みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園いぶき幼稚園   >>  口コミ

認定こども園いぶき幼稚園
(にんていこどもえんいぶきようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西神南駅 / 私立 / こども園

認定こども園いぶき幼稚園 口コミ

(32) 兵庫県保育園ランキング 848 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どものプログラム、イベント・体験や先生、幼稚園までのアクセスなど、総合的に満足しておりこれからも通わせたい。
      こどもの発育や成長を考え、様々なプログラムやイベントがあり、子どもにとっていい経験をさせてもらっている。
      優しい先生が多いと思います。子どものことにも親身になってアドバイスをくれ、子どもも先生のことを気に入っている。
      子どもの成長、発育を考え、様々なプログラムやイベントがあり子どもにとっていい経験になっていると思う。
      保護者だけのカードや園には常に鍵がかかっておりセキュリティ対策が取られていると思う。
      家から徒歩10分、自転車では5分と非常に近い場所にあり、通園には非常に助かっている。
      私自身はあまり行ったことがないが、定期的に行われている。
      全てを記載できないが、毎月色々なイベントや体験のプログラムが用意されており子どもも楽しんでいる。
      預かり保育も可能で保護者の予定にも柔軟に対応可能である。
      一番はアクセスの良さです。近くに小学校もあり、ほとんどの園児がその小学校に行くため先も考え幼稚園を選んだ。
      試験はなかった。
      していない。

近くの公園に遊びに行ったり、毎日先生が試行錯誤して作業したり遊んだりして楽しく過ごしていました。毎日の給食が美味しいのも、おすすめです。お弁当はめったに作らなくて良いので、親は楽でした。
      のびのび、わんぱくにという感じの泥んこパークやボディペインティングがあります。 逆に、文化祭みたいな時には、子供の意見を尊重する、自立心を育てるというように子供たちが先生の司会で話し合って、何をするか決めるとか役割や責任感を持たせるなど、いろいろ鍛えられていました。
      先生同士も仲が良さそうです。卒園した子供のお母さんや在園中の子供のお母さんも先生としていたりして、雰囲気は良いと思います。
      コマ回しやかるたなど昔遊びが意外と楽しそうでした。 3人目の在園中に、鍵盤ハーモニカなどの音楽にはあまり力を入れなくなって、音楽会がなくなり、残念でした。
      普段はいつも施錠してあり、関係者以外は入れません。 避難訓練の練習も定期的にあり、交通安全の指導などもしてました。
      臨時駐車場も借りれるようになっていました。隣にスーパーがあるので、送り迎えのついでにお買い物もできて便利でした。
      年に2回、4月と3月に自己紹介などを一人ずつしゃべるのがありました。
      夏は園庭で毎日のようにプール、年長には海遊び、そり遊びなど季節に合わせてイベントがきちんとありました。焼き芋パーティーや、園庭で育てた大根をみんなで食べたり、家でできないことをしてくれてありがたかったです。
      開所時間は9時から14時です。お預かりもあるけど、人数に限りがあり、争奪戦になっていて、お仕事の人は、大変そうでした。
      近かったことと評判も良かったからです。意外と行事ごとに幼稚園に親も行くことになるから、やはり近くて良かったと思った。
      子供だけで先生とお話しする機会がありました。形や色の質問程度です。泣いて親と離れれない子は一緒に入っても良い感じの緩い面接でした。
      とくになし
      ほとんどの人が近所の小学校に行っていました。
    今、通っていないのでよく知りません。 子供たちの楽しそうな声は聞こえるのでいろいろ工夫しているだろうと思います。

2021年06月投稿
      前に述べた点を総合的に見て、こどもたちを中心にいつも考えて保育してくださるところが見え、おおむね満足です。
      自由にのびのび学べ、自主性を育む教育に力を入れています。 こどもたちがワクワクする行事も多くあり、沢山の経験をさせてくださいます。 こども同士で助け合って何かを作り上げることを大事にされています。
      先生は、とても人数が多く、こどもたちを手厚く見てくださいます。 また、自己肯定感を育むような声掛けを心掛けてくださっているようです。保護者への説明も、丁寧にしてくださいます。
      教育内容はこのコロナ禍でも、たくさん工夫していろんな経験を促してくださいます。ただ、園児が多い為、一時預かり保育は常に抽選で、突然入った予定には対応できないところがマイナス点です。
      園児が多いので、密になりやすいとは思います。園庭もそこまで広くはないと思います。 駐車場がないので、徒歩や自転車通園以外は、バスになり、少し不便です。
      家から近いし、治安も良いところなので、良い立地だとは思いますが、雨の日には少し登園に時間がかかります。
      父母の会という活動自体はありませんが、月1程度集まって、イベントの手伝いなどをする活動会があるようです。
      カレーパーティーやお泊まり保育、遠足、運動会、学習発表会などがあり、学習発表会は、こども自身が出し物を決めたらするらしいです。
      9:00?14:00が保育時間です。それ以降の延長保育は、保育園児が利用できますが、都度であれば、1ヶ月前の抽選で申込みます。30分100円になります。
      家から近いところというのが決め手でした。あとは、あまりお勉強をするところは嫌だったので、自由に学べるところも良いなと思いました。

2021年06月投稿
      子供達の笑顔が見れる楽しい園だと思います。 幼稚園などでは良くある事なのですが受け持って頂いた先生が居なくなって行くのは少し寂しく思います。
      園長の話が長い 子供達を計6年通わせているが園に支払う金額が増えたが行事は減った
      受け持って頂いている先生は一人一人の子供達をキチンと見て頂いていると思う事が子供達の話を聞くとよくわかります
      行事が減った 行事の変更があり子供達の自主性を伸ばす為との事ですが明らかに見応えは下がった
      園庭も広く開放的で楽しく遊んでいます。 セキュリティもきちんとされているので安心しております。※こちらとしては面倒臭いな!と思う事もあります♪
      自転車範囲なので特に苦労もせずに通わせています 横に公園が有り尚も遊ばせてその後スーパーも横にあり買い物をして帰る事があります
      コロナ禍ですが夫母会は学年が変わった際に毎年行われています 兄弟の多い地域な為か年少で入った所でも先陣を切って見本を見せてくれる方が居たのでお任せがちになってしまいました
      コロナ禍で運動会も学年分けをしてでも実施して行って頂き子供達の成長を見守る事ができております
      延長保育や休日保育を利用する事が少なくあまり把握しておりません
      知り合いの子供達が通っておりお下がり等をも頂けるとおっしゃったので決めました
      新しい学校で近所だから

園の雰囲気はとてもいいし、家ではなかなかさせてあげられないような楽しい事を、させてくれる園です。
      子供達が、毎日笑顔で楽しく通えてるのがいい園だという証拠だと思います。
      この2~3年で少し変わって保護者がまだついていけていないところがあるのでこの評価ですが、子供達は自分で考えて色々なことに取り組んでいて、楽しそうだし成長したと思えます。
      当たり前のことなのでしょうが。みんな、子供が好きで、いつも笑顔で接してくれ、子供達もみんな先生が大好きな印象です。
      保護者とも楽しくお話してくれる先生が多くて好感が持てる方が、多いです。
      勉強のような教育はほとんどなく、のびのびとしている印象。
      机に向かって学習させたい保護者には向いてないと思います。
      少し園庭が狭いかな?と思うことはありますが、子供達はそれでものびのび遊べているし、先生の目も届きやすいので丁度いいのかなとも思います。
      防犯面もしっかりしていると思います。
      通園バスもあり、周辺は学校と住宅なので通園はしやすいと思いますが駐車場が少し離れたところにあるのがネックです。
      義務化されているような父母会はありません。
      任意で親子学級がありますが、園のイベントのお手伝いに行ったり本の読み聞かせに行ったり、するくらいです。
      音楽会が、無くなったのが残念ですが、わくわくフェスタという、文化祭のような物が2学期にあります。
      各クラスで話し合いクラスの色が出ます。
      年長になると、お泊まり保育もあり、少し成長して帰ってきます。
      1号認定の預かり保育は早い者勝ちで毎月大変です。
      30分100円で夕方は5時まで預かってくれるので仕事の日は助かります。
      同じ小学校に通える子が沢山いるから。
      上の子が通っていたので兄弟枠があったから。

園児も先生も多いので、全てパーフェクトでは無いが、良い先生に当たれば、フォローも意欲的なので、もっと良い評価になります。
      園長が変わってから、新しい事を取り入れるようになった。発達障害者へのフォロー意欲的
      受け持つ児童が多いので、目が届く、届かないは、先生の技量に左右される。先生次第かな
      先生の負担軽減のためもあり、行事を減らす方向だが、代替え案で、なんとか維持しようとしている
      大人数を抱えて割りには、特に問題はなかったので、安定した運営と思えます。ベテランのサブの先生が有能
      駅からは遠いが、元々、幼稚園用に誘致された場所なので、周りの環境良く、子供達も、のびのび通える
      参加した事ないので、詳しくは無いが、ママ会等の、付き合いが、ある程度あるので、良し悪しあるかも?
      イベントは、運動会、音楽会、生活発表会が、あったが、今は、簡略化、削減の方向
      園長保育もあるが、園児数多いので、限られた枠を、予約 でとれるか?といった感じ、共働き優先
      通園が近いのが、第一でした。バス通園は、ちょっと心配なので・・・
      ほとんど公立の小学校
    今の状況は、詳しく知らないです。換気、マスク、消毒といった対応はしていると思います。

2020年04月投稿
      先生たちは良いが、行事やイベントがいろいろ変わってしまったので残念。前の方が良かったと思う。園庭解放もなくなってしまった。
      強い心、丈夫な体、優しい気持ち、という教育理念を掲げていて、子供同士の関わりを大事にしていると思う。他学年や他クラスとの関わりも意図的にさせていると思う。
      園児数も多いため先生も多く、いろんな先生がいるが、しっかり子供を見ていて安心してまかせられる先生が多い。まだ経験の浅い先生にはベテランの補助がついている。若くて元気の良い優しい先生からベテランの先生まで幅広い。
      去年から行事やイベントのやり方がガラリと変わり、音楽会がなくなったり、マラソンコースが短くなったりしている。わくわくフェスタという文化祭的な行事も増え、子供の主体性を育む目的らしいが、実際は先生に誘導されている印象。
      防犯訓練などは行われていて、門にも施錠されているが、人が多いため施錠が空いているタイミングで部外者も入れてしまう可能性もなくはないと思う。
      駅から徒歩10分、周りには公園がたくさんある。園バスがある。隣にスーパーがある。
      保護者会は年度始めと年度末にある。諸連絡や自己紹介がある。
      運動会、遠足、ボディーペイント、わくわくフェスタ(文化祭のようなもの)、芋掘り、大根引、クリスマスパーティー、節分、ひなまつりなどがある。
      平常時間は8時半から14時。早朝預りは7時から。延長保育は最大19時まで。
      一番近かったので。英語や、体を動かすことなど満遍なく取り入れられている印象だったので。

ベッドタウンにある数少ない幼稚園(こども園)なので抽選が多いです。3年保育が1番人気なので徒歩通園バス通園に限らず抽選になると思います。
      特に秀でた理念がある訳では無いですが行事が多いので子ども達は楽しいと思います。
      正直言うと先生の善し悪しは大いにあります。
      特にかかげてる方針はないと思います。
      園長先生が熱心な方ですが方針理念は当たり障りのないものです。
      それについて努力することもないので特にこれに力を入れたものが良いってない方にはオススメします。
      先生の善し悪しはあります。
      子ども達一人一人を真面目に観察している先生もいますが、正直言うとクラス全体の雰囲気しか見てない先生もいます。点数稼ぎ、表舞台にたつために目立とうとしている先生もいます。
      行事が沢山あり年長さんなら次々こなしていかなければ行かない事が多々あります。
      音楽会をフェスティバルにして歌あり踊りありにしようかという案もあるそうです。
      絶対参加のものはありません。
      仲の良いママ友さんがいるなら一緒に行事を運営する事で楽しさを共有できると思います。
      その中に絵本読み聞かせがありますが、子ども達のダイレクトな表情が見れたりして楽しいです。
      行事は沢山あります。
      年々色んな行事が手を替え品を替えあるので子ども達は飽きないと思いますが、先生達は忙しそうです。
      家が近く、他の園だと通わすのに大変になるのでここを選びました。
      当たり障りのない教育理念なので家が近くなければ選ばなかったと思います。
      入園試験は簡単なものです。
      遊戯室で行いますが、直前まで親子でいて名前を呼ばれたら子どもだけ面接をする先生の所へ行きます。パーテーションがあるので実際に行っている状態は見えません。
      子どもさんが泣いてしまってどうにもならない時は親が呼ばれて一緒に面接を受けます。
      入園試験のために通っていた塾等はありませんが、自分の名前等をハッキリ言う練習は何度かさせました。
      公立小学校

1歳児から預けられる幼稚園です。園児数が多く、行事はとてもワイワイしています。 ですが、近くに幼稚園の受け入れ人数が少なく3歳児は毎回抽選になり入れない子が多数でます。
      園長先生は若いながらしっかりとしだ教育方針を持たれています。
      朝の登園時に毎回先生とのハグがあり、それを楽しみに登園している子もいます。 ただ何人かの先生は休みが多かったりしっかりとしていない印象があります。
      体育遊びや音楽遊び等、外部の先生を招いての遊びとしての基礎作りがあります。 また英語の先生は外国の方でネイティブな発音でお話になるので英語耳が鍛えられます。
      電子ロックがあり外部の方はモニター付きのインターフォンでのやり取りが必須になっています。 門が空いている時でも必ず先生が1人は立ってくれているので安心です。
      静かな場所に建っていてのびのび過ごせますが、駅からは歩いて15分ぐらいかかり少し不便です
      代表の保護者が主体となって親子学級という名前で活動されています。 園の行事のお手伝いだけではなく、親も何かを習う作るという催し物があり人気です。
      運動会は園庭が狭いので近くの小学校のグラウンドを借りて行います。 その他の行事はクラスを3つに分けたりして行われます
      家から1番近い所がここだったので入園させました。小学校も近いので大体の子が同じ幼稚園から小学校に入学します。

園庭にさまざまな植物、遊具がり皆がとても楽しく遊んでいます。基本的に月曜日から金曜日まで給食があります。園で手作りがされていてとても美味しそうです。
      子どもたちの考える心を育てることに力をいれていると思います。何か子供同士でケンカや問題が起こったらクラスの子供達みんなで話し合いをしていると聞いています。
      担任の先生、お手伝い先生などみなさん子どもたちのことをとても大事にしてくれています。たくさんぎゅーと抱きしめてくれます。
      認定こども園なので早朝、延長保育も充実しています。また、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれます。また、園でのお稽古事も充実しています。
      基本的には鍵は施錠されていて登園、降園時間以外はセキュリティをうけてからはいるようになっています
      駅からは少し遠いですが、バス通園も充実しています。徒歩のかたもいますが、自転車通園しているかたもとても多いです。
      園長先生からの全体に向けた話があったあとにクラスごとに別れて担任の先生のお話があります。
      見学にいった際にとても明るく楽しそうな園の雰囲気に惹かれ子供を通わせたいと思いました。
      合否を判断するものではなく、子供がどういった子なのかを見るためのものです。
      はじめから合否を判断するものではないと聞いていたので何もしていません。

沢山の行事があり、あきません。給食も園で作っているので美味しいです。マンモス幼稚園なので、園庭、遊戯室などはギュウギュウです。
      年齢によって、自分で出来ること、お友達とのかかわり方遊び方などをよく理解、研究をしており行事もそれに応じて行っている。
      人数も多いので対応が行き届かないところも・・不満です。先生も担任でないと、知らんふりのところもある。
      子ども認定園なので、預かり保育も充実しており、保護者は楽チンで、給食も来年度からは週4から週5全日になります。
      時間外は施錠されています。インターホンの対応で部外者は入れません。カードホルダーも必要です。
      閑静な住宅地の中にあり環境や立地はよいし、行事のときなどは臨時駐車場がありべんりです
      保護者同士のランチ会が学期ごとにある
      運動会、そり遊び、遠足、プラネテリウム、海水浴
      近くだったのが一番の理由です

総合して中間点をつけましたが、各項目において、それなりに満足はしているので、問題ありませんはないと思います。
      なんとなくではありますが、それなりの教育がなされていると思います。子供が楽しく過ごせるかんきにあると思います。
      子供も懐いてると思いますし、子供が好きな先生だと思いますので、それなりに満足しています。
      それなりに人気の幼稚園でありますので、いいと思います。評判もそれなりにありますし、良いと思います。
      そこまでは考えたことがありませんが、問題を聞いたことがありませんし、セキュリティ面は問題ないと思います。
      徒歩で通うのには遠方になりますが、通園のバスがありますので、不自由はないと思います。
      詳しいことについては、あまり聞いてないので分かりません。
      お遊戯や、運動会、音楽会等あっていいと思います。
      制度がしっかりあるので、安心して預けられるので良いと思います。
      周囲の評判や立地条件や、知り合いとの話し合いなどで決めました。
    アルコール消毒や手洗いうがいの徹底など、しっかりとされているので、満足です。

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

認定こども園いぶき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園いぶき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園いぶき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園つぐみ保育園
私立 / 神戸市西区 西神南駅
幼保連携型認定こども園同朋にこにこ園分園なのはな
私立 / 神戸市西区 西神南駅
幼保連携型認定こども園ひまわりこども園
私立 / 神戸市西区 伊川谷駅