みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園学園幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園学園幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんがくえんようちえん)

兵庫県 神戸市西区 学園都市駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園学園幼稚園 口コミ

(32) 兵庫県保育園ランキング 578 / 1139園中
      3年間通園しましたが、先生は、いつもニコニコ親切ですし、悪い噂は一切聞いていません。
      娘が嫌がらずに楽しく通園しているのが、何よりも証拠だと感じています。
      学校法人が畑を保有しており、理事長自ら畑を手入れして園児の芋ほりや大根ほりもしてくださり、園児の1日の行動を引渡し時に伝えてくれるので、よく見て頂いているなと思います。
      先生の雰囲気は、第三者から見て人間関係が悪いようには見えず、園全体が協力して園児を見てくださっている印象で安心しています。
      1日の園児の気になる点を引渡し時に連絡くださったりと、とても親切です。
      毎日、園の日記のように先生が写真付きのメールをくださり、写真も園児の顔にモザイクを入れてくださってプライバシーポリシーもしっかりされています。
      学校法人が畑を所有しており、理事長自ら畑を手入れして、園児が芋ほりや大根ほり等をさせてくれます。
      園周辺に監視カメラを設定しており、園児の名前入りの名札を掲示しないと正門を開錠しない等、部外者の侵入に気を配っています。
      法律で義務付けられている毎月1度の避難訓練は、当然してくださっています。
      園バスが3~4路線あり、立地も学園都市駅から徒歩5分程で商業施設の向かい側にある等、通園はしやすい立地にあります。
      また、園の前面道路は歩車分離の歩道があるので、園児が歩いても安心です。
      定期的な会合などはありませんが、PTA組織はあります。
      毎年度、PTA役員の立候補や抽選はありますが、役員も係によって負担軽減に尽力されているようです。
      近隣小学校の運動場を借りての運動会・近隣公園でのマラソン大会・園内での音楽会・夏祭り・秋祭り・ハロウィンパーティー・クリスマスパーティー・豆まき・餅つき・焼きいも等があります。
      半期に1度、参観日もあります。
      一次保育は9時~14時で、二次保育や延長保育は利用したことがないので分かりません。
      なお、延長保育は、1ヶ月前に予定表に記入して提出します。
      自宅から徒歩5分圏内と最も近かったからで、卒園された親御さんの印象も良かった。

2021年02月投稿
      のんびりと楽しいイベントをたくさん経験してさせたいと思うならピッタリの園でしょう。先生たちは若いです。若いので体力気力共にあります。たまにキャピキャピしていてついていけない時があります。指導方法も先生によって当たり外れがあります。
      よく言えばのびのび、悪く言えば何もしない。特にお勉強もありません。毎日季節の歌を歌い、園庭で体育をしています。イベントや行事は多いので飽きません
      幼稚園は教育機関のはずですが、お勉強はありません。また、先生により指導方法も違います。預かり保育は幼稚園教諭ではなく、保育士が見ますが、1人だけですし、ほとんどDVDを見せています。そして、その保育士によるえこひいきがあります
      前も述べましたがお勉強はなく、こどもたちはのびのびと通っています。あまりお勉強をさせたくない家庭にはぴったりだと思います。
      園内にはインターホンを鳴らして解錠してもらわないと入れないようになっています。また入園時に施設費という金銭を払わないといけないので、設備はなかなか整っていると思います。
      駅の近くなので通勤の時に預けやすいと思います。またバスもいろんなルートがあるので、便利だと思います
      行ったことないのでわかりませんが、自己紹介などするみたいです
      幼稚園の理事長が畑を持っているので収穫して、野菜などをたくさん持ち帰ってきます。お泊まり保育や、夏祭り、音楽会、生活発表会などがあります
      朝は7時、夜も7時まで預かってくれます。預かり保育は幼稚園教諭ではなく保育士です。土曜日も預かってくれますが、両親ともに仕事だという証明が要ります。預ける人が少ないので、職員室で先生が見ています。
      バスも通っており便利だと思いました。また預かり保育もやっており仕事も始められそうと思ったため

安心して預けれる園です。 子供も喜んでいっています。 行事ごとが多々あり、色々な経験をさせていただいています。
      教育に熱心で郊外学習も取り入れて先生方も一人一人の子供たちを大事にしてくれます。
      若い先生方が多く、子供たちは楽しく一緒に学んだり遊んだりしているように思えます。 時には厳しく指導してくれます。
      演奏会など発表会に力を入れているように思えます。 夏休みや冬休み、春休みは遅くまで預かっていただけるのでたすかります。
      暗証番号での出入りで基本的には園に入れないようにしています。 避難訓練も、定期的に行ってくれています。
      住宅街で静かな場所に立地していて車の多い道路がないので安心です。 駐車場がないのが難点です。
      一人一人に役割があります。 行事ごとでは保護者がそれぞれの役割を果たしています。
      親子遠足や、発表会などあります。 年長組はお泊まり保育もあります。
      延長保育は6時までみてくれます。 朝は7時からみてくれます。
      バスが家まで迎えにきてくれ、環境も、よくかったので。 行事ごとが多かったので。
      まだ進んでいません
      進んでいません
    マスク着用。 密をさける。 行事ごとには注意点を連絡。 毎日の検温。 遊具での長時間の遊びは禁止

イベントは充実していて自然にも囲まれて自然体験も色々できますが、先生によっては子供をえこひいきする人もいるので残念です
      自主性を養うことに力を入れていて、自分でできることは自分でさせている。先生たちも力を入れてくれていますが、差があります。
      園内に雰囲気はいい感じですが、先生自体は先生同士での連携ができていない。好き嫌いで動かれている気もしています
      自然豊かな場所なので、自然体験をすることが多いのは嬉しいです。あまり先生と話す時間がないので、もう少し面談などの機会も欲しいです。怪我をしても報告が少ないです
      セキュリティ面では名札をつけて登園している人としてない人と分かれており、タブレットによる認識システムを取り入れているのでムラがあるように思います
      自然豊かな場所にあってきれいなのでいいのですが、公共交通機関が少なくバスもあまり通っていないのが残念です
      父母会は参加できていないのでわかりません
      サツマイモほりやクッキングや運動会、音楽会など一般的な保育園と同じような内容のものに、創作発表会というものがあります
      開所時間は早くて7時で最終閉園は午後7時です。 土曜日は事前に申請書をもらって記載する必要があります
      一番近くて、みてもらえる時間が長かったので選びました。近所の人も利用していたので
      入園試験はなく面談がありましたが、とくにそれ以外はありません
      試験対策はなく、何もしていません
    一般的なスタンドプリコーションを行なっており、検温、手指衛生とマスクの着用です。

子どもが楽しんで通っているので、それが一番です。まだ年少ですが、年中年長とこれからの成長をみるのが楽しみです。
      音楽指導の先生が外部から来られて歌の指導などをしてくださったり、年少からピアニカをしたりと音楽に力を入れています。色々な行事もあり、子どもはたくさんの経験を積むことができます。
      子どもは、先生のことが大好きです。指導のやり方は先生によってそれぞれですが、子どもが楽しんで通っているので良いかなと思います。
      製作、絵画、外遊びとまんべんなく経験させてもらっています。行事も力を入れていて子どもの成長を感じます。
      保護者が園に入る際は、保護者証を首から下げて提示します。行事のときも中学生以上は、園から配布される名札をつけるなど不審者対策も、きちんととられています。
      バス通園ができるので、遠方でも通いやすいです。ただ、園の近くで路駐できないため、直接園に送るときや参観など車で園に行くときは近くのコインパーキングに停めないといけません。
      役員の役割によって活動の量に違いがあるようです。
      運動会、音楽会、生活発表会の他に、季節に応じて野菜の収穫や遠足もあります。
      延長保育は朝7時~、夕方~5時まで。更に延長させることもできます。土曜日もあります。
      共働きですが、幼稚園教育を受けさせたいと思い、こども園である学園幼稚園を選びました。

最初は、新しい園で、園児もそんなに多くなくのんびり見ていただいてました。上の子から、12年通ってますが、毎年、とっても良くなっていき、先生の人数も、ふえ、 とても人気の園になってます。
      子供の体力に力を入れており、自分でてきること、好きなことを最大に、伸ばしてあげているかんじです。 友達とのかかわりかたから、違う年齢のこにも、優しくせっすることを、しっかりおしえてもらってます
      先生は、みんなそのこにあわせて、ゆっくり教えてくれます。 どの先生も、まかせられます。
      朝から毎日のように、散歩につれいってくれて、しっかりあるかせてくれてます。 縦割りで、大きい子が小さい子の面倒を見ることで、責任感を、教えてもらってます
      園庭、にかいには、テラスがあり、その年齢に応じたおもちゃで遊ばせてもらっます。 げんかんも、自動でカギもかかかり、防犯カメラも、ちゃんとついてます。
      駅すぐで、送り迎えが早くでき、助かります。 バス停からも近くって途中下車でこられてる方も多い。
      年2階ほどしかないけど、子供たちといっしょに、クッキングしたり、園の給食の試食ができたりと、とっても楽しんで行かせていただきました
      運動会は、近隣の園と合同でとても楽しくさせて頂いてます。お楽しみ会は、クリスマス会で、毎年おんなじ聖劇で伝統芸みたいで楽しみです、
      開所時間は、7時から19時です。延長は、18時以降で、18時になると、おにぎりがでて、帰ってから、いそいでごはんつくらなくても、大丈夫です
      駅から近いのと、もともと、とっても評判がよかったので、ぜったい通わせたかったです、
    入り口で、必ず消毒、先生達が、毎日しっかり消毒してくれてます。

とにかくのびのびと生活させてくれる幼稚園です。 先生が育ててくださる野菜を年に何度も収穫させてもらえます。 体操の先生による指導が週に1回、音楽の先生の指導が月に一回ほどありますが、とにかくゆる?い感じです。 お勉強系などを求められる方には物足りないかと思いますが、行かせて良かったと思える幼稚園です。 でも他の園の話を聞くと、物足りないかなーと感じる事もあったので評価は4にしました。、
      正直方針・理念について覚えてもいませんが、先生も温かく、子供ものびのびとさせていただいておりました。
      明るい若い先生が多いです。 先生間の仲も良さげで良い雰囲気です。毎日一人ずつ帰りにぎゅーっとしてもらって帰ってきます。
      遊び、工作、外での運動、が中心の保育かと思われます。野菜の収穫に行ったり、校外学習にも数回出かけます。 お勉強系はまったくありません。?
      年々厳しくなっています。 園に入る門は簡単なものですが、行事ごとに参加する保護者の人数を伝え、その分の名札が配られ、忘れると入れない、というシステムになりました。
      駅前で、かなり大きな有料駐車場があるので立地的にはとても便利です。 行事の時には足りなくなるので大混雑で、早い者勝ちになります。
      役員さんの集まりに関してはわかりませんが、役員以外は選出の日、総会の日以外は特に何もありません。
      親参加のものは運動会、音楽会、生活発表会、ぐらいで、あとは少しずつ園内で行事がありますが、自由参加です。
      9時半までに登園、2時に降園という感じだったと思います。 バス通園は順番があるので、早ければ8時前に迎えにきてくださるのでとても早いです。
      あまり喜んで行くタイプではないかと思っていたので、勉強、宗教などがっつり拘束されない自由なところに行かせたかったので、こちらを選びました。
      先生と簡単なお話をするだけでした。 名前、すきな食べ物、兄弟の名前など。、
      名前だけは言えるように、と練習させましたが結局恥ずかしがって言えませんでした。
      市内の小学校です。
      近所なので。

1クラスの人数は多いが、先生は良く子供を見ている。野菜等の収穫が多く、自然と触れ合え食育にもなる。行事も力が入っていて感動的になる。
      野菜等の収穫が多く、食育になる。自然と触れ合える時間が多い。のびのびと遊ぶ時間も多い。
      若い先生もベテランの先生も同じようにしっかりしていて明るい。何かあったら電話くれる。
      野菜等の収穫、音楽の時間、体育遊びの時間等、色々な時間があり色々覚えてくる。音楽会等は完成度が高い
      行事等で園に行くときは事前に出席人数を知らせておかないと入れない。部外者が入れないようになっている。
      駅の近くで便利です。車の場合も近くの駐車場に停められるのでイベントの時も安心です。
      4月に役員の選出がある。役員になると月に一度程度は行かないといけない。バザー等もある。
      季節ごとの行事、運動会、音楽会等。マラソン大会等。
      通常は9時から2時。2時以降は延長保育になる。
      子供がのびのび過ごせるから。自然と触れ合えるから。自宅から近いから。
      簡単な親子面接
      特になし

2019年05月投稿
      理事長先生が育ててくださる農園へ 通園バスに乗って いろんな作物の収穫体験に行きます。普段、徒歩通園の我が子は 通園バスに乗れることも楽しみなようです。
      体験に行くと、
      「いちご の お花は白いんだよ」など、いろんな発見が あったり
      「緑の いちご は 取りません。赤い いちご だけ取りまーす」と、先生の口調を まねて?話してくれたり
      「虫が いっぱい いて怖かった!」
      「大根はね、2つの 手で上の所を持って グラグラって揺すったら、スポンって抜けるんだよ」などなど、たくさんの感動を教えてくれます。普段できないような体験が たくさんできて 嬉しく思います
      のびのびと 元気に 思いやりのある子供に
      と いった教育方針、理念です。
      毎日、園長先生が 門で優しく出迎えてくださいます
      園児 一人一人の名前を呼んで「おはようございます」「さようなら」と挨拶してくださり 子供たちも元気に挨拶できるように なりました。
      担任の先生は もちろん、他の先生方も 笑顔で元気に挨拶してくださったり、話しかけてくださいます。
      降園の際には 子供の園での様子を話してくださり ハイタッチや、ぎゅーっとハグしてくださったり 子供への愛情を感じられます。
      年少さんの頃の参観で 子供達が きちんと座って、静かに先生の お話をきいている様子を見て すごいなぁと感心しました。また、音楽会や 生活発表会での 子供の成長をみると 先生方の指導の賜物だと 感謝いたします。
      季節や行事に応じた歌を たくさん覚えて 家でも よく口ずさんでいます。年中から鍵盤ハーモニカも教わり、階名も 覚えてきました。
      体育遊びの時間では マット運動など も 楽しんでいるようです。
      週に一度、図書の貸出が あります。 絵本を読む習慣がつくのと、子供が 自分で どんな絵本を選んでくるのか? という楽しみが あります。時には意外な チョイスに びっくりすることも!
      保護者の会 という名称で
      親子学級に対する協力、園の環境整備への協力、会員相互の親睦のための行事 のための活動を行っています。
      本部役員6名 その他委員各学年 11名で構成されています
      たくさんのイベントが ありますが
      中でも 月に一度のお誕生会が 楽しみです!
      誕生月の お友達には 役員の方が 手作りして下さったキャンディレイ と、担任の先生 の手作りの王冠が プレゼントされて みんなで お祝いします
      主役の お誕生月の子供たちは、可愛い王冠とキャンディを 纏い 他の お友達から 羨望の眼差しで みられます。降園の際も その姿なので、可愛い姿に ほっこり させられます。
      キャンディレイは 前もってアレルギーの有無を確認してくださり 細やかな配慮に感激しました。
      キャンディや グミの他に 風船が入っていたり とても素敵です。子供たちは、自分の誕生月が来るのを とても楽しみにしています。
      教育標準時間 9:00から14:00
      4月当初や行事・学期末等 午前保育9:00から11:30が あります
      預かり保育が 利用できます
      ・早朝保育 7:00から7:29 ----- 500円
      7:30から7:59 ----- 500円
      8:00から8:29 ----- 300円
      8:30から8:59 ----- 300円
      ・午前保育終了後から16:59 ----- 900円
      ・午後保育終了後から16:59 ----- 700円
      ・土曜日・春・夏・冬休み 9:00から16:59 ----- 1200円
      ・延長保育 17:00から17:29 ----- 300円
      17:30から17:59 ----- 300円
      18:00から18:29 ----- 500円
      18:30から18:59 ----- 500円
      最初は利便性の良さが決め手でした
      未就園児のクラスに通うことができ(定員を大幅に超えていたので抽選でした)しばらくの間は 親子で通園させていただいたので、園の雰囲気や先生たちの対応、園での1日の流れを知ることが出来ました。母子分離に なってからも 降園の際に 一人一人の 園での様子を教えてくださり 安心して託すことができました。子供も 慣れた この幼稚園に通わせたいと 思いました。
      先生と親子で 面接
      名前や 好きな食べ物など 簡単な質問が ありました
      名前や 年齢を 大きな声で言えるように
      また、簡単な質問に こたえられるように練習しました

自然や季節を感じることができる園です。
      春のいちご狩りにはじまり、園の理事長先生が作ってくださっている畑に、季節の野菜を収穫に行きます。
      子どもはもちろん、親も、野菜の持ち帰りを楽しみにしています。
      のびのび育ちます!良い点は、たくましくなります。
      悪い点は、言い方をかえれば放任主義というか、自己主張ができないと困ることもあります。
      ベテラン先生も多いですが、若手の先生も多いです。
      どの先生も、とても気持ちのよいあいさつをしてくださいます。
      行事にはとても力を入れていて、運動会、音楽会は素晴らしいです!その分、練習を子ども達が頑張っているのだとは思いますが、感動します!
      各クラスから3名選出します。
      年少のみ、pta会長は免除なので、年少の役員選出は、立候補者が多いです。
      行事にはとても力を入れています。
      運動会、音楽会は、特に年長は、本当に幼稚園児?と思うほど立派です!!
      家から近く、徒歩通園ができるからです。
      そのため、小学校にあがっても、同じ幼稚園のお友だちがたくさんいるから安心です。
      先生1名に対し、親子で簡単な質問に答えました。
      ありません

子供同士のトラブルに、真相を突き止めるのではなくなあなあな感じにまとめあげる傾向はあるようです。事なかれ主義だと感じました。
      のびのび教育で、色んな経験をさせてもらえるように工夫されたカリキュラムだったと思います。ただ、他の幼稚園と比べて秀でているかというと、ごく平均的なものだったと思います。
      相対的に、親切で熱心な先生ばかりなのですが、個々の能力差があり、当たり外れがあるように感じました。
      登校日は色んなことをさせてもらって充実した教育をしてもらいましたが、休みや早終わりが多く、質量的には不十分かなと思いました。
      設備・セキュリティ共に充実していると思いますが、特段優れている部分があるとは感じませんでした。
      場所柄がいいので、こんな言い方はあまりしたくありませんが、お金に余裕がある方々が多く、柄の宜しくない方が少なくて人間関係に疲れる度合いが低いかと思います。それでも、時々ヤンキーな方はいらっしゃいます。
      親同士、家族構成を含めた自己紹介をしました。意外にも、一人っ子が少ないんだなぁと感じました。
      季節ごとに直営の畑に行って、イチゴ狩りや芋掘りなど、体験型のイベントが充実しています。
      金・金・金です。あらゆることにお金がかかります。延長保育についても、テレビばかり見せていて、教育に良くないなと感じています。
      自宅からの距離が近かったため。何かあった時にすぐに子供のところに行けるところにしたかったため。
      名前と年齢が言えれば大丈夫です。最近では動物の名前当てクイズなどもあるみたいです。
      何もいりません。自然でいいです。
      公立小学校。
      自宅に近かったため。

ひとクラスあたりの人数は、多いですが、先生同士が協力してよく見てくれていると思います。何より、先生達は仲が良く楽しそうにしているのが子どもにとっても1番だと思います。
      園長先生が毎日、朝と帰る時に一人一人と挨拶をします。多少時間がかかる事もありますが、しっかりと挨拶ができるようになるのは、とても嬉しいです。
      先生達はいつも楽しそうで仲がいいです。 悪い事をしたらしっかり叱ってくれます。うちの子は、先生の言う事は絶対で、真面目に頑張ってるようです。
      年長さんになると行事が増えます。収穫はもちろん、動物の触れ合いや防犯教室、その他いろいろで写真もたくさん撮ってくれます。多少値段は張りますが、家では見れない我が子の表情をおさめてくれているので、ついつい購入しています。
      行事ごとに、名札を配り、門もしっかり閉まっているので安全面に不安はありません。 先生達もたくさん声をかけてくれるので、安心しています。
      地下鉄の駅から、5分程で着きます。周りにはショッピングモール、病院、スーパー、銀行などがあるので不便はないと思います。
      父母会は、こども園になってから人数が減りました。出来る人が手を挙げてくださり、いつもこども達優先で、いろんな楽しいことを考えて実行してくれているので、とても有り難いです。
      大きなイベントは、入園式や卒園式、運動会、音楽会、生活発表会です。年長さんになると急に行事が増えるので、なかなか休めません(笑)
      預かり保育をしていなければ、通常9時から14時です。早朝は、7時から夜は6時ぐらいまで預かってくれるそうです。
      何より歩いて通える事です。 今は、バスでいろんな幼稚園に行けるそうですが、近くの幼稚園に行ってお友達を作ってそのまま同じ小学校に行くのがこどもにとっても親にとっても安心な事だと思い、ここに決めました。
      少し先生と話をしたりしますが、試験などはありません。
      近場の公立小学校。
      家から近いし、そこしかないから。

年間通じ、運動会、音楽会、生活発表会のほか、いもほりなどの園外学習、マラソン大会、ドッジボール大会など充実している
      のびのびとする、最後までやること、思いやりをもつこと、想像力を養う、思ったことをはっきり言えることなどに力を入れている
      たまに担任先生に子供の様子伺うのですが、明るく、的確に答えてくれて、とても雰囲気ぐよい
      各行事に力を入れているように感じる。人数が多くたいへんそうですが、うまく回してるように思う
      門の防犯はもちろんですが、園内にも数ヶ所防犯カメラを設置していると子供が言ってました
      駅に近く、交通量が多い。近くにスーパーがある。ただ、駅近くなので仕方ないが、駐車スペースがない
      家庭の事情で父母会へ出席したことなく、また内容をきいたことがない
      運動会、音楽会、生活発表会は土日で、子供はそれに向けて頑張っている
      18時以降は延長保育で、月一回でも発生したら5000円
      家庭の事情で、家の近くで入れるところという条件で決めた。選べる状況ではなかった
      卒園はまだ

2019年06月投稿
      子どもらしくのびのびと成長できる幼稚園です。
      季節ごとに野菜の収穫に行き、自然や季節を感じることができます。
      行事にも力を入れており、一生懸命取り組む姿に成長を感じられま
      す。
      のびのびと遊ばせてくださり、あいさつや思いやりの心も大切にしていると思います。
      食育を大切にしており、季節の野菜を自分たちで収穫しに行きます。
      明るく元気な先生が多い印象です。
      お迎えの時には、その日の様子をお話してくださいます。
      担任ではない先生も、子どもの名前を覚えてくださり優しく声をかけてくださいます。
      特にお勉強などはありませんが、野菜の収穫に行ったり
      自然にふれることも多く、のびのびと子どもらしく過ごせます。
      体操の先生による体育指導や音楽指導もあります。
      本部役員9名と各学年から10名を選出し、各委員に所属します。
      大きな負担はなく、協力的な方が多い印象です。
      大きな行事は、運動会、音楽会、生活発表会があります。
      その他にも季節のイベントや遠足、マラソン大会、年長児は宿泊保育があります。
      親も参観できるイベントもあり、子どもたちの様子を見ることが出来ます。
      保育時間は9時~14時です。
      申請をすれば、早朝保育、延長保育、土曜日や長期休みの預かり保育を利用できます。
      先生、保護者、子どもで親子面談があり、簡単な質問に答えました。

2019年05月投稿
      お勉強?のりのび?迷った結果、のびのびと育ててくださっているこちらに入園させて良かったと思っています。年間を通して季節の食物の収穫をさせてくださる。行事ごとにみんな集まり先生が劇などをして意味や由来を教えてくださる。大きな行事の完成度も素晴らしい。企業様の交通安全教室やコンサートなど、保護者も観覧できるイベントも多い。地域との関わりも大切にして、近隣の小学校や施設へお邪魔させていただくこともある。年中年長さんが年少さんや未就園児クラスへ行き、縦割り教育のようなことも取り入れている。バス通園で先生との関わりは徒歩通園の方よりは少ないですが、定期的に電話で様子を伝えてくださり安心した。先生も多種多様で色々な方がいるのが当たり前ですが、どなたも信頼できると思います。補助の先生も、泣き虫さんが多い年少さんへたくさんついてくださっていたりと、充分な対応ができていると思います。
      残念なところを揚げる方が難しいくらいです!
      教育方針、理念しっかりしていると思います。姉妹園の近くの畑に季節の食物を育てていてくださり、今だ!という良いタイミングで収穫に出かけます。園ではクラスの色にちなんだものを育ててみたりと遊び心もあります。ひとくくりで、のびのびの園と言われますが、しっかりしています!
      どの先生も安心して預けることができると思います。補助の先生もたくさんいらっしゃいますし、園児数の多い幼稚園ですが、目が行き届いていると思います。
      子どもが転んで擦りむいてしまったなどの連絡はもちろん、何にもない時も日々の出来事を定期的に連絡してくださり、園の様子を教えてくださいます。
      体操の先生が来てくださったり、音楽指導の先生が来てくださったり、専門の先生を招いていることも評価します。
      専門の先生の指導は、運動会や音楽会などですごく活かされています。
      理事長先生の畑に行き収穫体験をさせてくださるのですが、種類が多く嬉しい限りです。家庭に持ち帰り料理すると、いつもの倍は食べてくれます!
      保護者の会という名称で、色々な活動があります。
      役員になれば、それなりに幼稚園へ出向くこともありますが、年間で数えると負担ではない程度です。こども園になったタイミングで園への移行もありましたので、1号2号関係なく参加できる内容に変化していきました。
      大きな行事では、運動会、音楽会、生活発表会があります。どれも素晴らしく、毎回涙してしまうくらい感動します。
      その他、季節の行事や学期ごとに遠足などがあります。行事が終わるたびに持ち帰ってくる、子どもが一所懸命に作った作品を見るのも嬉しいです。
      9:00~14:00です。
      早朝、午後ともに延長保育もあります。申請をすれば土曜日も預かってくださいます。
      未就園児のクラスに行ったことがきっかけです。収穫の体験や、行事の曜日が一緒のときは参加させていただけたりして楽しく過ごしました。たくさんの先生方や園長先生ともお話ができたりと、1年間通った結果、安心して預けれるなと思い、決断しました。
      とくに試験はありませんでしたが、先生と子どもと保護者の3人でゆるーい面談がありました。先生が子どもへ質問をしますが、恥ずかしかったりで答えられなくても大丈夫です。
      特にありません。

子どもたちが、みんなのびのびとしています。人数も多いのでそれなりに色々あるとは思いますが、だからこそ、先生方にフォローしてもらって乗り越えたり、子どもたちが自分で考えてできるようになったりと、人数が多いからこそのメリットも多くあったと思います。先生方も相談しやすく、気になる事があればこちらから伝えてみていただきました。卒園した今でもアルバムを見返して、こんな事があったんだよ。先生に会いたいな。と思い返しては楽しそうに話してくれます。先生が大好き、お友達が大好き、幼稚園楽しかったなぁ。子どものそんな声を聞いて、この幼稚園で良かったな。と思います。
      のびのびと元気に、先生方は子どもの創造性や自主性を大切にして保育してくださっている印象です。
      園長先生が、朝に降園時にと門で挨拶してくださって
      挨拶にひとこと添えて子どもの様子を教えて頂いたりと、担任の先生プラスαで保育中の様子を知ることができました。心配事なども相談しやすい雰囲気で、安心して送り出す事が出来ていました。
      広く色々な事を体験できると思います。
      全体的に声かけなど、少し幼く扱いすぎなのでは。という印象もありましたが、
      子ども達はみんな生き生きとしています。
      野菜の収穫体験は季節ごとにあり、とても楽しみにしておりました。
      駅近ですが、園庭もしっかりあり、近くの小学校との交流なども含めて良かったです。
      こども園になってからエアコンも各保育室に設置されていました。
      登園、降園時間外のお迎え時、門はインターフォンで名札を提示してから解錠してもらい園に入る形でセキュリティ的には、一般的かなと思います。
      バス通園もありますし、駅近で、近くには商業施設の駐車場があるので、車にしても通いやすかったです。
      下の子がいたため役員は免除でしたが、
      父母会の役員さんをされた方からは、園に通う機会は増えるが子どもたちの様子を見る機会も増え楽しかったと聞いています。
      遠足、運動会、音楽会、生活発表会がありました。
      生活発表会の後の作品展(生活発表会で使ったものや絵の展示)が、他クラスも回れて、子どもたちの可愛い作品や先生がどの様に作品作りしてくださったかがよく分かり、とても楽しかったです。
      9時~14時保育、開所時間は7時~。7時~9時,14時以降は延長保育。
      学区内で、バス通園があることが決め手でした。早朝預かりがあるのもとても助かりました。
      簡単な質問面接。

2019年03月投稿
      子どもたちがのびのびとしていて、明るい幼稚園です。収穫体験や近隣の公園へお散歩など、自然とたくさん触れる機会があります。
      食育を大切にしていて、理事長先生が育てていらっしゃる畑に、季節の野菜や果物の収穫をしに行きます。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく笑顔で接してくださいます。
      補助につかれているパートの先生は、子育て経験者の方が多く安心感があります。
      教育熱心な幼稚園ではありませんが、のびのびと子どもらしく過ごせます。
      年長は隣の小寺小学校との交流が盛んで、何度も小学校を訪れる機会があります。
      課外教室として、年中から体操教室、年長からそろばん教室があります。
      本部役員6名の他に、親子学級やイベントを担当する役員などがあります。
      仕事をしている保護者でも無理なく活動でき、2号認定の保護者も役員をされています。
      運動会・音楽会・生活発表会の他に、遠足やマラソン大会・クリスマス会・焼き芋大会・お餅つき・作品展、年長はお泊り保育・ドッジボール大会など、季節ごとにいろいろな行事があります。
      保育時間は平日9時~14時です。
      7時?と14時?は延長保育があります。
      土曜日や長期休暇中も、申請しておけば預かってもらえます。

2018年04月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]
      こどもらしく、のびのび過ごさせてもらえる園です。
      季節の野菜や果物の収穫体験もさせてもらえて、自然にも触れさせてくれます。
      ただ、午前保育の日や雨の日、長期休暇中のお預かりでは、DVDやビデオを観て過ごす時間があります。
      土曜保育は、人数がとても少なく、職員室の片隅で過ごします。
      人数が少なくても、せめてお部屋で遊ばせてほしい…
      その2点がとても残念です。
      2017年度よりこども園になったので、もう少し考えていただきたいなと思っています。
      教育熱心な園ではありませんが、こどもらしくのびのび過ごせる良い園です。
      希望者には、年中から体操教室、
      年長からは書き方教室、そろばん教室などがありますが
      しっかりした教育をお考えの場合は、もの足りないかと思います。
      とても広いとまでは言えませんが、十分な園庭があります。
      お天気の良い日は陽が当たり、明るい園です。
      音楽会や生活発表会の行われるホールもあります。
      周辺は歩道も整っており、環境は申し分ありません。
      通園もしやすい立地だと思います。

別の場所に畑を持っており、既設も野菜の収穫を行える点はメリットであり、周りに通っている園児が多いのもメリット。ただ、やはり園児が多いので先生の目が届きにくいかなという印象もある。
      良く言えば伸び伸びと育てるという理念はあるが、悪い言えば放置気味ともいえる。
      よく様子を観察していてこまめに報告はしてくれるが、いかんせん先生と園児の数的関係が悪い。
      課外学習が多い点はプラスであり、算数・英語などの教育という点では物足りない。
      施設は古いがメンテナンスはされており、塀や扉のセキュリティも良好。
      学園都市駅から徒歩圏内であり、また近くのスーパーの駐車場(有料)を利用することで車での送り迎えも可能。また、運動会では近くの小学校のグラウンドを借りることができる点が良い。
      父兄参観の後に行われる。主に、自己紹介と家での子供たちの様子などを共有し、親睦を深めます。
      5月に遠足、10月に運動会、その他父兄参加のダンス教室、プール、野菜の収穫などがあり、イベントには満足している。
      第一希望だった別の幼稚園の慣らし保育に抽選で落ち、代わりに第二希望だった学園幼稚園の慣らし保育に入ったのが主な理由。また、近隣で通わせている家庭も多く、小学校で友達ができやすいと思ったので。

とにかく人数が多い それによってよいことも わるいこともある 外から見える園庭なのでセキュリー的には???なところはある。 みんな元気で自分たちで解決できる子になる。
      先生は優しく毎日楽しくなる工夫をされています。 野菜の収穫をさせてもらい、野菜の味を覚えます。
      先生は優しく、音楽会や運動会ではアツク指導してくださいます。 人数が多い中、行事はクオリティが高いです。
      元気に活発に遊んでいます。 人に優しく 自分たちで考えて行動できる子になります。
      消防署や警察の方からの安全訓練等が毎年行われています。防災ばっくを用意する事など子供たちが率先して教えてくれます。
      園は駅前で大きなコインパーキングもあり雨の日も送り迎えには困りません。 バスの運行もあり遠方からも来られています。
      役員の負担がここ数年で軽減されたようです。
      年少時に親子遠足があります。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りてします。 音楽会も立派です。 毎年感動の渦です。
      開演は9時から9時15分 14時以降は延長保育です。 延長保育は当日申請でも大丈夫です。 朝の延長もあります。
      農作物に触れる事が決めてでした。 四季を通じて収穫がありとても楽しみにしていました。
      試験はありません。
      市内の公立小学校に
      幼稚園のお友達と同じ小学校に行きたがったので

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園YMCA保育園