みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園学園幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園学園幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんがくえんようちえん)

兵庫県 神戸市西区 学園都市駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園学園幼稚園 口コミ

(32) 兵庫県保育園ランキング 578 / 1139園中
    2021年02月投稿
      のんびりと楽しいイベントをたくさん経験してさせたいと思うならピッタリの園でしょう。先生たちは若いです。若いので体力気力共にあります。たまにキャピキャピしていてついていけない時があります。指導方法も先生によって当たり外れがあります。
      よく言えばのびのび、悪く言えば何もしない。特にお勉強もありません。毎日季節の歌を歌い、園庭で体育をしています。イベントや行事は多いので飽きません
      幼稚園は教育機関のはずですが、お勉強はありません。また、先生により指導方法も違います。預かり保育は幼稚園教諭ではなく、保育士が見ますが、1人だけですし、ほとんどDVDを見せています。そして、その保育士によるえこひいきがあります
      前も述べましたがお勉強はなく、こどもたちはのびのびと通っています。あまりお勉強をさせたくない家庭にはぴったりだと思います。
      園内にはインターホンを鳴らして解錠してもらわないと入れないようになっています。また入園時に施設費という金銭を払わないといけないので、設備はなかなか整っていると思います。
      駅の近くなので通勤の時に預けやすいと思います。またバスもいろんなルートがあるので、便利だと思います
      行ったことないのでわかりませんが、自己紹介などするみたいです
      幼稚園の理事長が畑を持っているので収穫して、野菜などをたくさん持ち帰ってきます。お泊まり保育や、夏祭り、音楽会、生活発表会などがあります
      朝は7時、夜も7時まで預かってくれます。預かり保育は幼稚園教諭ではなく保育士です。土曜日も預かってくれますが、両親ともに仕事だという証明が要ります。預ける人が少ないので、職員室で先生が見ています。
      バスも通っており便利だと思いました。また預かり保育もやっており仕事も始められそうと思ったため

別の場所に畑を持っており、既設も野菜の収穫を行える点はメリットであり、周りに通っている園児が多いのもメリット。ただ、やはり園児が多いので先生の目が届きにくいかなという印象もある。
      良く言えば伸び伸びと育てるという理念はあるが、悪い言えば放置気味ともいえる。
      よく様子を観察していてこまめに報告はしてくれるが、いかんせん先生と園児の数的関係が悪い。
      課外学習が多い点はプラスであり、算数・英語などの教育という点では物足りない。
      施設は古いがメンテナンスはされており、塀や扉のセキュリティも良好。
      学園都市駅から徒歩圏内であり、また近くのスーパーの駐車場(有料)を利用することで車での送り迎えも可能。また、運動会では近くの小学校のグラウンドを借りることができる点が良い。
      父兄参観の後に行われる。主に、自己紹介と家での子供たちの様子などを共有し、親睦を深めます。
      5月に遠足、10月に運動会、その他父兄参加のダンス教室、プール、野菜の収穫などがあり、イベントには満足している。
      第一希望だった別の幼稚園の慣らし保育に抽選で落ち、代わりに第二希望だった学園幼稚園の慣らし保育に入ったのが主な理由。また、近隣で通わせている家庭も多く、小学校で友達ができやすいと思ったので。

子供同士のトラブルに、真相を突き止めるのではなくなあなあな感じにまとめあげる傾向はあるようです。事なかれ主義だと感じました。
      のびのび教育で、色んな経験をさせてもらえるように工夫されたカリキュラムだったと思います。ただ、他の幼稚園と比べて秀でているかというと、ごく平均的なものだったと思います。
      相対的に、親切で熱心な先生ばかりなのですが、個々の能力差があり、当たり外れがあるように感じました。
      登校日は色んなことをさせてもらって充実した教育をしてもらいましたが、休みや早終わりが多く、質量的には不十分かなと思いました。
      設備・セキュリティ共に充実していると思いますが、特段優れている部分があるとは感じませんでした。
      場所柄がいいので、こんな言い方はあまりしたくありませんが、お金に余裕がある方々が多く、柄の宜しくない方が少なくて人間関係に疲れる度合いが低いかと思います。それでも、時々ヤンキーな方はいらっしゃいます。
      親同士、家族構成を含めた自己紹介をしました。意外にも、一人っ子が少ないんだなぁと感じました。
      季節ごとに直営の畑に行って、イチゴ狩りや芋掘りなど、体験型のイベントが充実しています。
      金・金・金です。あらゆることにお金がかかります。延長保育についても、テレビばかり見せていて、教育に良くないなと感じています。
      自宅からの距離が近かったため。何かあった時にすぐに子供のところに行けるところにしたかったため。
      名前と年齢が言えれば大丈夫です。最近では動物の名前当てクイズなどもあるみたいです。
      何もいりません。自然でいいです。
      公立小学校。
      自宅に近かったため。

イベントは充実していて自然にも囲まれて自然体験も色々できますが、先生によっては子供をえこひいきする人もいるので残念です
      自主性を養うことに力を入れていて、自分でできることは自分でさせている。先生たちも力を入れてくれていますが、差があります。
      園内に雰囲気はいい感じですが、先生自体は先生同士での連携ができていない。好き嫌いで動かれている気もしています
      自然豊かな場所なので、自然体験をすることが多いのは嬉しいです。あまり先生と話す時間がないので、もう少し面談などの機会も欲しいです。怪我をしても報告が少ないです
      セキュリティ面では名札をつけて登園している人としてない人と分かれており、タブレットによる認識システムを取り入れているのでムラがあるように思います
      自然豊かな場所にあってきれいなのでいいのですが、公共交通機関が少なくバスもあまり通っていないのが残念です
      父母会は参加できていないのでわかりません
      サツマイモほりやクッキングや運動会、音楽会など一般的な保育園と同じような内容のものに、創作発表会というものがあります
      開所時間は早くて7時で最終閉園は午後7時です。 土曜日は事前に申請書をもらって記載する必要があります
      一番近くて、みてもらえる時間が長かったので選びました。近所の人も利用していたので
      入園試験はなく面談がありましたが、とくにそれ以外はありません
      試験対策はなく、何もしていません
    一般的なスタンドプリコーションを行なっており、検温、手指衛生とマスクの着用です。

とにかく人数が多い それによってよいことも わるいこともある 外から見える園庭なのでセキュリー的には???なところはある。 みんな元気で自分たちで解決できる子になる。
      先生は優しく毎日楽しくなる工夫をされています。 野菜の収穫をさせてもらい、野菜の味を覚えます。
      先生は優しく、音楽会や運動会ではアツク指導してくださいます。 人数が多い中、行事はクオリティが高いです。
      元気に活発に遊んでいます。 人に優しく 自分たちで考えて行動できる子になります。
      消防署や警察の方からの安全訓練等が毎年行われています。防災ばっくを用意する事など子供たちが率先して教えてくれます。
      園は駅前で大きなコインパーキングもあり雨の日も送り迎えには困りません。 バスの運行もあり遠方からも来られています。
      役員の負担がここ数年で軽減されたようです。
      年少時に親子遠足があります。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りてします。 音楽会も立派です。 毎年感動の渦です。
      開演は9時から9時15分 14時以降は延長保育です。 延長保育は当日申請でも大丈夫です。 朝の延長もあります。
      農作物に触れる事が決めてでした。 四季を通じて収穫がありとても楽しみにしていました。
      試験はありません。
      市内の公立小学校に
      幼稚園のお友達と同じ小学校に行きたがったので

2018年04月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]
      こどもらしく、のびのび過ごさせてもらえる園です。
      季節の野菜や果物の収穫体験もさせてもらえて、自然にも触れさせてくれます。
      ただ、午前保育の日や雨の日、長期休暇中のお預かりでは、DVDやビデオを観て過ごす時間があります。
      土曜保育は、人数がとても少なく、職員室の片隅で過ごします。
      人数が少なくても、せめてお部屋で遊ばせてほしい…
      その2点がとても残念です。
      2017年度よりこども園になったので、もう少し考えていただきたいなと思っています。
      教育熱心な園ではありませんが、こどもらしくのびのび過ごせる良い園です。
      希望者には、年中から体操教室、
      年長からは書き方教室、そろばん教室などがありますが
      しっかりした教育をお考えの場合は、もの足りないかと思います。
      とても広いとまでは言えませんが、十分な園庭があります。
      お天気の良い日は陽が当たり、明るい園です。
      音楽会や生活発表会の行われるホールもあります。
      周辺は歩道も整っており、環境は申し分ありません。
      通園もしやすい立地だと思います。

2015年11月投稿
      のびのび保育で、園で畑を持っているので、
      定期的にいろんな作物の収穫があります。
      のびのび過ぎて、勉強は全くしません。
      もう少し集中力のあることをやってもらえたら・・・と思いました。
      子供のうちはのびのびでと考えている方には良いと思います。
      若い先生ばかりなので、それが良いところであるので。
      毎朝門の前で、園長先生が挨拶されていました。
      教育方針はのびのび保育だと思います。
      ベテランの先生がほとんどいないので・・・
      延長保育は、年間契約と単発がありましたが、
      1日の定員が決まっていたので、年間契約の子供が優先でした。
      でも、だいたい大丈夫だったと思います。
      門にセキュリティの鍵が付いていて、一定の時間以外は門は開いていない。
      閉まっているときはインターホンで開けてもらう形です。
      学園都市駅徒歩2分くらいでしょうか?
      駅近で、車で行く場合もキャンパススクエアの駐車場があるので便利です。
      父母の会の年会費5000円位でした。
      お泊まり保育は年長さんで六甲山に1泊です。バサーがありますが、役員になると大変です。
      のびのび保育が良いと思いました。

大勢の人数の中で揉まれるので、強くなる。運動会、生活発表会に力を入れているので、すばらしいものが見れる。
      イチゴ、ジャガイモ、大根など収穫体験ができる。のびのび元気いっぱい遊べる。その子その子の個性を大切にしてくれる。
      1クラスの人数が多いが、しっかり見てくれている。とても優しいお姉さん的存在で子供が喜んで園に行ってくれる。
      イチゴ、ジャガイモ、大根などの収穫体験ができる。運動会、生活発表会に力を入れているので、すばらしいものが見れる。
      門がちゃんと施錠されていて、インターホンで名札を確認して不審者が入らないようにしている。
      駅から近く、駐車場は近くの商業施設を利用すればいいので、いいと思います。園バスも幅広い範囲走っているので、どこからでも、行きやすいと思います。
      担任の先生のお話、保護者の親睦を深める
      運動会、生活発表会に力を入れているので、すばらしいものが見れます。
      徒歩圏内にある幼稚園だったので
      名前、誰と一緒に来たか、絵本を指差し質問など
      本人が名前を大きな声で言えるようにした

子どもが楽しんで通っているので、それが一番です。まだ年少ですが、年中年長とこれからの成長をみるのが楽しみです。
      音楽指導の先生が外部から来られて歌の指導などをしてくださったり、年少からピアニカをしたりと音楽に力を入れています。色々な行事もあり、子どもはたくさんの経験を積むことができます。
      子どもは、先生のことが大好きです。指導のやり方は先生によってそれぞれですが、子どもが楽しんで通っているので良いかなと思います。
      製作、絵画、外遊びとまんべんなく経験させてもらっています。行事も力を入れていて子どもの成長を感じます。
      保護者が園に入る際は、保護者証を首から下げて提示します。行事のときも中学生以上は、園から配布される名札をつけるなど不審者対策も、きちんととられています。
      バス通園ができるので、遠方でも通いやすいです。ただ、園の近くで路駐できないため、直接園に送るときや参観など車で園に行くときは近くのコインパーキングに停めないといけません。
      役員の役割によって活動の量に違いがあるようです。
      運動会、音楽会、生活発表会の他に、季節に応じて野菜の収穫や遠足もあります。
      延長保育は朝7時~、夕方~5時まで。更に延長させることもできます。土曜日もあります。
      共働きですが、幼稚園教育を受けさせたいと思い、こども園である学園幼稚園を選びました。

ひとクラスあたりの人数は、多いですが、先生同士が協力してよく見てくれていると思います。何より、先生達は仲が良く楽しそうにしているのが子どもにとっても1番だと思います。
      園長先生が毎日、朝と帰る時に一人一人と挨拶をします。多少時間がかかる事もありますが、しっかりと挨拶ができるようになるのは、とても嬉しいです。
      先生達はいつも楽しそうで仲がいいです。 悪い事をしたらしっかり叱ってくれます。うちの子は、先生の言う事は絶対で、真面目に頑張ってるようです。
      年長さんになると行事が増えます。収穫はもちろん、動物の触れ合いや防犯教室、その他いろいろで写真もたくさん撮ってくれます。多少値段は張りますが、家では見れない我が子の表情をおさめてくれているので、ついつい購入しています。
      行事ごとに、名札を配り、門もしっかり閉まっているので安全面に不安はありません。 先生達もたくさん声をかけてくれるので、安心しています。
      地下鉄の駅から、5分程で着きます。周りにはショッピングモール、病院、スーパー、銀行などがあるので不便はないと思います。
      父母会は、こども園になってから人数が減りました。出来る人が手を挙げてくださり、いつもこども達優先で、いろんな楽しいことを考えて実行してくれているので、とても有り難いです。
      大きなイベントは、入園式や卒園式、運動会、音楽会、生活発表会です。年長さんになると急に行事が増えるので、なかなか休めません(笑)
      預かり保育をしていなければ、通常9時から14時です。早朝は、7時から夜は6時ぐらいまで預かってくれるそうです。
      何より歩いて通える事です。 今は、バスでいろんな幼稚園に行けるそうですが、近くの幼稚園に行ってお友達を作ってそのまま同じ小学校に行くのがこどもにとっても親にとっても安心な事だと思い、ここに決めました。
      少し先生と話をしたりしますが、試験などはありません。
      近場の公立小学校。
      家から近いし、そこしかないから。

とにかくのびのびと生活させてくれる幼稚園です。 先生が育ててくださる野菜を年に何度も収穫させてもらえます。 体操の先生による指導が週に1回、音楽の先生の指導が月に一回ほどありますが、とにかくゆる?い感じです。 お勉強系などを求められる方には物足りないかと思いますが、行かせて良かったと思える幼稚園です。 でも他の園の話を聞くと、物足りないかなーと感じる事もあったので評価は4にしました。、
      正直方針・理念について覚えてもいませんが、先生も温かく、子供ものびのびとさせていただいておりました。
      明るい若い先生が多いです。 先生間の仲も良さげで良い雰囲気です。毎日一人ずつ帰りにぎゅーっとしてもらって帰ってきます。
      遊び、工作、外での運動、が中心の保育かと思われます。野菜の収穫に行ったり、校外学習にも数回出かけます。 お勉強系はまったくありません。?
      年々厳しくなっています。 園に入る門は簡単なものですが、行事ごとに参加する保護者の人数を伝え、その分の名札が配られ、忘れると入れない、というシステムになりました。
      駅前で、かなり大きな有料駐車場があるので立地的にはとても便利です。 行事の時には足りなくなるので大混雑で、早い者勝ちになります。
      役員さんの集まりに関してはわかりませんが、役員以外は選出の日、総会の日以外は特に何もありません。
      親参加のものは運動会、音楽会、生活発表会、ぐらいで、あとは少しずつ園内で行事がありますが、自由参加です。
      9時半までに登園、2時に降園という感じだったと思います。 バス通園は順番があるので、早ければ8時前に迎えにきてくださるのでとても早いです。
      あまり喜んで行くタイプではないかと思っていたので、勉強、宗教などがっつり拘束されない自由なところに行かせたかったので、こちらを選びました。
      先生と簡単なお話をするだけでした。 名前、すきな食べ物、兄弟の名前など。、
      名前だけは言えるように、と練習させましたが結局恥ずかしがって言えませんでした。
      市内の小学校です。
      近所なので。

1クラスの人数は多いが、先生は良く子供を見ている。野菜等の収穫が多く、自然と触れ合え食育にもなる。行事も力が入っていて感動的になる。
      野菜等の収穫が多く、食育になる。自然と触れ合える時間が多い。のびのびと遊ぶ時間も多い。
      若い先生もベテランの先生も同じようにしっかりしていて明るい。何かあったら電話くれる。
      野菜等の収穫、音楽の時間、体育遊びの時間等、色々な時間があり色々覚えてくる。音楽会等は完成度が高い
      行事等で園に行くときは事前に出席人数を知らせておかないと入れない。部外者が入れないようになっている。
      駅の近くで便利です。車の場合も近くの駐車場に停められるのでイベントの時も安心です。
      4月に役員の選出がある。役員になると月に一度程度は行かないといけない。バザー等もある。
      季節ごとの行事、運動会、音楽会等。マラソン大会等。
      通常は9時から2時。2時以降は延長保育になる。
      子供がのびのび過ごせるから。自然と触れ合えるから。自宅から近いから。
      簡単な親子面接
      特になし

年間通じ、運動会、音楽会、生活発表会のほか、いもほりなどの園外学習、マラソン大会、ドッジボール大会など充実している
      のびのびとする、最後までやること、思いやりをもつこと、想像力を養う、思ったことをはっきり言えることなどに力を入れている
      たまに担任先生に子供の様子伺うのですが、明るく、的確に答えてくれて、とても雰囲気ぐよい
      各行事に力を入れているように感じる。人数が多くたいへんそうですが、うまく回してるように思う
      門の防犯はもちろんですが、園内にも数ヶ所防犯カメラを設置していると子供が言ってました
      駅に近く、交通量が多い。近くにスーパーがある。ただ、駅近くなので仕方ないが、駐車スペースがない
      家庭の事情で父母会へ出席したことなく、また内容をきいたことがない
      運動会、音楽会、生活発表会は土日で、子供はそれに向けて頑張っている
      18時以降は延長保育で、月一回でも発生したら5000円
      家庭の事情で、家の近くで入れるところという条件で決めた。選べる状況ではなかった
      卒園はまだ

自然や季節を感じることができる園です。
      春のいちご狩りにはじまり、園の理事長先生が作ってくださっている畑に、季節の野菜を収穫に行きます。
      子どもはもちろん、親も、野菜の持ち帰りを楽しみにしています。
      のびのび育ちます!良い点は、たくましくなります。
      悪い点は、言い方をかえれば放任主義というか、自己主張ができないと困ることもあります。
      ベテラン先生も多いですが、若手の先生も多いです。
      どの先生も、とても気持ちのよいあいさつをしてくださいます。
      行事にはとても力を入れていて、運動会、音楽会は素晴らしいです!その分、練習を子ども達が頑張っているのだとは思いますが、感動します!
      各クラスから3名選出します。
      年少のみ、pta会長は免除なので、年少の役員選出は、立候補者が多いです。
      行事にはとても力を入れています。
      運動会、音楽会は、特に年長は、本当に幼稚園児?と思うほど立派です!!
      家から近く、徒歩通園ができるからです。
      そのため、小学校にあがっても、同じ幼稚園のお友だちがたくさんいるから安心です。
      先生1名に対し、親子で簡単な質問に答えました。
      ありません

人数が多く切磋琢磨され良い経験ができます。行事も人数が多い分迫力もあり面白いです。 のびのびとさせてくれて、行事もたくさんあります。
      農業体験をさせてくれる機会が多く、いもほりだけでなく、イチゴや玉ねぎやジャガイモなど、旬の野菜を収穫させてくれます。子供にとってすごく楽しく充実した時間になります。
      元気で明るく接してくれます。若い方が多いですが、しっかりと保育して下さります。
      農業体験などはたくさんありますが、読み書きなどの時間が年長にもう少しとってくれると小学校準備にたすかります。
      門はボタンを押して話してからしか入れないようになっています。
      駅近くで、ショッピングセンターも前にあり、とても交通の便は良いです。
      父母の会は役員が各クラス4~5名おり、行事によってそれぞれの役員が担当します。年に10数回行われ、子供たちだけの行事になるとさらにたくさんの行事があります。
      年長で毎年7月後半にお泊り保育で六甲山にいきます。その他に運動会、音楽会、クリスマス会、もちつき大会、生活発表会などがあります。
      とにかく家から近いのと、バス通園もでき、給食があったからです。

行事の時は一生懸命取り組んで、遊ぶときは遊ぶ、季節ごとに収穫体験もさせてくれます。人数がかなりいるため、人数に対しての園庭の広さは確保できていないかもしれません。でも、みんな楽しそうにいつも過ごしています。
      子どもがのびのびとできるように、いろんな体験、泥遊びなんかもしてくれて、子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。
      明るく元気な先生が多く、人数もたくさんいるので、いつも活気ある感じです。運動会では先生も元気いっぱい走っているので、応援したくなります。
      早朝預かりや、延長保育もあり、働くお母さんにとっても、とてもありがたいことだと思います。駅前で立地条件がいいのも嬉しいです。
      人数が多いため、毎日、園庭で遊べることができないのが少し残念です。三輪車やフラフープなんかも出来ると良いのですが、決められたクラスで順番にしか園庭は遊べないようです。
      駅前で立地もよく、すぐ商業施設もあるので駐車場もあり、とても助かっています。運動会でも祖父母も車で駆けつけやすいので、とても便利だと思います。
      総務関係、親子、行事、ベルマーク、バザー係などがあって、担当ごとにすることがわかれています。下の子供さんがいない方などが協力しています。
      立地がよくて、制服も頂いていたので。
    投稿者ID:152033

1年を通して農業体験をさせてくれ、月に1回は行事があり子供のことをよく知ることができます。園庭でのびのび遊ばせてくれます。
      のびのびと自然の中で子供たちの気持ちを大切にしてくれています。年長にはお泊り保育もあり、子供の自律を促してくれます。
      毎朝園長先生が門で明るく笑顔で挨拶をしてくれます。人数がとても多い園ですが、どの先生も優しくあいさつもきちんとしてくれます。
      春休み・夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かり保育をしてくれるのでとても助かります。月に1回は誕生日会が大ホールで行われ、ケーキなどを食べさせてくれます。
      門ではインタホンで鍵があくようになっており、開いているときは園の先生たちがたっていてくれるので、防犯もしっかりしています。
      駅から近いので、とても便利が良く、遠い人もバスを出してくれるのでとても便利です。
      担任や園長からの話・親子体操など
      毎年ミュージカルなどを行っています。
      家から近いのと給食があったからです。
      簡単な名前の質問です。
      名前をいえるようにしました。

季節ごとにいもほり、大根掘り、いちご狩りなど自然に触れさせてくれることが多いので、子供も楽しんでいます。ただ、人数が多すぎて外遊びが順番でないと遊べないので少し残念です。すぐ向かいに施設の大きな駐車場があるので、行事のときなど、とても助かる
      のびのびと育てる、というところに共感を持っています。上の子はキリストの教えだったので、お行儀よくが一番だったので比較することができて、やはり伸びのびにしてると思う。
      人数が多いのでおとなしいわが娘は声を発しないと気付いてもらえないように感じるので、少し物足りない気がしています。
      早朝預かりや、休みの間も預かりがあるので、働いているお母さんや急な用事があるときにとても助かります。
      鍵がかかっていて、ちゃんと門の前で名前を言わないと入れないようになっているので安心感があります。
      向かい側に大型施設の駐車場があり、帰りに買い物もしていけるので、とても助かります。行事のときや駅からも近いので祖父母も来やすいところがいいと思います。
      お餅つきや誕生会、交通安全教室、人形劇など毎年考えてくれて、子供たちがたのしんでいるようです。
      運動会、音楽会、生活発表会、遠足、誕生日会があります。
      駐車場があるのと、近所の方が行っていたので

季節ごとに畑に行って自分達で収穫して持って帰るので食育にとてもいいと思います。外遊びの時間が多いのでのびのび遊ばせてもらえますが、園児の数に対して園庭が狭く感じます。
      のびのびと明るく過ごす、とゆうことを基本方針にしているので外遊びをたくさんしてくれます。最後まで頑張る子供、とゆう方針では行事の時に頑張っている姿を見て一生懸命できるまで頑張ったんだとゆうことが感じられます。
      どの先生もいつも笑顔で迎えてくれ、笑顔で見送ってくれます。行事の時の一生懸命な姿もとても好感が持てます。
      ひらがなを教えてくれるのが年長からなのでもう少し早く始めてほしいです。体育指導の先生が来てくれるので運動面はしっかりしてくれていると思います。
      登園・降園時間以外は門が閉められていて、それ以外の時間はインターフォンを鳴らして開けてもらわないと中に入れません。
      駅のすぐ近くにあるので便利です。周りは歩道が広く、とても安全で安心です。病院もすぐ近くにあるのでケガや病気をしてもすぐ連れて行けます。
      園の行事のサポート・誕生日会のケーキの発注
      運動会、音楽会、遠足
      家からとても近いから

3年間通園しましたが、先生は、いつもニコニコ親切ですし、悪い噂は一切聞いていません。
      娘が嫌がらずに楽しく通園しているのが、何よりも証拠だと感じています。
      学校法人が畑を保有しており、理事長自ら畑を手入れして園児の芋ほりや大根ほりもしてくださり、園児の1日の行動を引渡し時に伝えてくれるので、よく見て頂いているなと思います。
      先生の雰囲気は、第三者から見て人間関係が悪いようには見えず、園全体が協力して園児を見てくださっている印象で安心しています。
      1日の園児の気になる点を引渡し時に連絡くださったりと、とても親切です。
      毎日、園の日記のように先生が写真付きのメールをくださり、写真も園児の顔にモザイクを入れてくださってプライバシーポリシーもしっかりされています。
      学校法人が畑を所有しており、理事長自ら畑を手入れして、園児が芋ほりや大根ほり等をさせてくれます。
      園周辺に監視カメラを設定しており、園児の名前入りの名札を掲示しないと正門を開錠しない等、部外者の侵入に気を配っています。
      法律で義務付けられている毎月1度の避難訓練は、当然してくださっています。
      園バスが3~4路線あり、立地も学園都市駅から徒歩5分程で商業施設の向かい側にある等、通園はしやすい立地にあります。
      また、園の前面道路は歩車分離の歩道があるので、園児が歩いても安心です。
      定期的な会合などはありませんが、PTA組織はあります。
      毎年度、PTA役員の立候補や抽選はありますが、役員も係によって負担軽減に尽力されているようです。
      近隣小学校の運動場を借りての運動会・近隣公園でのマラソン大会・園内での音楽会・夏祭り・秋祭り・ハロウィンパーティー・クリスマスパーティー・豆まき・餅つき・焼きいも等があります。
      半期に1度、参観日もあります。
      一次保育は9時~14時で、二次保育や延長保育は利用したことがないので分かりません。
      なお、延長保育は、1ヶ月前に予定表に記入して提出します。
      自宅から徒歩5分圏内と最も近かったからで、卒園された親御さんの印象も良かった。

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園YMCA保育園