みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園さくらんぼ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園さくらんぼ幼稚園
(にんていこどもえんさくらんぼようちえん)

兵庫県 神戸市西区 栄駅 / 私立 / こども園

伸び伸びとこどもらしく過ごせる

2017年11月投稿
      こども園になって幼稚園、保育園両方の素質を持つ園になったと思うが、悪く言えばどっち付かず。親子で濃密な幼稚園生活を送りたい方には親の出番が少なく関わりが少ないため物足りず、働きながら預けたい方には園に関わる機会が多くて負担に感じるかも。行事はほぼ平日であるにもかかわらずほとんどの親が参加しているので来ていない親の子は目立つし寂しそうで気の毒に感じる。近所の保育園の方が行事などは充実している。
      みんなのびのびと過ごしている。園児たちの自主性に任せているように感じる。在園児、卒園児を見ていて、穏やかな性質の子が多いように感じる。ガツガツとお勉強や楽器の指導などは行わないが、その代わり親同士であまり競争意識も生まれないので親子でみんな和気あいあいと過ごせている。
      先生によって熱心さに差を感じる。若い先生ほど笑顔が多く一生懸命さを感じる。ベテランの先生は落ち着きは感じるが笑顔が少なく接し方がおざなりな時が多い。園長先生、補助の先生は穏やかでいつも子供目線で寄り添ってくださっていると感じる。
      近隣の幼稚園と比べると行事やお勉強の内容が薄く感じる。個人差によると言われたが、読み書き、鍵盤、英語、どれも覚えきらないまま卒園を迎える子が多い。園に期待せず家庭でしっかり教える必要有り。夏場のプールは園庭での水浴び程度。小さいプールに芋洗い状態で入るため、泳ぐことはしません、できません。
      緑あふれる閑静な住宅街の中にあり、周辺の交通量もそれほど多くなく、安全に通える。通園バスも充実している。隣には大きな公園有り。
      父母会はさくらんぼ会と呼ばれている。毎年、年長組保護者から役員を4名選出(会長、副会長、会計、書記)。各クラスから2名ずつクラス委員を選出。クラス委員はクラスのまとめ役となり、各種イベントの企画準備手伝いなど行う。月1回役員会有り(4役員・クラス委員・先生が参加)。その他、各行事ごとにクラスで係の割り振り有り。保護者全員もれなく年間行事にどれか一つは必ずかかわることとなる。保護者のクラブ活動等は無し。
      いわゆるバザーというものが無い。代わりにさくらんぼフェスティバルというお祭があり、各クラス出し物(フード系、ゲーム系、創作系)を企画、親が準備して出店し、園児が楽しむイベント。運動会は隣の公園を借りて開催される。園の立地が平坦ではないので園庭が二分割されており、自園で開催出来ない。
      穏やかな雰囲気、立地、通園手段などから考えて決めた。

運動会や音楽会などイベントの練習もしますが、いつも楽しそうに遊んでいるのがなりよりよいです。先生とお友達のおかげでお箸の使い方も覚えてきました。

お勉強よりはのびのびと遊びその中から学ぶというところが良いとおもっています。キリスト教系幼稚園なので節目節目にお祈りなどがあります。

...

ごく一般の幼稚園・認定保育園として機能していて、何の不満もない。が、一方で、特にほかと違った特色があるわけでもない。

キリスト教の理念に基づいていて、お祈りなどがある。が、隣の教会と仲が良好ではないらしく、宗教色がそんなに強くはない。

担任の先生によって、当たり・外れが...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園さくらんぼ幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園あさひ保育園
私立 / 神戸市西区 栄駅
清心認定こども園
私立 / 三木市 緑が丘駅
幼保連携型認定こども園おっこう山
私立 / 神戸市西区 緑が丘駅