育つような対応を心がけてくださっています。
      加配の先生も多く、子供一人一人に対して丁寧に対応してくれています。毎朝入り口で元気な挨拶をしてくれることが子供の楽しみになっています。
      毎日の給食やお預かりが充実しており、パートはもちろんのことフルタイムでも安心して預けることができます。また、園内での習い事もたくさんあり、お預かりの時間に行けるという部分が助かります。
      玄関には防犯カメラがあり、園内に入る際はカメラ付きインターホンで保護者証を確認の上ロックが開けられます。
      団地全体を園バスの運行があります。駅からは少し離れていますが行事のさいは臨時駐車場が設けられています。
      クラスごとに集まり、担任の話ののち、保護者自身による自己紹介があります。
      子どもが子供らしくのびのび過ごせる環境に加え、家からも近かったから。

先生方が細やかに子供たちを見てくれて、きちんと指導もしてもらえるから。遊びだけでなく、勉強も取り入れ、集団生活にも慣れることができる環境が整っている。
      遊びを通した学びなど、教育も取り入れているところがよい。大人数ならではの集団行動なども学べるので良いと思う。
      個人差はあると思いますが、担任になった先生は、子供たち一人一人ときちんと向き合ってみてもらえ、子供もとても先生が大好きになっていました。
      認定こども園になり、1歳児から預けることができます。7時から19時まで延長保育があり、夏休みや冬休みも預かってもらえ、バスの送迎もあるのでとても助かります。
      しっかりと施錠されており、インターホンで顔を見て、保護者カードを確認して開錠しています。
      バスの通る道に面しているので、立地は悪くはないと思いますが駐車スペースがないので、車での送迎は早朝の預かりなど以外は禁止されているので、その点は少し不便に感じることもあります。
      クラスごとに担任からの話や、保護者の一言コメント。学期ごとに、親睦会(食事会)を開催。
      運動会、音楽会、生活発表会、夏祭り、年長のお泊まり保育、土曜日に開催のお父さんと遊ぼう、餅つき大会、カレーパーティー、七夕祭りなどがあります。
      家から一番近く、施設も清潔感があり、教育方針もよさそうだと思ったので。

保護者 / 2009年入学
      給食は園で作っているので、美味しく出来たてのものが食べられます。のびのびと遊べる工夫も頑張っているように思います。
      きっちりきっちり。させていた長女の時より、のびのび。がテーマに変わってきている気がします。私はきっちりの時の方が良かったです。
      元気な先生が多いです。熱心に見てくださっていると思います。1クラス30人以上もいたら、先生も大変だろうと思いますが、しっかりまとめて下さいます。
      絵画や英語、体育など専門の先生に見て頂く時間もあります。延長保育や長期休暇のお預かりも安価してくれ、専門の先生が担当されています。
      門扉の施錠などはきっちりとされているので、時間外のお迎え等には面倒を感じることもありますが、セキュリティには力を入れているようです。
      静かな住宅街の中にあり、園バスもたくさん動いているので、不便は無いと思います。少し離れていますが、行事用に保護者用駐車場もあります。
      PTAはなく、お手伝い係りがされている、行事がいくつかあります。製作をしたり、ヨガの体験会があったり。
      運動会、遠足、餅つき、親子ハイキング(自由参加)音楽会、生活発表会(劇)
      家から近く歩いて行けたので。

規模が大きいので、先生と園児の密接なかかわりが少ないかもしれませんが、担任・副担任の2名制で対応してくださるのはありがたいです
      あまり方針・理念については知りません。色々な行事を催していただけるのはありがたいのですが、夫婦共働きなのでその行事への参加が大変です
      先生方一人一人に対して悪い印象はありません。ただし、ほかの小さな園と比べて、各先生方が十分(担当の子供たち以外でも)子どもたちのことを把握しているかどうかは不明
      長期の休みのお預かりがあるので助かりますが、もう少し保育園のように安くならないものでしょうか(これはこの園が悪いのではなく、制度的なものなので仕方がないのでしょうが)
      セキュリティについては特に気になるところはありません。園側もセキュリティについてきちんと対応してくださっているように思います
      駅から少し遠いので不便。街全体が治安の良い所なので、その点の心配はほかの街と比べると少ないです。
      保護者同士の話し合いの場がある
      行事はたくさんあるので良い