みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園六甲藤原台幼稚園   >>  口コミ

認定こども園六甲藤原台幼稚園
(にんていこどもえんろっこうふじわらだいようちえん)

兵庫県 神戸市北区 岡場駅 / 私立 / こども園

認定こども園六甲藤原台幼稚園 口コミ

(25) 兵庫県保育園ランキング 379 / 1139園中
      兄弟2人とも通いましたが、2人とも毎日、楽しみに通っていました。今でも2人は幼稚園は楽しかったと言うくらい、とても良い幼稚園生活を送れたみたいです。親としても安心して子供を預けられる素晴らしい幼稚園だと思います。
      子供たちがのびのび成長できて、子供たちの笑顔が満ち溢れる幼稚園児らしい、良い幼稚園生活が送れるように先生方もとても熱心に子供たちに取り組んでいると思います。
      先生は、心配事はないかといつも声かけをしていただき、子供たちの園での様子も丁寧に教えて頂いて、とても安心して通わす事が出来ました。
      子供がのびのび育つ教育で、素敵な保育内容だと、私はとても満足しています。色々なイベントなどで、子供の楽しみもあって、子供たちがワクワクして、通える幼稚園だと思います。
      出入りも鍵がかかっていて、インターホンで先生が確認しないと入れないようになっています。
      園には駐車場がないので、その辺は不便ですが、他は特に不便はないないです。 子供たちは、バス通園もあるので特に問題はないです。
      父母会は、毎年、抽選で各クラス2名ずつ選出されます。 月に一回と行事のお手伝いなどがあるみたいです。
      イベントは、毎月のお誕生会やクリスマス会やもちつき大会、年長さんのお泊まり会など他にも子供たちが、ワクワクするイベントが沢山あります。
      あまり利用しなかったので、詳しくは忘れてしまいましたが、預かり保育や早朝もあったように思います。
      通っていた人のお話を聞いて、実際、園を見て、とてもよい雰囲気だったので、ここしかないと決めました。
      市内の公立学校
      特に理由はないです

遊びを通して学ぶことを中心としている。先取り教育をするのではなく、その時の子どもの発達に応じた活動を取り入れており、子供が無理なく園生活を楽しんで送れる工夫がある。また基本的な生活習慣を身に付けることにも重点を置いており、細かい部分にまで指導してくれているのがよく分かる。
      先取り(早期)教育ではなく、子どもの成長段階に応じた保育が考えられている。「遊びは学び」という方針で、遊びから沢山のことを学んでくという方針。
      先生どうしのコミュニケーションがとれている様に思う。園全体の先生方の雰囲気がとても良い。細かいことでも、子供の様子を知らせてくれる。
      形に残るもの(制作や絵画)など、カリキュラムに追われることなく、その時に出来ることを保育に取り入れている。また、さまざまな行事(節分やひなまつりなど)について、子供にも分かりやすく説明しているようで、子ども自身も行事への関心が高まっていた。
      玄関の施錠や防犯カメラ、インターホンで確認してもらい、園舎に入ることができるシステム。基本的に、保護者はネームカードをつけての来園、お迎え。
      付近に駐車場がなく、不便である。隣に小学校、や公園があり、立地は良いと思う。
      各クラスの役員が企画したイベントや行事など。
      遠足、運動会、お芋ほり、音楽会、生活発表会などがあります。
      説明会に参加し、園の方針が気に入ったので。

遊びを中心として、のびのび子どもを育ててくれる。行事ごとも遊びの延長としてやっているので子どもが楽しそう。
      遊びを中心として子どもが楽しく過ごせるようにしてくれているのがよいと思う。のびのびとしているところがよいと思う。
      園児が多いが、担任の先生以外でも子どもの名前を覚えていてくれたりして、1人1人を良く見てくれていると思う。
      延長保育や長期休暇中の預かり保育、土曜保育もあり、給食も出るので、母親が働きやすい環境が整っている。
      入口にインターホンが付いているが、後ろの人が続けて入れてしまうのが少し危険だと思う、
      園に駐車場がなく、住宅街の中なので路上駐車についても厳しいのが少し不便だと思う。
      外部講師を呼んでの抗議、保護者同士の交流会など
      運動会、遠足、音楽会、お別れ会など
      2歳児保育があったため

のびのびと子どもが子どもらしく活動できる幼稚園です。遊びの中で学んでいくことを大切にしています。勉強や運動に特別力をいれてほしいという家庭には少し物足りないかもしれません。
      『遊びは学び』という教育方針で、小学校の先取り教育をさせるのではなく、年齢に応じた遊びの中で学ぶことを大切にしています。子どもはのびのび活動でき、楽しそうです。勉強や英語をさせたい保護者にとっては少し物足りないかもしれません。
      先生の数が多く、少し補助のいるお子さんがいるクラスにはフリーの先生を配置したりしています。年少は二人担任です。若い先生ばかりでなく、結婚してお子さんがいる先生や、子育てが一段落した先生などいろいろな先生がいます。みなさん優しいです。もう少し厳しくてもいいと思うこともあります。
      勉強や英語などはありません。体操が週一回ありますが、遊びながら学ぶ感じです。子どもたちが遊びながら楽しく活動するので、運動会も発表会もやらされているのではなく、子どもたちが自ら楽しんで取り組んでいるのが感じられます。子どもたちみんなができることをする感じなので、派手な運動会や発表会、先取り教育を望む保護者には物足りないかもしれません。
      門にカギがあり、入るときは保護者か確認してからロックが解除されます。
      駐車場がありません。雨の日などは大変なこともあります。バスはありますが、通らない道もあります。
      学年交流会、お別れ会などがありますが、幼稚園内で行うのでゲームなどをするくらいで派手なものではありません。役員は抽選ですが、事情などあれば、配慮してもらえることもあります。
      運動会、音楽会、おいもほり、お店やさんごっこ、おもちつき、お楽しみ会、発表会、お別れ会、お泊まり保育(年長)、遠足などがあります。
      入園前体が弱かったので、自分のペースでのびのび活動できる幼稚園を選びました。

保護者 / 2008年入学
      2014年度から完全給食になりました。園内に給食室があり、あたたかい給食を食べられます。子供が苦手な野菜もメニューを工夫してたべやすい調理をしてくれます。
      基本的にのびのび園なので勉強をすることは少ないですが、そのかわりたくさん園庭で遊んだり、近くの公園に頻繁に散歩に行き、四季折々の草花を探したりしてくれます。
      異学年で接点がないにもかかわらず、ほとんどの先生方が園児の顔と名前を覚えていてくれます。保護者の顔ももちろん覚えていてくださり、明るく挨拶してくれます。
      現在は制度が変わったかもしれませんが、長期休暇は通常の保育料とは別に預かり保育量が必要でした。普段も早朝保育・延長保育があります。
      24時間監視している防犯カメラがあり、保育時間中は施錠されています。送り迎えの時間は園長先生はじめ先生方が立っています。
      住宅街の真ん中にあり、駐車場はありません。坂のてっぺんにあるので、通園するだけで結構な運動量です。
      毎月父母会主催の行事があります。自由参加です。
      遠足、運動会、夏祭り、クリスマス会などがあります。
      隣接する小学校に入学する予定の園児が多く、入学後の不安を少しでもなくすため。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

認定こども園六甲藤原台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園六甲藤原台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園六甲藤原台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型つきかげ認定こども園
私立 / 神戸市北区 岡場駅
幼保連携型認定こども園キッズキャンパス
私立 / 神戸市北区 五社駅
幼保連携型認定こども園ひとみ保育園
私立 / 神戸市北区 田尾寺駅