みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  清心認定こども園   >>  口コミ

清心認定こども園
(ちょんしんにんていこどもえん)

兵庫県 三木市 緑が丘駅 / 私立 / こども園

清心認定こども園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 568 / 1139園中
      子供達が楽しく毎日過ごせているみたいなので、先生方にはとても感謝しています。 イベントもいろいろあって充実しているので、親もこの成長を感じれるのでとても信頼できる園だと思います。
      心身の健やかな育成に力を入れてましいます。 子供ひとりひとりの個性を尊重してくれる先生方が多いように懐います。
      毎朝、お迎えの際いつも明るく挨拶をしてくださいます。 子供達の名前を先生方はみんな覚えて声を掛けてくださるので、とても雰囲気がいいです。
      園外保育など自然に触れ合う機会を取り入れたり、園バスに乗って週一回プールに行ったりして、体力づくりをしていただけるのでありがたいです。
      誰でもいつでも出入りできるので少し不安です。
      住宅街にあるので、道もあまり広くない為送り迎えのときに混雑するし、赤ちゃんを送り迎えに行ったとき雨の時遠くに止めると不便に感じることもあります。
      父母会はないです。 特になにか係があるというのもないです。
      行事は、生活発表会や音楽会や運動会、敬老の日や父の日、母の日に子がプレゼントを作って持って帰ってきてくれます。
      8?9時の間でだいたい登園します。それより早い時間だと7時から早朝保育になります。 お迎えは、18時以降は延長保育になり、1時間200円かかりますが、19時まで見て頂けます。
      自宅からも近く、職場も近いためです。 あと他の園ではないプール教室があるからです。
      自宅近くの公立小学校
      自宅から近く通いやすい為
    毎朝家でも園でも体温測定。 色々な場所にアルコール消毒の設置

困った事があれば、何でも相談を聞いてくれます。 先生方もアットホームで、若い先生方は自分の妹、弟の様に可愛がってくれ、ご年配の先生方は孫の様に可愛がってくれます。子供を預ける事に不安がありましたが、この園にお願いして本当によかったと思っています。
      生活発表などに力を入れており、文化会館の大ホールで発表会をしています。子供の個性を尊重し成長させてくれます。
      お迎え時などに見ていると、服を着るのを嫌がっている子供をとっても上手く誘導し、服を着せていました!
      食育、体育遊び、スイミングは年間を通してやっています。季節にあった、行事もたくさんあり飽きずに通えます
      防犯カメラがたくさん設置されています。 表の入り口から入ると目の前には職員室があり、男性職員も居るので安心しております。
      電車の駅からは徒歩30分ほどかかるかと思いますが、近くのバス停からならすぐです。 車でなら、園に駐車場も2つあり便利です
      仕事をしている方が多い園ですので、父母会はありません。両親の負担を減らすと言う意味があるのかな?と思います。年長さんの卒園前に一度ある様です。 父母会の代わりに参観日の様な物があります。
      春、秋に遠足があります。 夏には七夕会という名の生活発表会があります。これも、三木市の文化会館大ホールで行います。冬にも生活発表会があり、夏と同様です。 その他まだまだ行事はたくさんあります。
      仕事をされて、延長保育を申請されている方は朝7時から預かって頂けます。18時以降は延長保育で19時まで200円で預かってもらえます。 土曜日も同様です。 日曜保育は預けた事がないのですが、お弁当が必要になると聞きました。
      知り合いの方の紹介で入園しました。 見学に行った時に子供が気に入り、嬉しそうに走り回っていました。 先生方も優しく話てくれましたし、清潔感もありましたのでこの園に決めました。
    出入り口に消毒液を置いています。 毎朝、通園前に検温をし連絡ノートに記入してから行きます。 先生方が、園児一人に対し二枚づつ手作りのマスクをくれました。本当に嬉しく思いました。

2015年11月投稿
      あっとホームな感じで、先生方も接してもらい子供の自主性をおもんじて個別に対応した教育、育児をおこなってくれている。
      子供一人一人をまっすぐ見てくれており、細かな変化にも声を掛けて優しく家族のように見守ってくれたうえで子供の自主性を育んでくれる。
      先生方もかゆいところに手が届く感じで子供一人一人をまっすぐ見てくれており、細かな変化にも声を掛けて親にその事項を伝えてくれる。
      長期休みに入っても、盆の3日ほどの休みと年末年始も同様で、土日や早朝、夜間といった時間帯においても対応してくれる。
      校門は開放されているが、全方向に防犯カメラの設置があり、教員室でモニタリングされている。部外者の立ち入りには先生がお声かけをしている。
      しかし、郊外の住宅地特有のゆっくりとした時間の流れは否めない。
      郊外の住宅地で神戸市のベットタウンとして開発された背景から僻地の感は否めない。最近は地価が下がったことで若年層の夫婦が新居を構えていることから園児は増加傾向にある。
      立地は悪く、車がないと不便である。
      父母会という煩わしい会を設けられては、保育園の存在意義が考えられない。共働き世帯が勤務中に子供を預けるために保育園が存在するわけであることから、そこへ父母が入って園について意見を具申して積極的な活動をすること自体意味がわからない。
      何に4回季節ごとに生活発表会がある。その他運動会、卒園式、入園式といった通常に考えられる行事はすべてある。しかし、父兄に対して無理強いはしてこない。
      前項に書いたとおり、良い保育園であることから子供を通わせていた。

親の束縛時間が極めて少ないのは良い、これは人によって良し悪しがあると思う。以前の保育園は提出物や参観日や催しが多かった。
      園外の遠足などが多く、デコレーションしたバスでよく遠くに連れて行ってくれる。音楽会などは市内の文化ホールをかりたり、貸衣装など豪華。
      それぞれの先生によってモチベーションは違うと思うが、頭が下がる事がよくある。よくしてくれていると思っている。
      現時点では不安はない。しかし警備がないので何かある時はどこでも事故や事件はあり得ると思う。
      家から車で7?8分、近いと感じる。以前は職場近くだったので、出勤場所が違うと大変だった。
      特になし。
      家近所であるし、改装建て直しできれい

よく遊びよく学び、園児はいつものびのびと生活をすることができていました。この保育園しか知らないので他の保育園との比較はできませんが、子供を預けて不安になることは全くありませんでした。
      保育園の方針とか理念は、特に意識することはなく、預けることができました。園外保育も年齢が上がるにつれ活発になり、年中の時に、週一でスイミングスクールが始まり、さらに年長さんでは、毎月のように遠足に行ってました。小学校の入学前には、ひらがなの読み書きはできてました。
      園児をしっかりと見てくれていました。先生目線から気付いたことも、お迎えの時には報告があり、大変ありがたかった。叱るときもちゃんと叱ってくれているようでした。
      「たなばたまつりかい」と『生活発表会」は、三木市文化会館で開催し、園児にとっていい経験ができていました。運動会は、緑が丘スポーツ公園で開催していました。この3つのイベントは、業者がビデオカメラを回し、後日販売するので、親はカメラのファインダー越しに我が子を見るのではなく、自分の目で我が子を見ることができました。
      施設の中はアンパンマングッズが多数ありました。一応、園内にもプールはあったと思います。
      住宅地のど真ん中に園があるので、立地とアクセスはよいとは言えません。駐車場も混雑時には大変でした。
      父母会はありませんでした。役員などもありませんでした。親同士の交流は自然発生のみでした。
      家内がクチコミで見つけてきた

保育士の数も園児の数にしっかり合わせて、早朝から宵の口までしっかり保育をしてくれています。行事も多く、どれも園主体で活動してくれるので、共働き世帯には非常に助かります。
      子供の個性を尊重し、否定的な提案はなく自由に個性を伸ばせていただいています。非常に良い雰囲気で園児達が過ごせています。
      保育士は皆、クラスが違っていても全員の名前を把握しており、卒業した兄弟のことまでしっかり覚えていてくれ、笑顔を絶やさず丁寧に保育をしてくれています。
      年中無休といってもイイくらいしっかり保育をしてくれいます。仕事に関係で迎えが遅くなったときもこちらの都合を聞いていただけます。
      各門、出入り口には防犯カメラがあり、職員室で常時モニタリングされており、先生も窓の外の様子についてそれぞれ気をつけてくれています。
      住宅街にあり、送迎の車両が路上駐車する格好になっており、非常に時間帯によっては混雑し、幼い子供が多いだけに事故に気を遣います。
      とくにない。特にない。
      年4回の生活発表会、運動会、遠足、毎月の誕生日会
      近所にあり、送迎が楽である。

兵庫県三木市の評判が良い保育園

清心認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、清心認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清心認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

清心緑が丘認定こども園
私立 / 三木市 広野ゴルフ場前駅
りんでん認定こども園
私立 / 三木市 広野ゴルフ場前駅
幼保連携型認定こども園おっこう山
私立 / 神戸市西区 緑が丘駅