みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園あさひ保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園あさひ保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあさひほいくえん)

兵庫県 神戸市西区 栄駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園あさひ保育園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 922 / 1139園中
      季節ごとのイベントに応じたことをしてくれていると思います。外遊びも自転車などの遊具もおいてあるのでよさそうです。
      金剛様に毎日お祈りをしています。3歳児になると簡単なクッキングをしてくれたり、洗濯物を上手にたためるようになったりと家事に興味を持つようなことをしてくれています。
      児童数が多い分先生もおおくおられます。長く勤務している先生や子育てもひと段落した年配の先生も多くおられます。
      行事がとても多いのですがそういったことが好きな方には合っています。4,5歳児さんになると鼓笛隊などの土曜日にも行事がおおくなってきます。
      入口の門は常に閉ざされていますが充実はしていない
      住宅街のなかにあるのでアクセスは車がないとしにくい。駐車場も狭く車を止めるために待つこともあります。
      園での様子の報告、保護者どうしで悩みを相談
      実家から近いために便利だったから

季節にちなんだイベントをしてくれる、が行事がやや多め仕事をしていると都合をつけるのが大変に感じることがあります。
      外で遊んだり近所の方と交流したり、親子での行事も多いのでイベントが好きな方には合っていると思います。
      長いこと勤務されている先生も多く、パートの先生も多い。時折知らない先生もいるので顔と名前が一致しにくいが児童数も多いので仕方がないとも思う
      看護師の先生もいて保健室もあるので急な発熱時やけがなど安心が出来るとおもいます。のびのびとさせてくれていると思います。
      特に防犯対策はとられているのか鍵もだれでも開けれるようになっているので不安はあります。
      住宅地にあるので駐車場も狭く不便、交通誘導の先生も一応いてくれるが、車がいっぱいになると待つ時もある。急いでいる時はいや
      参加したことはない
      一年を通して表示は多い
      実家に近かったから、知り合いも通っていてなじみがあったから

園児の数は多いが駐車場は狭く駐車場を待つ時があり急いでいる時は困る。給食は手作りで材料も極力自然のものを使っている
      地域に密着していると思う。季節ごとの行事もまいかいしてくれているので子供も楽しみにしていると話している
      園児の数が多い分先生の人数もたくさんいる。担任の先生は1クラス3人程いるが時間によってはあまり見かけない先生も何人もいる。
      季節ごとの行事をすごく大切にしていると思う。行事によっていろいろと製作したりとしているので楽しそう。
      セキュリティーに関してはあまり充実はしていない。鍵はかけている状態。
      駅からは少し距離があり住宅街の中にあるのでたいていの方は車で送迎するが駐車場はせまい。
      父母会は特にないと思う
      運動会、親子遠足、生活発表会
      実家が近くにあるから

行事が多いので子供が楽しみにしてるが親は行事に対して準備等仕事をしていると大変に感じることもあった。
      田舎なのか地域と密着していると思う。農作業をしたりなどできるのは地域の特性、その過程を知って食を大切さを知ってもらえると思う
      いろいろな年代の先生がいるが子供の人数が多いので行きとどいているのかはわからない。子供はおそらく全員の顔を認識しているかはわからない
      いろいろな習い事がある。ピアノ、マリンバ、空手、体操などがある。卒園してからも続けられるのがよいとおもう
      年数がたっていると思うのだが汚くは感じないがきれいにも感じない。トイレは特にきれいさはないように思う。
      車で預ける方がほとんどで、子供を受け入れてくれるに人数は多いのに駐車場が狭く子供の飛び出しも危なく感じる。混雑時には先生が駐車場に立って誘導してくれる
      参加したことはないからわからない
      運動会、遠足、夏祭り
      家が近いから、実家にも近い

よく遊び、近所の農園にイベント参加させてもらったり、勉強もしっかり教えてくれます。給食と弁当が交互でした。
      キリスト教であるため、食事前の挨拶にはあーめんをとりいれてました。感謝の気持ちと許す心を教えてくれました。
      担任の教師でなくても子供の名前を呼んで挨拶してくれてました。勉強をしえる点では、どこも大差はないとは思いますが、やる気を起こさせるような工夫が感じられました。
      延長保育はあります。夏休み・冬休みも見てもらえます。授業の見学もよくさせてくれました。自分の子供がどのように勉強してるのかよくわかります。
      送迎時の門のセキュリティが少し不安です。もしかしたらカメラがあったかもしれないですがわからなかったです。名前を書くようにしてますが、もう少し厳しほうがいのでは。
      送迎バスもありますし、駐車スペースもあるのでアクセスには不自由しなかったですが、駐車スペースが少なく、たまに重なるときとかが不便でした。
      PTAのディスカッションが月1であったらしいです。保護者同士のディスカッションはたまにあった程度だともいます。
      最年長でのお泊り保育、運動会、マラソン大会に夏祭りを開催してます。
      児童館で姉がお世話になったことがあり、その時の送迎時についていったりしてたため、子供自身が気に入ってた。

学ぶ時はしっかり学び遊ぶ時は一生懸命遊びます。園が狭く園児が多いと、少し窮屈なきがします。給食と弁当は交互でありました。冬にマラソン大会があるのですが、上半身裸でするのが少し、行き過ぎだと思います。
      キリスト教の教えで食事の前などにはアーメンを唱えています。悪くはないと思いますが、宗教は人それぞれなのでその辺の線引きをかんがえてほしいです。
      毎朝元気に挨拶してくれます。クラスが違っても園児のことを知ってるみたいで、名前を呼んで挨拶してくれます。このことはすごいことだと思います。
      延長保育はあります。長期休暇も預かってくれるので助かりました。ただしどこの園でも一緒かもしれませんが、病気がちのときは預かってくれません。よその子に移ると大変ですから。
      門、玄関ともに施錠しています。送迎の時に少し不安になりますが、駐車場には先生、園庭にも先生がいます。ただし入ってくる人を監視してるわけではない。
      駅から離れてるので不便を感じますが、送迎バスがありますのでその点は大丈夫だと思います。駐車場が狭いため時間帯によっては混雑してしまいます。
      PTAだと1か月に1度はあると聞きました。
      上の娘がそこでしている児童館に通っていてよいところだとわかっていたから。

遊ぶ時には遊び学ぶ時にはしっかり学ぶところです。ただし園庭は少し狭いです。給食は弁当との交互だったと思います。
      キリスト教であるため慈悲の心の重要性をとても大事にしてます。英語の学習のため外人の先生もいました。日本語がペラペラでしたが。
      毎朝順番で駐車場での誘導をしてくれ、うけもっていない子供でも名前を呼んで挨拶をしてくれました。親への挨拶ももちろんしっかりしてました。
      夏休み冬休みもできるだけの対応はしてくれます。延長保育も対応してくれたと思いますが、前もっての連絡が必要だったともいます。
      登下校の時には門の施錠、入り口のかぎ等しっかりしてます。誰が送迎してたのかを記入するようにしてました。セキュリティはしっかりしてました。
      駐車場が少し狭く、登下校時は特に車が集中するため送迎したらすぐに車の移動を呼び掛けてます。町中にあるので治安は心配ないです。
      保護者同士のディスカッションがありました。
      お泊り保育、夏祭り、運動会に芋ほり等いろいろあります。
      小学校に上がっても児童保育があるため。

とにかく働いているすべての先生たちが素晴らしいです。毎朝の先生たちの笑顔で子供が楽しく過ごしていると想像ができます。
      方針がブレない。先生たちが一貫性を持って同じ方向で子供たちを導いてくれるところが素晴らしいと思います。
      すべての先生たちが明るくて元気が良い。本当に素晴らしい。一貫性があり先生同士の申し送りがしっかりしている。
      いつも無理を聞いてくれますし相談にも親身になって聞いてくれます。体操教室などがあり楽しく学んでいます。
      もう少し改善策がありそうな気がします。駐車場がすぐに一杯になるので保護者の協力も大事かなと思います。
      車以外では上り坂がキツイので車での登園には向いていると思います。治安の良い地域だと思います。
      あまり参加していない
      生活発表会、運動会、遠足など。
      家が近所で昔から知っている。

先生はたくさんいらっしゃいますし、行事も大変多く楽しい保育園だとおもいますが、マンモス保育園でもあります。やはり目が行き届かない点も多々あるな感じました
      毎朝、拝礼していました。あいさつもきっちりがんばっていたとおもいます。言葉遣いも丁寧にかんじました。
      明るく元気な先生がたくさんいらっしゃいます。ほとんどがよく見てくださる先生ばかりです
      年長さんから小学校入学にむけてかきかたの先生を招いて学習してくださいました。また早くからトイレトレーニングも行っており早くにおむつがはずれ感謝しました
      年に一度、夕方に集まり、保護者の自己紹介をして、先生から行事説明や園の様子を聞きます、その後ビデオで子供たちの様子を見せていただきました。
      イベント、行事はたくさんあります。特に年長さんは多いです、お泊り保育、スキー、夏祭りなど盛りだくさんでした。年に一度親子遠足は皆で大型バスに乗って水族館など、いきました!
      行事がたくさんあって楽しそうな園だったし、仕事場から近い園だったのが決めてです。入園前の見学も先生の印象がよかったです
      入園試験としては、親子の面接があったとおもいます。
      ただ、入園したのは1歳だったのではっきり覚えてはないです。
      試験等はありませんでした、軽い面接だけでした
      公立小学校

遊び学びは精一杯します。園庭は少し狭いです。弁当を持っていく日も決まってあり、給食と交互に楽しめます。
      遊びも学びも一生懸命にします。英語に触れる楽しさ、友達と一緒に遊びきそうことを教えてくれます。命の大切さを学びます。
      園には車で送迎してる親もいますが、先生が順番に車の誘導をしてます。どの先生も名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      体の調子が悪いときは、移らないように休ませます。いまどきすこしはやらないと思いますが、上半身はだかでのマラソン大会があります。
      送迎時の、門のカギや玄関のかぎが少し心配です。簡単に這入れるわけではないですが、もう少しガードしてほしいです。
      住宅街にありますが、端にあるため治安の面で不安とまではいかないですが、やや不安です。
      保護者同士のコミニケーション
      運動会、遠足、夏祭りがあります。
      家から近いし、児童保育で時々お世話になっていたため。
    投稿者ID:101983

勉強も遊びも、一生懸命。園庭が少し狭く、児童はそこそこいるため、少し窮屈に感じます。先生はいろいろがんばってくれてます。
      遊ぶ時と、勉強のときの区別をはっきりとさせ、子供たちの背丈に合わせた教育である。無理強いさせたり、つめこみ教育はしない。
      駐車場に先生たちが待っていてくれて、1人1人にきちんとあいさつしてくれます。また、親が帰るときには、いってらっしゃいと声かけしてくれる。
      時間延長にはけっこうきびしいです。英語教室もあり、先生が外人で、子供にはなかなか好評でした。よく歌を歌ってた記憶があります。
      門はきちんと閉じられていて、建物には勝手入れないようにカギがかかってました。子供が勝手に建物から出れないように錠は、上のほうにありました。
      電車で来ると、駅から歩いて10分以内です。車では、駐車場が隣接してありました。少し市街地からははずれています。
      担任からの話や、月1回ぐらいの保護者同士の打ち合わせ
      運動会、夏祭り、いもほりなどがあります。
      近くにはそこしかなかったが、上の子が児童館で何度かお世話になりしっていたため。

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園あさひ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園あさひ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園あさひ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園さくらんぼ幼稚園
私立 / 神戸市西区 栄駅
清心認定こども園