みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  学園幼稚園   >>  口コミ

学園幼稚園
(がくえんようちえん)

兵庫県 神戸市西区 / 私立 / 幼稚園

(9) 兵庫県内303 / 402校中

人数が多く切磋琢磨され良い経験ができます。行事も人数が多い分迫力もあり面白いです。 のびのびとさせてくれて、行事もたくさんあります。
      農業体験をさせてくれる機会が多く、いもほりだけでなく、イチゴや玉ねぎやジャガイモなど、旬の野菜を収穫させてくれます。子供にとってすごく楽しく充実した時間になります。
      元気で明るく接してくれます。若い方が多いですが、しっかりと保育して下さります。
      農業体験などはたくさんありますが、読み書きなどの時間が年長にもう少しとってくれると小学校準備にたすかります。
      門はボタンを押して話してからしか入れないようになっています。
      駅近くで、ショッピングセンターも前にあり、とても交通の便は良いです。
      父母の会は役員が各クラス4~5名おり、行事によってそれぞれの役員が担当します。年に10数回行われ、子供たちだけの行事になるとさらにたくさんの行事があります。
      年長で毎年7月後半にお泊り保育で六甲山にいきます。その他に運動会、音楽会、クリスマス会、もちつき大会、生活発表会などがあります。
      給食は火曜日以外週4回あります。月謝の中にはいっています。
      とにかく家から近いのと、バス通園もでき、給食があったからです。
      別の場所に畑を持っており、既設も野菜の収穫を行える点はメリットであり、周りに通っている園児が多いのもメリット。ただ、やはり園児が多いので先生の目が届きにくいかなという印象もある。
      良く言えば伸び伸びと育てるという理念はあるが、悪い言えば放置気味ともいえる。
      よく様子を観察していてこまめに報告はしてくれるが、いかんせん先生と園児の数的関係が悪い。
      課外学習が多い点はプラスであり、算数・英語などの教育という点では物足りない。
      施設は古いがメンテナンスはされており、塀や扉のセキュリティも良好。
      学園都市駅から徒歩圏内であり、また近くのスーパーの駐車場(有料)を利用することで車での送り迎えも可能。また、運動会では近くの小学校のグラウンドを借りることができる点が良い。
      父兄参観の後に行われる。主に、自己紹介と家での子供たちの様子などを共有し、親睦を深めます。
      5月に遠足、10月に運動会、その他父兄参加のダンス教室、プール、野菜の収穫などがあり、イベントには満足している。
      第一希望だった別の幼稚園の慣らし保育に抽選で落ち、代わりに第二希望だった学園幼稚園の慣らし保育に入ったのが主な理由。また、近隣で通わせている家庭も多く、小学校で友達ができやすいと思ったので。
    2015年11月投稿
      のびのび保育で、園で畑を持っているので、
      定期的にいろんな作物の収穫があります。
      のびのび過ぎて、勉強は全くしません。
      もう少し集中力のあることをやってもらえたら・・・と思いました。
      子供のうちはのびのびでと考えている方には良いと思います。
      若い先生ばかりなので、それが良いところであるので。
      毎朝門の前で、園長先生が挨拶されていました。
      教育方針はのびのび保育だと思います。
      ベテランの先生がほとんどいないので・・・
      延長保育は、年間契約と単発がありましたが、
      1日の定員が決まっていたので、年間契約の子供が優先でした。
      でも、だいたい大丈夫だったと思います。
      門にセキュリティの鍵が付いていて、一定の時間以外は門は開いていない。
      閉まっているときはインターホンで開けてもらう形です。
      学園都市駅徒歩2分くらいでしょうか?
      駅近で、車で行く場合もキャンパススクエアの駐車場があるので便利です。
      父母の会の年会費5000円位でした。
      女の子も男の子も同じ制服です。ズボンとスカートの違いでした。詳しくはホームページで確認ください。
      お泊まり保育は年長さんで六甲山に1泊です。バサーがありますが、役員になると大変です。
      費用はホームページで確認されたほうが良いと思います。
      のびのび保育が良いと思いました。
      手作りのカバンなど。私は手芸用品店で購入しました。
      行事の時は一生懸命取り組んで、遊ぶときは遊ぶ、季節ごとに収穫体験もさせてくれます。人数がかなりいるため、人数に対しての園庭の広さは確保できていないかもしれません。でも、みんな楽しそうにいつも過ごしています。
      子どもがのびのびとできるように、いろんな体験、泥遊びなんかもしてくれて、子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。
      明るく元気な先生が多く、人数もたくさんいるので、いつも活気ある感じです。運動会では先生も元気いっぱい走っているので、応援したくなります。
      早朝預かりや、延長保育もあり、働くお母さんにとっても、とてもありがたいことだと思います。駅前で立地条件がいいのも嬉しいです。
      人数が多いため、毎日、園庭で遊べることができないのが少し残念です。三輪車やフラフープなんかも出来ると良いのですが、決められたクラスで順番にしか園庭は遊べないようです。
      駅前で立地もよく、すぐ商業施設もあるので駐車場もあり、とても助かっています。運動会でも祖父母も車で駆けつけやすいので、とても便利だと思います。
      総務関係、親子、行事、ベルマーク、バザー係などがあって、担当ごとにすることがわかれています。下の子供さんがいない方などが協力しています。
      ボレロに女の子はチェックのスカート、男の子はズボンです。ポロシャツは規定の白色です。
      神戸市の私立幼稚園なので月に3万円くらいです。
      立地がよくて、制服も頂いていたので。
      カバンが2つ、給食袋、靴袋、座布団、ピアニカケース、、水筒、弁当箱、タオル、エプロン、三角巾などがあります。
    投稿者ID:152033

1年を通して農業体験をさせてくれ、月に1回は行事があり子供のことをよく知ることができます。園庭でのびのび遊ばせてくれます。
      のびのびと自然の中で子供たちの気持ちを大切にしてくれています。年長にはお泊り保育もあり、子供の自律を促してくれます。
      毎朝園長先生が門で明るく笑顔で挨拶をしてくれます。人数がとても多い園ですが、どの先生も優しくあいさつもきちんとしてくれます。
      春休み・夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かり保育をしてくれるのでとても助かります。月に1回は誕生日会が大ホールで行われ、ケーキなどを食べさせてくれます。
      門ではインタホンで鍵があくようになっており、開いているときは園の先生たちがたっていてくれるので、防犯もしっかりしています。
      駅から近いので、とても便利が良く、遠い人もバスを出してくれるのでとても便利です。
      担任や園長からの話・親子体操など
      有名なブランドのものです。
      毎年ミュージカルなどを行っています。
      私立なので公立よりは少し高いとおもいます。
      家から近いのと給食があったからです。
      入園時のパンフレットにこまかく記載されています
      簡単な名前の質問です。
      名前をいえるようにしました。

2015年09月投稿
      先生方は良い先生ばかりで、安心して預けられます。園児が多いのに助かります。が、園庭が狭く少し遊びにくそうです。
      理事長先生の畑で育てたお野菜を、季節ごとに収穫しているそうです。家に持ち帰って来てくれる事もあり、自然に触れ合わせてもらっていて良い理念と感じます
      どの先生もいつも笑顔で、子供たちもとてもなついていました。雰囲気が全体的にとても良く親にも感じが良いです。
      基本的に不満はありません。しかし、長期休暇中の預り保育は倍率が高くなかなかはいれない状況です。それについては少し残念ですが園児が多いので仕方ないかと思います。
      オートロックで、保育中はインターホンを押さないと入れないし出られないので安心です
      駅からすぐでとても助かります。家からも徒歩圏内ですが、園バスもたくさん出ているので、どの地域もアクセス良さそう
      主に担任の先生からのお話
      生地がしつかりしていて可愛いので、気に入っています。
      年長さんのお泊り保育か画期的でした。運動会では小学生顔負けの組体操があります。
      市立なので高めで、月23.000円程度でした。
      丁寧な保育が地域でも評判だったので。
      親と一緒に面接でしたが、大部屋で何組もある中、保育にあたって特別な注意が必要かどうかなど、おおよそ形式的な物でした。
      聞かれた事に最低限返事ができるよう練習しました。

2014年12月投稿
      季節ごとにいもほり、大根掘り、いちご狩りなど自然に触れさせてくれることが多いので、子供も楽しんでいます。ただ、人数が多すぎて外遊びが順番でないと遊べないので少し残念です。すぐ向かいに施設の大きな駐車場があるので、行事のときなど、とても助かる
      のびのびと育てる、というところに共感を持っています。上の子はキリストの教えだったので、お行儀よくが一番だったので比較することができて、やはり伸びのびにしてると思う。
      人数が多いのでおとなしいわが娘は声を発しないと気付いてもらえないように感じるので、少し物足りない気がしています。
      早朝預かりや、休みの間も預かりがあるので、働いているお母さんや急な用事があるときにとても助かります。
      鍵がかかっていて、ちゃんと門の前で名前を言わないと入れないようになっているので安心感があります。
      向かい側に大型施設の駐車場があり、帰りに買い物もしていけるので、とても助かります。行事のときや駅からも近いので祖父母も来やすいところがいいと思います。
      お餅つきや誕生会、交通安全教室、人形劇など毎年考えてくれて、子供たちがたのしんでいるようです。
      緑のチェックのスカート、白のポロシャツ、紺のボレロ、ベスト
      運動会、音楽会、生活発表会、遠足、誕生日会があります。
      神戸市立幼稚園で3万円弱です。
      駐車場があるのと、近所の方が行っていたので
      タオル、制服、カバン、リュック、お道具箱、上靴

季節ごとに畑に行って自分達で収穫して持って帰るので食育にとてもいいと思います。外遊びの時間が多いのでのびのび遊ばせてもらえますが、園児の数に対して園庭が狭く感じます。
      のびのびと明るく過ごす、とゆうことを基本方針にしているので外遊びをたくさんしてくれます。最後まで頑張る子供、とゆう方針では行事の時に頑張っている姿を見て一生懸命できるまで頑張ったんだとゆうことが感じられます。
      どの先生もいつも笑顔で迎えてくれ、笑顔で見送ってくれます。行事の時の一生懸命な姿もとても好感が持てます。
      ひらがなを教えてくれるのが年長からなのでもう少し早く始めてほしいです。体育指導の先生が来てくれるので運動面はしっかりしてくれていると思います。
      登園・降園時間以外は門が閉められていて、それ以外の時間はインターフォンを鳴らして開けてもらわないと中に入れません。
      駅のすぐ近くにあるので便利です。周りは歩道が広く、とても安全で安心です。病院もすぐ近くにあるのでケガや病気をしてもすぐ連れて行けます。
      園の行事のサポート・誕生日会のケーキの発注
      紺色のボレロに緑のチェックのズボン・スカート
      運動会、音楽会、遠足
      年少の保育料が月25700円、年中・年長が月23700円
      家からとても近いから
      水筒・タオル・ハンカチ・給食袋・上靴・体操服
      大勢の人数の中で揉まれるので、強くなる。運動会、生活発表会に力を入れているので、すばらしいものが見れる。
      イチゴ、ジャガイモ、大根など収穫体験ができる。のびのび元気いっぱい遊べる。その子その子の個性を大切にしてくれる。
      1クラスの人数が多いが、しっかり見てくれている。とても優しいお姉さん的存在で子供が喜んで園に行ってくれる。
      イチゴ、ジャガイモ、大根などの収穫体験ができる。運動会、生活発表会に力を入れているので、すばらしいものが見れる。
      門がちゃんと施錠されていて、インターホンで名札を確認して不審者が入らないようにしている。
      駅から近く、駐車場は近くの商業施設を利用すればいいので、いいと思います。園バスも幅広い範囲走っているので、どこからでも、行きやすいと思います。
      担任の先生のお話、保護者の親睦を深める
      おしゃれな紺チェックのボレロ、スカート、半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、生活発表会に力を入れているので、すばらしいものが見れます。
      私立なので、安くありません。
      徒歩圏内にある幼稚園だったので
      制服、園の指定品、ループ付きタオル、手提げ袋、上靴袋など
      名前、誰と一緒に来たか、絵本を指差し質問など
      本人が名前を大きな声で言えるようにした