六甲藤原台幼稚園
(ろっこうふじわらだいようちえん)

兵庫県 神戸市北区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 兵庫県内149位 / 324校中

2015-10-25投稿
      子供一人一人の個性に合わせ、のびのび教育させてくれています。相談もしやすく、保護者の意見も参考に、常に前向きに運営されているとおもいます。
      個性豊かに、のびのびと一人一人をよく見て、指導されているように思います。何かに固執した教育でなく、色々楽しめるように工夫されています。
      毎朝、園長先生が門に立ち、明るく挨拶をしてくれています。どの先生も明るくどの子供にも声をかけてくれます。
      以前に比べて、延長保育も、長期のお休みも充実してきて預けやすくなりました。体操の時間も子供たちの大好きなじかんで、行事もゆったり楽しめます。
      施設の施錠などもしっかりされていて、防犯教室以外にも日ごろから、絵本やお話の中などで、子供たちに意識させていると聞きました。
      遠くから通園される方や、徒歩ではちょっと遠い場合、駐車場がなく、路上駐車が難しいため少し不便です。
      色々な講演会や講習会、交流会などがあります。
      運動会、音楽会、生活発表会のほか、夏まつり、年長のお泊り会、餅つき、などさまざまな行事があります。
      認定こども園になったので、幼稚園型の子供も、保育園型のこどもも神戸市の設定の金額になっています。
      無理強いさせず、子供に合わせた教育おされていたところがよいと思ったので。
      鞄、絵本袋、上靴、コップ、タオル、スモッグ、座布団カバーなどで、手作りでも市販でもよいです。
    2015-10-21投稿
      遊びを通して学ぶスタイルと感じた。勉強に重点を置くのではなく、子どもの発達に応じ、子供が無理なく園生活を楽しめるようにしている。基本的な生活習慣を身に付けることに重点を置いていると思う。
      早期教育に重きを置かず、子どもの成長段階に応じた保育方針。「遊びは通じて学ぶ」という方針の幼稚園です。
      どの先生もとても熱心であり、子供たちにも積極的に関わっていると感じる。園長自ら登園時の出迎えを行うのが素晴らしい。
      早朝保育、延長保育も充実しているようで忙しい父兄には好評の様です。あまり利用する機会はありませんでしたが…
      保護者のネームカード、門扉の施錠と防犯カメラ、インターホンでの確認、と基本的なセキュリティは備わっています。
      閑静な住宅街の中にあり最寄りの商業施設の駐車場まで少し離れているのが難点。住宅街の中なので車での送迎には注意が必要。
      比較的活発に行われているように見受ける。
      自宅からのアクセスのよさ
      どこの幼稚園でも必要なものばかりです。特別に必要なものはなかったと思います。

2015-09-16投稿
      個々の子供の特徴をよくみて、それぞれの個性を尊重しつつ、集団生活がおくれるよう指導してくれています。保護者の意見も可能な限り効き、取り入れてくれています。
      明るく楽しい園生活を通じて、規律正しい習慣を身につけ、心身共に健やかな育成をはかり、情緒豊かな人間形成の基盤を培うことを目的としているので、何かに偏らず、色々な経験や自由でのびのび過ごす生活のなかで身につけていけるよう指導されているようです。
      毎朝、園長先生が門のところで出迎えてくれ、あいさつしてくれます。先生たちも、子供たち一人一人に声をかけてくれます。
      早朝保育、延長保育も仕事をするお母さんが多くなったせいか、預けやすくなっています。幼稚園型のこどもと、保育園型のこどもがいるので手続きなどは少しややこしい場合もあります。
      防災、防犯の訓練や、日ごろから絵本などのお話のなかっで防犯について聞かせるなどしてくれています。門にも鍵がかかっていて、保護者はカードを携帯します。
      閑静な住宅地、小学校の隣にあり、治安の面では心配ないです。ただ、住宅街の中にあるので、駐車スペースがなく、大雨の日も歩いて迎えに行かないといけないので少し不便かもしれないです。
      外来講師による講演会、ヨガや救急の講習会、学年交流会、などさまざまな行事があります。
      年長はしあわせの村でお泊り会があります。そのほか運動会、音楽会、生活発表会、自由参観、遠足、もちつき、いもほりなど
      上の兄弟も通園していて、偏った教育方針がないのがよかったので

2015-09-16投稿
      先生は多く、熱心に子供たちに関わってくれる。保育時間も適当だ。園庭が狭いため運動会などの行事で混雑する。
      自由な遊びの中で、他社との関わりを学ぶことができる。そのため、強制的な場面はほとんどみられない。食育にも力を入れているようだ。
      先生はみな熱心に子供たちに関わってくれるが、やや経験が浅い先生もいるが、きちんとフォローされている。
      長期休暇時も預かり保育で対応可能。体育遊びなど身体を使った教育が充実している。また親子で参加する行事も豊富にある。
      園庭が狭く、運動会などの園庭を使用した行事などでは不便さを感じる。近くに小学校があるので有効に活用できればと思う。
      隣に小学校もあるが、住宅街であるため近隣の住民への配慮が必要。大きな公園もあり自然は身近に感じられる。
      園長、担任の話があり、保護者同士のレクリエーションおよびディスカッション。
      お泊り保育、運動会、生活発表会、音楽会など
      自由な印象を受けた。また小学校に近い。
      入園案内のパンフレット参照。

2015-09-15投稿
      選定した理由は家から近いということ、通学が利便がいいということ、まだ半年なので内容については理解しきれていない、これから評価を見極めていきたい
      方針は理解していない。今年始めての入学で子供が素直に通っており安心している。方針は必要だが、施設の安全性、清潔性、子供の積極性が必要かと思われる
      校門より園長の迎えがあり、先生も大きな声で迎えてくれる。今の時点で、先生に対する意見は特にない。子供も特に違和感は感じていない
      特にないが、延長保育も実施しておりたまにではあるが利用している、立地の条件を優先に選定しており特に意見はない
      保護者のカードがないと入場できない等、ある程度のセキュリティはあるかと思われる。実際の防犯対策は理解していない
      隣には小学校もあり、落ち着いた環境で立地条件は問題なし、また少子高齢といわれる中で、ある程度の園児を確保しておりそれが活気につながっているかと思われる。
      よくわからない
      今年初めてなので理解していない
      保育料は、26000円/月です。
      とにかく近いということ、
      よくわからない、妻任せ
    2015-03-23投稿
      遊びを通して学ぶことを中心としている。先取り教育をするのではなく、その時の子どもの発達に応じた活動を取り入れており、子供が無理なく園生活を楽しんで送れる工夫がある。また基本的な生活習慣を身に付けることにも重点を置いており、細かい部分にまで指導してくれているのがよく分かる。
      先取り(早期)教育ではなく、子どもの成長段階に応じた保育が考えられている。「遊びは学び」という方針で、遊びから沢山のことを学んでくという方針。
      先生どうしのコミュニケーションがとれている様に思う。園全体の先生方の雰囲気がとても良い。細かいことでも、子供の様子を知らせてくれる。
      形に残るもの(制作や絵画)など、カリキュラムに追われることなく、その時に出来ることを保育に取り入れている。また、さまざまな行事(節分やひなまつりなど)について、子供にも分かりやすく説明しているようで、子ども自身も行事への関心が高まっていた。
      玄関の施錠や防犯カメラ、インターホンで確認してもらい、園舎に入ることができるシステム。基本的に、保護者はネームカードをつけての来園、お迎え。
      付近に駐車場がなく、不便である。隣に小学校、や公園があり、立地は良いと思う。
      各クラスの役員が企画したイベントや行事など。
      遠足、運動会、お芋ほり、音楽会、生活発表会などがあります。
      神戸市の私立幼稚園ですので、毎月、2万5千円から2万8千円前後です。
      説明会に参加し、園の方針が気に入ったので。
      コップ、給食セット(ランチョンマット、歯ブラシ、箸やスプーン3点セット)、ハンドタオル、座布団カバー、手提げかばん、
    2015-03-18投稿
      先生が熱心に子供たちに関わっている。また給食も園で提供されておりおいしい。しかし園庭が狭く、行事などが催されるときは混雑しており、子供たちのとっても危険だ。
      以前は遊び中心であったが、幼児期の教育に関しても積極的になってきた。身体と心の発達も理解されているような印象を受ける。
      経験豊富な先生、経験が浅い先生ともに熱心であり子供たちへの積極的な関わりが見られる。また、保護者への対応もよく、不具合などへの対応も早い。
      身体を使った内容の保育が充実しており、子供たちも楽しんで参加している。また保護者も一緒に参加できる内容も多い。
      セキュリティーに関しては、あまりアナウンスがなく理解できていないが、近隣に小中学校があるので定期巡回などはしているようだ。
      住宅街にあり、また小中学校に近いため、立地条件はよい。ただ自家用車での送迎時にマナーの悪い保護者もおり近隣に迷惑となっている。
      担任、園長からの話。先生、保護者の意見交換。
      運動会、遠足、生活発表会、音楽会、お泊り会など
      詳細は把握していない。
      立地条件がよく、兄弟もみな通っていたから。
      上履き、タオル、コップ、座布団、かばんなど
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      2014年度から完全給食になりました。園内に給食室があり、あたたかい給食を食べられます。子供が苦手な野菜もメニューを工夫してたべやすい調理をしてくれます。
      基本的にのびのび園なので勉強をすることは少ないですが、そのかわりたくさん園庭で遊んだり、近くの公園に頻繁に散歩に行き、四季折々の草花を探したりしてくれます。
      異学年で接点がないにもかかわらず、ほとんどの先生方が園児の顔と名前を覚えていてくれます。保護者の顔ももちろん覚えていてくださり、明るく挨拶してくれます。
      現在は制度が変わったかもしれませんが、長期休暇は通常の保育料とは別に預かり保育量が必要でした。普段も早朝保育・延長保育があります。
      24時間監視している防犯カメラがあり、保育時間中は施錠されています。送り迎えの時間は園長先生はじめ先生方が立っています。
      住宅街の真ん中にあり、駐車場はありません。坂のてっぺんにあるので、通園するだけで結構な運動量です。
      毎月父母会主催の行事があります。自由参加です。
      遠足、運動会、夏祭り、クリスマス会などがあります。
      2015年度より特定教育・保育施設となるため、市の定める保護者負担額になるそうです。
      隣接する小学校に入学する予定の園児が多く、入学後の不安を少しでもなくすため。
      市販されている手提げ、給食袋、コップ袋など。座布団カバーのみ手作り。
    2014-12-12投稿
      遊びを中心として、のびのび子どもを育ててくれる。行事ごとも遊びの延長としてやっているので子どもが楽しそう。
      遊びを中心として子どもが楽しく過ごせるようにしてくれているのがよいと思う。のびのびとしているところがよいと思う。
      園児が多いが、担任の先生以外でも子どもの名前を覚えていてくれたりして、1人1人を良く見てくれていると思う。
      延長保育や長期休暇中の預かり保育、土曜保育もあり、給食も出るので、母親が働きやすい環境が整っている。
      入口にインターホンが付いているが、後ろの人が続けて入れてしまうのが少し危険だと思う、
      園に駐車場がなく、住宅街の中なので路上駐車についても厳しいのが少し不便だと思う。
      外部講師を呼んでの抗議、保護者同士の交流会など
      運動会、遠足、音楽会、お別れ会など
      基本保育料、バス代など
      2歳児保育があったため
      タオル、リュック、お昼寝ふとん、スモック、給食袋
  • 六甲藤原台幼稚園
      家庭の教育方針とあっている。また先生たちも熱心でいろんな相談事に親身になってくれる。ただ園庭がやや狭く運動会などはゆっくり観覧できない場合がある。
      遊び中心で学ぶことができる。上から抑え込むのではなく、子供たちの考えを尊重しサポートをしてくれる。また厳しい面もあり指導にけじめがついている。
      先生方は明るく子供たちのことをよく観察し、個別対応ができている。また熱心に指導してくれる。どの先生も経験の長短に関わらず園の方針を理解しており差がなく安心できる。
      こども園になり時間の融通がきくようになった。ただ延長料金の金額がやや高いように感じる。延長保育の内容は満足しており。積極的に利用したいと思う。
      園庭がやや狭くイベントでは保護者たちで混雑する。近隣に小学校もあり多数の目があることでは安心できる。一般的な監視体制ではないかと思う。
      住宅街のため近隣住民がうるさい。園自体の保護者送迎のための駐車場がなく、自家用車を利用した送迎は基本的にできない。また車道を歩かなくてはいけないため小さな子供は危ない。
      担任、園長の話。外部講師の講話。保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、生活発表会、お泊り会、お誕生日会、お店屋さんごっこ、七夕会、クリスマス会、親子体操
      神戸市の認定こども園
      自宅から近く、小学校も近いため
      着替え、タオルケット、毛布など