みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  山手幼稚園   >>  口コミ

山手幼稚園
(やまてようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内111位 / 397校中

2016-10-23投稿
      神戸の坂の上にあるお寺の幼稚園です。仏教の教えを子供たちにも教えていただき、感謝するこころを自然と身につけています。
      英語、リトミック、体操、ヒップホップダンスと、習い事をしなくても幼稚園で学べます!
      園長先生が明るく、先生たちも明るい雰囲気です。毎朝、元気に挨拶をしてくださいます。
      お寺の幼稚園ということもあり、毎週月曜に集会があり、住職である理事長先生が仏教の教えを子供たちに伝えてくださいます。
      お寺の幼稚園なので、かなりオープンです。しかし、警官が巡回にきているようです。
      坂の上ですが、通園バスがあるので、遠くのお家でも大丈夫です。
      かなり保護者の出番は多いです。プールの掃除に始まり、プール時間の園児を拭いたり等のお手伝い、運動会、バザー、謝恩会等々、保護者が主体となって行います。
      運動会、バザー、芋掘り遠足、お泊まり保育など。
      入園金40000円、設備費15000円、スクールバス協力金10000円、保育料20000円、父母の会費&体育費1500円、スクールバス3500円、教材費2000円、冷暖房費8000円。
      園庭開放の日に遊びに行ったら子供がのびのびしていてたから。
    2016-04-18投稿
      父兄が参加できる様々な行事で思い出がたくさん作れ、人間形成に役立つ教育もしっかりした保育園で、子供も気に入っている。
      父兄とも密に連絡を取り、何事も相談しやすい雰囲気がとても良いと思う。 子供たちの自立を促す教育も安心できる。
      ベテランの先生も若い先生も仕事に対する意識が高く安心して子供を預けられる雰囲気がとても良いと思います。
      運動と学習のバランスの良い教育がとても良く、子供の人間形成をつかさどる上で実に為になる教育だと思います。
      保護者と子供の一致がないといけないシステムの採用でとても安心感があり、防犯にも力を入れている所も良い。
      周辺の環境についてはとても良いが、車での送り迎えには全く対応できていない立地で、天気の悪い雨の日などは混雑する。
      保育園からの活動報告
      普通のブレザー
      運動会や生活発表会や泊り保育
      公立認可園なので規定通り
      いくつかの候補の中で、送り迎えが楽な立地だったため。
      入園時の資料にある記載通り。
    2015-10-19投稿
      少人数なので、各園児に先生たちの目が行き届き、各個人の個性を伸ばしてくれます。うちは娘ですが、お姉さん的な役割をしていたようです。
      仏教の教えを、基本としています。毎朝、お念珠を持ち、親鸞様にお祈りをして、歌を歌ったりしていました。
      皆、明るく楽しく優しい先生たちです。体操は、専門の先生がいました。園長先生も積極的に園児と関わっていらっしゃいました。
      延長保育や、体操教室もあり、楽しく放課後をすごせます。ただ、夏休み、冬休み、春休みは長いです。小学校と合わせてくれると助かるのですが。
      比較的、だれでも入れる作りです。とくに、セキュリティらしきものはありませんが、特に不審者等の問題はありませんでした。
      神戸北野の近い山手にあり、坂はきついですが、神戸らしさは満喫できると思います。園児にはバスがありますので、とくに問題はないです。
      園長先生より年行事の説明
      えんじ色を基調としたチェックの半ズボン、スカート、白ポロシャツ、カーディガン
      アットホーム「な「ところがよかった
      他の幼稚園と変わらないとおもいます。