みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園さくらんぼ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園さくらんぼ幼稚園
(にんていこどもえんさくらんぼようちえん)

兵庫県 神戸市西区 栄駅 / 私立 / こども園

認定こども園さくらんぼ幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 1048 / 1139園中
      ごく一般の幼稚園・認定保育園として機能していて、何の不満もない。が、一方で、特にほかと違った特色があるわけでもない。
      キリスト教の理念に基づいていて、お祈りなどがある。が、隣の教会と仲が良好ではないらしく、宗教色がそんなに強くはない。
      担任の先生によって、当たり・外れがある。同じ学年でも、先生によってばらつきがある。基本的には、人手不足のようである。
      ごく一般の幼稚園・認定こども園の内容だと思う。不満はないが、特にこれといった目新しいものもない。ウリがない。
      3年の間に、何らかの形で1回は役職が回ってくる。係によって負担の大きさが違うらしく、楽な係の取り合いになる
      運動会、遠足、音楽発表会など、どこの幼稚園でもありがちなもの。
      ほかに候補が見当たらない。歩いて通える範囲の幼稚園がここしかなかった。
      簡単な内容の面接があった。姉妹がいた場合、優先して受け入れてもらえる
      試験対策は何もしていないため、塾には通っていない。

2018年09月投稿
      少人数で先生はみんなの名前をおぼえてくれています。
      少し、教育熱心さが少ないかなと思いますが、のびのびとした幼稚園生活をおくれます。
      特にはっきりした理念は感じませんが、縦割り保育で、のびのびとした教育方針は好きでした。
      先生によります。
      素敵な先生もいらっしゃいます。
      でも、先生の人数が少なく、クラスをひとまとめにせざるをえないところがありまふ。
      園外保育も少なく、DVDを見せている事もたまにあります。

縦割りなので、小学校に上がっても友達がたくさんいます。
      さくらんぼフェスティバルと言う、文化祭の様な物が年に1回あります。
      その準備でゲームを考えたり部屋の飾りつけを保護者がします。
      運動会は園の隣の公園でするので、移動が楽です。
      子供達もいつもの公園なので楽しくできます。
      7時台から6時台まで見てくれるとおもいます。
      家から一番近いので。
      簡単な親子面接
      何もいりません。

2017年11月投稿
      こども園になって幼稚園、保育園両方の素質を持つ園になったと思うが、悪く言えばどっち付かず。親子で濃密な幼稚園生活を送りたい方には親の出番が少なく関わりが少ないため物足りず、働きながら預けたい方には園に関わる機会が多くて負担に感じるかも。行事はほぼ平日であるにもかかわらずほとんどの親が参加しているので来ていない親の子は目立つし寂しそうで気の毒に感じる。近所の保育園の方が行事などは充実している。
      みんなのびのびと過ごしている。園児たちの自主性に任せているように感じる。在園児、卒園児を見ていて、穏やかな性質の子が多いように感じる。ガツガツとお勉強や楽器の指導などは行わないが、その代わり親同士であまり競争意識も生まれないので親子でみんな和気あいあいと過ごせている。
      先生によって熱心さに差を感じる。若い先生ほど笑顔が多く一生懸命さを感じる。ベテランの先生は落ち着きは感じるが笑顔が少なく接し方がおざなりな時が多い。園長先生、補助の先生は穏やかでいつも子供目線で寄り添ってくださっていると感じる。
      近隣の幼稚園と比べると行事やお勉強の内容が薄く感じる。個人差によると言われたが、読み書き、鍵盤、英語、どれも覚えきらないまま卒園を迎える子が多い。園に期待せず家庭でしっかり教える必要有り。夏場のプールは園庭での水浴び程度。小さいプールに芋洗い状態で入るため、泳ぐことはしません、できません。
      緑あふれる閑静な住宅街の中にあり、周辺の交通量もそれほど多くなく、安全に通える。通園バスも充実している。隣には大きな公園有り。
      父母会はさくらんぼ会と呼ばれている。毎年、年長組保護者から役員を4名選出(会長、副会長、会計、書記)。各クラスから2名ずつクラス委員を選出。クラス委員はクラスのまとめ役となり、各種イベントの企画準備手伝いなど行う。月1回役員会有り(4役員・クラス委員・先生が参加)。その他、各行事ごとにクラスで係の割り振り有り。保護者全員もれなく年間行事にどれか一つは必ずかかわることとなる。保護者のクラブ活動等は無し。
      いわゆるバザーというものが無い。代わりにさくらんぼフェスティバルというお祭があり、各クラス出し物(フード系、ゲーム系、創作系)を企画、親が準備して出店し、園児が楽しむイベント。運動会は隣の公園を借りて開催される。園の立地が平坦ではないので園庭が二分割されており、自園で開催出来ない。
      穏やかな雰囲気、立地、通園手段などから考えて決めた。

運動会や音楽会などイベントの練習もしますが、いつも楽しそうに遊んでいるのがなりよりよいです。先生とお友達のおかげでお箸の使い方も覚えてきました。
      お勉強よりはのびのびと遊びその中から学ぶというところが良いとおもっています。キリスト教系幼稚園なので節目節目にお祈りなどがあります。
      いつも明るく子供の事をよく見ていてくれてるな、とわかります。若い先生も多いですがとてもしっかりされていて子供の癖や性格を理解して見守ってくれています。
      こども園になり、一律給食(月1お弁当)、全曜日同じ時間に登下校、慣らし保育がなくなる、など保護者の負担は減っています。英語教室やリトミックと時間もあります。
      定期的に防犯教室や避難訓練がされています。帰宅すると子供が今日覚えた事を色々おしえてくれるので、熱心に指導されてるんだなと感じますに
      園バスで迎えにきてくれるのでとても助かります。直接園に行く必要のあるときは市バスがありますが、車のない家庭だと少し大変かもしれません。
      園長からの話、イベントの打ち合わせなど
      運動会、さくらんぼ祭、キリスト教系なのでクリスマス会が一番大きなイベントです
      プレをやっていて、よかったのでそのまま入園しました。

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

認定こども園さくらんぼ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園さくらんぼ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園さくらんぼ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園あさひ保育園
私立 / 神戸市西区 栄駅
清心認定こども園
私立 / 三木市 緑が丘駅
幼保連携型認定こども園おっこう山
私立 / 神戸市西区 緑が丘駅