みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  山手幼稚園   >>  口コミ

山手幼稚園
(やまてようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 県庁前駅 / 私立 / 幼稚園

山手幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 696 / 841園中
      イベントも多く、子供達に色々経験させてあげたい先生方の気持ちがよく伝わってきます。優しい子が多いです。
      優しい子が多い。口が悪い子が少ない。やればできる、をモットーにしている。ダンス、英語、体操、リトミック教育もしている。
      先生はみんな優しい。若い先生が多いので、ベテランの先生がいるとさらに良いと思います。
      通常保育の他に、英語、体操、ダンス、リトミック教育も取り入れており、のびのび育ててもらえる。
      監視カメラも設置され、セキュリティ面も強化はされてきた。建物は建て替えの話があるようです。
      都会にある割には園庭も広い。電車の駅からは少し遠いが、バス停が近くにある。スクールバスもあります。
      役員になると、色んな行事のお手伝いが必要です。
      役員になるとバザーの計画、準備が1番大変ですが、子供達もみんな楽しみにしている行事なのでやり甲斐はあります。
      保育時間は10時から14時です。何かの行事などがある以外基本毎日14時までです。延長保育は17時まで一律500円です。
      家から近いことが第一ですが、園長先生、先生方の人柄の良さが決め手でした。
      公立小
      家庭の方針で。小学校受験するつもりははじめから全くなかったので。
    体温測定、マスクの着用、給食・お弁当を食べる時には衝立の設置、アルコール消毒の設置

神戸の坂の上にあるお寺の幼稚園です。仏教の教えを子供たちにも教えていただき、感謝するこころを自然と身につけています。
      英語、リトミック、体操、ヒップホップダンスと、習い事をしなくても幼稚園で学べます!
      園長先生が明るく、先生たちも明るい雰囲気です。毎朝、元気に挨拶をしてくださいます。
      お寺の幼稚園ということもあり、毎週月曜に集会があり、住職である理事長先生が仏教の教えを子供たちに伝えてくださいます。
      お寺の幼稚園なので、かなりオープンです。しかし、警官が巡回にきているようです。
      坂の上ですが、通園バスがあるので、遠くのお家でも大丈夫です。
      かなり保護者の出番は多いです。プールの掃除に始まり、プール時間の園児を拭いたり等のお手伝い、運動会、バザー、謝恩会等々、保護者が主体となって行います。
      運動会、バザー、芋掘り遠足、お泊まり保育など。
      園庭開放の日に遊びに行ったら子供がのびのびしていてたから。

先生はみなさん優しく子供に接してくれて、子供は先生のことが大好きです。伸び伸び遊ばせてくれる幼稚園で、基本的に卒園児は優しい子供が多いですが、近年は気持ちの強い子供を目指して体育活動にも力を入れているようです。一年を通してイベントも多く、保護者参加型のイベントも豊富です。
      仏教の教えを基本としていて、毎朝石像に手を合わせご挨拶をしてから園舎に入ります。少人数制で担任以外の先生も子供一人一人を把握してくれていて、安心感があります。
      先生は一所懸命で真面目な人が多い印象でとにかく誉めて伸ばしてくれます。園長も体育の先生も補助の先生も一丸となって子供を保育きてくれます。保護者にも何かあれば連絡を取ってくれて目の届いた印象です。
      季節に応じた製作を中心に、曜日毎に、リトミック、英語、体育の授業があります。春にはいちご狩り遠足、秋にはどんぐり拾いや芋掘り遠足、冬は耐寒マラソン、お餅つきとイベントが盛り沢山です。保護者主宰のバザーは毎年盛り上がります。運動会ではクラスが少ない利点として、我が子の種目が沢山あるので見ごたえがあります。
      お寺の幼稚園なので、常に開かれていますので、セキュリティ面では不十分だと思います。園庭もあまり広くありませんが、遊具を新調したり増設してりと子供たちのために用意してくれています。
      わりと急勾配な坂の上にありますので、徒歩通園の方はすこし不便です。 バス通園もあり選べます。
      4月に実施される保護者総会でその年の役員を決めます。役員は15人。会議は基本的には月に一回から二回行います。一大イベントのバザー前には、週に何回も幼稚園で準備することになりますので負担は大きいです。
      春には親子遠足、夏には、プール保育があるので、係になった保護者はプールの清掃と水はり、子供たちの体をタオルで拭いたり着替えの補助をします。秋は運動会で親子競技、バザーと子供と沢山の思い出を作れます。 冬に行うお餅つきは、保護者代表の役員と年長の保護者で執り行い、1日仕事の体力勝負ですが、子供たちは楽しみにしているので達成感があります。様々な体験ができとても感謝しています。
      保育開始は10時からですが、9時から預かってくれ、14時までになります。14時以降は延長保育を利用でき1日500円で17時までで、当日連絡でも対応できます。
      主人の卒園した幼稚園であったこと、当時の先生が園長をしていたことがきっかけです。園庭開放に参加し、園長の人柄、園の雰囲気を感じ選びました。
      公立しか考えていませんでした。
    トイレ前に順番並ぶときの配置がされていて距離が保たれていますら、出入口にはアルコール消毒がおかれ、手洗い場にはタオルから使い捨ての紙タオルに変更されています。緊急事態宣言解除後1ヶ月ほどは、組別での登園日が決められ密を防いでいました。

思いやりがもてる幼稚園です。年長さんは年少さんのお世話をします。先生方はみな挨拶が気持ちいいです。リトミックや英語、ダンスに体操、たくさんのイベントもあり、毎日が充実しています
      仏教の教えを学ばせてもらえる。優しいお顔で、優しい言葉で、と何回も言われる。お寺が併設されており、日々拝む機会がある。
      若いスタッフが多いが、教育はきちんとされており、気持ちのいい挨拶ができていると思う。
      英語にリトミック、体操にダンスもあり、通常保育の中でたくさんの体験ができるようになっている。課外学習も多い。
      お寺が併設されている関係で、誰でも敷地に入れるところが怖い。一応カメラはついているが、簡単に入れてしまう。
      園バスがあるので、遠い場所であっても便利だと思う。お寺を目印に行けるので、分かりやすいと思います。
      役員になると、月一回は役員会があり、大変だと思う。とくにバザーの前は役員の負担が大きい。
      運動会、バザー、お餅つき、父母がすべて参加型。
      開園時間は9時からです。14時にお迎えです。延長保育は7時まで。一回500円。
      近さが決めてでした。子供が園庭開放で行きたがったこともあります。
      ありません!
      特になし

学習カリキュラムが素晴らしく、考える力が身に付くと思います。また、文武両道の精神でスポーツにも取り組んでおり、共感ができる。
      教育理念が素晴らしく共感できるものが多いので良かったです。先生も相談に親身になって指導してくれるので安心して預けられます。
      先生は親身になって指導しているので、子供もやる気が起きているし、性格も明るくよく塾の話をするようになった。
      カリキュラムが充実しているので、やる気を感じるようになった。実力もついて勉強嫌いがなくなったので良かったです。
      特に報告内容はありませんが、みなさん教育熱心だと感じました。勉強だけじゃなく、他にも習いごとをしているのには少しおどろきました。特に仲良しになかった人はありませんでした。
      クリスマス会があり、父母も参加して楽しい時間を過ごしました。
      子供が入りたいと言ったので、インターネットで評判を調べたりし、安心して任せられると思いました。

2016年04月投稿
      父兄が参加できる様々な行事で思い出がたくさん作れ、人間形成に役立つ教育もしっかりした保育園で、子供も気に入っている。
      父兄とも密に連絡を取り、何事も相談しやすい雰囲気がとても良いと思う。 子供たちの自立を促す教育も安心できる。
      ベテランの先生も若い先生も仕事に対する意識が高く安心して子供を預けられる雰囲気がとても良いと思います。
      運動と学習のバランスの良い教育がとても良く、子供の人間形成をつかさどる上で実に為になる教育だと思います。
      保護者と子供の一致がないといけないシステムの採用でとても安心感があり、防犯にも力を入れている所も良い。
      周辺の環境についてはとても良いが、車での送り迎えには全く対応できていない立地で、天気の悪い雨の日などは混雑する。
      保育園からの活動報告
      運動会や生活発表会や泊り保育
      いくつかの候補の中で、送り迎えが楽な立地だったため。

少人数なので、各園児に先生たちの目が行き届き、各個人の個性を伸ばしてくれます。うちは娘ですが、お姉さん的な役割をしていたようです。
      仏教の教えを、基本としています。毎朝、お念珠を持ち、親鸞様にお祈りをして、歌を歌ったりしていました。
      皆、明るく楽しく優しい先生たちです。体操は、専門の先生がいました。園長先生も積極的に園児と関わっていらっしゃいました。
      延長保育や、体操教室もあり、楽しく放課後をすごせます。ただ、夏休み、冬休み、春休みは長いです。小学校と合わせてくれると助かるのですが。
      比較的、だれでも入れる作りです。とくに、セキュリティらしきものはありませんが、特に不審者等の問題はありませんでした。
      神戸北野の近い山手にあり、坂はきついですが、神戸らしさは満喫できると思います。園児にはバスがありますので、とくに問題はないです。
      園長先生より年行事の説明
      アットホーム「な「ところがよかった

2018年06月投稿
      出来の悪い子はしっかり矯正される。
      子供たちのケガが多い。
      教育方針はしっかりしている。
      子供たちは常におとなしく静かにしておかなければならない。ご飯を残してはいけない。
      しっかり教育して頂きたい親御さんに取ってはいい幼稚園だと思います。
      しっかり指導して頂けますが、小さい子に対して厳しすぎると思います。特に年少さんはストレスで病気になる子が多い。転園を考えられる親御さんも多いです。
      イベントは多く充実している
      外から誰でも入れる
      山の上で不便
      親の出番が多く、幼稚園の掃除やら職員の仕事を全て親がする。
      人気があったので希望しましたが、もっと詳しく調べるべきでした。
      年長になってからは少しは慣れましたが、子供に優しくのびのびできる幼稚園を探すべきだったと後悔しています。

2018年09月投稿
      都会の幼稚園ですが少人数制でアットホームな雰囲気の幼稚園です。先生が園児と家族の顔全て把握してくれています。建物が古く、色々ひび割れなどしていたり階段に屋根がなく傘をさして子供が登り降りしないといけないなど安全性には問題が多いです。幼稚の出入り口は特に鍵などかかっていないので、セキュリティー面でも不安があります。
      仏教を基軸にした「思いやりの心」を育む指導方針でのびのびした保育
      子供たちをのびのびと保育
      年長組に年少組の世話の一部を任せるなど、体験を通して、人への優しさ、他人を思いやる心を学ばせている
      保育過程を終えて卒園していく児童には、優しい子どもが多い
      ここ数年先生の入れ替わりが激しいです。ベテランの先生が辞められて新しい先生で頑張っておられる感じです。
      ネイティブスピーカーの先生を迎えての英会話
      体操やリトミックなども、専任講師による指導も取り入れている
      小さい幼稚園で先生も少ないので父母会の負担はかなり多い幼稚園です。年長で役員になるとかなり負担が大きいです。少人数の幼稚園なのでほとんどの保護者が役員になるという感じです。
      行事の運動会バザーなども父母会の負担は大きく母親は手伝いなどで早朝から準備が必要なので、親子で行事を楽しむのはなかなか難しいです。
      幼稚園側の都合や行事後は年に数回延長保育してもらえない事はありますご、月曜日から金曜日14時~5時までおやつ代込み500円で保育してくれます。
      近いから
      親と園長先生と子供で面接がありました。たわいもない話をして終わりという感じでした。

兵庫県神戸市中央区の評判が良い幼稚園

山手幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山手幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山手幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

光の丘幼稚園