みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  六甲藤原台幼稚園   >>  口コミ

六甲藤原台幼稚園
(ろっこうふじわらだいようちえん)

兵庫県 神戸市北区 / 私立 / 幼稚園

(17) 兵庫県内184 / 400校中

子ども一人ひとりに合わせて保育してくださり保護者の意見も取り入れてくれます。
      普段の保育が行事に繋がっており子どもたちも練習させられてる感がなく遊びながら楽しく練習させてもらっています。
      遊びが学びであり沢山散歩に行ったり身体を沢山動かして遊ばせてもらっています!
      どの先生も優しくでも、良い事悪い事を丁寧に教えてくれます。
      色々な行事があり年齢の交流や地域の学校との交流もありとても良いです。
      名札が必須であり門は閉まっていてインターホンで開けてもらうようになっています。
      駅や公園も近くにあるので良いです。 住宅街ですが環境も良いです。
      新年度始めと終わりな一度ずつの保護者会と参加自由の交流会がありなごやかな雰囲気で行われます。
      季節の行事や夏まつり運動会、音楽会、生活発表会があります。
      のびのび子どもらしく育てたいという思いと今しか味わえない経験を沢山してもらいたかったので園の方針が合うこの園にきめました。
      のびのび系の幼稚園です。先生がたはみな優しく、子どもが悪いことをしても〝怒る〟ではなく〝注意する、叱る〟といえやり方です。
      子どもは毎日のびのびとたくさん遊んできます。晴れればよく外にでたり、園外への散歩にでたり、遠足もたびたびあり、楽しく通っています。
      子どもが悪いことをしても、優しく諭してくださいます。安心して子どもをお任せできます
      うちは教育系の幼稚園よりも、のびのびとした幼稚園に入れたかったので、良かったと思っています
      朝とお迎え時、門前に先生が立ってくださっています。 延長保育でお迎えに行った時は門に鍵がしてあるので、インターホンを鳴らして園内に入るシステムです
      駅から遠いのと、園に駐車場がない。 うちは歩ける距離だけど、遠いところからバス通園している子は、行事のたびに親が出向くのが大変そうに思う
      クラスに2名ずつ役員というのがある
      たくさん行事があり、どの行事も子どもは楽しんで参加していまさ
      市からの助成があるので、家庭によって変わってくる
      4年保育からあるので、早くから通えるので
      のびのびと子どもが子どもらしく活動できる幼稚園です。遊びの中で学んでいくことを大切にしています。勉強や運動に特別力をいれてほしいという家庭には少し物足りないかもしれません。
      『遊びは学び』という教育方針で、小学校の先取り教育をさせるのではなく、年齢に応じた遊びの中で学ぶことを大切にしています。子どもはのびのび活動でき、楽しそうです。勉強や英語をさせたい保護者にとっては少し物足りないかもしれません。
      先生の数が多く、少し補助のいるお子さんがいるクラスにはフリーの先生を配置したりしています。年少は二人担任です。若い先生ばかりでなく、結婚してお子さんがいる先生や、子育てが一段落した先生などいろいろな先生がいます。みなさん優しいです。もう少し厳しくてもいいと思うこともあります。
      勉強や英語などはありません。体操が週一回ありますが、遊びながら学ぶ感じです。子どもたちが遊びながら楽しく活動するので、運動会も発表会もやらされているのではなく、子どもたちが自ら楽しんで取り組んでいるのが感じられます。子どもたちみんなができることをする感じなので、派手な運動会や発表会、先取り教育を望む保護者には物足りないかもしれません。
      門にカギがあり、入るときは保護者か確認してからロックが解除されます。
      駐車場がありません。雨の日などは大変なこともあります。バスはありますが、通らない道もあります。
      学年交流会、お別れ会などがありますが、幼稚園内で行うのでゲームなどをするくらいで派手なものではありません。役員は抽選ですが、事情などあれば、配慮してもらえることもあります。
      運動会、音楽会、おいもほり、お店やさんごっこ、おもちつき、お楽しみ会、発表会、お別れ会、お泊まり保育(年長)、遠足などがあります。
      入園前体が弱かったので、自分のペースでのびのび活動できる幼稚園を選びました。
      送迎時、どの先生もにこやかに挨拶してくれ親子共々、気持ちよく通うことができています。
      どちらかというと、のびのび系の幼稚園です。行事ごとにも無理強いせず、子どもが楽しく参加できるように配慮されえいます。
      毎日、延長保育なのであまり会うことはないのですが、会えば明るく挨拶してくれます。
      子どもの個性を大切にして、伸ばしてくれる幼稚園なので安心して通わせています
      通常お迎え時は、門前に先生が立っており保護者証を付けていないと注意されます。延長保育時は、インターホンを鳴らして開けてもらう仕組みです。なので部外者の侵入はなく安心できます
      幼稚園に駐車場がないのだけが不便だと思っています。歩ける距離だけど、やっぱり急いでいる時や、仕事の後でお迎えが遅くなった時は車で行きたいので困ります
      クラスに2名ずつ役員をしなければならず、役員に当たると大変みたいです
      ありきたりですが季節ごとの遠足、運動会、音楽会、発表会などです
      4年保育からやっている幼稚園だったから
      先生通りとても仲が良く、雰囲気がとてもよいです。子供の気持ちに寄り添ってくれるので無理をしなくてもいい環境です。
      一切勉強はしません。でも、うちの子は2番目なのでそれでいいと思ってます。子供の自主性を重要視されているのでのびのび育ちます。たくさん体を動かして、自然に触れて、今しかできないことを思いっきりしています。
      先生自体が仕事を楽しんでいると思います。どの先生も明るくにこやかに挨拶してくれます。行事後や学年の最後とか会議とかで反省会などしていらっしゃるみたいで、常にもっともっとよくなるようにがんばってくれています。懇談会も学期ごとにあるので子供の様子もよく見てくれていると思います。
      とにかく子供時代を子供らしく過ごせるようになってます。天気が良い日はお散歩したり、虫を観察したり、植物を育てたり、自然や季節を感じられて心豊かに過ごせます。夏休みはお預かりでは毎日プールに入れてくれました。(昼寝もします)
      通常、門は施錠されていて、インターフォンで名前を言ってからでないと園には入れません。お迎えも名札をしていないといけないので、忘れると注意されるくらいです。
      園には駐車場はありません。朝はドライブスルー方式で園児を降ろすことができるようにしてくれておりますが、お迎えはちょっと離れた商業施設に車を止めるしかありません。住宅地の中にありますので、路駐は厳禁です。
      PTAがあります。立候補される方も多いですが、それがない場合抽選です。4月はクラスで親の自己紹介などしました。講演会や人形劇鑑賞など父母会の行事も多々ありますが、そういう行事は基本参加は自由です。
      最終学年(年長)でお泊り保育があります。運動会は10月で午前中のみ。音楽界は11月、生活発表会もあります。3月は大掃除に親も参加です。参観日は自由参観で、各学期2日間に渡ってあり、好きな時間に見に行く感じです。
      こどもがこどもらしく過ごせる園として選びました。先生方がみんな楽しそうで雰囲気がとにかくいいと思います。
      子供一人一人の個性に合わせ、のびのび教育させてくれています。相談もしやすく、保護者の意見も参考に、常に前向きに運営されているとおもいます。
      個性豊かに、のびのびと一人一人をよく見て、指導されているように思います。何かに固執した教育でなく、色々楽しめるように工夫されています。
      毎朝、園長先生が門に立ち、明るく挨拶をしてくれています。どの先生も明るくどの子供にも声をかけてくれます。
      以前に比べて、延長保育も、長期のお休みも充実してきて預けやすくなりました。体操の時間も子供たちの大好きなじかんで、行事もゆったり楽しめます。
      施設の施錠などもしっかりされていて、防犯教室以外にも日ごろから、絵本やお話の中などで、子供たちに意識させていると聞きました。
      遠くから通園される方や、徒歩ではちょっと遠い場合、駐車場がなく、路上駐車が難しいため少し不便です。
      色々な講演会や講習会、交流会などがあります。
      運動会、音楽会、生活発表会のほか、夏まつり、年長のお泊り会、餅つき、などさまざまな行事があります。
      認定こども園になったので、幼稚園型の子供も、保育園型のこどもも神戸市の設定の金額になっています。
      無理強いさせず、子供に合わせた教育おされていたところがよいと思ったので。
      鞄、絵本袋、上靴、コップ、タオル、スモッグ、座布団カバーなどで、手作りでも市販でもよいです。
      遊びを通して学ぶスタイルと感じた。勉強に重点を置くのではなく、子どもの発達に応じ、子供が無理なく園生活を楽しめるようにしている。基本的な生活習慣を身に付けることに重点を置いていると思う。
      早期教育に重きを置かず、子どもの成長段階に応じた保育方針。「遊びは通じて学ぶ」という方針の幼稚園です。
      どの先生もとても熱心であり、子供たちにも積極的に関わっていると感じる。園長自ら登園時の出迎えを行うのが素晴らしい。
      早朝保育、延長保育も充実しているようで忙しい父兄には好評の様です。あまり利用する機会はありませんでしたが…
      保護者のネームカード、門扉の施錠と防犯カメラ、インターホンでの確認、と基本的なセキュリティは備わっています。
      閑静な住宅街の中にあり最寄りの商業施設の駐車場まで少し離れているのが難点。住宅街の中なので車での送迎には注意が必要。
      比較的活発に行われているように見受ける。
      自宅からのアクセスのよさ
      どこの幼稚園でも必要なものばかりです。特別に必要なものはなかったと思います。

2015年09月投稿
      個々の子供の特徴をよくみて、それぞれの個性を尊重しつつ、集団生活がおくれるよう指導してくれています。保護者の意見も可能な限り効き、取り入れてくれています。
      明るく楽しい園生活を通じて、規律正しい習慣を身につけ、心身共に健やかな育成をはかり、情緒豊かな人間形成の基盤を培うことを目的としているので、何かに偏らず、色々な経験や自由でのびのび過ごす生活のなかで身につけていけるよう指導されているようです。
      毎朝、園長先生が門のところで出迎えてくれ、あいさつしてくれます。先生たちも、子供たち一人一人に声をかけてくれます。
      早朝保育、延長保育も仕事をするお母さんが多くなったせいか、預けやすくなっています。幼稚園型のこどもと、保育園型のこどもがいるので手続きなどは少しややこしい場合もあります。
      防災、防犯の訓練や、日ごろから絵本などのお話のなかっで防犯について聞かせるなどしてくれています。門にも鍵がかかっていて、保護者はカードを携帯します。
      閑静な住宅地、小学校の隣にあり、治安の面では心配ないです。ただ、住宅街の中にあるので、駐車スペースがなく、大雨の日も歩いて迎えに行かないといけないので少し不便かもしれないです。
      外来講師による講演会、ヨガや救急の講習会、学年交流会、などさまざまな行事があります。
      年長はしあわせの村でお泊り会があります。そのほか運動会、音楽会、生活発表会、自由参観、遠足、もちつき、いもほりなど
      上の兄弟も通園していて、偏った教育方針がないのがよかったので

2015年09月投稿
      先生は多く、熱心に子供たちに関わってくれる。保育時間も適当だ。園庭が狭いため運動会などの行事で混雑する。
      自由な遊びの中で、他社との関わりを学ぶことができる。そのため、強制的な場面はほとんどみられない。食育にも力を入れているようだ。
      先生はみな熱心に子供たちに関わってくれるが、やや経験が浅い先生もいるが、きちんとフォローされている。
      長期休暇時も預かり保育で対応可能。体育遊びなど身体を使った教育が充実している。また親子で参加する行事も豊富にある。
      園庭が狭く、運動会などの園庭を使用した行事などでは不便さを感じる。近くに小学校があるので有効に活用できればと思う。
      隣に小学校もあるが、住宅街であるため近隣の住民への配慮が必要。大きな公園もあり自然は身近に感じられる。
      園長、担任の話があり、保護者同士のレクリエーションおよびディスカッション。
      お泊り保育、運動会、生活発表会、音楽会など
      自由な印象を受けた。また小学校に近い。
      入園案内のパンフレット参照。

2015年09月投稿
      選定した理由は家から近いということ、通学が利便がいいということ、まだ半年なので内容については理解しきれていない、これから評価を見極めていきたい
      方針は理解していない。今年始めての入学で子供が素直に通っており安心している。方針は必要だが、施設の安全性、清潔性、子供の積極性が必要かと思われる
      校門より園長の迎えがあり、先生も大きな声で迎えてくれる。今の時点で、先生に対する意見は特にない。子供も特に違和感は感じていない
      特にないが、延長保育も実施しておりたまにではあるが利用している、立地の条件を優先に選定しており特に意見はない
      保護者のカードがないと入場できない等、ある程度のセキュリティはあるかと思われる。実際の防犯対策は理解していない
      隣には小学校もあり、落ち着いた環境で立地条件は問題なし、また少子高齢といわれる中で、ある程度の園児を確保しておりそれが活気につながっているかと思われる。
      よくわからない
      今年初めてなので理解していない
      保育料は、26000円/月です。
      とにかく近いということ、
      よくわからない、妻任せ