みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  聖ミカエル幼保連携型認定こども園   >>  口コミ

聖ミカエル幼保連携型認定こども園
(せいみかえるようほれんけいかたにんていこどもえん)

兵庫県 神戸市中央区 県庁前駅 / 私立 / こども園

聖ミカエル幼保連携型認定こども園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 887 / 1139園中
    2023年03月投稿
      色々とこだわりのある園です。布おむつや薄着教育、お祈りなど。
      お昼ご飯が丁寧で美味しく、園の清掃が行き届いているところがとても良かったです。先輩ママさんは制服が高いため大変だったと言われてました。0歳からブカブカで着れなくても制服購入です。
      【こども園】というイメージよりは【幼稚園】を探している方にとっては良いと思います。私は共働きのため夕方保育や土曜日保育をお願いし難い園で仕事に差し支えたため転園をしました。クラスの働くママも大変そうでした。
      預かり時間のことは確認してから預けた方がいいかもしれません。
      まさに、お受験幼稚園というイメージでした。
      先生は若い方が多いので、元気な感じです。園の清掃が行き届いています。特別なことは特にありませんでしたが、食事の躾をきちんとしてくれると先輩ママから聞きました。
      園の特徴として薄着教育でしたので、年長さんは冬でもノースリーブで外で遊んでいました。風邪をひかない身体作りをしているとこのと。うちのこどもは転園させたので、効果がわからず終わりました。
      登園、降園の際は鍵が開けっぱなしでしたが、他はセキュリティはしっかりしていました。
      この辺りで園庭がある園が少なく、園庭のあるここに決めました。遊具も少しですがありました。日当たりも良く、外遊びを楽しんでいました。
      立地はとても良い場所にあります。
      車の送迎が基本的にダメでした。が、車やタクシーを使われている方もいました。
      コロナの影響なのか一度もありませんでした。
      コロナのため、夫婦揃っての行事への参加は入園式とクリスマス会だけでした。低年齢のこどもは園のことを話さないのでせめて参観日は設けて欲しかったです。日頃どのように生活しているのか全くわからず終わりました。
      最後のお別れ会も時間差2部制にするなら夫婦で参加出来たのにと。お遊戯室ガラガラでした。
      低年齢だと週6日の登園は可哀想とのことで預かってもらえないですし、土曜日は人数が少ないです。大事なことなので確認必要だと思います。
      近所では園庭があり、園の人数も多すぎず少なすぎず丁度良かったこと。
      クラスのバリバリ働くママさんも仕事との兼ね合いで困っておられましたので、働くママさんに参考になれば幸いです。

とても行き届いていて、子どもも優しく強く礼儀正しく育つと思いますが、運動会やお誕生日会や遠足など平日に大人か仕事を休まないといけないのが大変でした。
      キリスト教で、お祈りもあり、食事の際のお行儀も教えてくださいます。教典の言葉みたいなのも子供たちに分かりやすく教えてくださって、強く優しい気持ちを持たせてくれました。
      大人にも子供にも先生方はにこやかに挨拶してくださいます。小さな怪我でも、小さな事でもお迎えの時に連絡くれます。
      2、3歳児から体操の先生が来られたり、年中さんや、年長さんになると、絵画や英語の先生が教えてくださいます。
      日中はしっかり入り口の鍵がかかっていますが、朝夕は結構フリーになっていると思います。
      住宅地の近くで、そばに相楽園もあり、お散歩にも良いです。地下鉄の駅からも近い方だと思います。
      年に4回ほどだったと思いますが、参加は任意でした。顔合わせや、体を動かしたり、講演を聞いたりと、参加すると有意義な会ばかりで良かったです。
      運動会は平日で、保護者競技は任意参加です。お誕生日会は平日で保護者も参加し会が終われば一緒に帰宅します。秋の遠足は親子遠足です。
      休日保育はないです。行事の日は行事が終われば保育も終わりで、その日はその後のあずかりはありません。
      家から一番近くだったし、色々な園を見ましたが、一番先生方が丁寧だったので。
      市立小学校
      家から歩いて通える学校は、市立だけだったので。
    今は在園していないので分かりませんが、元々消毒は徹底されていました。

2014年07月投稿
      子供が毎朝、早く保育園に行きたがるので、楽しく過ごせているのだと思います。保育園に行きだして、成長がすごいと感じました。
      しっかりした子供に育つように教育されています。また薄着保育をされていて、風邪をひきにくく、丈夫な体になってきました。
      先生方がみなさん、子供をとても愛して保育されているのがよくわかります。子供も先生が大好きなようです。
      家庭ではできないようないろいろな遊びをしてくれ、また体操や英語、絵画などを専門の先生がこられて教えてくれます。
      施設も新しく、きれいな保育園です。園庭にもテントのような屋根があり、夏の暑い日でも熱中症などになりにくいようにされています。
      駅からそれほど遠くなく、便利です。神戸ということもあり、道中は坂道のため、行きは少ししんどく感じる時もあります。
      担任や園長からの話や、園での子供たちの様子などを写真などで見せてくれます。
      お誕生日会、夕涼み会、その他たくさんの行事があります。
      父親の出身保育園だったので。

2014年07月投稿
      総合的に、良い保育園だと思います。トイレには消毒液が常備してあるなど、衛生面でも考えてくれていると思います。子供も楽しんで通っています。
      薄着保育なので、通い始めた頃は、すぐに風邪をひいたり、ぶるぶる震えながら、外遊びをしている様子をみて心配でしたが、年々体が強くなっていると感じます。
      あまり子供扱いをせず、一人の人間として関わっていただいているように感じました。子供の年齢に応じていろいろな面をサポートしてもらっていると思います。
      3歳児からは体育始まり、4歳児からは、英語遊びや、絵画が始まるので、小学校入学に向け、勉強になりますし、子供も楽しみにしています。
      お迎えと送りの時間以外は、電気錠がかかっており、自由に出入りが出来ないようになっているので、安心感はあります。少し、園庭は小さいと思いますが、その分、外遊びでも関わりが増えてよいのかなと思います。
      住宅街の中にあり、大きな公園も近くにあるので、園生活の中で公園などにも出かけているようです。また、地下鉄の駅からも近く、便利だと思います。
      担任からの話、保護者同士の話
      運動会、遠足、敬老の日、クリスマス会なと
      家に近かったことと、清潔感があったから

兵庫県神戸市中央区の評判が良い保育園

聖ミカエル幼保連携型認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ミカエル幼保連携型認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ミカエル幼保連携型認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園神戸華僑幼稚園